12 подвигов Геракла

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

12 подвигов Геракла

Сообщение tmt » 18 июл 2009, 15:37

Изображение

вот это изображение наводит на размышления
посередине символ солнца
а вокруг изображения подвигов Геракла..


А что собственно подазумевает 12 подвигов Геракла?
Какая символка кроется под эти подвиги?

Может это как то связано с зодиаком или с созвездиями?

http://mythology.sgu.ru/mythology/suzet ... erakla.htm

Удушение Немейского льва
Убийство Лернейской гидры. Не засчитан.
Истребление Стимфалийских птиц
Поимка Керинейской лани
Укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами
Очистка авгиевых конюшен. Не засчитан.
Укрощение критского быка
Победа над царем Диомедом (бросавшим чужеземцев на съедение своим коням)
Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок
Похищение коров трёхголового великана Гериона
Похищение золотых яблок из сада Гесперид
Укрощение стража Аида — пса Цербера


Символика быка, коня, пса, гидры, птицы, вепря, яблоки
есть ли в них какой то другой смысл?...
:roll:



Гидра запечатлена на небе в одноименном созвездии. Но Зевс, в честь этого подвига, поместил на небо созвездия Рака (знак зодиака) и Гидры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 1%80%D0%B0
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Yana » 18 июл 2009, 20:42

Ну, вообще-то требовалось выполнить 10 подвигов. Но два не засчитали (Лернейскую гидру и авгиевы конюшни), пришлось выполнить 12.

В целом традиционное «истребление героем чудовищ», в широком смысле, укрощение сил природы человеком.
Yana
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 30 ноя 2007, 23:45

Сообщение Analogopotom » 18 июл 2009, 23:52

tmt писал(а):А что собственно подразумевает 12 подвигов Геракла?
Какая символка кроется под эти подвиги?

Вероятно, в подоснове отдельных мифов о Геракле хранится память об испытаниях, которые проходили во время инициации (вступлением в воинский союз), или обрядах в честь Геры. Хотя одно другому не мешает.

Имя «Геракл», скорее всего, означает «прославленный Герой» или «благодаря Гере». Эта этимология была известна уже древним авторам, которые пытались примирить явное противоречие между значением имени Геры и враждебным отношением Геры к Гераклу.

Культ Геракла был широко распространён во всём греческом мире, и жертвоприношения совершались в одних случаях по ритуалу, принятому для богов, в других — по ритуалу, обычному для героев. По сообщению некоторых античных авторов (Diod. IV 39), культ Г. как бога впервые возник в Афинах. Г. почитался как покровитель гимнасиев, палестр и терм, нередко как целитель и отвратитель всяких бед, иногда его почитали вместе с Гермесом — покровителем торговли. Греки часто отождествляли божества других народов с Г. (напр., финикийского Мелькарта).

Геракл очень рано превратился в общегреческого героя, и детали сказаний, которые связывали его, вероятно, первоначально с какой-то определённой местностью или греческим племенем, стёрлись. Уже в древнейшем, доступном нам слое традиции выступают отчётливые связи, с одной стороны, с Фивами (место рождения Г.), с другой — с Микенами, Тиринфом и Аргосом (служба Эврисфею, локализация подвигов и пр.). Однако все попытки связать возникновение мифов о Геракле с одним определённым местом (либо с Фивами, либо с Аргосом) или рассматривать Геракла, как специфически дорийского героя оказываются неубедительными. Подвиги Геракла довольно чётко распадаются на три культурно-исторических типа: обуздание чудовищ, роднящее Геракла с культурным героем; военные подвиги эпического героя; богоборчество.

Рассказы о подвигах Г., восходящие, по-видимому, к микенской эпохе, стали излюбленной темой эпической поэзии ещё до возникновения «Илиады» и «Одиссеи».
О ряде эпизодов из жизни Г. в гомеровских поэмах сообщается кратко, в виде намёка, как о хорошо всем известном [история рождения Г. (Il. XIX 95 след.), его путешествие в преисподнюю за Кербером (Il. VIII 362 след.; Od. XI 623 след.), попытка Геры погубить Г. в море (Il. XV 18 след.), а также неизвестный нам в подробностях миф о том, как Г. ранил Геру стрелой в правую грудь (Il. V 392—393)]. В «Илиаде» упоминается также о неизвестном по другим версиям ранении Гераклом бога Аида (V 395—402), а также о походе Г. на Пилос (XI 690 след.). Г. были посвящены поэмы «Щит Геракла» (о поединке Г. с сыном Ареса Кикном; автор гесиодовского круга), не дошедшие до нас эпические поэмы 6 в. до н. э. «Взятие Эхалии» (автор не известен) и «Гераклея» Писандра Родосского, рассказывавшая о 12 подвигах Г. и, по-видимому, впервые упорядочившая разрозненные рассказы о них.


Теперь немного Гере.
Имя «Гера» , возможно, означает «охранительница», «госпожа».
Древняя связь Г. с хтоническими силами сказалась в том, что она от прикосновения к земле породила чудовище Тифона (Hymn. Ноm. II 154— 174; по другой версии, Тифон — порождение Геи и Тартара) с пятьюдесятью головами, которое было уничтожено молниями Зевса (Hes. Theog. 853—859). К древним функциям Г. относится её помощь женщинам во время родов. Она - мать богини родов Илифии, которую подослала, чтобы ускорить роды Никиппы, соперницы Алкмены, родившей ничтожного Эврисфея, и умышленно задержала роды Алкмены, т. е. рождение Геракла. Однако этот её поступок привёл к неожиданным последствиям: Геракл, вынужденный служить Эврисфею, совершил благодаря этому свои великие подвиги (Ноm. Il. XIX 95—133) и даже Г. в конце концов должна была с ним примириться, отдав ему (уже на Олимпе) в жёны свою дочь Гебу.

Архаичность Г. сказывается также в том, что её сыном считается Арес — один из самых кровавых и стихийных богов. Известен деревянный фетиш Г. на острове Самос (Clem. Alex. Protr. IV 46). На зооморфное прошлое Г. указывает её эпитет у Гомера (Ноm. П. I 568 след.) и Нонна Панополитанского (Nonn. Dion. 47, 711) — «волоокая», приносимые ей в жертву коровы (Sen. Agam. 352), почитание Г. в Аргосе (Eur. El. 171 след.) в виде коровы. Однако Г. прочно вошла в систему героической мифологии и притом искони греческой, поэтому она — покровительница героев и городов. Она помогает аргонавтам, прежде всего Ясону (Apoll. Rhod. III 55—75); в Троянской войне она — ярая защитница ахейцев и противница троянцев, в лице Париса отдавших предпочтение Афродите в спорах трёх богинь (Г., Афродиты, Афины).

Культ Г. был распространён на материке (особенно в Микенах, Аргосе, Олимпии) (Paus. V 16, 2) и островах (на Самосе, где был храм Г. Самосской и её древний фетиш в виде доски; на Крите, где в Кносе праздновали «священный брак» Г. и Зевса).


tmt писал(а): Символика быка, коня, пса, гидры, птицы, вепря, яблоки
есть ли в них какой то другой смысл?...
:roll: :

Бык – плодородие
Конь – морская стихия. Тотемное животное Посейдона.
Пес – по идее, хтоническое животное. Тотем богов земли.
Гидра – хтоническая сила.
Птицы – воздушная стихия.
Кабан – тоже хтонический зверь (спутник или одно из воплощений какого-то забытого бога). Или символ царской власти. Можно вспомнить реконструкцию анатолийского(?) шлема из кабаньих клыков и кабаньи клыки на головных уборах хеттских божеств плодородия.
Яблоки – «плод познания», «раздора». Еще есть «молодильные» яблоки.

Еще можно обратиться к Грейвсу за аналогиями.

В астрологии Лев бесспорно солярный символ.
Бык (корова), чьи рога напоминают молодой месяц, является лунным животным.
Во многих культурах бычьи рога, за свою похожесть на серп луны, почитались отдельно. Рога являлись атрибутом древнейших и могущественных богов.
См. тема «Трезубец»: http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=13121

Охота на быка или льва – самый распространенный сюжет в древнем мире, в Малой Азии, Леванте, др. Греции. И эти сцены не всегда имеют двойной смысл.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Mamuka » 19 июл 2009, 21:28

на крыше ларца мы видим 2 подвига из 12-ти.

№1 Удушие немейского тигра :!:
№7укрощение крытского тигра :!:
№1+№7=8
Восмиконечная звезда (симбол вселенной) простое совпадение :?:

плюсь задействованы 8 персонажей (геракль 2 раза, ) как вы думаетн Это
простое совпаление :?:
Mamuka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 04 июл 2009, 13:42

Сообщение Dedal » 20 июл 2009, 20:38

Mamuka писал(а):на крыше ларца мы видим 2 подвига из 12-ти.

№1 Удушие немейского тигра :!:
№7укрощение крытского тигра :!:
№1+№7=8
Восмиконечная звезда (симбол вселенной) простое совпадение :?:

плюсь задействованы 8 персонажей (геракль 2 раза, ) как вы думаетн Это
простое совпаление :?:


Картинку надо перевернуть на 180 градусов.
Бык внизу, лев наверху.
Зелёный камень приходится на весну, начало годового цикла. Остальные камни обозначают 4 сезона.
24 луча по ободу - количество "полумесяцев".
8 лучей центральной звезды - количество "полусезонов".

В общей сложности, здесь показан 360-дневный годовой цикл.
Зелёный камень - символ Венеры или Солнца
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение Nostromo » 20 июл 2009, 21:47

парочка мыслей вслух. уже в древности высказывались предположения о том что гераклов могло быть несколько. так дорийцы ведут свое происхождение от геракла, в тоже время гераклу приписывается разрушение трои в младенчестве приама. а эти события разделены во времени.

возможно изначально подвигов геракла было 10, несколько подвигов добавилось позже из других мифов, вроде бы речь может идти о коровах гериона и яблоках гесперид. поэтому и возникла идея о том что подвиги выполненые с чужой помощью гераклу защитаны не были и он был вынужден осуществить еще два подвига
Nostromo
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 18:19

Сообщение Dedal » 20 июл 2009, 22:24

Nostromo писал(а):возможно изначально подвигов геракла было 10, несколько подвигов добавилось позже из других мифов, вроде бы речь может идти о коровах гериона и яблоках гесперид. поэтому и возникла идея о том что подвиги выполненые с чужой помощью гераклу защитаны не были и он был вынужден осуществить еще два подвига


2 месяца в году не защитывалось, год делился на 300+60 дней.
Именно поэтому и фигурирует 300 спартанцев - 300 героев.

"Роли" распределяться так:
Герой символизирует Солнце (красный камень), а Богиня его оберегающая - Венеру (зелёный камень).
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение edvins » 20 июл 2009, 23:05

Dedal писал(а):
Mamuka писал(а):на крыше ларца мы видим 2 подвига из 12-ти.

№1 Удушие немейского тигра :!:
№7укрощение крытского тигра :!:
№1+№7=8
Восмиконечная звезда (симбол вселенной) простое совпадение :?:

плюсь задействованы 8 персонажей (геракль 2 раза, ) как вы думаетн Это
простое совпаление :?:


Картинку надо перевернуть на 180 градусов.
Бык внизу, лев наверху.
Зелёный камень приходится на весну, начало годового цикла. Остальные камни обозначают 4 сезона.
24 луча по ободу - количество "полумесяцев".
8 лучей центральной звезды - количество "полусезонов".

В общей сложности, здесь показан 360-дневный годовой цикл.
Зелёный камень - символ Венеры или Солнца

Этот восьмиконечный крест(аусеклис)символизирует утреннюю звезду,то есть Венеру.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Mamuka » 21 июл 2009, 00:17

Много интересного можно прочесть у отца истории ГЕРОДОТА :shock:
Геродот, История, глава II "ЕВТЕРПЕ " абзать 43. геракл это старый бог
Египта. как они говорят (Египтяне) до царствование "АМАСИС" 17000 лет
назад из восми богов произошли двенадцать! один из Этых богов Геракл!
О..ЛЯ..ЛЯ..
тамже глава 44. чтобы подтвердить эту информацию Геродот поплил в Фи-
никию в город Тирос (там существовал свещенный храм Геракла) там он
видел два столба вчесть Геракла один золотой другой изумрудный (зеленый) который ночью ярко сверкал :!: поговорив свещенослужительями храмма и выяснив возрост залажения фундамента, храмма (2300 лет старше) Геродот убедилься что Геракл очень старое бо-
жество... и он заключает что правы те Елины у которых два раздельных храма приклонения к Гераклу .. в одном жертвенники ставят Гераклу как
Богу (олимпийцу) а В другом Гераклу как Герою :wink:

А наш ларец относится кокому Гераклу!!! Кстате на месте зеленной Эмалы
(в центре вефлиемской звезды!) который блестит!!! могли поставить матовый зеленый камень..как другие камни :shock: Это простое совпа-
дение :?:
Mamuka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 04 июл 2009, 13:42

Сообщение Analogopotom » 21 июл 2009, 01:23

Mamuka писал(а):тамже глава 44. чтобы подтвердить эту информацию Геродот поплил в Фи-
никию в город Тирос (там существовал свещенный храм Геракла) там он
видел два столба вчесть Геракла один золотой другой изумрудный (зеленый) который ночью ярко сверкал :!: поговорив свещенослужительями храма и выяснив возрост залажения фундамента, храма (2300 лет старше) Геродот убедилься что Геракл очень старое бо-
жество... и он заключает что правы те Елины у которых два раздельных храма приклонения к Гераклу .. в одном жертвенники ставят Гераклу как Богу (олимпийцу) а В другом Гераклу как Герою :wink:
Греки отождествляли Геракла с финикийским Мелькартом, покровителем Тира. Но это вовсе не значит, что Геракл - персонаж такой же древний как Мелькарт.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Mamuka » 21 июл 2009, 02:45

Много интересного можно прочесть у отца истории ГЕРОДОТА
Геродот, История, глава II "ЕВТЕРПЕ " абзать 43. геракл это старый бог
Египта. как они говорят (Египтяне) до царствование "АМАСИС" 17000 лет
назад из восми богов произошли двенадцать! один из Этых богов Геракл
там-же глава 53. откуда произошли Боги, как они выгладели и как сосуществляли до недавной времени Елины нечего не знали! Пишет Геро-
дот! Гесиод и гомер которые жили 400 лет старше Меня (про себя Геродот) создали для Елинов само представление об богах! и написали ис-
торию происхождение богов, присвоили имена, разделили почести,описали
внешность и через поезию и искуство передали Елинам :wink:
Я верью Геродоту что мы, современные представители цивилизации говоря об Греческих богах ,просто разбыраем
произведение искуства древных Греческих Поетов и баснописцев...А бо-
жественность находиться где-то далеко от Елады..там где..
Mamuka
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 04 июл 2009, 13:42

Сообщение Nostromo » 21 июл 2009, 07:53

Analogopotom писал(а):Греки отождествляли Геракла с финикийским Мелькартом, покровителем Тира. Но это вовсе не значит, что Геракл - персонаж такой же древний как Мелькарт.


но это вполне может означать что часть деяний мелькарта были отнесены в более позднее время на счет геракла.

на счет зодиака - уже упоминавшийся Грейвс на сколько я помню считал что сходство с зодиаком продукт поздней античной реконструкции, в некоторые мифы были насильно вставлены недостающие символы.
Nostromo
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 18:19

Сообщение tmt » 21 июл 2009, 09:01

edvins писал(а):
Dedal писал(а):
Mamuka писал(а):на крыше ларца мы видим 2 подвига из 12-ти.

№1 Удушие немейского тигра :!:
№7укрощение крытского тигра :!:
№1+№7=8
Восмиконечная звезда (симбол вселенной) простое совпадение :?:

плюсь задействованы 8 персонажей (геракль 2 раза, ) как вы думаетн Это
простое совпаление :?:


Картинку надо перевернуть на 180 градусов.
Бык внизу, лев наверху.
Зелёный камень приходится на весну, начало годового цикла. Остальные камни обозначают 4 сезона.
24 луча по ободу - количество "полумесяцев".
8 лучей центральной звезды - количество "полусезонов".

В общей сложности, здесь показан 360-дневный годовой цикл.
Зелёный камень - символ Венеры или Солнца

Этот восьмиконечный крест(аусеклис)символизирует утреннюю звезду,то есть Венеру.

А почему не солнце?
этот символ использовали шумеры
и это был символ бога Шамаша

Изображение
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Analogopotom » 21 июл 2009, 09:29

Nostromo писал(а):
Analogopotom писал(а):Греки отождествляли Геракла с финикийским Мелькартом, покровителем Тира. Но это вовсе не значит, что Геракл - персонаж такой же древний как Мелькарт.


но это вполне может означать что часть деяний мелькарта были отнесены в более позднее время на счет геракла.
Безусловно. Вспомнить те же Столпы Мелькарта.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Nostromo » 21 июл 2009, 10:29

вот тут довольно любопытная статейка, особо хотелось обратить внимание на описание храма в гадесе, точнее ворот его и перечень приведенных подвигов.

http://guitarra-antiqua.narod.ru/spravo ... lkart.html
Nostromo
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 18:19

След.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3