Страница 1 из 1

Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 15:29
mk
Что имеют ввиду древние авторы, когда пишут об издании того или иного сочинения. Вот, например, цитата из Диалога об ораторах Тацита:
"Тогда Секунд произнес: «Ужели, Матерн, тебя нисколько не устрашили наговоры завистников и тебе по-прежнему любы нападки твоего Катона? Или, быть может, ты взялся за свое сочинение, чтобы тщательнее поразмыслить над ним и, убрав все подавшее повод к злонамеренному истолкованию, издать “Катона” если не в лучшем, то, по крайней мере, в более безопасном виде?».

Полужирный шрифт мой. Что имеется ввиду? Как выглядели такие издания? Видел ли кто из наших современников эти издания?

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 20:44
фома
Все вопросы к переводчику. Очевидно здесь подошло бы более нейтральное " подать" или " представить".

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 12:42
mk
Может быть, может быть. Но если вы внимательно посмотрите, то термины издать, издавать, опубликовать, встречаются весьма часто и не только у авторов древних текстов, но и у авторов нового времени по отношению к сочинениям древних. Потому то и хотелось бы понять, что же все-таки имеется ввиду.

Что до перевода, то склонен доверять переводчику. Здесь сам контекст не допускает ваших более нейтральных вариантов, так как они уже состоялись. В латинском тексте использовался такой оборот "emitteres Catonem" - один из вариантов издать, опубликовать.

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 15:37
фома
Ну, так все правильно. "Опубликовать" - значит "представить публике", и вовсе не обязательно- "напечатать массовым тиражем".

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 15:53
mk
Вот еще цитаты.
Плутарх, Фабий Максим (24)
Фабию выпало на долю пережить смерть сына; он встретил горе с чрезвычайною сдержанностью, как и надлежало разумному человеку и хорошему отцу, и сам сказал на форуме похвальное слово — какое обычно на похоронах знаменитого человека произносят близкие умершего, а потом записал и издал эту речь.

Письма Плиния Младшего (2)
(5) Не думай, что этой оговоркой я прошу снисхождения. Чтобы еще усилить твою правку, я тебе признаюсь: и меня самого и моих сотоварищей не отпугивает мысль об ее издании, если только ты благосклонно отнесешься к этой, может быть, нелегкой затее. (6) Надо, конечно, что-нибудь издать - лучше бы уже готовое - (молитва лентяя) - надо издать по множеству причин, а главное потому, что люди не выпускают из рук книжек, мной изданных, хотя они и утратили прелесть новизны. Книгопродавцы, может быть, только говорят мне приятные слова. Пусть, впрочем, говорят, если эта ложь заставляет меня работать. Будь здоров.

Понятно, полужирный шрифт - мой. Фабий у Плутарха сначала сказал речь (тоже по вашему издал), а затем записал и издал. У Плиния напрямую имеется ввиду издание книг. Привожу лишь две цитаты из бесконечного множества подобных. Мне кажется они - цитаты говорят именно о массовости тиражей.

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 18:57
фома

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 19:21
mk
Спасибо, Фома, за ссылку. Прочел с интересом. Нет сомнений в том, что древнии авторы имеют ввиду под термином издать размножение во многих экземплярах. Однако, и в этом признается автор книги профессор Борухович В. Г., не совсем ясно как выглядел сам процесс издания, во первых, до нас не дошли изданные в древности книги, во-вторых. Вот точная цитата.
"Ни одна античная книга не дошла до нашего времени в виде архетипа, то есть экземпляра, изготовленного автором собственноручно или рукой его секретаря. Как правило, рукописи античных книг, лежащие в основе современных изданий, отделены от самых древних копий, сделанных с оригинала, большим количеством промежуточных списков. Очень редко встречаются рукописи, которые были бы древнее XIII или XIV века." (стр. 141)
А жаль. И это несмотря на сотни тысяч книг, изданных в древности. Тут и призадумаешься.

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 21:48
Алексан
Интересный вопрос. Но даже не зная древних языков, я предполагаю, что "издать" тогда могло означать только: "переписать в двух-трех экземлярах" для очень избранных читателей. Потому что если хотя бы в десяти экземлярах, то мы бы никак не потеряли огромного количества первоисточников.

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 22:41
shuric
Удивительно что книгопечатание освоено не было. У Цицерона есть упоминание металлического подвижного щрифта который придумал Посидоний (есть даже археологические находки), и принцип "печати" был прекрасно известен. Но даже ксилографию для размножения книг не использовали

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 23:05
Алексан
Вопрос, конечно, интересный, но насколько я знаю, не было найдено ни одной древней печатной книги.

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 23:35
shuric
Алексан писал(а):Вопрос, конечно, интересный, но насколько я знаю, не было найдено ни одной древней печатной книги.

Ну древних книг вообще практически не сохранилось. Но если бы было книгопечатание - было бы о нем упоминание у античных авторов, а этого нет. То есть либо "печать" (в простейшей форме ксилографии) вообще никак не использовали, либо использовали очень ограничено. Почему так - непонятно. Бумаги правда не было, но ее можно было заменить папирусом

Re: Издание сочинений в древности

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 23:43
Алексан
Поэтому вопрос о книгопечатании в древности можно закрыть. А вот о том, в скольки экземплярах "издавались" книги - очень важный. Я не слыхал ничего по этому поводу.