Загадка Троянской войны

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Загадка Троянской войны

Сообщение vakeli » 03 дек 2011, 19:50

Если верить «главной» хронике, являющей нам первые шаги наших далёких предков — «Ветхий Завет» я имею в виду — в древнейшие времена всё народонаселение планеты состояло из небольшого числа отдельных семейств, предводимых старейшинами, и глобальных военных компаний в их быту не наблюдалось, ибо диких животных, обеспечивавших их пищей и одеждой было предостаточно, следовательно, отсутствовали причины возникновения конфликтов по жизненным интересам среди обитавших на сопредельных территориях группировок. Первопричиной возникавших в дальнейшем споров являлось, скорее всего, стремление к захвату лучших мест для стоянки — на берегах рек, у источников, у кромки леса, однако подобные стычки вряд ли можно считать «полноценными» войнами.
Примерно десять тысяч лет тому назад в Сирии, Палестине, на юге Анатолии сложился «продовольственный кризис» — съели люди вольного зверя, охотой кормиться уже не получалось, пришлось затевать воспроизводящее хозяйство: «И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец». Выращивание пшеницы, ячменя, разведение овец, коз обеспечило население достаточным количеством пищи и привело к демографическому взрыву, как следствие — возрос спрос на землю: пастбища и пашни, отсюда неизбежные конфликты: «И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его...»
«Земельный кризис» спровоцировал центробежные тенденции: «И будешь ты изгнанником и скитальцем по земле...» — излишки населения начали мигрировать на соседние земли: в Центральную Азию и Индию, на юг — в Аравию и Северную Африку; наиболее многочисленный поток переселенцев зародился в Южной Анатолии и двигался к западу, по островам Эгейского моря на Пелопоннес и на юг Балканского полуострова.
Так складывалась Ойкумена — образованием вокруг Средиземного моря «кольца» из поселений пришельцев, сопровождаемое чередой кровопролитий — аборигены отбивались от захватчиков.
К середине второго тысячелетия до р.х. ситуация в Эгеиде и прилежащих землях более или менее стабилизировалась, автохтоны смешались с пришельцами, образовавшиеся народы занимались текущими делами: осваивали морские просторы, торговали, пиратствовали, обрабатывали землю. Конфликты носили локальный, можно сказать, бытовой характер. И вдруг — разразилось глобальное противостояние, которое, на мой взгляд, совершенно справедливо можно назвать Первой Мировой Войной: Греция против Трои.
По сей день учёные мужи ломают головы, пытаясь определиться по поводу побудительных мотивов воспетой великим слепцом с Хиоса девятилетней компании:

Рюкерт: «Троянская война — мифологизированная история финикийской колонизации северо-западного побережья Малой Азии. Семитические сказания были позаимствованы греками, и после победы последних над финикиянами, были эллинизированны...» — полная ерунда: во-первых финикийцы являлись торговыми партнёрами Троады, во-вторых ни о какой «победе» греков над финикийцами в анналах не упоминается.

Дункер: «... истинная история Троянской войны — колонизация эолийцами Лесбоса и Кимы». — Лесбос разорили выходцы из Арголиды микенцы, в ходе войны Агамемнон раздаривает налево и направо прекрасных пленниц, в том числе и «Лесбосских, коих тогда, как разрушил он Лесбос цветущий, сам и избрал». Лесбосский диалект тесно связан с Фессалийским, что заставляет видеть исходную точку колонизации острова и прилегающего малоазийского побережья нашествием фессалийцев после войны. Эолийский диалект на указанной территории укореняется после прихода дорийцев, примерно с 8 в. до р.х. — Сапфо, Алкей.

Куртис: «Порабощение туземцев малоазийского побережья фессалийскими и ахейскими переселенцами». — т.е. колонизация — следствие, но не первопричина столь масштабной баталии.

Малендорф, Пельман — примыкают к идее колонизации, подчёркивая доминирующий эолийский фактор — несоответствие хронологии.

Мейер: «Поход пелопонесских государей под началом микенского царя, эолийские элементы были добавлены в хронику Гомера позже, как воспоминания о борьбе дорян и ахейцев в процессе колонизации с-з. побережья Малой Азии». — ни слова о так называемых «геополитических» мотивах, или, хотя бы, «шкурных» интересах.

И Т.Д. и Т.П.

Однако же обратимся к первоисточнику: поводом к войне Гомер назвал квазиисторический факт похищения Елены: Елена, воспользовавшись отлучкой Менелая, сбежала с Парисом, прихватив казну супруга — поступок, конечно же, свинский. Менелай и его брат Агамемнон склоняют греческих царей к походу на троянцев. Я так понимаю — великого рапсода занимала поэтика и мало заботила политика, отсюда построение подобного сюжета, однако, на протяжении всего повествования автор устами героев честит последними словами финикийцев, которые, как известно, в войну не ввязались, предпочитая оставаться сторонними наблюдателями борьбы гигантов.
Парис с Еленой сделали остановку на принадлежавшем финикийцам острове Кранае, оттуда направились в финикийский Сидон, после какое-то время гостили на финикийском же Кипре, и лишь после этого прибыли в Илион. С большой долей вероятности можно предположить, что своего корабля у Париса не было и путешествовали они с беглянкой на попутных финикийских судах — чем же иначе объяснить столь неторопливое продвижение похитителя чужой жены?
Когда брат Менелая Агамемнон собрал наконец флот для погони за ветреной Еленой, то, по словам Аполлодора — «не зная морского пути в Трою, воины пристали к берегам Мисии и опустошили её, приняв эту страну за Троаду (Мисия — будущий Пергам, с-з. совр. Турции)... покинув Мисию эллины выплыли в открытое море, но началась сильная буря, и они, оторвавшись друг от друга, причалили каждый к своим родным берегам... после того как они вновь собрались в Аргосе — оказались перед великой трудностью, мешавшей им отплыть: у них не было вождя, который был бы в состоянии указать им морской путь в Трою» — т.е. у ребят появились проблемы с лоцманом.
Маршрут беглецов и вышеприведённый пассаж наглядно свидетельствуют о состоянии морского дела у эгейских народов в тот период. Вплоть до 14 века (на рубеже 14 и 15 веков до р.х. пал Крит) морем владели критяне, после исчезновения с исторической сцены созданной Миносом могущественной талассократии, просторы Эгеиды перешли в полное владение финикийцев, прибравших к рукам всю торговлю от устья Нила и до Иберийского полуострова. Средиземное море становилось тесным. Эллины, повторяя практику Миноса, начинают соперничество с пиратско-торговыми флотилиями сидонян, беритцев, библосцев — особенно преуспевают минойцы. А на севере лежит другое море, его волны уже раз оставили свою соль на бортах греческого корабля: там побывали аргонавты во главе с Ясоном. Но путь в это море проходил через узкий пролив, и этот путь охраняли корабли Приама.
Илион был кровно заинтересован в контроле Проливов: через Мраморное море корабли колхов везли в Трою отборную пшеницу, затейливую утварь, ювелирные изделия, оружие из нержавеющей «ворони чёрной» (смесь железа с медью и сурьмой), коноплю, воск, смолу, прекрасные льняные ткани и пользовавшихся большим спросом скифских рабов. Илион стал «златообильным» — монопольное посредничество в торговле между колхами и финикиянами оказалось прибыльным делом.
Нельзя сказать, что ахейцы мирились с таким положением вещей — раскопки Шлимана и Дёрнфельда показали, что до времени Агамемнона Илион жгли как минимум пять раз. В шестой раз город сравняли с землёй, и само царство Троада перестало существовать.
Значит, причина войны — посягательство на стратегически важный Геллеспонт и намерение греков установить контроль за потоком черноморских товаров? Нет, вряд ли, — подобных товаров в Средиземноморье хватало: Египет, Нумидия, Фракия, Сицилия, Пунт; пшеницей снабжала Македония, рабов в междоусобицах добывали с избытком... однако существовал в Эгеиде спрос на жизненно необходимый, как бы выразились собратья Ахилла, владей они современными понятиями, дефицит — ОЛОВО. Олова, без которого невозможно было получить бронзу, у греков не наблюдалось (месторождения на Пиринеях будут открыты только через шесть столетий после Троянской войны). Олово грекам везли все те же финикийцы, с Британских островов, через Кельтику и морем, от Сицилии. Меняли ушлые дети Баал-Шамима олово исключительно на золото, по весу, из расчёта «один к двум».
Возвратясь из Колхиды, аргонавты принесли весть — богатые рудники заложены на землях царя колхов Аэта: в Кутаие (совр. Кутаиси) — олово, в Геби (верховья Риони) — сурьма (у греков — «сильфий»). Вот почему рвались ахейцы в Понт Эвксинский — наличие олова в колхидской земле предопределило судьбу Троады.
История известная кознодейка: война настолько истощила силы ахейцев, что последние не смогли противостоять нашествию пришедших из-за Пинда дорян. Пришельцы пользовались железным оружием, бронза перестала быть «стратегическим сырьём», на протяжении четырёх последующих веков греки были заняты междоусобицами. Первые торговые фактории эллинов появились на побережье Колхиды в 6 в. до р.х. Во время Гомера, через 400 лет после окончания войны, Троя представляла собой поросший сорной травой пустой склон холма, и новое поселение возникло здесь ещё столетие спустя. А победителями в войне оказались... финикийцы: могучий флот Приама был уничтожен, грекам хватало своих забот — началась новая «пересортица» племён, и Посейдон уступил Иамму просторы «седого густокудрого моря» — черные гистионы сидонян воронью запятнали прибрежные воды от Иберийского полуострова и до устья Нила, после случился Карфаген, но это уже другая история...


P.S. Отгремела Дунайская кампания. Вскрылись факты чудовищных хищений при снабжении армии. Возмущенный Николай I, обсуждая с наследником престола масштабы хищений, молвил в сердцах: — Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я…

Образованные граждане всенепременно слышали краем уха о раскопавшем гомеровскую Трою Генрихе Шлимане. Однако мало кто из них знает, что Шлиман, сын лавочника из земли Макленбургской, полиглот (свободно владел 15 языками), один из зачинателей полевой археологии, первооткрыватель микенской культуры, прозорливый искатель древних городов, приняв в 1847 году российское подданство, занят был торговлей колониальными товарами в Петербурге.
Не особенно преуспев, отправился в Америку, на калифорнийские золотые прииски. Обосновавшись в Сакраменто, Шлиман открыл пункт скупки золота, который одновременно являлся меняльной лавкой. Обороты у конторы затеялись лихие, но вскоре образовались у новоявленного трапезита трения с партнёром Дэвидсоном (банк Ротщильдов), который обвинил будущего археолога в манипулировании при пересортице золотого песка. Кончилось тем, что Шлиман передал все дела банку и покинул Калифорнию, имея при себе немалую сумму в золоте.
Вновь Россия, Санкт-Петербург, 1853 год, а тут война подоспела — Шлиман немедленно становится поставщиком Военного министерства. Чиновники имперские — мздолюбцы известные, а будущий первооткрыватель, по-видимому, на мзду не скупился, ибо скоро прибрал к рукам поставки серы, селитры, свинца, олова, железа, пороха и сукна на обмундирование солдатское, по слухам — самого дурного качества…
Уворовал Шлиман баснословный по тем временам капитал — около двух миллионов рублей, однако, оборачивать сворованного не стал, забросил навсегда коммерцию и занялся поисками Трои…
Последний раз редактировалось vakeli 09 янв 2020, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Gorec » 03 дек 2011, 22:31

Так в чем загадка?
Gorec
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 13:27

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение vakeli » 04 дек 2011, 18:42

Таки в отгадке: после ведь случился Карфаген.
vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Gorec » 09 дек 2011, 22:20

Если можно подробней, какая связь между Карфагеном и Троей.
Gorec
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 13:27

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Analogopotom » 09 дек 2011, 23:36

Gorec писал(а):Если можно подробней, какая связь между Карфагеном и Троей.

См. в любой поисковой системе: Эней и Дидона.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Gorec » 10 дек 2011, 13:30

См. в любой поисковой системе: Эней и Дидона.



Это известно каждому школьнику. Какова загадка в изначальном тексте темы?
Gorec
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 13:27

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение vakeli » 10 дек 2011, 15:07

Опередили меня, ответили уже (см. выше), и вообще - недаром предлагают французы: cherchez la femme!
vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Analogopotom » 10 дек 2011, 15:22

Gorec писал(а):
См. в любой поисковой системе: Эней и Дидона.



Это известно каждому школьнику. Какова загадка в изначальном тексте темы?

Gorec, чтобы не возникало недопонимания, учитесь формулировать вопросы корректно.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Gorec » 11 дек 2011, 16:34

Если я скажу что знаю место где живут tavacporanЫ, (ле)леги, (пе)лазги, дар(гин)ы, л(а)ки и кавконы (должны быть), и в этом месте встречаются причудливые названия нас. пунктов типа Фриги, Ахцаи и т.д. а в древних преданиях одного из народов рассказывается о древнем городе в долине Самурдере со странным названием Тури и у этого народа есть поистине уникальное ругательство-ДЕРЕВЯННЫЙ КОНЬ, то мы сможем привлечь этот народ(ы) к суду за исторический плагиат(ы)? :roll:
Gorec
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 13:27

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Gorec » 12 дек 2011, 19:23

Неужели не дождусь ни одного комментария?
Gorec
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 13:27

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Analogopotom » 13 дек 2011, 00:56

Gorec писал(а): Если я скажу что знаю место где живут tavacporanЫ, (ле)леги, (пе)лазги, дар(гин)ы, л(а)ки и кавконы (должны быть), и в этом месте встречаются причудливые названия нас. пунктов типа Фриги, Ахцаи и т.д.

Народная этимология. Как это связано с заявленной в заголовке темой?
Или вы что-то доказать пытаетесь? Тогда Вы забыли представить версию.
Gorec писал(а):а в древних преданиях одного из народов рассказывается о древнем городе в долине Самурдере со странным названием Тури

Насколько фактологичны упомянутые предания? Имеется ли какой-нибудь археологический материал, позволяющий полагать, что сей населенный пункт существовал когда-либо в реальности?
Или это, так, просто сказка?
Gorec писал(а):…и у этого народа есть поистине уникальное ругательство-ДЕРЕВЯННЫЙ КОНЬ…

Семант. родст. не менее уникальным - «дурилка картонная» (жарг.), «дубина» (ругат.), «железный лоб» и т.п. Т.е. данный факт ровным счетом ничего не доказывает.
Gorec писал(а): то мы сможем привлечь этот народ(ы) к суду за исторический плагиат(ы)? :roll:
Что-то новое в юриспруденции.
Но можем засчитать попытку этого(этих) народа (народов) удревнить собственную историю (истории).
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Gorec » 14 дек 2011, 01:03

Народная этимология. Как это связано с заявленной в заголовке темой?
Или вы что-то доказать пытаетесь? Тогда Вы забыли представить версию.

Доказать наверное сложно, предлагаю обсудить. Доводов против малоазийской дислокации Трои слишком много, гораздо больше чем за нахождение на берегу Геллеспонта (у меня их 38 страниц, если кто желает ознакомиться могу выслать ). В этом собственно и версия-Трою нужно искать в другом месте, а не там где герр Шлиман с высоты 85 метров увидел под ногами рабочего в раскопе блестящий предмет из золота, которого сам рабочий не заметил.
Gorec
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 13:27

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Ilik » 14 дек 2011, 03:06

В XVI в. существовала теория, согласно которой гомеровская Троя находилась на Киевской земле. В месте, которое тогда называлось Торговица. :)
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Gorec » 14 дек 2011, 18:59

Что вообще думают форумчане по поводу того, что Троя не могла находится на северо-западе Малой Азии?
В XVI в. существовала теория, согласно которой гомеровская Троя находилась на Киевской земле. В месте, которое тогда называлось Торговица.

Где об этом можно найти подробнее?
Gorec
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 13:27

Re: Загадка Троянской войны

Сообщение Analogopotom » 14 дек 2011, 19:47

Троянская война - эпоха, мифы и трактовки

viewtopic.php?f=61&t=2960
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

След.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32