Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Analogopotom писал(а):
На вопрос: «Что это означает?», Спенсер Вэлш ответил: «Возможно то, что очень небольшая группа финикийцев – элита, - правила очень большой коммуной Карфагена, и поэтому они просто не могли оказать на нее серьезное генетическое влияние. Так же возможно, что римляне, придя и разрушив Карфаген, уничтожили местных носителей финикийских генов, и сегодня мы их просто не видим»..
Analogopotom писал(а):
3. Исследования показали, что современные ливанцы, финикийцы и ханаанеи – это один и тот же народ.
Пьер Салуа: «Финикицы появились на территории Леванта задолго до эпохи Христа и Мухаммеда. И результаты исследования генов однозначно говорят нам, что современные ливанцы – христиане и мусульмане – все связаны одним общим генофондом. Они все – члены одной большой семьи. Так что генетические данные не разъединяют, а сплачивают людей».
Сушим весла.
Тоже органически не переношу этих спесивых и пафосных козопасов с горы. Эдакая туповатая, огромная машина, давящая и жрущая все подряд. Даже в детстве всегда "болел" за даков, Митридата, кельтов и СпартакаDedal писал(а):А вообще, до чего же надоели эти римляне. Я конечно понимаю, цивилизация и всё такое, но "зачем же стулья ломать"
Neska писал(а):Хм...Analogopotom писал(а):И если Айюб, историк, который на протяжении десятков лет, занимался изучением гармантского вопроса, пишет, что гамаранты служили у Ганнибала и Масиниссы, у меня нет оснований ему не верить, я скорей Полибию не поверю.Я уже об этом писал. ИМЕННО потому, что некто занимается некими, он этих неких пишет во все случаи, относящиеся ко всем близким и дальним родственникам этих неких...
![]()
Winnie писал(а):Тоже органически не переношу этих спесивых и пафосных козопасов с горы. Эдакая туповатая, огромная машина, давящая и жрущая все подряд. Даже в детстве всегда "болел" за даков, Митридата, кельтов и СпартакаDedal писал(а):А вообще, до чего же надоели эти римляне. Я конечно понимаю, цивилизация и всё такое, но "зачем же стулья ломать"
Что лишний раз подтверждает: главное в успешном менеджменте - не мозги, а жажда власти и корпоративный дух. И то и другое мне чуждо. А Гойко Митич - да, это наше всеAnalogopotom писал(а):Winnie, но ведь в этих кинах Рим всегда показывали с негативной стороны. Козопасы, хотя и были пафосными да спесивыми, зато какую огромную империю без бульдозеров и экскаваторов построили! И какой административный аппарат создали для осуществления контроля над всеми своими завоеваниями.
tmt писал(а):Значит ли это, что финикийцы семиты?
Analogopotom писал(а):Neska писал(а):Хм...Analogopotom писал(а):И если Айюб, историк, который на протяжении десятков лет, занимался изучением гармантского вопроса, пишет, что гамаранты служили у Ганнибала и Масиниссы, у меня нет оснований ему не верить, я скорей Полибию не поверю.Я уже об этом писал. ИМЕННО потому, что некто занимается некими, он этих неких пишет во все случаи, относящиеся ко всем близким и дальним родственникам этих неких...
![]()
А этот «некто» первым задает вопросы, связанные с «некими», и не старается как-то обосновать свои утверждения?Надеюсь, «некто» не пишет, что, мол, верьте мне безоговорочно?
Если рассуждать последовательно, то со времени Рамсесов колесницы являлись основной ударной силой ливийского войска. Ливийские колесницы, как правило, ассоциируются с гарамантами. Согласно Гселлу, который ссылается на свидетельство Диодора (о берберских колесницах, сопровождавших Агафокла на Сицилию), колесницы в Западном Средиземноморье в конце 4 в. до н.э. заменяются кавалерией. Но это не значит, что ливийцы во внутренних областях сразу же отказались от колесниц и не применяли их в межплеменных войнах, как и само наличие в армии колесниц не исключает кавалерию. Наличие у гарамантов лошадей для верховой езды и всадников, известных как «ливийские воины», подтверждают фрески.
Следует заметить, что «гараманты» имя нарицательное. Дословно, значит, «жители укрепленного поселения». Но известно, что часть гарамантов вела кочевой образ жизни. В общем есть повод призадуматься над устройством и составом гарамантского общества. Как уже неоднократно говорилось, сами ливио-берберы называли себя «имазиген» или «амазих».
С тех пор, как в Ливии появились лошадь и вплоть до замены ее верблюдам, ливийцы занимались коневодством. То есть, даже если гараманты отказались от колесниц, то коней все равно, в силу кочевой привычки, продолжали их разводить.
Пунийцы поставляли во все уголки Средиземноморья товары из Северной Африки. То, что Карфаген стал одним из богатейших городов, свидетельствует о том, что торговали они успешно и ассортимент предлагали самый разнообразный. Но финикийцы не смогли бы развить транссахарскую торговлю без непосредственного участия гарамантов. Отсюда вывод, отношения финикийцев и гарамантов были взаимовыгодные. Свидетельств о колесницах в армии Карфагене не сохранилось, но с учетом вышесказанного, вероятнее всего, финикийцы нанимали именно «людей колесниц». Разве не логично предположить, что гарамантские колесницы потом, в 3 в. до н.э., были заменены гарамантской кавалерией?
Вот только Полибий, почему-то пишет, что кавалерия армии Карфагена в основном была нумидийской.
Но Нумидия на юге граничила с Внутренней Ливией. Возникает вопрос: могли ли два близкородственных народа – нумидийцы и гараманты (без перечисления племен) - имея общую, условную границу, существовать бесконтактно? Если сравнивать с другими племенными общностями, история которых более-менее известна, то взаимоотношения между ними, по идее, были тесными и сложными.
Neska писал(а):tmt писал(а):Значит ли это, что финикийцы семиты?![]()
![]()
Ну Вы и вопросы задаете...
![]()
![]()
Neska писал(а): В десятый раз возвращаемся к одному и тому же вопросу.![]()
Интересная логика. Подменяете предмет спора. Кто-то когда-то сомневался в тесных контактах Карфагена и гарамантов? Отнюдь.
На вопрос о том, отождествляете ли вы всех ливийцев (в широком смысле, от Египта до Марокко) с гарамантами - обижаетесь. Но потом гнете именно эту линию.
Вот, представьте, рассказывал бы я Вам о кельтском племени бойев. Интересно бы рассказывал, много
, про все, что о них знаю
. А потом заявил бы, что бойи служили в армии Ганнибала.
Аргументы?
- У Ганнибала служили галлы? - Служили.
- Были тесные контакты между Цизальпинской Галлией и областями по верхнему Дунаю? - Конечно.
- Близкородственны инсубры, ценоманы и другие цизальпинские галлы бойям? - Безусловно.
Но с таким же успехом я мог бы заявить, что в армии Ганнибала служили представители всех кельтских племен. Но если бы Вы меня спросили, не называю ли я бойями всех галлов - расценил бы как личный выпад.
![]()
Закрываем вопрос о гарамантах в армии Ганнибала? Отдельные незначительные в сравнении с нумидийцами отряды гарамантской конницы в армии Ганнибала в Испании была, в итальянском походе - нет.
За отдельных представителей народа гарамантов головой, естественно, не поручусь.
Neska писал(а):В десятый раз возвращаемся к одному и тому же вопросу.
![]()
Интересная у Вас логика. Подменяете предмет спора. Кто-то когда-то сомневался в тесных контактах Карфагена и гарамантов? Отнюдь.
На вопрос о том, отождествляете ли вы всех ливийцев (в широком смысле, от Египта до Марокко) с гарамантами - обижаетесь. Но потом гнете именно эту линию. :
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4