Счастливый народ

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение Черкес » 07 янв 2008, 12:21

Лоцман

4. Репейские горы идут сразу за Меотийским озером. Перед Уральскими горами нет ни каких озёр. Говорить, что за Азовским морем сразу идут Уральские горы и на этом основании считать совр.Азовское море древним Меотийским озером, а Уральские горы - Репейскими горами, согласитесь это несколько безответственно.


Вы уверенны, что вы читали Прокопия Кесарийского? Я лично сомневаюсь в этом. Советую перечитать его еще раз.

Вот прочтите хотя бы этот отрывок из его книги "Война с готами":
За сагинами осели многие племена гуннов. Простирающаяся отсюда страна называется Эвлисия; прибрежную ее часть, как и внутреннюю, нанимают варвары вплоть до так называемого «Меотийского Болота» и до реки Танаиса (Дона), который впадает в «Болото». Само это «Болото» вливается в Эвксинский Понт.

Чтобы вам больше не мерещилось Армянское нагорье и какое-нибудь озеро Ван, поясняю: Танаис - это река Дон, Понт - это Черное море. "Меотийское болото" было ОЧЕНЬ хорошо известно древним грекам, чьими источниками активно пользовался Прокопий. Например описывая те же народы живущие у Понта:
"Я хорошо знаю, что и более древними писателями все это било описано, но я думаю, что все то, что ими сказано, не вполне точно.(Ксенофонт, Анабасис. IV, 8. 22. Арриан, Перипл, гл. XI.)".
Кроме того, там греки жили (греческие полисы, затем с 480 г. до н.э. Боспорское царство). На север если и добирались отдельные пионеры, то четкой информации они все равно не могли донести своим соплеменникам. Поэтому, когда информации о какой-то стране, земле мало, а описываемые вещи необычны для греков (а они были именно такими), она начинает обрастать дополнительно полусказочными пассажами на основе того что известно, и испорчено искажениями и впечатлениями от увиденного кем-то.

Если считать, что Меотида – это совр.Азовское море, то, согласно Плинию, сразу за ним в направлении на север должны идти «Рипейские горы». Причём не просто каие-то холмики вроде «Жигулей» в среднем Поволжье, а горы наподобие Альп, Кавказа, Гималаев, потому как:
1. «там постоянно выпадает снег». Следовательно круглый год, а значит и летом тоже, в этих горах отрицательная температура
2. «погружена в густой туман». Ни что иное как облака, покрывающие вершины гор и путешествующие то в низ в ущелья, то в верх к вершинам. Явление, наблюдающееяся в высоких горах.
3. «там может рождаться только холод и хранится ледяной Аквилон.» А это просто описание высокогорных ледников, которые существуют опять-таки только в высокогорье
Ни чего подобного на север от совр. Азовского моря и в помине нет. Совершенно очевидно, для меня во всяком случае, что плиниева Меотида не имеет ни какого отношения к совр. Азовскому морю.
Что же это за высокие горы. Выбор небольшой. Это могут быть Альпы, Кавказ или Гималаи. Альпы и Гималаи отпадают, потому как области на север от них благодатным краем, с точи зрения теплолюбивых древних, назвать ни как нельзя. Остаётся Кавказ.


Здесь об этом уже говорилось вроде, что для греков все что было далее на север от Меотиды (АЗОВСКОГО моря) представлялось смутным и обобщенным.

1. «там постоянно выпадает снег». Следовательно круглый год, а значит и летом тоже, в этих горах отрицательная температура


Вы хотите сказать, что на Армянском нагорье постоянно выпадает снег?

При смутном представлении, под это описание как раз попадает лучше всего северные земли Западной Сибири, Европейской части современной России и Урал.

2. «погружена в густой туман». Ни что иное как облака, покрывающие вершины гор и путешествующие то в низ в ущелья, то в верх к вершинам. Явление, наблюдающееяся в высоких горах.


С каких пор облака стали туманом? Туман обычно появляется в низинах, болотистых местах.

3. «там может рождаться только холод и хранится ледяной Аквилон.» А это просто описание высокогорных ледников, которые существуют опять-таки только в высокогорье

А почему не ледники Северного полюса?

Ни чего подобного на север от совр. Азовского моря и в помине нет. Совершенно очевидно, для меня во всяком случае, что плиниева Меотида не имеет ни какого отношения к совр. Азовскому морю.

Чтобы не было таких утверждений, советую читать хотя бы и другие посты, а лучше всего, соотвествующую литературу.

Описание движения Солнца казалось бы наводит на мысль о заполярье, но фраза «солнце прячется всего на один день» делает картину и вовсе неправдоподобной. Во всяком случае предположить, что в заполярье живёт счастливый народ довольно трудно.

Вывод абсолютно субьективный. Как раз для Заполярья такое описание и наиболее правдоподобно. Это касается не только заполярья. Белые ночи в Ленинградской области и Мурманске тоже еще никто не отменял. По поводу того, что Солнце прячется на "ОДИН" день, это может быть образное выражение, а скорее всего, подчерпнутое через третьих (десятых) лиц, с искаженной ифнормацией "сказочной", утрированной. В любом случае под Армянское наогрье "одна ночь" соврешенно не подходит. Почему они называют что там живет "счатливый народ" - читайте внимательно источник. Кто жил в Закавказье античная литература вполне определенно знала, и никогда там не помещала вроде "счастливых народов".

Читай внимательно, а не вырывай из конктекста слова и фразы:

89. Позади этих гор и по ту сторону Аквилона живет, если можно поверить, с незапамятных времен счастливый народ, который называют гиперборейским; про него рассказывают сказочные чудеса. Там, говорят, находятся полюса и крайние точки звездных путей; полгода там светло, и солнце прячется всего на один день, а не на время между весенним и осенним равноденствием, как полагают несведущие люди. Один раз в году, в день летнего солнцестояния, солнце у них восходит и один раз, в день зимнего солнцестояния, садится. Эта солнечная страна с умеренным климатом не подвержена вредным ветрам. Гиперборейцы живут в рощах и лесах, почитают богов порознь и сообща, им не знакомы раздоры и недуги.


Крайние точки звездных путей могут находится на полюсах, но никак на Армянском нагорье и вообще в Закавказье. Полгода там светло - это самое что ни на есть Заполярье, северный Урал, Сев. часть западной Сибири и т.д. В Закавказье такого НЕТ и НИКОГДА НЕБЫЛО!!
Гиперборейцы живут в рощах и лесах, почитают богов порознь и сообща, им не знакомы раздоры и недуги
Вот в том числе и поэтому их считали "счастливым народом"! До сих пор считается, что северные сибирские народы пратически были мирными. Убить человека там считалось большим грехом (чукчи, эвенки и т.д.). Покажи мне народ в Закавказье, где такое имело место быть?

Если взять другую часть описания Гипербореи «солнечная страна с умеренным климатом не подвержена вредным ветрам.» расположенная «Позади этих гор и по ту сторону Аквилона», то можно предположить, что речь идёт о Грузино-Азербайджанской низменности. Там кстати и море есть Чёрное, а на побережье скалы обрывающиеся в море, с которых очень удобно старикам «отпировав и насладившись роскошью» прыгнуть.


У вас и с географией, я смотрю не все впорядке. Т.е. вы утверждаете, что Черное море расположено на грузино-азербайджанской границе? Выход Грузии к Черному морю (Азербаджана там и рядом нет) расположен вообще, в основном на "Колхидской низменности".

Там кстати и море есть Чёрное, а на побережье скалы обрывающиеся в море, с которых очень удобно старикам «отпировав и насладившись роскошью» прыгнуть.

Прежде чем писать такое, вам бы следовало самому меньше "пировать". Читайте внимательнее источники и предания народов. Часть из них приведено здесь в этой теме. Не мешало бы вам по лучше разобраться с Географией, она вас явно слабовата. Вы не можете отличить где север, а где восток, и понять, что в грузино-азербайджанской низменности НИКОГДА не было Черного моря! Что Меотида вполне четко определяется античными источниками на месте Азовского моря, а не на озере Ван или Севан и т.д. и т.п.

Что же это за высокие горы. Выбор небольшой. Это могут быть Альпы, Кавказ или Гималаи. Альпы и Гималаи отпадают, потому как области на север от них благодатным краем, с точи зрения теплолюбивых древних, назвать ни как нельзя. Остаётся Кавказ.


Обоснуйте, кто и когда из древних источником помещал Меотиду в вашем Армянском нагорье (я так понял вы туда ее пытаетесь засунуть). Источники в студию! Во ВСЕХ известных источниках Меотида неизменно описывается рядом с Понтом и как устье или как болото в низовьях реки Танаис (Дон)! Чтобы поместить его в армянских горах, вам для этого потребуется переписать всю античную литературу. Кроме того, в отличие от северных земель, Армянское нагорье древние греки, и тем более византийцы знали куда лучше, благодаря торговле, завоеваниям того же Александра Македонского, дипломатическим контактам с Персией, Арменией и т.д. А из всех текстов четко явствует смутное представление о Рипейских горах и вообще северных землях. Поэтому не нужно тут изобретать велосипед, а лучше внимательно читайте источники и научную литературу.
Черкес
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 17:01

Сообщение Черкес » 07 янв 2008, 13:19

Лоцман

Я бы сказал это обоснование того, что совр.Азовское море НЕ Меотида. Но согласитесь аргумент очень сильный и главное исторически стабильный. Таких гор, которые описыват Прокопий Кессарийский, на Евразийском материке не так уж много и это однозначно не Уральские горы.
Что касается других аргументов, приведите обсудим. У древних я что-то не помню, а справка из "Википедии" согласитесь не аргумент.


Смотрим этот отрывок полностью:

"А по побережью вплоть до Танаиса живут меотийцы , -- по ним названо озеро, -- и самые последние за ними аримаспы. Затем идут Рипейские горы и область, которая называется Птерофором, потому что там постоянно выпадает снег, похожий на перья. Эта часть света осуждена природой и погружена в густой туман; там может рождаться только холод и хранится ледяной Аквилон".

Теперь вопрос: где вы тут увидели то, что Рипейские горы идут СРАЗУ за Меотидой? автор просто отметил эти горы, как один из немногих известных ему крупных географических объектов-ориентиров известных где-то совернее/северо-восточнее Меотиды, вот и все. Античные авторы даже считали. что Танаис берет свое начало в этих горах (река Дон никак не могла вытекать из Закавказья, хоть ты тресни), между тем, это не так. Но это хорошо свидетельствует о том, что они весьма смутно себе представляли земли выше нижнего течения реки Дон (Танаис), которые, кстати, в этом месте течет как-бы с северо-востока (из Волгоградской в Ростовскую область, см. любой Атлас России). Впрочем за реку Дон они могли принять один из притоков его, реку Иловля текущую параллельно Волге и рядом с ней и теряющейся в Приволжской возвышенности. В тоже время один из крупных притоков Волги Кама вытекает уже из Уральских гор. Исходя из общих представлений и отсуствия деталицазии, ети реки могли считать как за одно (даже в раннем средневековье многие авторы считали что Волга и Дон одна и та же река, либо напрямую как-то связанны между собой).

Но согласитесь аргумент очень сильный и главное исторически стабильный.

Где аргумент? Покажите мне его? Кроме ваших дилетантских умозаключений и утверждений, вы ничего не привели тут. "Исторически стабильный"? Кто писал тоже, что и вы тут пытаетесь утверждать?

Таких гор, которые описыват Прокопий Кессарийский, на Евразийском материке не так уж много и это однозначно не Уральские горы.

Отсылаю вас к моему посту выше и одному из отрывков Прокопия Кесарийского. И в источнике описывается не евразийский континент, а Меотида, известная древним грекам очень хорошо вдоль и поперек. Евразийский же континент включает в себя современную Европу, Россию, Китай, Индию, Пакистан, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию, Грузию, Турцию и т.д. это все Евразия. Прокопий писал не о Евразии всей, а о конкретном геогрфическом объекте, хорошо известном в античной литературе, и искать где-то в Гималаях Меотиду, или в закавказье, и тем более в Альпах (известных, ко временам Прокопия тоже вполне неплохо) нет никаких оснований. С таким же успехом ее можно поискать и в Шотландии. Там тоже есть горы и озеро Лохнес :roll:
Черкес
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 17:01

Сообщение Лоцман » 07 янв 2008, 18:43

Уважаемый г. Черкес, я не стану комментировать Ваши бездарный опус, написанный к тому же в хамском стиле. Для начала попытайтесь доказать то что древний Танаис и современный Дон - это одна и та же река, и если в Ваших рассуждениях я замечу зачатки здравово смысла, то я продолжу наш с Вами диалог. :twisted:
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Сообщение Лоцман » 08 янв 2008, 18:15

К вопросу Меотийского озера - Азовского моря: насколько я помню озеро - это пресноводный водоём. Прокопий называет Меотиду озером. Азовское море - солёное. Оно что посолонело, с тех времён? А может это опять несущественно?
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Сообщение Гиви Чрелашвили » 08 янв 2008, 18:38

"К вопросу Меотийского озера - Азовского моря: насколько я помню озеро - это пресноводный водоём. "

Необязательно.
Бывают и соленые озера.
Классический пример из географии - Каспийское море.
Известно, что название по сути неверно, ибо Каспийское море на самом деле является озером. Оно было ошибочно названо морем, ибо впечатляло объемом.
На самом деле это озеро, ибо у него нет выхода в океан, а море обязательно должно сообщаться с океаном. Каспийское море соленое, насколько вы знаете. Именно это и является определением озера - отсутствие выхода к океану, а не его пресноводность.
Просто большинство озер именно пресноводные. Но есть и соленые озера.
Аватара пользователя
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 21:22
Откуда: Филадельфия

Сообщение Гиви Чрелашвили » 08 янв 2008, 18:54

Второй классический пример - Мертвое море.
Уж солонее, чем оно, вряд ли можно найти.
Но это тоже озеро.
Но, может быть, то, что вы сказали, имеет смысл.
Возможно именно соленость озера в древности и провоцировало назвать такой водоем морем, ибо считали, что соленым может быть только море, а озеро должно быть пресным. Я-то дал определение озера с точки зрения современной географии.
Но древнее определение озера могло быть другим.
Возможно, именно таким, как вы сказали.
Аватара пользователя
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 21:22
Откуда: Филадельфия

Сообщение Лоцман » 08 янв 2008, 19:37

Гиви Чрелашвили писал(а):
Лоцман писал(а):К вопросу Меотийского озера - Азовского моря: насколько я помню озеро - это пресноводный водоём.
Необязательно.
Бывают и соленые озера.
Классический пример из географии - Каспийское море.
Известно, что название по сути неверно, ибо Каспийское море на самом деле является озером. Оно было ошибочно названо морем, ибо впечатляло объемом.
На самом деле это озеро, ибо у него нет выхода в океан, а море обязательно должно сообщаться с океаном. Каспийское море соленое, насколько вы знаете. Именно это и является определением озера - отсутствие выхода к океану, а не его пресноводность.
Просто большинство озер именно пресноводные. Но есть и соленые озера.

Благодарю за уточнение, Гиви, но если - это Ваш довод в пользу Азовского моря, то он(довод) логически небезупречен. Действительно некоторые озёра называют морями, но я что-то не слышал, что бы море называли озером.

Мо́ре — часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Некоторые моря являются частью другого моря (например, Эгейское море — часть Средиземного). Термин также используется для наименования очень больших озёр с горько-солёной водой, которые не имеют естественного стока, таких, как Каспийское, Аральское и Мёртвое моря, а также крупных искусственных водоёмов — например, Обское море.


Представим на минуту, что древняя Меотида - это совр. Азовское море. Тогда, если Прокопий называл его озером он получается был не в курсе, что оно (море-озеро) соединяется с Мировым океаном. Озёра же не имеют выхода в океан, а Азовское море - имеет.
Ещё раз благодарю за помощь, Гиви. Ваш комент, позволил мне, выражаясь фигурально, вбить ещё один гвоздь в крышку гроба традиционной историо-географии.

П.С. Кстати не помешала бы всё-таки консультация специалиста этимолога относительно происхожденя слов "озеро" и "море".
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Сообщение Гиви Чрелашвили » 08 янв 2008, 20:58

"Тогда, если Прокопий называл его озером он получается был не в курсе, что оно (море-озеро) соединяется с Мировым океаном. Озёра же не имеют выхода в океан, а Азовское море - имеет. "

А это, кстати, вполне может быть.
Древние не всегда могли определить выходит ли водоем к океану или нет. Но они могли попробовать всегда воду на вкус. Если вода была соленой, они считали водоем морем, если пресной - озером.
Ваша догадка оказалась абсолютно правильной.
А Меотидское озеро действительно было пресноводным, более того, оно было заболоченным. Страбон называл его Гнилом озером. Оно также известно под названием Скифские пруды или Меотидское болото.
Сие весьма мало похоже по структуре на Азовское море.
Вы абсолютно правы, Азовское море и Меотидское озеро - это разные водные образования. Логически вы пришли к этому верно.
Вот только географическое место - одно и то же.
Ну, знаете, как на месте одного разрушенного города строят другой.
Города абсолютно разные, но географическое их расположение одно и то же.
На эту тему полно информации.
Со временем водное образование Меотидского озера изменилось практически полностью. На месте гнилого пресноводного озера образовалось море. Эта территория была очень сильна разрушена и изменена природными процессами.
Вода стала не гнилая и проточная, ибо появился выход к другому морю.
Как вы знаете, Азовское море отделено от Черного очень узким проливом. Раньше его не было, а стало быть, не было выхода к океану.
Вот уж и не знаю поможет это вам в вашем споре или нет.
Практически, Меотидское озеро - это не то же самое, что Азовское море.
Это всё равно, что сравнивать Рим античный с Римом современным: совершенно разные города. Изменилось всё, вплоть до структуризации (а основные водные образования, как вы знаете, дошли из древних времен до нас практически без изменений: Эгейское море, например, тогда и сейчас, это то же самое море). Тут же даже пролив появился, изменив саму географическую структуру: озеро превратилось в море. Более того, сама территориальная форма значительно изменилась.
Однако географически это одно и то же место (в основном), как, например, географическое место того же Рима античного и Рима современного. Они тоже по размерам разные, современный Рим гораздо больше. Но базово они "сидят" на одном и том же месте. Так же и Меотидское озеро и Азовское море.
И если вы порыщите по интернету, на эту тему много есть, что посмотреть.
Аватара пользователя
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 21:22
Откуда: Филадельфия

Сообщение Черкес » 08 янв 2008, 23:51

Лоцман

Уважаемый г. Черкес, я не стану комментировать Ваши бездарный опус, написанный к тому же в хамском стиле. Для начала попытайтесь доказать то что древний Танаис и современный Дон - это одна и та же река, и если в Ваших рассуждениях я замечу зачатки здравово смысла, то я продолжу наш с Вами диалог.


Прежде чем пороть здесь пургу всякую, почитайте литературу. Доказывать то что Танаис это не Дон вы должны, а не я, т.к. это давно уже доказано в литературе. Диалог со мной вы можете не продолжать, т.к. он гроша ломанного не стоит, сплошные ваши субъективные умозаключения и ничего более. НИ ОДНОГО АРГУМЕНТА!!

К вопросу Меотийского озера - Азовского моря: насколько я помню озеро - это пресноводный водоём. Прокопий называет Меотиду озером. Азовское море - солёное. Оно что посолонело, с тех времён? А может это опять несущественно?

И что? Меотиду называют и болотом в источниках, и дальше что?
Озеро не всегда пресноводный водоем.
Аральское море - тоже считаются как озеро, а тоже ведь соленое. :roll:
Черкес
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 17:01

Сообщение Гиви Чрелашвили » 09 янв 2008, 02:34

"Для начала попытайтесь доказать то что древний Танаис и современный Дон - это одна и та же река."

Справедливости ради, Лоцман, надо сказать, что сие доказывать всё равно, что доказывать факт впадения Волги в Каспийское море.
Аватара пользователя
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 21:22
Откуда: Филадельфия

Сообщение Лоцман » 09 янв 2008, 14:47

Гиви Чрелашвили писал(а):Со временем водное образование Меотидского озера изменилось практически полностью. На месте гнилого пресноводного озера образовалось море. Эта территория была очень сильна разрушена и изменена природными процессами.
Вода стала не гнилая и проточная, ибо появился выход к другому морю.
Как вы знаете, Азовское море отделено от Черного очень узким проливом. Раньше его не было, а стало быть, не было выхода к океану.

Если это возможно, обоснуйте Вашу теорию как-нибудь, потому как даже традиционная историо-география считает, что пролив между Азовским и Чёрным морями был всегда, по крайней мере в обозримом прошлом, и древние называли его Боспор Киммерийский, правда не факт, что Керченский пролив - это Боспор Киммерийский, но это уже другой разговор.
Ниже привожу справку из "Википедии":
Ке́рченский проли́в (укр. Керченська протока, крым. Kerç boğazı), называемый древними греками Боспор Киммерийский (по народу — киммерийцы) — пролив, соединяющий Чёрное и Азовское моря. Западным берегом пролива является полуостров Крым, восточным — Таманский полуостров. Ширина пролива — от 4,5 до 15 км. Наибольшая глубина 18 метров. Важнейший порт — город Керчь.

Так что, этот Ваш выстрел "в молоко". :wink:
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Сообщение Лоцман » 09 янв 2008, 14:54

Гиви Чрелашвили писал(а):"Для начала попытайтесь доказать то что древний Танаис и современный Дон - это одна и та же река."

Справедливости ради, Лоцман, надо сказать, что сие доказывать всё равно, что доказывать факт впадения Волги в Каспийское море.
Гиви мне кажется демагогия - это не тот приём, который уместен на этом форуме. От Вас во всяком случае я этого не ожидал.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Счастливый народ

Сообщение Nart » 09 янв 2008, 18:22

Лоцман писал(а):2. «погружена в густой туман». Ни что иное как облака, покрывающие вершины гор и путешествующие то в низ в ущелья, то в верх к вершинам. Явление, наблюдающееяся в высоких горах.


Лоцман писал(а):Если взять другую часть описания Гипербореи «солнечная страна с умеренным климатом не подвержена вредным ветрам.» расположенная «Позади этих гор и по ту сторону Аквилона», то можно предположить, что речь идёт о Грузино-Азербайджанской низменности.


Вспомнил свою поездку через перевал Верхний Ларс. Поднявшись на верхнюю точку перевала я вышел из машины и посмотрел вниз по обе стороны Большого Кавказкого хребта. С одной стороны (со стороны Осетии) сплошная пелена тумана. Облачность была настолько плотная, что разглядеть внизу что либо не было возможно. А со стороны Грузии светило яркое солнце! Большой Кавказский хребет служит барьером на пути облаков и не пускает их в Закавказье. Удивительное было зрелище.
Взяли нарты из рук Сырдона фандыр, и сказали они друг другу:
– Если даже всем нам суждена погибель, навеки останется жить фандыр. Он расскажет о нас, и кто заиграет на нем, тот вспомнит о нас и тот станет нашим навсегда.
Аватара пользователя
Nart
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 20:21

Сообщение tmt » 09 янв 2008, 22:02

Вспомнил свою поездку через перевал Верхний Ларс. Поднявшись на верхнюю точку перевала я вышел из машины и посмотрел вниз по обе стороны Большого Кавказкого хребта. С одной стороны (со стороны Осетии) сплошная пелена тумана. Облачность была настолько плотная, что разглядеть внизу что либо не было возможно. А со стороны Грузии светило яркое солнце! Большой Кавказский хребет служит барьером на пути облаков и не пускает их в Закавказье. Удивительное было зрелище.

Не только у вас было такое ощущение.
Об этом рассказывали и другие - Дариал был как будто тунелю от тумана к солнцу - так рассказывает о своих ощущениях один грузинский писатель.

Лоцман, Азовское море всё таки наверно Меотида, Танаис - Дон.

Но давайте ещё раз посмотрим что пишет Плиний старший.

88. За Тафрами в глубине континента живут авхеты, в области которых берет начало Гипанис, невры, в области которых берет начало Борисфен, гелоны, тиссагеты, будины, царские скифы и темноволосые агафирсы. Выше -- кочевники, потом антропофаги, за Бугом над Меотийским озером сарматы и исседоны. А по побережью вплоть до Танаиса живут меотийцы , -- по ним названо озеро, -- и самые последние за ними аримаспы. Затем идут Рипейские горы и область, которая называется Птерофором, потому что там постоянно выпадает снег, похожий на перья. Эта часть света осуждена природой и погружена в густой туман; там может рождаться только холод и хранится ледяной Аквилон.
89. Позади этих гор и по ту сторону Аквилона живет, если можно поверить, с незапамятных времен счастливый народ, который называют гиперборейским......
гиперборейцы посылают обычно на Делос первые плоды урожая Аполлону, которого они особенно почитают. Жертвоприношения доставляли девушки,



Изображение

Например, по разным данным, всадник на легке за день мог пройти от 25-30 до 50-60 км (без смены коня). Но это, что называется, не напрягаясь

Шли девушки с дарами первого урожая к храму Апполона = значит они могли пройти 30-50 км в день...


теперь что пишет Геродот -
Аристей говорит в своей эпической поэме, что не заходил дальше страны исседонов; о землях севернее исседонов он передавал сведения по слухам, ссылаясь на рассказы исседонов
17. Ближе всего от торговой гавани борисфенитов14 (а она лежит приблизительно в середине всей припонтийской земли скифов) обитают каллипиды - эллинские скифы; за ними идет другое племя под названием ализоны... Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня..18. За Борисфеном же со стороны моря сначала простирается Гилея, а на север от нее живут скифы-земледельцы. Их эллины, живущие на реке Гипанис, называют борисфенитами, а сами себя эти эллины зовут ольвиополитами. Эти земледельцы-скифы занимают область на три дня пути к востоку до реки Пантикапа16, а к северу - на одиннадцать дней плавания вверх по Борисфену.....
21. За рекой Танаисом18 - уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины....22. За будинами к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты - многочисленное и своеобразное племя....В тех же краях по соседству с ними обитают люди по имени иирки19....23. Вплоть до области этих скифов вся упомянутая выше страна представляет равнину с толстым слоем почвы. А оттуда земля уже твердая, как камень, и неровная20. После долгого перехода по этой каменистой области придешь в страну, где у подножия высоких гор обитают люди. Как передают, все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками21...области до этих лысых людей нам еще знакомы, о том же, что выше их, никто с точностью сказать не может. Эти страны отделяют высокие, недоступные горы, и никто их еще не переходил. По словам лысых, на горах обитают, хотя я этому не верю, козлоногие люди, а за этими горами - другие люди, которые спят шесть месяцев в году. . Области к востоку от лысых достоверно известны: там живут исседоны. Но о землях к северу от исседонов и лысых мы ничего не знаем, кроме того, что они сами рассказывают....27. Итак, об исседонах у нас есть еще сведения. Выше исседонов, по их собственным рассказам, живут одноглазые люди и стерегущие золото грифы. Скифы передают об этом со слов исседонов, а мы, прочие, узнаем от скифов и зовем их по-скифски аримаспами: арима у скифов значит единица, а спу - глаз.
28. Во всех названных странах зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа......
37. Персы живут в Азии вплоть до Южного моря, называемого Красным33. К северу от них обитают мидяне, выше мидян - саспиры, выше саспиров - колхи, граничащие с Северным морем, куда впадает река Фасис. Эти четыре народности занимают область от моря до моря..

http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_513.htm

Сравнивая эти два описания - Геродота и Плиния - можно заметить ,что описывая народы - они двигаются не с юга на север а начиная со скифов и Дона - двигаются к ВОСТОКУ - а не к северу!
т.е. что интересно - когда оба описывают народы населявшие бассеин Дона - они описывают весьма малый радиус - и двигаются описывая не к северу! а к востоку.... Далее Геродот заканчивая описывать народы населявшие до гиперборейцев, переходит к Персии, и к сасперам (это иберийцы т.е. восточная Грузия) и к колхам - т.е он как будто описал круг по миру...
Можно придти к выводу что деисвительно Аквилон может быть Кавказом а гиперборея прикаспием или приаральем....

Теперь если судить: девушки проходили по 30-40 км в день - за месяц могли пройти - 900 км - за два - 1800. обратно столько же. От Каспииского моря до Делоса - сколько км?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Пред.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37