Обитатели Норт-Сентинела - живые ископаемые (эпипалеолит)

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Обитатели Норт-Сентинела - живые ископаемые (эпипалеолит)

Сообщение Darkstar » 25 дек 2006, 15:22

Я вычитал что-то совершенно офигительное... Хочу поделиться.

Все смотрели "Сокровища Агры"? Там был "маленький дьявол Тонга" с Андаманских о-вов...

Так вот на Андаманских о-вах существует о-в Норт-Сентинел (7x7 км), который так и не был ПОКОРЕН! Там живут андаманцы (сентинельцы), в числе около сотни человек. Они до сих пор стреляют из луков по лодкам, кораблям и ВЕРТОЛЕТАМ!

Оператора "Нешенел географик" в 80-е ранили в бедро. В 70-80-е судно село на рифы -- команде пришлось вызвать подмогу. Они передавали в эфир "На нас напали дикари." Им никто не верил. Сняли вертолетом через неделю. В 2006-м еще обстреливали вертолеты и убили двух пьяных рыбаков.

Напомню, что Андаманские о-ва находятся в районе Бирмы. Заселены они могли быть только в эпоху ледникового периода (20 тыс лет назад). Андаманцы черные азиаты! Андаманские языки не связаны ни с какой другой группой (хотя Гринберг искал аналогии с папуасскими и австралийскими). Это доавстронезийское, доаустроазиатическое палеолитическое население.

К сожалению, стрелы у сентинельцев уже с железными наконечниками (видимо, использовали материал с кораблей, которые садились на рифы в этих местах).

Ходят обнаженные! В одном случае устроили массовую оргию на глазах у исследователей. Все попытки дружелюбного контакта отвергают. Оскорбляют, ругаются на парламентеров. Обрушивают град стрел. Живут в простейших хижинах-шалашах без стен (на остров несколько раз все-таки проникали).

Причем всего в 60 км на другом о-ве строят международный аэропорт для Боингов...

Кстати, племя Jarawe тоже сдалась только в 1970-е годы, а до этого тоже было неколонизировано!

Правительство Индии вроде как пытается не вступать в контакт и делает что может для сохранения сентинельцев...

Короче, живые ископаемые. Для меня это АБСОЛЮТНЫЙ ПРИКОЛ! Настоящая сенсация. Может, где-то и писали, но я никогда об этом не слышал...

Ссылки на англ:

http://www.hemmy.net/images/news/sentinelese.jpg
http://www.isteve.com/Sentinelese.shooting.at.jpg
http://images.google.com/images?svnum=1 ... tnG=Search
http://en.wikipedia.org/wiki/Sentinelese
http://www.andaman.org/BOOK/reprints/go ... dheart.htm

Насколько мне известно это почти единственный пример живых "палеолитчиков" на сегодняшний день.
Darkstar
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 23:29

Сообщение mind » 27 дек 2006, 11:42

По-моему, таких племен не так уж мало. Живут они, в основном, в бразильской Амазонии (флешейрос, кайапо, журурей) и на Папуа-Новой Гвинее. Несколько племен есть в Эквадоре и Перу.

См. http://en.wikipedia.org/wiki/Uncontacted_peoples
http://survival-international.org/
http://news.mongabay.com/2005/0526-reuters.html
http://news.nationalgeographic.com/news ... ible1.html
Saepe claviaturam verte.
mind
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 10:09
Откуда: Samara

Сообщение Darkstar » 28 дек 2006, 10:01

Подумавши...

Да, есть еще места, где не ступала нога туриста: Амазонская сельва, центральный Калимантан, возможно некоторые пустынные районы Австралии. Центральный Тибет, еще, видимо...

Но дело в том, что Андаманские о-ва находятся на перекрестке торговых путей со времен античности - то, что их не покорили достаточно странно.
Кроме того, у андаманцев выявлена генетическая линия М - т.е. это уровень древности порядка 60 тыс лет. Они ближайшие родственники бушменов, у многих стеагопигия (=толстый бушменский зад, простите), как у кроманьонских венер. Индейцы помоложе будут.

Кроме того, по ссылке:
"A translator spoke for several minutes with some Jururei in 1986 before they disappeared into the jungle."
В случае андаманцев же с ними никто никогда не общался. Только косвенные контакты.

А так куда ни ткни, уже все в шортах... Даже фотографии настоящих туземцев сложно найти.
Т.е. я не уверен, что есть еще племена такого уровня изоляции...

Кроме того, меня поразило, что люди яростно защищают свой остров на протяжении тысяч лет.

Но все равно тоже интересно по Вашим ссылкам.
Хотя эти индейцы (jureri) тоже стреляют из лука по вертолетам. Прямо тенденция...
Darkstar
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 23:29

Сообщение Neska » 28 дек 2006, 10:31

Darkstar писал(а):Кроме того, у андаманцев выявлена генетическая линия М - т.е. это уровень древности порядка 60 тыс лет.
А что это такое? По древности - что, у какого-то народа поколений предков меньше, чем у анадаманцев? :wink:
:roll: Кстати, а вообще кроманьонцы не позднее ли андаманцев, по таким прикидкам, произошли? :shock:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Аватара пользователя
Neska
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 11:55
Откуда: г.Иркутск

Сообщение Darkstar » 28 дек 2006, 15:36

Ну сейчас активно разрабатывается новая наука - этногенетика. Все гены просчитывают по митохондриальному ДНК мужчин и женщин (отдельно), выявляют предков (праматерей и праотцов) вплоть до обезьян.
Линия М означает типа, что 60 тыс лет у андаманцев был континентальный предок. Возможно были и более поздние, но они либо вымерли, либо их не нашли пока - я так понимаю.
Т.е. нижняя граница древности 60 тыс лет. Верхняя: конец ледникового периода, когда исчезли сухопутные мосты (точнее увеличились проливы, поскольку Андаманы никогда не были полностью соединены с континентом) - это около 10-15 тыс лет назад

В любом случае, понятно, что, этнически и генетически, андаманцы очень ранняя ветвь. Когда предки бушменов и хадза вышли из Африки 70-60 тыс лет назад они пошли через пролив Баб-эль-Мандеб (южная оконечность Красного моря), шли, шли дальше на восток, пока не оказались в Индии, потом в районе Бирмы и Андаманских о-вов.
Линия М далее ведет к аэто на Филиппинах, пунан-пенан на Калимантане и далее в Австралию. Т.е. это древнейшая азиатская линия.

Подробно я сам не разобрался. Это очень запутанно и это отдельна наука со своими тонкостями. И там не все изучено...
Darkstar
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 23:29

Сообщение Darkstar » 28 дек 2006, 16:11

Расцвет искусства кроманьонцов - это солютре, мадлен - примерно 20-15 тыс лет назад
Darkstar
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 23:29

Сообщение Ilik » 14 мар 2009, 20:24

Существует такой историко-географический памятник средневековой арабской литературы под названием "Чудеса Индии". Он создан во второй половине X в. в одном из приморских городов Южной Месопотамии и представляет собой сборник рассказов арабских купцов и мореходов о далеких странах на берегах Индийского океана. Автор этого сборника - Бузург ибн Шахрияр - сам был моряком и знал лично многих из тех, чьи рассказы он записал в свою книгу. Вот как выглядит отрывок в одном из рассказов, который был записан со слов купца Кавана:

"В Андамане Великом есть большой золотой храм. В нем находится гробница, которую особенно почитают туземцы, они и этот золотой храм возвели из благоговения к ней. Жители обоих островов ездят на поклонение к этой гробнице. Они называют ее могилой Сулеймана, сына Давида, - мир им обоим! Сулейман будто просил всемогущего и великого Бога поместить его могилу в такое место, где люди нашего времени не могли бы ее найти. Аллах всевышний избрал для этого Андаман и поместил туда могилу Сулеймана. Никто из побывавших на том острове не возвращался к нам назад. Я слышал от одного путешественника, ездившего в Страны Золота, будто в Сенфине он видел человека, который когда-то попал в Андаман с другими моряками. Всех его товарищей островитяне съели; спасся только он один, и от него-то и дошел до нас этот рассказ".
(Бузург ибн Шахрияр. Чудеса Индии. М., 1959, с.90).

Вот такое известие...
Арабские мореходы в средние века бороздили Индийский океан во всех направлениях. И можно не сомневаться, что они неоднократно приставали к берегам Андаманских островов. Чаще, наверное, в поисках пресной воды и пищи, а иногда и попадали туда как потерпевшие кораблекрушение. Кто-то погибал в столкновениях с островитянами, но были и такие, которым удавалось вернуться в большой мир. Они и разносили слухи о том, что видели, в космополитичных портах океанской Аравии.
Если отбросить фольклорные детали о Сулеймане, сыне Дауда, то зерном истины в приведенном сообщении может оказаться тот факт, что тысячу лет назад на одном из Андаманских островов, которые населены туземцами каменного века, существовало какое-то крупное сооружение (или сооружения?) возможно культового назначения.
А такое предположение сразу тянет за собой целый ряд вопросов...
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль


Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2