Чатал-Гуюк

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Анкх » 05 янв 2015, 01:42

Любое нормальное обсуждение каких-то "индивидуальных", новых гипотез должно начинаться с рассмотрения уже существующих. Должно быть показано, чем новая версия лучше предыдущих. Если вы этого не делаете, то почему кто то должен рассматривать вашу версию ? Какого обсуждения вы ждете и ждете ли ? Может вам аплодисменты нужны ? Так и скажите, я похлопаю.

Если нет, то каково ваше отношение к той версии "этимологии" обсуждаемого иероглифа, что дает, к примеру, Гардинер ? Я так смотрю, что вы свою "версию" вообще убрали. Это как понимать ?

Это по первому вопросу.

По второму. Из какого места вашего поста я или кто то еще должен сообразить, что вы желаете обсудить происхождение южноаравийской письменности ? Вы желаете ? Может быть открыть соответствующую тему в профильном разделе форума тогда ?

А пока вы пишете о гипотетических миграциях с севера на юг в лохматые, дошумерские годы, потом следует утверждение "У них была явно руническая письменность" с картинкой письма от времен, повторюсь, Александра Македонского. Что тут обсуждать то можно ? Ну вы как считаете, "пипл схавает" ? Сильно репутацию, о которой вы тут писали, думаете, что повысили ? Три картинки, две цитаты, одна "мысля", что обсуждать то ?

При этом на самом деле вы, оказывается, о проблемах южноаравийской письменности.

Я на самом деле очень добрый человек, хотя и изможденный нарзаном. Я готов позитивно обсуждать и вносить вклад в обсуждение, при условии, что речь идет о увеличении суммы знаний, а не о подмене знаний галиматьей типа "египетский иероглиф такой-то имеет шумерскую семантику, поскольку он ПОХОЖ" (продолжительные аплодисменты, все встали).
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:56

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение CRC » 05 янв 2015, 20:55

Анкх писал(а):Любое нормальное обсуждение каких-то "индивидуальных", новых гипотез должно начинаться с рассмотрения уже существующих. Должно быть показано, чем новая версия лучше предыдущих. Если вы этого не делаете, то почему кто то должен рассматривать вашу версию ? Какого обсуждения вы ждете и ждете ли ? Может вам аплодисменты нужны ?


От Вас, идиота, ничего не жду.

Анкх писал(а):Если нет, то каково ваше отношение к той версии "этимологии" обсуждаемого иероглифа, что дает, к примеру, Гардинер ? Я так смотрю, что вы свою "версию" вообще убрали. Это как понимать ?


Семантика не обсуждалась, иначе бы Вы тут же закричали.
А закричали спустя пять постов, когда решили насрать в чужие штаны. Речь шла о том, что рогатый змей шумерского подземного царства похож на иерголиф ДЕ №9. Ну и что? Причем что забавно, НЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ. У Вас , как у идиота, дырявая память. "Знаю звон, да не знаю где он" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Анкх писал(а):
А пока вы пишете о гипотетических миграциях с севера на юг в лохматые, дошумерские годы, потом следует утверждение "У них была явно руническая письменность" с картинкой письма от времен, повторюсь, Александра Македонского..


Сабейская письменность появилась в 9 в до н.э. А отнюдь не при Македонском.

Анкх писал(а):Я на самом деле очень добрый человек, хотя и изможденный нарзаном. Я готов позитивно обсуждать и вносить вклад в обсуждение, при условии, что речь идет о увеличении суммы знаний, а не о подмене знаний галиматьей типа "египетский иероглиф такой-то имеет шумерскую семантику, поскольку он ПОХОЖ" (продолжительные аплодисменты, все встали).

Вы просто идиот,"без нарзана" :mrgreen: Это психологическое (не психическое) заболевание.

Заметьте, о семантике это Вы заговорили, чтобы навязать мне свое сранье. Вы наверное даже не знаете, что такое семантика :mrgreen:
CRC
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 01:40

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Сомов » 06 янв 2015, 12:05

Предупреждение.
Не следует переходить на личность оппонента.
Аватара пользователя
Сомов
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 13:10

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Olegtu » 16 май 2015, 16:43

Добрый день! Скажите пожалуйста, почему Чатал-Гуюк покинули и куда отправилось население?
Аватара пользователя
Olegtu
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:19
Откуда: Запорожье

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Арсений » 19 май 2015, 00:27

Чатал-Гуюк покинут, предположительно, по причине изменения климата с целью отыскания более благоприятных мест. Население ушло на юг, где продолжило устройство каналов орошения (дошумерское население), занятие земледелием и строительство домов из кирпича-сырца. Эти навыки имелись у людей Чатал-Гуюка.
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение El_mariachi » 19 май 2015, 08:51

А кем были люди Чатал-Гуюка, и как они связаны с более древними людьми Иерихона? Можно ли сказать что они пока основали Иерихон а потом пошли на север и основали Чатал-Гуюк?
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Olegtu » 19 май 2015, 18:51

Арсений писал(а):Чатал-Гуюк покинут, предположительно, по причине изменения климата с целью отыскания более благоприятных мест. Население ушло на юг, где продолжило устройство каналов орошения (дошумерское население), занятие земледелием и строительство домов из кирпича-сырца. Эти навыки имелись у людей Чатал-Гуюка.



Спасибо! Очень интересно! А в какой литературе это можно прочесть.. Время исхода, это кризис 6200?
Аватара пользователя
Olegtu
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:19
Откуда: Запорожье

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Арсений » 20 май 2015, 23:00

Я писал об этом на 11 стр. темы с большой цитатой из обзорной работы Н.В. Козыревой (http://orientalstudies.ru/rus/images/pd ... a_2011.pdf ). Позже было небольшое обсуждение на 12-15 стр. темы. Еще, помнится, я писал (с цитатой), что с установлением жесткого контроля за земледельцами и народом при шумерах и, особенно, при аккадцах, люди стали уходить на север. Причем, пошло не только "тягловое" население, испытывавшее гнет, но и жрецы, что редко где можно наблюдать.
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Арсений » 20 май 2015, 23:14

El_mariachi писал(а):А кем были люди Чатал-Гуюка, и как они связаны с более древними людьми Иерихона? Можно ли сказать что они пока основали Иерихон а потом пошли на север и основали Чатал-Гуюк?

Могу повторить только, что писал ранее: Чатал-Гуюк по площади и населению намного больше Иерихона. Разрешеня на раскопки не дают и освоено там не более 5% территории. Архитектура зданий в Иерихоне (круглые) и Чатал-Гуюке (прямоугольные с плоской кровлей) различна, что предполагает и различия в населении.
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Olegtu » 21 май 2015, 19:37

Арсений писал(а):Я писал об этом на 11 стр. темы с большой цитатой из обзорной работы Н.В. Козыревой (http://orientalstudies.ru/rus/images/pd ... a_2011.pdf ). Позже было небольшое обсуждение на 12-15 стр. темы. Еще, помнится, я писал (с цитатой), что с установлением жесткого контроля за земледельцами и народом при шумерах и, особенно, при аккадцах, люди стали уходить на север. Причем, пошло не только "тягловое" население, испытывавшее гнет, но и жрецы, что редко где можно наблюдать.



Про север....Постройки из кирпичей хорошо известны на территории Кавказа где с этого периода начинает развиваться араташен-шулавери-шомутепинская культура с развитым земледелием и керамическим производством. Один из наиболее ранних памятников - Геойтепе, датируется 5600–5500 cal. BC_
Вот реконструкция поселения.
Вложения
Геойтепе.jpg
Геойтепе.jpg (38.25 КБ) Просмотров: 3658
Аватара пользователя
Olegtu
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:19
Откуда: Запорожье

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Olegtu » 21 май 2015, 19:40

это на самом деле вопрос....т.е. Гибель Чатал-Гуюка и начало неолитической цивилизации Кавказа один эпизод?
Аватара пользователя
Olegtu
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:19
Откуда: Запорожье

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Арсений » 22 май 2015, 23:36

Вопрос наследственности культур сложен, но некоторые параллели прослеживаются. Архитектура зданий более поздней культуры Хаждилар тоже отличается прямоугольными домами, как и в Чатал-Гуюке, но у последнего большие размеры площади поселения (более 10 гектаров). Прямоугольные дома были в Средней Азии. Для зданий шулавери-шомутепинской культуры характерны круглые здвния из сырцового кирпича, но поселения невелики по площади. Небольшим по размерам является поселение в Гебекли Тепе, но оно построено не из глины (сырцового кирписа), а из камня.
Хозяйственная жизнь населения Чатал Гуюка была невозможна без обмена продуктами труда и по направлениям этого обмена выявляются связи.

"Не касаясь сложных проблем, непременно возникающих при попытке вывести одну культуру из другой, следует остановиться на коротком периоде в истории Хаджилара, названном «поздним неолитом» и продолжавшемся, видимо, не более сотни лет (5700—5600 гг. до н. э.); от него дошли довольно значительные археологические остатки. Материал первых трех фаз (горизонты IX—VII) сравнительно невелик, но находки, относящиеся к заключительной фазе (горизонт VI), сооружения которой погибли при пожаре, никак нельзя назвать незначительными. Раскопано девять больших домов, располагавшихся вдоль двух сторон прямоугольного двора.
Эти дома больше чаталхююкских: их длина достигает 10,5 м, ширина — 6 м. Они построены из квадратного кирпича, стены метровой толщины покоятся на каменных фундаментах. На них опирался верхний этаж, полностью сооружавшийся из дерева, а крыша поддерживалась толстыми деревянными столбами. Широкий двойной дверной проем в середине длинной стены дома вел в комнату, где против входа стояла печь с плоским перекрытием и перед ней прямоугольный или квадратный, приподнятый над полом очаг." (http://arheologija.ru/catal-huyuk/ )

"Анауские памятники юга Средней Азии сосредоточены в предгорьях Копетдага. Руины поселений представляют собой многометровые телли, именуемые здесь «депе». Наибольшую известность получили два депе, раскопанные близ аула Анау, у Ашхабада. Именно они дали имя культуре и составили основу ее периодизации.
Первый период датируется от начала V до середины IV тыс. до н.э. Характер строений этого периода лучше всего изучен на поселении Дашлыджи-депе времени Намазга I в Геоксюрском оазисе. Однокомнатные прямоугольные дома, близкие неолитическим джейтунским, сложены из сырцового кирпича. В комнатах находят квадратные в плане очаги, зернохранилища. Около жилого дома расположен небольшой двор с подсобными хозяйственными строениями. Такой хозяйственно-жилой комплекс, по-видимому, принадлежал малой семье.
Более поздний период анауской культуры датируется от середины IV до начала III тыс. до н.э. Многокомнатные дома, насчитывающие до 20 и более помещений, образуют замкнутый жилой массив, отделенный от соседнего узкими проходами. Такой дом имел общее зернохранилище, а иногда и общее святилище." (http://arheologija.ru/eneolit-za-predel ... zakavkaze/ )

"На территории постсоветского пространства памятники первых земледельцев относятся к VII-VI тыс. до н.э. и связаны с поселениями Шомутепе в Азербайджане и Шулавери в Грузии, от которых получила своё название археологическая культура – шулавери-шомутепинская или шомутепе-шулаверинская. Многие характерные черты этой археологической культуры – круглые глинобитные здания, керамика с пластическими украшениями, антропоморфные женские статуэтки, обсидиановые (из вулканического стекла) орудия, – как предполагается, произошли от культур ближневосточного неолита, прежде всего, Хассуна и Халаф, расположенных на территории Ирака, северной Сирии и юго-восточной Турции. Вероятно, отсюда и пришли первые представители древнейшей земледельческой культуры на Кавказ.
Одним из самых больших известных на сегодняшний день памятников этой культуры считается поселение Геой-тепе, расположенное в средней части правого берега реки Куры, в 10 км к востоку от г. Товуз в Азербайджане. В его окрестностях известны и другие древние поселения.
Поселение Геой-тепе занимает 2 га, его высота 9 м, а диаметр 145 м. Этот памятник иллюстрирует все ступени развития неолитического хозяйства эпохи первой глобализации: развитие земледелия, животноводства, увеличение производства продуктов питания, прирост населения, строительство домов из сырцового кирпича, появление керамики и религиозных верований." (http://scisne.net/a-803 )

"Территория вокруг Чатал-Хююка была бедна ресурсами. Рядом добывали только глину, которая использовалась в качестве строительного материала, другое сырьё приносилось издалека. Примером может служить вулканическое стекло, обсидиан, которое встречается в большом количестве в Чатал-Хююке. Археологи полагают, что жители держали под контролем добычу каппадокийского обсидиана и это обстоятельство могло оказывать существенное влияние на экономику поселения. Некоторые учёные даже предполагают, что торговля обсидианом была главным источником доходов для города.[21] Однако, каппадокийский обсидиан был найден в Южном Леванте и на берегу Ефрата в местах с датировкой ещё до появления Чатал-Хююка, что даёт понять, что поселения восточнее не могли быть в зависимости в поставках обсидиана от Чатал-Хююка. С помощью энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектрометрии удалось узнать, что обсидиан в Чатал-Хююк попадал также из двух местах на юге Каппадокии, Гёллу-Даг и Ненци-Даг, что в 190 км к северо-востоку от города.[12] Балки из сосны и можжевельника, использовавшиеся жителями в своих домах, также проделывали долгий путь — они, возможно, были привезены с Таврских гор. Кремень поставлялся из Сирии. Обнаружены раковины моллюсков из Средиземного и Красного моря.[2] Продавали обсидиан жители Чатал-Хююка или нет, однако факт нахождения привезённых предметы позволяет предположить обмен товарами и торговлю на дальние расстояния." (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F2 ... 5%FE%FE%EA )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Olegtu » 23 май 2015, 00:13

да .. мы при раскопках неолитического поселения в украинском Приазовье нашли обсидиан с территории знаменитого месторождения Göllü Dağ не далеко от Чаатал-Гуюка https://www.academia.edu/8750086/THE_NE ... PROVENANCE
Аватара пользователя
Olegtu
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 01:19
Откуда: Запорожье

Re: Чатал-Гуюк

Сообщение Арсений » 27 май 2015, 22:12

Посмотрите стр. 9 темы, там вопрос обсидиана обсуждался в связи с его торгово-обменным значением. Распространение шло на тысячу километров и более, как это происходило, например, на Дальнем Востоке.
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2