Serg писал(а):Если Вы выступите с Высокой трибуны с этой теорией, то какие-нибудь злыдни обязательно зададут несколько неудобных вопросов. Так что лучше потренироваться заранее.
По опыту знаю, что сколько бы я не тренировался, штампы и стереотипы проломить почти невозможно. Лбом об стену. Мне больше важна собственная уверенность. Так что на трибуну я не полезу.
Serg писал(а): 1) Этот способ добычи (как и другие современные механические) оставляет после себя очень резкие следы (от сверления, пиления, облома). На древних камнях - всё зализано. Нигде ни одного подобного следа нет.
Всё есть.И в избытке. Вы просто как всегда не хотите принимать во внимание множество фактов, не укладывающихся в Ваше мировоззрение и в традиционную версию... Следы? На то они и древние. Но древность древности рознь. Ваша древность - 500-800 лет. Моя - 10000-12000 лет. За это время даже на диорите дожди могут "зализать" всё что угодно. По "Вашей древности" с камнем такого произойти не может. И тогда Вы смело придумываете технологию обработки камня камнем. Даже изобретаете приёмы получения внутреннего угла в 90 градусов с помощью палочки с твердокаменным наконечником. Во имя получения вот таких странных загогулин. Скажите - а за что вы так не любите древних? Почему Вы думаете, что им в религиозных целях надо было так убиваться, чтобы проковырять такие вот конструкции в твердейшей скале? Прямые плоскости с прямыми углами. Это что - ритуальный узор такой? Вы считаете их полными идиотами? Однако я повторяюсь. А вот фото свежепиленного блока кипрского известняка. На вот этой машине с канатной пилой:

Где следы?

А это гранитный блок в Перу:

"Обработанный" хитроумными инками. Голыми руками причём. Или камешком на худой конец. И палочкой с каменным наконечником. Ступенечки для маленьких божочков... Вы вообще хоть представляете себе среднего нормального инку? Человека, который в жизни не видел вокруг себя ни прямых линий ни прямых углов в постройках. Человека едва знакомого с выплавкой меди и золота. Обрабатывающего землю деревянными и каменными орудиями труда, живущего поколениями в круглых домиках, окружённого горами и лесами и т.п. Вы думаете он ни с того ни с сего придумает такую вот геометрическую форму и ринется её выстукивать камешком на самом твёрдом камне, который только сможет найти? И это вы называете "гениальной технической смекалкой древних"? Это ... извините, шарлатанство и дилетантизм. Основанный на полнейшем незнании технической стороны вопроса. На непонимании психологических законов развития социальных сообществ, на игнорировании достижений собственной технологической цивилизации. Это никак нельзя назвать научным подходом. Сказки и выдумки. Попытки примирить непонимание вопроса с устоявшимися личными и общественными стереотипами.
Serg писал(а): 2) Чаще всего на таких выработках, как "трон инки" может быть изъят никуда не годный клин породы. Часто трещиноватый и выветренный. Иногда этот клин такой тонкий, что каждому ясно (кроме лаистов), что целью было лишь создание горизонтальной площадки. Даже если там можно выкроить нормальную плиту, то самого изделия нигде просто нет. Т. к. камень для кладки добывали в других местах и по-другому.
Да ну!

А ну ка покажите где здесь "никуда не годный клин породы". Выше? Ниже "трона"? Вы, когда начинаете беспочвенно фантазировать, старайтесь хотя бы избегать очевидных ошибок. Что значит - "самого изделия нигде нет"? Там что номерки к блокам приклеены? Типа вот этот мы вырезали отсюда а этот "во имя великого инки" вот отсюда. Как Вы представляете себе "изделие"?
С целью создания "горизонтальной площадки"! "Великолепная и остроумная" догадка...Глупее не придумаешь... Извините. А цель этой площадки какая? Жертвенник? Алтарь? Трибуна стадиона? Что? Зачем месяцами и годами стукать камешком скалу с целью получения "горизонтальной площадки"? Да ещё и отбивая внутренние углы в 90 градусов. Очень умно... Вот такие "объяснения" и порождают Деникенов и Скляровых.
А вот здесь египтяне в известняке что выстукивали?

Трон Фараона?
Serg писал(а):3) При ближайшем рассмотрении эти площадки не гладкие, как после распила, а сплошь покрыты ямками. Хотя камень совсем не пористый.
Да ну!!! А выше Вы пишете, что "после распила" должны оставаться характерные следы. Или про "
очень резкие следы (от сверления, пиления, облома)" это Вы писали о чём-то другом. Тогда о чём?
Я уже писал - древность -древности рознь. Вам кажется, что этому срезу 600-800 лет, а я думаю что 10000-12000. Чтобы объяснить происхождение "ямок", Вы придумываете несуществующие технологии и бредовые мотивации по выстукиванию этих ступеней камешком о камень. Я же в доказательство своей точки зрения привожу время и природную эрозию камня за десяток тысячелетий. Эти ямки есть везде - в Египте в Осирионе и на храме сфинкса, в Перу и Боливии, в Мексике. Вы считаете, что это торжество выстукивания камешка о камень, а я считаю что это следы работы механических инструментов.
Serg писал(а):4) Геометрия этих выработок отнюдь не идеальная (например, разного диаметра закругления), что очень напоминает ручную работу.
Ничего такого она не напоминает. Геометрия машинных выработок не идеальна. Однако даже сам Протцен констатировал некоторые следы на камне и скалах в Перу как "необъяснимые". Не смог он объяснить как делать внутренний прямой (или меньше) угол, как пропиливать без механического инструмента тонкие канавки прямоугольного сечения в диорите и граните, как сверлить пусть даже в андезите глубокие отверстия малого диаметра. И ещё много чего он не смог понять. Геометрия выработок не идеальна потому что это ВЫРАБОТКИ! При выработке камня первоначально нет интереса сразу при вырезании блока получить идеальную геометрию. Все окружающие спорные постройки демонстрируют нам пример ПОДГОНКИ ПО МЕСТУ блоков построек. Никто никогда не делает так, чтобы сразу вырезать идеальные блоки. Это глупо.
Serg писал(а):Удар по бетонно-пластилиновой теории.
Во-первых, сверху видна современая заплатка, сложенная явно из известняка. Такой же цвет проявляется на старых камнях в местах сколов (камень справа от ноги и самый большой справа). Это подтверждает, что Саксайуаман всё-таки известняковый. А тёмная корка - следствие выветривания с течением времени. Что тёмные места подвергались обработе свидетельствуют присутствующие здесь же рустованные блоки. Бетонно-пластилиновое их появление смысла не имеет, а как средство подготки камней - вполне объяснимо. Важно, что русты тоже покрыты тёмной коркой. Т. е. сплошной камнетюк.
Это не
удар а безобразие какое-то. Анекдот и насмешка. Вы читаете сами что пишете? Нет, мне просто интересно о чём вообще вышеприведенный абзац? Камни многих спорных построек по планете сильно напоминают даже не бетон, а некую технологию "размягчённого камня". Это разом объясняет все странности форм блоков. Мы так не умеем. Но это не значит, что это невозможно. Я не знаю как они это делали. Но если принимать во внимание реальные возможности древних, то вот такие выкрутасы с формой граней камней кладки должны были сжирать 50% времени строительства. Имитация "пластилиновой теории" БЕССМЫСЛЕННА!!! Но они её везде на спорных артефактах имитируют. Что Вы на это скажете (придумаете)? Этот Ваш снимок как раз и говорит о том что те, кто пытался делать "заплатки" в верхних слоях, только и смогли что с трудом имитировать странные линии сопряжения блоков. Но на снятие фасок по кромкам они не пошли. Это полный идиотизм - делать такие закругления по краям блоков специально. Это сожрёт все ресурсы времени, это не имеет никакого смысла ни в религиозном ни в технологическом плане. Про рустование - читайте выше. 500-12000 лет. Это элементарная ЭРОЗИЯ!
Serg писал(а):Известняк в основном массивный, но кое-где просматривается слоистость (справа, второй сверху камень). Что это слоистость самого камня, а не затирка его чем-то, подтверждает наличие такого же узора на русте. Стоит обратить внимание и на большой камень в углу. Он весь пронизан прослойками. А это обычное явление для природных камней, но не для бетонно-пластилинов. Ура.
Что к чему??? Ничего не понятно. Вы можете годами упражняться в геологии и знании предмета на пленэре. Но это Вам не добавит ни грамма знания вопроса если не будет логики. А логики нет. Зернотёрки сделанные из обломков породы Вы объявляете достижениями технологии, а вышеописанные выкрутасы Вы приписываете той же технологии, которая только и могла что зерно камень о камень растирать. То есть по Вашему - если кто-то где-то нашёл зернотёрки, то и Саксауаман могли из сотеннотонных глыб собрать. Логика- блеск! Ну зачем же так позориться? Ну пожалейте же Вы себя. Вы же взрослый и образованный человек. Ну как же так можно? То что "бетонно-пластилиновое" выглядит сегодня глупейшим образом не значит что это невозможно. В середине 19го века если бы вы спросили любого учёного "возможен или нет полёт в атмосфере аппарата тяжелее воздуха?" вам бы ответили - "нет"! Никак не возможен. Через сто лет мы летаем по планете за нечего делать. Следы технологии "пластилина" везде. Не стоит ли просто задуматься КАК это возможно? Вместо того чтобы огульно высмеивать идею.
Serg писал(а):Просто для сравнения. Выставили на ЛАИ. Сооружения зороастрийцев.

[/quote]
Ну и что? Что в этом такого? Нормальные следы нормальных технологий своего времени. Всё в рамках ... К чему это было?
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"