Медицина в древности

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Медицина в древности

Сообщение tmt » 14 июл 2006, 20:38

О том, что в каменном веке проводились самые настоящие хирургические операции, свидетельствует уникальная находка, сделанная в конце XX в. Рядом с французской деревушкой Энсисхэйм археологи раскопали 45 древних захоронений с останками 47 людей каменного века. Там был обнаружен скелет 50-летнего мужчины, череп которого со следами двух аккуратных отверстий сразу привлек внимание исследователей.
Оба отверстия не имели по краям каких-либо трещин и появились явно в результате хирургического вмешательства, а не убийства или несчастного случая. Одно отверстие в передней части лба было диаметром около 6 см, другое, в верхней части черепа, — на пару сантиметров шире.
«Большинство отверстий в черепах обычно незначительно, — рассказывает участница раскопок, археолог Сандра Пикхлер из Фрейбургского университета в Германии, — по ним трудно судить, являются они результатом хирургического вмешательства или просто проломом черепа. Но в нашем случае можно видеть ровные, закругленные края довольно крупных трепанаций, то есть эти отверстия имеют явно искусственный характер».
Любопытно, что на обоих прошла регенерация костной ткани: меньшее отверстие на лбу полностью покрылось тонким слоем кости, а более крупное заросло приблизительно на две трети, то есть ничто не указывает на признаки послеоперационной инфекции. Значит, мужчина благополучно перенес трепанацию!
«Итак, у этих древних людей был очень хороший хирург и какие-то способы подавления инфекции», — говорит Пикхлер. Она и ее коллеги считают, что потребовалось не менее полугода, а может, и около 2 лет для заживления таких крупных ран. Причем обе трепанации были выполнены в разное время, то мужчину успешно прооперировали дважды!
Археологи не знают, зачем понадобились такие операции и как они проводились, хотя по краям отверстий в черепе можно предположить, что кость резали и скоблили. Орудия каменного века вполне подходили для выполнения подобной операции: кремневые ножи были не менее остры, чем современные скальпели.
«Трепанации выполнены настолько мастерски, что их нельзя назвать самыми древними, — считает Пикхлер. — Хирург должен был иметь длительную практику. Факт обнаружения на одном черепе следов сразу двух трепанаций косвенно это подтверждает: если бы имела место только одна операция, можно было бы сказать, что древнему хирургу просто повезло. Но раз пациент уцелел после второй операции, значит, врач обладал определенными навыками и знал, что надо делать».
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 14 июл 2006, 20:41

Когда медики получили возможность ознакомиться с так называемым папирусом Смита, написанным в Древнем Египте в 1700 г. до н.э., они были поражены. Оказалось, уже в то далекое время существовали хирургические инструменты, в частности специальные медные иглы для сшивания ран.

Любопытно, что по стилю изложения этот древний медицинский справочник являлся копией более раннего, относящегося, возможно, к 2700 г. до н.э.

Правда, древние египтяне и сами активно изучали строение' человеческого тела. Всем давно известны знаменитые египетские мумии, но, чтобы успешно провести мумификацию умерших фараонов и других важных особ, требовалось знать анатомию и проводить самые настоящие хирургические операции.

http://a-nomalia.narod.ru/100velTayn/15.htm
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 14 июл 2006, 21:31

В Древнем Египте моча находила довольно широкое применение в качестве лечебного средства. У Геродота есть описание не совсем ординарного случая уринотерапии: <По смерти Сезостриса царскую власть наследовал сын его Ферон, который ослеп... заболев глазами. Десять лет он был слепым; на одиннадцатом году царь услышал слово оракула в городе Буто, что время наказания его истекло, что он прозреет, если промоет глаза мочой женщины, которая имеет сношения только с мужем и никакого другого мужчину не имеет. Он прежде всего испытал мочу собственной жены и, когда не прозрел, подверг испытанию всех женщин подряд, пока наконец не прозрел. Тогда он собрал всех женщин, которых испытывал, кроме той, от мочи которой он прозрел, в одно место, именуемое теперь Красным полем, и всех их там сжег; на той женщине, от мочи которой прозрел, царь сам женился>. Так в Древнем Египте одновременно был получен лечебный эффект и проведена экспертиза супружеской верности.

В папирусе Эберса гинекологический раздел содержит сведения о распознавании сроков беременности, пола будущего ребенка, а также <женщины, могущей и не могущей родить>. Берлинский и Кахунский папирусы описывают простой способ определения пола будущего ребенка. Предлагается смочить мочой беременной женщины зерна ячменя и пшеницы. Если первой прорастет пшеница - родится девочка, если ячмень - мальчик. Американские исследователи из Джорджтаунского университета провели такие пробы и получили статистически значимое подтверждение их эффективности. Однако рационального объяснения этот факт пока не имеет.
http://egypt-info.ru/about/culture/anci ... rapie.html
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение LeGioner » 15 июл 2006, 00:00

Я где-то ( не помню где) читал, что на средневековых морских судах в распоряжении лекаря был деревянный молоток, который использовался вместо современного наркоза. Раненного пациента тюкали этим молотком по затылку и таким образом его отключали. Пока пациент находился в отключке - делалаи операцию...
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение tmt » 15 июл 2006, 09:31

Теперь насчёт обзболивания -

Сведения, дошедшие до нас из Древнего Египта, свидетельствуют о том, что попытки обезболивания делались еще в 3 - 5 тысячелетиях до н.э. 15 век до н.э. оставил нам письменное свидетельство применения обезболивающих средств. В 18 - 15 веках до н.э. для обезболивания применяли этиловый спирт.
Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах.В папирусе Эберса (5 век до н.э.), сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, беладонны, опия, алкоголя. С небольшими вариациями эти же препараты применялись самостоятельно или в различных сочетаниях в Древней Греции, Риме, Китае, Индии.

В Египте и Сирии знали оглушение путем сдавливания сосудов шеи и применяли это при операциях обрезания. Был испытан смелый метод общего обезболивания путем кровопускания до наступления глубокого обморока вследствии анемии мозга.


Аурелио Саверино из Неаполя (1580-1639),чисто эмпирически, рекомендовал для достижения местного обезболивания натирание снегом за 15 мин. до операции. Ларрей,главный хирург наполеоновской армии, (1766-1842) ампутировал конечности у солдат на поле боя без боли, при температуре -29 градусов по Цельсию. В начале 19-го века, японский врач Ханаока применял для обезболивания препарат, состоящий из смеси трав, содержащих белладонну, гиосциамин, аконитин . Под таким обезболиванием удавалось успешно ампутировать конечности,молочную железу,проводить операции на лице.

Попытки реанимации также проводились с древнейших времен. В письменных источниках 3000-5000 летней давности упоминается об успешном оживлении с помощью искусственного дыхания по типу <рот в рот>. Асклепиад (124 г. до н.э.) и Антилус (11 г. до н.э.) рекомендуют трахеостомию (рассечение тканей на передней поверхности шеи и введение трубки в трахею) при нарушениях дыхания.В конце 15-го века законченная трахеостомия была изображена на картине Пьера ди Козимо- современника Леонардо да Винчи. Уже в начале 16 века Парацельс предложил специальные меха для проведения искусственного дыхания методом вдувания, были сконструированы многочисленные приборы .В 18-19 веках, в Англии, России, Америке успешно проводились <оживления мнимоумерших> при утоплении. Но на протяжении всего этого периода, отдельные сообщения, содержащие сведения о рациональных методах, используемых при реанимации и сегодня, тонут в многочисленных невежественных публикациях типа рекомендаций зарывать в землю после удара молнии.



На Руси тоже широко использовались травы с дурманящим и обезболивающим действием - мандрагора, опий, индийская конопля. В одном из старинных русских рукописных лечебников есть запись: «Мастера, кои язвы лечуть, дают коренья мандрагорова болящему пити или ясти, и они от того толь крепко спят, что не чують, егда лекарь у них уды отрезает или отсекает».

Первые попытки применения общего наркоза относятся к концу XVIII в. и связаны с экспериментами двадцатилетнего Хэмфри Дэви, открывшего болеутоляющее действие закиси азота. Важные открытия, связанные с газообразными веществами, побудили его заняться этими проблемами, что привело в итоге к выбору закиси азота в качестве первого объекта для экспериментов.

Вначале Дэви произвел опыты на кошке и обнаружил удивительное действие этого газа на животное, а затем и опыты на себе, которые показали, что вдыхание газа вызывает невосприимчивость к боли и состояние опьянения. О своем открытии он сообщил в 1800 г., однако не думал о возможности использования этого свойства закиси азота в медицине, хотя и был некоторое время учеником хирурга. Открытый газ вскоре был назван «веселящим». Название было выбрано удачно, так как этот удивительный газ вызывал не только потерю чувствительности и быстро проходящее состояние опьянения, но и всеобщее веселье очевидцев поведения лиц, «опьяненных газом».

Бродячие фокусники и балаганные артисты охотно использовали этот газ во время своих представлений. На одно из таких представлений попал зубной врач Горасий Уэлз. Он сразу же вспомнил о своей профессии и о криках пациентов, которым удаляют зубы. Уэлз опробовал действие газа на себе и не почувствовал, как другой дантист удалил ему зуб. Так в 1844 г. в североамериканском городе Хартфорд, много лет спустя после открытия Дэви, произошло событие, положившее начало применению наркоза.

В 1846 г. Мортон и Джексон впервые применили эфир для наркоза, в результате чего «веселящий газ» на время утратил свое значение. Лишь позднее, а именно в 1863 г., в штате Коннектикут дантисты снова стали применять «веселящий газ», откуда метод распространился по всей Америке, а вскоре проник и в Европу.

16 октября 1846 г. считается датой рождения современной анестезиологии. В этот день в больнице Бостона в США двадцатилетнему пациенту была удалена опухоль в подчелюстной области. Наркотизировал больного эфиром (который он держал в тайне, дав ему название «летеон») дантист Уильям Мортон.

Большое значение для внедрения эфирного наркоза имели работы Н.И. Пирогова, который впервые в мире применил его на поле боя. Интересно, что благодаря интенсивным исследованиям Пирогова в области обезболивания в России под эфирным наркозом в 1847 г. было выполнено большое количество операций, в то время как в Америке еще через два года после проведения демонстрации наркоза продолжались споры о целесообразности его использования.

http://www.pharmvestnik.ru/issues/0099/ ... 99_043.htm
Последний раз редактировалось tmt 02 ноя 2006, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 15 июл 2006, 09:34

С глубокой древности известно, что, сдавливая нервы, можно вызвать анестезию. Историческую известность приобрела ампутация голени после сдавливания нервов, проведенная женщине в 1676 г. в Кобурге с таким успехом, что больная после операции спросила, отрезана ли нога. Однако других подтверждений эффективности этого вида обезболивания в литературе нет. В начале XIX в. анестезия, вызванная сдавливанием нервов перед операцией специальной лигатурой, широко применялась во Франции. Но больные нередко испытывали острую боль, иногда у них развивался паралич и даже гангрена конечностей.

Вскоре стало ясно, что не механическое сдавливание нерва, а воздействие на него лекарственных препаратов может обеспечить лечебную анестезию. Наиболее древний из таких лекарственных препаратов - кокаин. Население Боливии и Перу издавна считало священным растение кока. При жевании листьев этого кустарника улучшалось самочувствие, исчезали голод и усталость, повышалась работоспособность. При чрезмерном употреблении листьев коки развивалось состояние опьянения, сопровождавшееся эйфорией. В 1859 г. Ниманн выделил из этого растения алкалоид, названный кокаином. Спустя двадцать лет отечественный ученый-фармаколог В.К. Анреп первым изучил фармакодинамическое влияние кокаина на организм. Он установил, что при контакте этого вещества с воспринимающими периферическими рецепторами, например при смазывании им слизистых оболочек или при впрыскивании под кожу, возникает временная потеря болевой чувствительности.

Придавая кокаину большое терапевтическое значение, Анреп, в первую очередь, имел в виду местную анестезию. В 1886 г. в России были проведены опыты по применению 1 - 2% раствора кокаина для инъекций при малых операциях. В 1890 г. в Берлине К. Шлейх в результате многочисленных экспериментов обнаружил, что кокаин в разведении от 1:10 до 1:100 в 0,2% растворе хлорида натрия пригоден для клинического применения
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 15 июл 2006, 09:35

Другой препарат, история использования которого началась с глубокой древности, - это кураре. Первые научные исследования механизма действия кураре на живой организм выполнил в середине прошлого века выдающийся французский физиолог К. Бернар. Экспериментируя на лягушках, он обнаружил, что при воздействии кураре наступает паралич скелетной мускулатуры. Бернар сделал вывод, что кураре блокирует передачу возбуждения с двигательных нервных окончаний на мышечные волокна. На основе кураре были созданы группы препаратов, получивших название мышечных релаксантов. Сейчас сам кураре не употребляется, но название «тубокурарин» сохранилось за одним из лучших лекарственных препаратов этого ряда.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 15 июл 2006, 09:38

Идея, давшая начало разработкам современной местной анестезии, была почерпнута в Южной Америке. Там произрастает кустарниковое растение Erythroxylon coca, из листьев которого был получен алкалоид кокаин. Растение кока имеет горьковатый вкус и чудесный аромат; оно с небольшими белыми цветочками и красными плодами, которые не обладают такой чудодейственной силой, как листья (рис.1). В древности это растение было особо почитаемо. Богов изображали с коковыми веточками в руках. Индейцы разводили коку большими плантациями, затем бережно собирали листья и сушили их. Листья они не проглатывали, а только жевали. В некоторых источниках о культуре инков в высокогорных Андах имеются доказательства о проведении операций под "местной анестезией" с помощью разжеванных листьев коки: "хирург" с целью уменьшения боли капал слюну, смешанную с соком листьев, из своего рта на рану пациента (Lipp M., 1992; Lindqvist K., Sundling S., 1993; Homeroff S., 2000 и др.). Однако этому нет ни одного документального подтверждения, кроме рассказов ранних путешественников. Индейцы горных районов Перу и Боливии еще и сегодня жуют листья коки, которые избавляют их от печали, усталости и голода
http://www.rusanesth.com/publ/st_pain14.htm
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 15 июл 2006, 09:45

обезболивание прекрасно проводили и (и проводят) с помощью иглотерапии -

Применение акупунктуры при хирургических вмешательствах в качестве изолированного метода обезболивания было известно в Китае еще в глубокой древности. Иглоукалывание для обезболивания использовали как при внеполостных, так и при полостных операциях.

Начало современной эпохи акупунктурного обезболивания относят к 1958 г., когда в КНР впервые была выполнена операция с использованием иглоукалывания в качестве метода анальгезии. Появившиеся сообщения об этом вызвали интерес западных специалистов к данному методу обезболивания и акупунктуре в целом. Началось интенсивное научное исследование механизмов действия акупунктуры. Интересно, что именно изучение механизмов рефлекторной анальгезии послужило толчком для открытия антиноцицептивной системы эндогенных опиатов в организме человека. Восточные специалисты и западные врачи, прошедшие стажировку в Китае, параллельно начали применять иглоукалывание в клинической практике для обезболивания хирургических вмешательств

Больших успехов в использовании рефлексотерапии в анестезиологии достигли китайские и французские медики. В настоящее время в Китае более 30% хирургических вмешательств выполняется под акупунктурным обезболиванием. Подобные методики применяются и в других странах, хотя широкого распространения иглорефлексотерапия как изолированный метод в западной анестезиологии не получила. Это объясняется в первую очередь недостаточным количеством анестезиологов-акупунктуристов, а также отсутствием стандартных высокоэффективных методик интраоперационной анальгезии . В то же время применение акупунктуры в комплексе с медикаментозными анестезиологическими средствами оказывается эффективным и зачастую позволяет считать ее методом выбора интраоперационного обезболивания благодаря возможности отказа от токсичных лекарственных препаратов или снижения их доз

http://www.clinanaesthesiology.ru/4_2004/f_04_01_01.htm.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение s » 18 июл 2006, 11:50

Целый фильм был по ящику о древней медицине. Показывали эти дырки в черепе. Аккуратненькие , кругленькие такие ... . Инструмент которым эти дырки делались тоже показали.
Интересно выглядит инструмент для отсасывания катаракты. Вид и функциональность почти такие же как и у нынешних инструментов. Иголка , внутри этой иголки ещё одна, острием наружу. Протыкают катаракту , вынимают внутреннюю иголку. Внешняя иголка теперь трубочка. Через неё высасывают катаракту.
Зубные протезы показывали.
Аватара пользователя
s
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 07:07

Сообщение tmt » 22 июл 2006, 13:39

Древнейшая профессия - стоматолог
--------------------------------------------------------------------------------
30.03.2003 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------



Стоматологи работали в Украине еще до начала новой эры. К такому выводу пришли в полтавском центре археологии, исследовав захоронение женщины в Усть-Ильменском Некрополе.
Рядом с ней покоилась серебряная амфора с десятью зубьями, на которых остались следы кариеса, пораженных нервов и травматические повреждения. Историки склоняются к мысли, что древняя женщина работала стоматологом, а эти зубы были удалены нею у больных. Одним из доказательств этого являются следы от врачебных инструментов, которые остались на них.
Научные работники считают, что сосуд с зубами был своеобразным профессиональным свидетельством и подтверждал уровень мастерства древнего дантиста

http://ancient.gerodot.ru/topics/news/2003_03.htm
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение LeGioner » 22 июл 2006, 13:45

tmt писал(а):на которых остались следы кариеса,


Какой, однако, кариес живучий... И "Орбита" рядом не было... :lol:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение tmt » 22 июл 2006, 14:00

Зуб дело серьёзное - по зубам между прочем делают сенсации в палеотологии и даже ДНК - анализ тоже... Зуб живучий и кариес на нём тоже... :)
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 02 ноя 2006, 22:30

интересное инфо -

Дурман-трава:
мифы и реальность


Рассматривая лекарственные растения в целом, нельзя не удивляться их многообразию. Почти каждая травинка-былинка, ветка-листок, вершок-корешок на протяжении тысячелетий и веков приносили людям неоценимую пользу, помогая восстанавливать здоровье. Есть растения, польза которых известна практически всем - например, ромашка, подорожник, липа, календула. Но есть и такие, глядя на которые большинство из нас и не подозревает об их лекарственной ценности.

Из всего многообразия лекарственных растений в особом ряду стоят те, чей магический ореол очень часто заслоняет их практическую пользу, заставляя обывателей бояться их самих и их воздействие на человека. Об одном из видов таких лекарственных растений, окутанных дымкой древних тайн и легенд, я и хочу рассказать.

Это чудесное растение – дурман, или датура (Datura).

Дурманы относятся к одному из наиболее интересных видов растений, обладающих фармакологическими свойствами. Имеющий репутацию одного из сильнейших галлюциногенов, дурман, однако, широко использовался как в Старом, так и в Новом Свете. Продолжает он использоваться и сейчас - как в народной, так в гомеопатической и классической медицине.

Дурманы принадлежат к семейству паслёновых, включающему в себя, в общей сложности, около 2,5 тысяч видов. Сюда входят такие растения с сильно выраженными наркотическими свойствами как мандрагора, белладонна, белена и табак.

Ботаники справедливо называют семейство паслёновых парадоксальным, так как оно включает в себя и обыденные съедобные растения (картофель, томаты, баклажаны, сладкий и острый перец), и красивые декоративно-ароматные цветы и лианы, с любовью разводимые садовниками всего мира, и те растения, о которых упоминалось выше - содержащие сильнейшие наркотические алкалоиды.

Дурманы подразделяются на четыре основных вида:

Datura stramonium - дурман обыкновенный ;
Datura innoxia - дурман индейский, или дурман безвредный;
Datura metel - дурман индийский;
Datura ceratocaula.
Хотя, справедливости ради нужно сказать, что ботаники до сих пор не могут остановиться на общей классификации дурманов и определить точное количество их видов. Также пока не установлено, в каком месте зародился тот или иной вид.

Большинство учёных сходятся на том, что родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, и что в Европу эти растения были завезены вместе с другими представителями паслёновых (помидорами, картошкой, табаком, перцем). Другие источники утверждают, что родина дурманов - прикаспийские степи, откуда растения распространились в Африку и восточную Азию, а в Европу были завезены в средние века цыганами. Такая неразбериха происходит потому, что на протяжении многих веков люди использовали дурман, активно торговали и обменивались им, развозя по всему миру. Поэтому сейчас невозможно сказать, где появилось это растение, и где впервые его начали культивировать. Дурман встречается в Азии, Европе, Америке, Африке и даже в Австралии. Где же его истинная родина, а куда его завезли, и растение легко прижилось на чужой почве? Споры среди учёных продолжаются до сих пор.



Несомненно одно: в человеческой цивилизации дурманы всегда играли значительную роль, их культивируют на азиатском и на американском континентах уже более 3000 лет. Веками из полусфер округлого плода дурмана люди извлекали священные семена, обладающие силой вызывать видения, а в минуты болезни - облегчать страдания, усмиряя боль.

Дурман, особенно дурман обыкновенный - неприхотливое растение, часто встречающееся по обочинам дорог и на пустырях. Семена дурмана отличает редкая выносливость, они не теряют всхожести на протяжении десятков лет. Учёными описан случай, когда семена дурмана дали 90-процентную всхожесть после хранения на протяжении почти сорока лет.

Но наиболее таинственным и магическим ореолом всегда был окружён дурман индийский, или датура метель. Легенды, окружающие это удивительное растение, встречаются во всех регионах его обитания.

Есть красивая индейская легенда, которая рассказывает об удивительном происхождении растения анеглакия - дурмана, одного из самых священных растений тех мест:
"В стародавние времена жили-были мальчик и девочка, брат и сестра. Мальчика звали Анеглакия, а девочку Анеглакиацица. Жили они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир и гуляли, стараясь увидеть, услышать и узнать как можно больше. Потом обо всём, что видели и слышали, они рассказывали своей матери. Эти постоянные рассказы пришлись не по нраву сыновьям-близнецам бога Солнца, которые были неприятно удивлены такой любознательностью и осведомлённостью брата и сестры. Однажды, повстречав на Земле мальчика и девочку, боги-близнецы спросили их: "Как живете?". "Мы очень счастливы", - ответили дети. И они рассказали, что умеют насылать на людей сон, вызывающий удивительные видения. А иногда они дают людям способность узнавать во сне местонахождение пропавших или украденных вещей. Услышав всё это, боги-близнецы сделали вывод, что Анеглакия и Анегдакиацица знают слишком много, чтобы посещать внешний мир, и что нужно изгнать их отсюда на веки вечные. Они приказали, чтобы брат и сестра навсегда провалились под землю.
Но затем тут же, на этом самом месте, взошли два цветка, точь-в-точь такие, какими брат и сестра украшали головы людей, чтобы подарить им видения.
В память о брате и сестре боги назвали цветок "анеглакия". От этих первых растений родилось множество детей, которые расселились по всей Земле, чтобы принести видения множеству людей. Одни из цветков были окрашены в жёлтый цвет, другие - в синий, третьи - в красный, ещё какие-то оставались белыми; цвет и был их основной отличительной чертой. Но все растения навевали на людей удивительный сон, полный волшебных видений".

Ацтеки применяли дурман, который они называли ололлукви, при лечении почти всех заболеваний, включающих даже параличи, а также в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов. Наркотический эффект растения использовался ацтекскими колдунами и для духовного объединения людей, вызывая коллективные видения, побуждая людей смеяться, плакать, танцевать или пророчествовать. Семена дурмана считались священными; их клали на алтари или в специальные священные коробочки, которые подносили в качестве даров ацтекским божествам.

Почти все индейские племена Центральной и Южной Америки использовали это растение, добавляя его в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и колдовстве. Дурман был также весьма популярным средством народной медицины. Используя его анестезирующий эффект, знахари применяли питьё из дурмана при примитивных хирургических операциях, делая иногда даже трепанации черепа.

На островах Карибского моря датура также использовалась как магическое растение. Здесь оно было известно, как "herbe aux sorciers" - трава колдунов и "concombre-zombi" - зомби-огурец. Эти названия указывают на область применения дурмана - зомбирование. Жертвами таких практик обычно становились преступники, на которых не действовали иные меры наказания. Тогда их превращали в зомби. В крепкий травяной отвар, в котором датура была одним из основных компонентов, добавлялся сильнейший экстракт рыбного яда (d-tubucucurine), а затем полученный напиток давали выпить преступнику. Эффектом воздействия этого зелья на человека было впадание человека в состояние псевдо-комы с полным отсутствием физической и психической чувствительности. В таком состоянии полностью отсутствовали все рефлексы, а также отсутствовало сознание. Зомби объявлялся мёртвым, его клали в гроб с просверленными отверстиями для доступа воздуха и зарывали в могилу с полным соблюдением похоронной церемонии. Дня через три гроб выкапывали из земли и зомби давали другую порцию питья, приготовленного из датуры для для инициации его "жизни после жизни". В таком состоянии зомби был полностью в подчинении и действовал в соответствии с той ролью, которую внушал ему колдун. Ежедневно добавляемая доза датуры поддерживала такого человека в состоянии постоянного гипноза. Душа жертвы буквально выдавливалась из тела, зомби полностью терял ощущение себя и своей идентичности в окружающем мире.

На другой стороне земного шара, в Китае растение также считалось священным. Китайцы считали, что Будда получал свои священные проповеди с небес, откуда они падали в виде капель дождя и оставались каплями росы на лепестках дурмана. Согласно таоистской легенде считается, что дурман белый (Datura alba) является цветком одной из полярных звёзд, посланцев которой всегда можно распознать среди прочих людей, так как они несут в руках цветы этого растения.

Китайский ботаник Ли Ши-Чен в 16 веке описывает медицинское применение одного из сортов датуры - Ман-то-ло-хуа: из цветов и семян приготовлялось лекарство, которое использовали наружно при сыпях на лице, а также выписывали для внутреннего применения при ознобах, нервных расстройствах и других заболеваниях. Её наркотические свойства также были известны китайцам. Добавленная в вино датура вместе с канабисом применялась в качестве анестезии при малых хирургических операциях.

Ли Ши-Чен, проводивший эксперименты над собой, описывает: "Традиционно считается, что если во время сбора этих цветов человек смеялся, то напиток, в который они будут добавлены, будет вызывать желание смеяться; цветы, которые сорвали плача, при употреблении будут вызывать желание плакать, а если люди, собиравшие растения танцевали, то и питьё будет вызывать желание пуститься в пляс. Я нашёл, что желания, возникающие у человека, находящегося в одурманенном от Ман-то-ло-хуа состоянии, могут быть переданы ему другими людьми".

В Индии, известной своей уникальной теософией, верили, что росток дурмана вырастает из грудной клетки бога Шивы; также это растение называли кисточкой, украшающей головной убор Шивы. Храмовые танцовщицы пили вино с истолчёнными семенами дурмана и, когда яд полностью растворялся в их крови, впадали в состояние одержимости. Они давали ответы на все задаваемые им вопросы, не понимая, кто и зачем их задаёт. А когда состояние наркотического опьянения проходило, женщины ничего не помнили о происшедшем. По этой причине простые индийцы называли это растение "пьяница", "безумец", "трава дураков".

Датура считалась священной и у последователей культа Кали, индусской богини смерти и разрушения. Приверженцы этого культа, известные как таги, или "душители", изготавливали из листьев дурмана наркотик, при помощи которого они притупляли сознание людей, а затем похищали их и приносили в жертву своей зловещей богине.

Сидхи и йоги курили листья и семена дурмана, смешивая его с ганья - ещё одним растением, посвящённым Шиве. Комбинация этих двух растений иллюстрировала дуализм (андрогинность) природы бога: дурман представлял мужское начало, в то время как ганья выражала женскую сущность. Плод, состоящий из двух половинок, символизировал дуализм. Являясь богом Огня, Шива трансформирует силу своих священных растений в космическую сексуальную энергию Вселенной, и змея Кундалини, до этих пор спящая, свернувшись в клубок в районе первой чакры у основания позвоночника, просыпается. Извиваясь, проносит она божественную энергию по телу, пронизывая все чакры, пока сознание йога не соединится с космическим сознанием, в котором все противоположности сливаются воедино.

В соответствии с этой символикой, цветы дурмана удерживают прочную репутацию сильнейшего афродизиака.

Имеются свидетельства того, что толчёные семена датуры метель, смешанные с вином или иными напитками, издавна использовались в Индии в качестве афродизиака, а смешанные с маслом и применяемые наружно в области гениталий, излечивали импотенцию. Такие снадобья ценились на вес золота.

Также дурман использовался в индийской медицине при психических расстройствах, различных лихорадках, отёках, кожных заболеваниях, жжении в груди, диарее.
Священными колючими плодами датуры и сейчас часто украшают алтари древних богов в горах Тибета.

В остальных частях Азии датура метель также использовалась в народной медицине и в качестве яда. И сегодня толчёные семена или растёртые листья этого растения, смешанные с канабисом, широко используются для курения в Индонезии.

В средневековой Европе так называемые ведьмы, каких было в те времена множество, изготовляли свои "волшебные" мази, добавляя в них сок и толчёные части белладонны и дурмана. Втирая эти мази в своё тело, колдуньи подвергались наркотическому воздействию, во время действия которого некоторые из них ощущали чувство полёта, а другие - любовного экстаза с самим Сатаной во время шабашей.

И в наше просвещённое время в книгах Карлоса Кастанеды упоминается это растение, именуемое "трава дьявола"; его часто использует колдун дон Хуан для достижения эффекта полёта. Сам старый брухо (колдун) никогда особенно не жаловал "траву дьявола", говоря, что она подобна женщине. Он говорил своим ученикам: "…Она (трава) сильна и кажется надёжным союзником, но мне лично что-то в ней не нравится. Она извращает сознание людей, слишком быстро давая им вкусить силу без укрепления их сердец, и, в разгар ощущения своей изумительной силы, внезапно делает их слабыми и безвольными, зависимыми и непредсказуемыми".

Шаманы во многих странах мира использовали и используют смеси из дурмана в своих обрядах для облегчения выхода своего астрального двойника из физического тела и перехода в иное измерение для общения с богами и духами, для пророчеств и ясновидения.

Наиболее раннее научное описание дурмана сделал великий арабский врач Авиценна в XI веке; он описывает датуру под именем "джузматаль" – «орехи метель». Видовое название растения ("метель") и было взято из этого арабского источника. А родовое название растения ("датура") применено в латинской транскрипции Карлом Линнеем на основе санскритского названия "дхатура" или "дутра". Английский ботаник Джерард нашёл упоминание о дурмане у греческого автора Теократуса, который называет его гиппоманией - травой, вызывающей безумие у лошадей. Также греческий автор считал, что дурман использовался в Древней Греции жрецами Аполлона при вхождении в транс во время пророчеств.

Что же представляет собой это удивительное растение с научной точки зрения?
Основной ценностью дурмана для медицины являются его алкалоиды, относящиеся к классу тропинов. Это атропин, скополамин, гиосциамин и гиосцин; а вся группа объединена под названием страмонины или датурины. В различной концентрации они присутствуют во всех частях растения; количество их увеличивается в ночное время и уменьшается днём, а также - во время сезона дождей.
Химический состав представляет собой одну часть стероида датурастерола и трициклический дитерпен датурабиетариен, которые выделяют из коры стеблей Datura metel вместе с бета-ситостеролом и атропином. Одним из фармакологических свойств алкалоидов является антиспазмолитическое воздействие на лёгочную мускулатуру; они воздействуют на органы внутренней секреции, уменьшая количество выделяемой слизи в лёгких. Комбинация этих свойств делает датуру идеальным противоастматическим средством.

До сих пор в некоторых странах имеет место старомодный способ борьбы с респираторными заболеваниями путем ингаляции препаратов, содержащих скополамин и атропин.

Алкалоид датурин широко применяется для расширения зрачка при офтальмологических обследованиях и при циклоплегии. Он также воздействует на нервную систему в качестве стимулятора, в то время как гиосцин является сильным депрессантом.

Атропин используется для снятия депрессивных состояний, а совместно с морфином и гиосцином является антидотом при отравлениях сильно токсичными фосфатами и нервно-паралитическими газами.

Природный наркотик гиосцин применяют для снятия болей и при обезболивания родов. Препараты из дурмана также применяются в качестве профилактического средства от столбняка и бешенства.

В народной медицине алкалоиды дурмана применяют при лечении отёка, астмы, бронхита, лихорадки, люмбаго, болей в ушах, ревматизма, подагры, колик, кишечных паразитарных инвазий и трудноизлечимых кожных заболеваний (включая проказу).

Однако всегда следует помнить, что атропин, скополамин и гиосциамин являются сильнейшими психотропными веществами, которые могут не только нанести тяжелейший ущерб физическому и психическому здоровью, но и даже убить физически сильного взрослого человека.

Поэтому крайне нежелательны любые эксперименты над собой, а людям с любыми видами сердечных заболеваний они категорически противопоказаны. Эффект отравления этими алкалоидами проявляется в стимулирующем воздействии на центральную нервную систему и, одновременно, в угнетении периферических нервов. Симптомы отравления включают в себя учащение сердцебиения, сухость слизистых оболочек, сухой кашель, возможны судороги. На начальной стадии воздействия наблюдаются возбуждение (иногда проявляющееся в виде бессвязной речи и беспричинного смеха), забывчивость, заторможенное состояние, переходящее в повторяющиеся периоды активности. Также появляются яркие галлюцинации и бред. В некоторых случаях налюдаются приступы экстремальной ярости и деструктивного поведения. Периоды возбуждения обычно сменяются долгим глубоким сном, сопровождающимся яркими сновидениями и галлюцинациями, зачастую сексуального содержания. После пробуждения испытывается синдром похмелья и тотальный провал памяти - ощущение того, что всё происходило с другим человеком.
В случаях отравления датурой в качестве первой помощи необходимо попытаться вызвать рвоту и сделать промывание кишечника. Для детоксикации можно дать порошок древесного угля. И немедленно вызвать "Скорую помощь"!

Прослеживая многолетнюю историю использования дурмана человеком, невольно задаёшься вопросом: а как люди научились использовать его безопасно для жизни? Один из возможных ответов - наблюдение за животными. Родовые общины людей, живших в единении с природой, наблюдали за различными животными и тем эффектом, который датура оказывала на них. Люди копировали поведение животных, используя такие же растения для достижения галлюциногенного эффекта.



Современные учёные наблюдали, как ночные бабочки, насыщаясь нектаром цветущих в ночное время паслёнов, теряли ориентацию; однако бабочки продолжали снова и снова возвращаться к этим растениям для получения очередной порции наркотика.

Колибри также употребляют датуру и, после заглатывания наркотического нектара, беспорядочно машут крылышками как пьяные, а затем впадают в оцепенение и лежат как мёртвые несколько часов.

Другим наблюдением было установлено, что животные, употребляющие галлюциногенные растения от случая к случаю, дольше остаются независимыми от наркотика, чем те, которые употребляют их постоянно.

Интересно, что некоторые животные не подвержены воздействию дурмана.

Жуки имеют биохимическую защиту против яда некоторых наркосодержащих растений. Муравьи имеют такие же способности и умеют распознавать их среди других растений. Часто, изучив те или иные семена, они уходят прочь, не тронув их.

Не подвержены воздействию наркотических веществ и пчёлы.

Различные виды птиц умеют различать безвредные для них семена, а также имеют механизм для обезвреживания растительных ядов.

Используя животный мир в качестве модели для изучения, древние охотники стали пользоваться датурой, сначала внедряя её в колдовские ритуалы, а затем стали находить всё более оптимальные дозы для медицинских целей.

Применение этого растения прослежено учёными на протяжении всей человеческой истории. Можно уверенно говорить и о перспективах использования датуры в будущем.

Детоксикация окружающей среды необходима для сохранения природы, чтобы человечество начало жить в большей гармонии со своей Землёй. Увеличение загрязнения природы в результате современной технократической индустриализации приводит к разрушению окружающей среды, невосполнимым потерям в растительном и животном мире. С каждым днём проблема её очищения становится всё более важной и значимой. И датура частично может помочь в решении этой проблемы.

"Кусты дурмана могут действовать как губка, впитывая элементы тяжёлых металлов из загрязнённой почвы. Токсины, концентрируемые в её стволе, затем могут быть удалены, а оставшиеся части растения использованы в фармакологии". Читая эти строки доктора Т. Мак-Кенны, начинаешь понимать, что только в более тесном содружестве с растениями и природой в целом мы можем надеяться на возможность своего выживания как вида в будущем. Игнорируя пользу, которую могут дать нам такие растения как датура, или видя в ней только "траву забвения", мы проходим мимо большого количества потенциальных возможностей, обеспечивающих наше выживание в современном мире.

Александра Бутова

ИзображениеИзображение
Изображение
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 02 ноя 2006, 22:47

Ядовитая история

Давно позади то время, когда "орудием убийства номер один" был яд. Смерть, вызванная им, подступает к человеку незаметно, напоминая внезапный приступ болезни. Недаром историки полагают, что с античности до наших времен большая часть преступлений, связанных с ядом, осталась нераскрыта.
Это оружие маскировали под еду, питье или снадобье. Яд устранял соперника и отправлял на тот свет надоевшего супруга. В политических интригах, в борьбе за золото или престол он так часто бывал незаменим, что на протяжении столетий оставался повседневной реальностью.
Монархи и вельможи древности и средних веков были неизменно готовы к отравлению и не притрагивались к кушаньям, не дав их попробовать слуге.
В середине I века нашей эры ни одна из римских газет, в какой бы алфавитный их перечень мы ни заглянули, непременно бы сообщила о Локусте. Слухи о ней волновали весь Рим. Еще бы! Ее считали самой искусной смесительницей ядов. За свои преступления она была осуждена, но ее умение понадобилось римским властям.
Сперва она заинтересовала Агриппину, супругу императора Клавдия. Та решила избавиться от мужа, чтобы возвысить сына - юного Нерона. Сильный яд, приготовленный, видимо, из опиума и аконита, был примешан к изысканному грибному блюду. Приведенный к власти Нерон стал отныне называть белые грибы - любимое лакомство Клавдия - "божественным блюдом".
Через год умением Локусты воспользовался сам Нерон. Ему не терпелось избавиться от Британика - сына императора Клавдия и своего сводного брата. Однако яд, данный Локустой, лишь прослабил Британика. Нерон заставил Локусту "сварить самый сильный и быстродействующий яд". Британик упал замертво прямо за столом, а Локуста (ей еще придется помогать Нерону) получила и безнаказанность, и богатые поместья. К ней потянулись ученики.
Традиция подобных расправ имела давнюю историю. Историк Тит Ливий сообщает, что в 328 г. до н.э. консулы Валерий Флакк и Клавдий Марцелл, а также еще многие видные римляне внезапно были похищены смертью. Сперва их посчитали жертвами морового поветрия. Но потом одна из рабынь выдала эдилу Фабию Максиму (эдил следил за порядком в Риме), что всех этих достойных мужей свел под землю яд. Его подмешивали им знатные дамы. После этого некоторые матроны и впрямь были пойманы с поличным, когда варили смертоносный сок. Еще у двадцати были найдены изрядные количества подозрительных веществ. На словах они клялись, что приготавливали лишь снадобья. Тогда провели испытание. Оно кончилось ужасно. Каждой из римлянок надлежало попробовать того отвара, что она приготовила; каждая, отведав его, умерла. Всего во время дознания было истреблено 170 женщин, хранивших у себя яды!

Знание ядов и секреты приготовления самых сложных их составов пришли в Европу с Востока. Чаще всего яд добывали из растений и грибов. В античную эпоху для расправы с врагами применялись и минеральные вещества, например, мышьяк, ртуть и киноварь, а также яды животного происхождения, добытые из организма змей и жаб.
Можно ли было защитить себя от действия яда? Еще две тысячи лет назад греческий врач Педаний Диоскурид сетовал: "Уберечься от ядов тяжко, ибо те, кто тайком всыпает яд, управляются так, что обманут и наисведущего. Терпкость его усыпляют, добавив сладкое, а дурной запах скрывают приятными ароматами. Они подмешивают яды в снадобья, которые, как им ведомо, дают, чтобы поправить здоровье".
В поисках противоядий врач Никандр по поручению царя Аттала III из Пергама уже во II в. до н.э. проводит опыты над осужденными преступниками. Он исследует влияние смертельных доз яда, принятых с пищей, и пишет целую дидактическую поэму о подобающих им противоядиях (другая его поэма посвящена противоядиям от укусов змей, скорпионов и пауков). Впрочем, нам неизвестно, помог ли его трактат кому-либо из тех страдальцев, кто ощутил внезапную смертельную боль после легкой, приятной трапезы. Сам же Аттал развел у себя целый сад ядовитых растений, где мирно уживались белена, чемерица, болиголов, аконит и цикута.
Особенно популярно было такое универсальное противоядие, как териак, содержавший порой до сотни различных ингредиентов. Вкус териака был не очень приятен, но, очевидно, он приносил пользу. Во всяком случае, римские императоры, боясь за свое здоровье, принимали териак ежедневно.
Кроме того, при трапезах им прислуживали особые рабы, которые пробовали пищу раньше хозяина, и, если они оставались живы, можно было пировать. Впрочем, эта мера нередко не помогала. Некоторые яды начинали действовать лишь через полчаса после их приема, а то и позже. Феофраст, ученик Аристотеля, писал: "Аконит можно приготовить так, что смерть от него наступит лишь через определенное время: через два, три, шесть месяцев, через год, даже через два года". Однако последующие поколения врачей не разделяли это мнение.
С давних времен тираны и монархи пытались нещадно наказывать всех, кто хранит яды, торгует ими и уж тем более отравляет людей. Меры к ним применялись драконовские. Отравителей, уличенных в убийстве, казнили с особой жестокостью.
Персы, поймав отравителя, зажимали ему голову меж двух камней и медленно раздавливали ее. В Риме диктатор Корнелий Сулла издает в 81 г. до н.э. закон, названный в честь него "Lex Cornelia". Закон предусматривал разные меры наказания виновных; выбор их зависел от социального статуса убийцы. Патрицию отсекали голову мечом: плебея бросали на съедение львам; самой позорной казни подвергались рабы - они умирали на кресте. Однако убийства продолжались.
Лишь к началу третьего тысячелетия количество отравлений в уголовной статистике заметно сократилось. В США, например, в 1989 году из 18 954 зарегистрированных убийств всего 28 совершены с помощью яда. Мышьяк, цикута и белена уходят в прошлое. Лучшим оружием преступников давно стал пистолет.

Факты

Лишь во второй половине VIII века арабский алхимик Джабир ибн Хайян приготавливает из мышьяка белый порошок, не имеющий ни цвета, ни вкуса. Так на свет появился мышьяковистый ангидрид, или белый мышьяк - самый популярный на протяжении многих столетий яд, непревзойденное орудие убийства. Некий персидский врач Х века сравнивает действие этого порошка со ртутью и признает, что "только мышьяк абсолютно смертелен, и от его вредоносной силы не спастись".

Карл II Лысый, правитель Западнофранкского королевства, принимает в 873 году капитулярий, которым обрекает на смерть не только отравителя и его соучастников, но даже тех, кто случайно знал о готовящемся убийстве, но не донес. Осужденных сжигали заживо, вешали или топили.

У англосаксов женщина, подозреваемая в том, что отравила своего супруга, обязана была выдержать судебное испытание - Божий Суд. Она могла выставить вместо себя человека, который отстоял бы ее честь в поединке. Если же такового не нашлось бы, ей самой следовало доказывать свою невиновность. Выдержать испытание было невозможно: полагалось взять в руки раскаленный лемех плуга и остаться без волдырей, нырнуть в кипяток и не пострадать.

Германские судебники - "Саксонское зерцало" (ок. 1230 г.), как и "Швабское зерцало" (ок. 1275 г.) - выражаются лапидарно: "Если христианин или христианка занимаются отравительством и уличены в этом, то их надлежит сжечь на костре". "Свод уголовных законов" города Бамберг (1507 г.) предлагает различные наказания для мужчин и женщин: отравителей колесуют, отравительниц топят. В том же столетии коварным знатокам ядов была уготована и другая казнь: их бросали в кипящую воду, и они гибли так же мучительно, как их жертвы.

Во Франции в конце ХVII века власти тщетно пытаются справиться с целым потоком убийств, совершенных с помощью яда. В 1682 году Людовик ХIV принимает эдикт, чтобы обуздать преступников. По королевскому указу, следует казнить каждого, кто попытается совершить убийство с помощью яда. Одного лишь намерения достаточно, чтобы угодить на костер. "Под страхом смертного наказания" король запрещает "хранить яды даже врачам, аптекарям и врачевальщикам ран". Однако эдикт применялся редко.

При дворе Людовика ХIV и Людовика ХV проверялась не только пища, но и салфетки, ложки, вилки, ножи и зубочистки, поданные на стол. Назначенный для этого придворный протирал приборы кусочком хлеба, а потом предлагал старшему распорядителю королевских трапез съесть его. Иногда кусочки пищи скармливали животным, чтобы убедиться в ее качестве. Так, кардинал Ришелье, прежде чем есть мясное блюдо, отщипывал его кусочек и давал коту.

Среди "серийных убийц" ХVII века памятно имя маркизы Марии-Маргариты де Бринвильер (Brinvillier). Ее любовник Сен-Круа (Sainte-Croix), проведя время в стенах известной парижской тюрьмы Бастилии, перенял у одного итальянца искусство ловко смешивать яды. Он обучил этому злому мастерству и маркизу, которая оказалась смышленой ученицей. Чтобы отточить свое умение подмешивать яд в пищу, маркиза занялась практикой и стала служить сестрой милосердия. Она потчевала больных отравленными бисквитами и хлебцами и сгубила немало своих пациентов. Долгое время никто не обращал внимания на частую кончину больных, накормленных заботливой сестрой. Она же, расширяя практику, время от времени приканчивала кого-нибудь из служанок, подавая ей мясо или фрукты, пропитанные ядом, а затем, - словно натуралист, проводящий загадочный опыт, - наблюдала, как умирает жертва.
В 1666-70 гг., добиваясь наследства, она последовательно извела мышьяком отца, обоих братьев и своих сестер. Внезапная смерть Сен-Круа выдала отравительницу. Сразу стало ясно, почему это знакомые маркизы де Бринвильер так часто гибнут. Причина была очевидна: среди вещей ее любовника нашли шкатулку, в которой лежали склянки с ядом. Все они были тщательно описаны. Рядом лежали письма маркизы, которые с убийственной точностью обвиняли ее.
Дальнейшая история сродни сценарию фильма: действие развивается очень стремительно. Отравительница бежит в монастырь под Льежем. Полицейский шпион, переодевшись священником, пробирается к ней и завоевывает ее доверие. Он заводит шашни с маркизой и приглашает ее на свидание. Обольщенная дама покидает стены монастыря, а там уже поджидают ее сыщики. Преступницу увозят в Париж, где она признается в убийствах. По пути на эшафот она насмешливо кричит собравшейся толпе: "Вот достойное зрелище!" Шестнадцатого июля 1676 года маркиза Мария-Маргарита де Бринвильер была казнена ударом мяча. Тело ее сожгли.
Впрочем, и после смерти маркизы количество убийств во Франции не уменьшилось. Была учреждена даже особая судебная палата - Сour des Poisons, которая занималась исключительно случаями отравлений.

http://www.diet.ru/relax_2.php?id=1400

Александр Волков
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

След.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15