Если бы Цезарь не занял Галлию: варианты..

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Если бы Цезарь не занял Галлию: варианты..

Сообщение Князь » 14 окт 2010, 22:23

Найдено на просторах рунета.. Показалось достаточно занятным.. Ваши мысли?
Вариант 1. Цезарь терпит поражение и гибнет в 57-м году в битве с белгами при Сабисе, что автоматически приводит к окончательному разрыву между Крассом и Помпеем. Сенатское большинство возглавляется Катоном, который изначально был противником вторжения в Галлию. Бывшие триумвиры сохраняют свои прежние амбиции, и, вполне вероятно, также удаляются из Рима (Помпей в Испанию (или, что скорее при таком раскладе, в Нарбоннскую Галлию), Красс на Восток), но Сенат в данной альтернативе имеет значительно больше власти и не разрешает Крассу сформировать 10 проконсульских легионов в Сирии, тем более, что в Риме сильны антигалльские реваншистские настроения. Как результат, нет Парфянской войны, Красс остается в живых, но затаивает "некоторое хамство" в адрес Сената. Опираясь на свое финансовое могущество, Красс таки формирует легионы, но нацелены они уже не на Вавилон, а на Рим. Помпей оказывает поддержку Республике и становится во главе сенатских легионов. В результате, гражданская война между Крассом и Помпеем-Катоном не позднее 50-го года, по преимуществу, проходящая на территории Македонии, Фракии и Малой Азии. С учетом того, что в тылу у "помпеянцев" арверны во главе с Верценгеториксом, результат гражданской войны неочевиден, и, вполне возможен, распад империи на Западную и Восточную части еще в 3-й четверти 1-го веке до н.э.

Вариант 2. Цезарь гибнет от шальной стрелы в 52-м году, во время осады Алезии. Верценгеторикс прорывает кольцо окружения и соединяется с деблокирующими силами. Римляне теряют территории к северу от Луары. Верценгеторикс спешно строит Королевство Арвернов, зажатое между враждебными германцами с севера и римлянами с юга.
В Риме сильна антигалльская партия во главе, скажем, с Цицероном. Помпей в 51-году принимает командование войсками в Галлии и ведет изматывающую войну с окончательным разделом Галлии с германцами году к 48-45-му. В это время в Риме Цицерон, Катон и Брут несколько консульств подряд пытаются восстановить авторитет республиканских институтов, чему отчасти способствуют сводки об успехах на галльском фронте. После 45 года "галльские" легионы Помпея остаются связанными намечающимся противостоянием с германцами и постоянными восстаниями различных кельтских племен, и располагаются близ границы с германцами, проходящей примерно по Сене. Помпей становится пожизненным проконсулом Галлии и Испании, на Священной дороге воздвигается арка в его честь. Гражданской войны нет. Вместо войн на Востоке, в течение ближайших 100 лет Рим решает "германский вопрос" и выходит к середине I-го века н.э. на берега Балтики. Палестина остается третьестепенным регионом, и, в конце концов, откалывается в результате Иудейской войны за независимость. Сторонники ненадолго появившейся в окрестностях Иершалаима секты последователей некоего Иешуа Га-Ноцри беспощадно вырезаются фарисеями. На землях германцев и захваченных одновременно с ними бриттов проводится форсированная романизация. Людские ресурсы "объединенной Европы" позволяют к V-му веку формировать многочисленные легионы, способные без труда отразить нашествие остготов и гуннов.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5507
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Re: Если бы Цезарь не занял Галлию: варианты..

Сообщение Homo Sapiens » 31 окт 2010, 23:53

Вариант 3-й. Помпей становится первым принцепсом (Красса все так же убивают). К 15 марта 44 года Брут понимает, что дальше так жить нельзя, и это все, блин, не демократия, и убивает Помпея... После этого все идет своим чередом, только каждый последующий принцепс добавляет к своему имени не слово "цезарь" а слово "помпей". Что приводит к тому, что в 1547 году Иван Грозный принял на себя полную титулатуру "попмей всея Руси", а государство стало называться "Московским Помпейством", его боссы - "помпеями", их жены - "помпеевнами", их дети - "помпеенышами"... :)
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва


Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron