Греки Северного Причерноморья

Модераторы: Tibaren, Aristoteles

Сообщение Ilik » 24 май 2009, 08:29

Не очень понятно, почему Хейердал "повел" асов в Скандинавию не той дорогой, которая указана у Снорри Стурлуссона, а другой: через реки и волоки к Белому морю. Хотя можно кое-что предположить. Короче говоря, надо книгу читать самому, чтобы разобраться. :)
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Греки Северного Причерноморья

Сообщение Ilik » 10 дек 2009, 20:18

Последняя книга Хейердала уже есть на русском языке:

Хейердал Т. Лиллиестрем П. В погоне за Одином. М., Менеджер, 2008.

Аннотация:
Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал на этот раз приглашает читателей отправиться в глубины истории, в эпоху Великого переселения народов. И это далекое и такое еще не изученное время на страницах книги оживает во всей своей многогранности.
...Не покорившийся Риму царь Понта Митридат покончил с собой, и это стало огромным потрясением для всего Древнего мира. Не желая становиться римскими подданными, многие свободолюбивые племена устремились кто на Север, кто в степи, кто в Индию и Китай. В Древнем мире не было границ, не сформировались еще нации, но у каждого народа - свои традиции, свои боги... Развиваются ремесла, земледелие, расцветает торговля. Читатель узнает, как возник путь "из варяг в греки", почему в Китае жили светловолосые, голубоглазые люди, что такое "раковинные деньги" с Мальдивов, почему многие сказания кавказских народов так похожи на скандинавские саги, кто такие асы, где проходил Великий шелковый путь.
Рассказ обо всем этом построен в виде беседы Тура Хейердала и его друга - историка и археолога Пера Лиллиестрема. Внимательно изучив королевские саги скандинавского скальда Снорри Стурлусона, они как бы услышали его подсказку, что его мифы и саги - это прообраз реальности. И поверив Снорри, они не ошиблись. Мифический материал, переплетаясь с реальными историческими фактами, увлекает и волнует.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Греки Северного Причерноморья

Сообщение Arkheo » 02 ноя 2010, 16:14

Юлли писал(а):
Алсеник писал(а):Греки Северного Причерноморья, их быт, верования - проблемные темы в истории и Греции, и территории Скифии. Так какую же всё-таки роль играли варварские боги в культе греческих богов в Северном Причерноморье? По стихотворным надписям из СП видно, что в Ольвии, например, главным богом был Ахилл, ему даже храм там построили, но в других городах (Пантикапее, Херсонесе) этот культ прослеживается более слабо.


... Блаватский считал, что в основе почитания Ахилла Понтарха лежали сильно эллинизированные варварские культы, и действительно, в Ольвии много посвятительных надписей ему, тем не менее, главным богом он не был... по-моему, там лидировал Аполлон... 8)

... в Херсонесе главным был культ Девы Парфенос, а в Пантикапее в первых веках н.э. складывается культ Верховного бога, совместившего в себе Зевса, фракийского Сабазия и местного бога-всадника...


В Пантикапее богом-покровителем был Аполлон-врач, чей храм был на вершине горы, на акрополе. Это известно и из источников и по раскопкам, в том числе сезона 2010 г.
Кроме того в Пантикапее возле дворца правителей найден фундамент храма, называемого по найденным при раскопках терракотам, храмом Афродиты и Диониса.
Рядом с храмом Аполлона раскопаны остатки святилища богини Детогойи (имя известно из надписи на жертвенном столе, найденном в святилище) - возможно это местная, скифская версия богини Гекаты...
Могу копать.
Могу не копать.
Могу лестницу сделать... но придётся много копать...
Аватара пользователя
Arkheo
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 14:39

Пред.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1