Страница 1 из 2

Античная литература - избранное или чудом уцелевшее

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 15:13
Paulius
Да, все мы что-то читали.
Как сказал кто-то, античная литература была, как лес, нам осталисьтолько пеньки.

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 15:51
Atkins
Как сказал кто-то, античная литература была, как лес, нам осталисьтолько пеньки

Литература любого периода как лес, а остается от него классика. Много Вы знаете о поэзии Хвостова, Шахматова, Шишкова, Озерова, Кукольника? Это - современники Пушкина. Читали Булгарина, Загоскина, Брамбеуса? Это современники Гоголя и Лермонтова... А от нашего времени, думаете, лет через 200 останутся хоть какие-то заметные следы от Марининой, Пелевина или Минаева?
8)

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 18:41
Paulius
От ТОЙ классики, увы, остались пеньки.
От нас вообще мало чего останется, все наши обмены идеями умрут вместе с компютерами, мало кто их хранит, как зеницу ока, а те, сохранённые, лет через ..цать никакой будущий компютер, или что там у них будет, не откроет.

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 21:18
Atkins
От ТОЙ классики, увы, остались пеньки.

Рукописи не горят. Сохранилось то, что люди хотели сохранить - не уставали сотни лет переписывать не Филина какого-нибудь, а Геродота и Фукидида. Не считайте древних глупее нас с вами - они провели для нас первичный отбор, и благодаря им мы не засоряем голову творениями всяких бездарей.

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 16:05
Paulius
А судьи кто?(с) Сколько античных скульптур перемололи и пережгли в известь, строя постантичный Рим, сколько памятников мусульмане в Египте разрушили, ибо негоже ваять человеков, не так давно талибы статую Будды взорвали.
Горят рукописи, ой как горят! О многих авторах мы знаем только по упоминаниям третьих лиц, от других осталось 10% и меньше написанного. Сейчас не только античные графоманы будут интересны, каждый клочёк папируса с писулькой, вроде, как на новгородской бересте, важен.
Видели бы, какие вещи сейчас отдают в переплавку в связи с плохой экономикой и невероятном подорожании золота! Уверен, немалая часть и моих туда ушла, остались только фотографии, а от иных и фото не осталось.
Например, этого перстня уже нет, владелец, попав в банкротство, распилил его и продал алмаз.

_MG_0507em.jpg
_MG_0507em.jpg (191.88 КБ) Просмотров: 10878


И этого браслета тоже. Человеку очень надо было продать камень.

емDSCN3650.jpg
емDSCN3650.jpg (204.87 КБ) Просмотров: 10878

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 16:26
Atkins
О многих авторах мы знаем только по упоминаниям третьих лиц, от других осталось 10% и меньше написанного.

И откуда тогда Вам известно, что это были шедевры, а не графомания?
Сейчас не только античные графоманы будут интересны, каждый клочёк папируса с писулькой, вроде, как на новгородской бересте, важен.

Не путайте научный интерес с творческим...
Например, этого перстня уже нет, владелец, попав в банкротство, распилил его и продал алмаз

Если бы перстень имел культурную ценность, он бы стоил дороже, чем просто алмаз в нем, и ничего не надо было пилить, не так ли?

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 21:17
Paulius
Алмаз стоил примерно 500 тыс. долл., продать его, не взвесив, не вынимая, невозможно. Какие культурные ценности? Моя работа ему обошлась в 7 тыс., мелочи. Хозяин барин, нужны были наличные и разрезал.
А рукописи горели с библиотеками, мокли в наводнениях, поедались мышами, какой жить, какой сгнить, решали люди совершенно чужих культур и мировозрений, до нас дошли благодаря случайности немногие, к одним был практический интерес, в иных находили параллели современным религиозным течениям и философским воззрениям, поэтому сохраняли и переписывали. Все томики античной литературы уместятся на одной большой этажерке. И это результат тысячелетнаго интенсивного творчества?
Так же, как я, Вы, Аткинс, тоже не можете сказать, что погибшие рукописи были плодами графомании. Их нет, а на нет и суда нет.

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 22:21
Atkins
Какие культурные ценности?

Ну вот был бы перстень античный, или хотя бы средневековый, с "биографией"... Стали бы его пилить? Вряд ли. И стоил бы он поболе.
Paulius писал(а):А рукописи горели с библиотеками, мокли в наводнениях, поедались мышами, какой жить, какой сгнить, решали люди совершенно чужих культур и мировозрений, до нас дошли благодаря случайности немногие

Тем не менее до нас дошли и Гомер, и Фукидид, и Плутарх. Думаете, где-то заседал синедрион, решавший, что промочить, а что оставить потомкам? Просто их сочинения были в таком количестве списков, то есть попросту популярны, что пережили и потопы, и пожары...
Paulius писал(а):И это результат тысячелетнаго интенсивного творчества?

Мне иногда сняться страшные сны о том, что вся наша современная бумажная бюрократия сохранилась для потомков... Это же культурный коллапс - работы для изучения на столько веков, что им самим делать будет нечего - некогда...
В общем, "естественный отбор" (с) И слава богу...

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 23:28
Scaevola
"Дельфины всегда подталкивают людей к берегу" - рассказывают выплывшие после кораблекрушений. Те, кого толкали в другую сторону, унесли своё мнение на дно" :wink: :D

Re: Античная литература - избранное или чудом уцелевшее

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 00:48
Paulius
Историческая или художественная ценность - понятие очень относительное, на этот счёт у меня, к сожалению, устоялось довольно циничное мнение. Например недавно на аукционе продали картину Марка Ротко за 18 милл.. Я бы за неё ломанного гроша не дал, а кто-то миллионы отвалил. Во времена активности Ротко на помойку выбрасывали предметы искусства Арт Ново, в конце 60-х спохватились, сейчас их очень ценят, но миллионы за них редко дают. Примеров относительности шкалы ценностей много.
Ротко за 18 милл.:
OB-NM537_ROTHKO_DV_20110413001302.jpg
OB-NM537_ROTHKO_DV_20110413001302.jpg (15.46 КБ) Просмотров: 10847

Re: Античная литература: поэты и прозаики

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 01:06
Paulius
[quote="Atkins"][
Ну вот был бы перстень античный, или хотя бы средневековый, с "биографией"... Стали бы его пилить? Вряд ли. И стоил бы он поболе.
---------------------------------------------------------------
Вы очень хорошего мнения о людях. Сколько драгоценнейших вещей было уничтожено в самые древние времена, несмотря на их художественность и биографию! Челлини во время осады Замка Ангела переплавил папскую тиару для выплаты Папой контрибуции, папскую пряжку работы самого Челлини переплавили, выплачивая контрибуцию Бонапарту. До 20 века не было ни одной золотой вещи, в которой не содержалась доля древнего золота, прошедшего метаморфозы сотни и тысячи раз. Больше всех повезло тем, что попали в какую-нибудь катастрофу и были погребены до времён, когда их, найдя, сохранили. А сколько кладов пустили "на зубы" и прочую ерунду! Не будь извержения Везувия, наши знания о быте и материальных ценностях римлян были бы весьма неполны. Кстати, там нашли немалое количество рукописей, не случись катастрофы, им до наших дней не дожилось бы. Эротику бы точно сожгли в средневековье.

Re: Античная литература - избранное или чудом уцелевшее

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 01:24
Scaevola
Можно добавить античные бронзовые статуи - уцелели только те, что были закопаны или утоплены. Всё остальное пошло в переплавку.

Re: Античная литература - избранное или чудом уцелевшее

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 02:03
Paulius
Да, конечно, сколько котлов из них отлили!

Re: Античная литература - избранное или чудом уцелевшее

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 14:34
Atkins
Paulius писал(а):Челлини во время осады Замка Ангела переплавил папскую тиару для выплаты Папой контрибуции, папскую пряжку работы самого Челлини переплавили, выплачивая контрибуцию Бонапарту.

Что доказывает только одно - в те времена они не были культурными ценностями. Для того же грека горшок с ручками - это горшок с ручками, и цена ему в базарный день - несколько оболов. А сегодня (спустя две с половиной тысячи лет!) целый греческий горшок за сколько продадут на "Кристи" или "Сотбисе"? Вы правы - не продадут, потому что такие вещи туда вообще не дойдут, ибо ценность их зашкаливает. Но это культурная ценность, а не ценность материала или труда изготовителя...
То есть, именно прошедшее время и именно 99,99% пропавших экземпляров делает оставшиеся такими ценными. В момент создания цена их, материальная и культурная, была невелика...

Re: Античная литература - избранное или чудом уцелевшее

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 17:52
Paulius
Значит вернулись к нашим дорогим пенькам :D