СТАЛИН как русский героический эпос

Литературные опыты участников форума

Модератор: Analogopotom

СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 08 авг 2013, 08:08

_______________________________________________________________________________
**********************************************************************""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
........................ СТАЛИН как русский героический эпос ...........................

Афиша
Выставка «Троцкий. Комиссар возвращается»
Опубликовано: 15.05.2013 923
TROTSKY
17 мая в 19:00 в московском Музее истории ГУЛАГа состоится открытие выставки «Троцкий. Комиссар возвращается»
Новый проект, подготовленный Музеем ГУЛАГа, посвящен жизни знаменитого революционера, политика и публициста Льва Троцкого. На выставке будет представлено более 170 фотографий из коллекции Дэвида Кинга, фотографа и коллекционера, автора известных альбомов, посвященных истории СССР, среди которых несколько иллюстрированных биографий Троцкого.
«Троцкий. Комиссар возвращается» станет логическим продолжением
...

Спрашивается продолжением чего?
Ответ напрашивается сам собой:

Изображение
Либеральная общественность жаждет реванша и крови...
Открытие же выставки Л.Д.Троцкого знаменует собой акт глумления над памятью жертв репрессий со стороны того же Троцкого и троцкистов, и иже с ними.

А имя Сталина им как кость в горле, как вечное напоминание краха их планов по уничтожению Русской Цивилизации ещё в XX веке. А ведь победа, казалось, была уже в их руках. Но "товарищ" Троцкий уж слишком увлёкся, стоя на "революционной" трибуне, рассмотрением расцветок своего павлиньего хвоста, как недоглядел за "серой посредственностью" грузином Джугашвили.

Что мы, как художники, можем противопоставить поползновениям господ либералов?
А вот что. Выдвинуть следующую идею

......................... Сталин как русский героический эпос ..........................................

Изображение
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 08 авг 2013, 08:13

......................... В. Я. ПРОПП. Русский героический эпос. ................................

"Наиболее важным, решающим признаком эпоса является героический характер его содержания. Эпос показывает, кого народ считает героем и за какие заслуги.

Определение, изучение характера, внутреннего содержания героичности и составляет главную задачу науки по отношению к эпосу. Это содержание перед нами раскроется постепенно, пока же достаточно будет указать, что содержанием эпоса всегда является борьба и победа. Во имя чего ведется борьба, это и должно быть определено наукой.

Мы увидим, что в разные исторические эпохи содержание борьбы было различно. Но есть одно, что объединяет характер борьбы на всех ступенях развития эпоса: борьба ведется не за узкие, мелкие цели, не за личную судьбу, не за частное благополучие героя, а за самые высокие идеалы народа в данную эпоху.

Борьба эта всегда очень трудна, требует напряжения всех сил героя, требует способности пожертвовать собой, но зато она в эпосе всегда приводит к победе. Борьба носит не личный, а общенародный и общегосударственный, а в более поздние исторические эпохи и ярко выраженный классовый характер."


Товарищ Сталин и его Дело по сохранению Русской Цивилизации целиком подпадает под определение ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА, которое даёт В.Я. Пропп. Возражать против этого соответствия можно. Но на сей день возражающие из числа граждан России уже находятся в нарастающем меньшинстве. И среди них точно можно видеть либо обиженных, либо Троцкистов, либо наёмников, либо шпионов.

Да, жертвы были. Но они были не напрасны. Наш героический народ смог отстоять натиск, организованный англосаксами и их приспешниками (Троцкий, его двойник Гитлер и др.). А ведь это были две мировые войны, японская война, три "революции" (спецоперации). Мало это или много? - Хватило, чтобы выстоять и осознать то, кто есть в истории России Герой, а кто есть лапоть (Николай II), кто есть жертва, а кто есть Людоед. Но главное - кто есть основной зачинщик прошедших Кровавых спектаклей (Англосаксы и ...).

И товарищ Сталин смог разобраться во всей этой Кабалистике.
И русский народ выбирает его в настоящие Герои на все оставшиеся века. До той поры, пока будет существовать и стоять Русская Цивилизация: вместе с Пушкиным и Гоголем, вместе с Лермонтовым и Островским, вместе с Толстым и Достоевским.

Господа либералы уж очень переживают, что первым человеком в КОСМОСЕ был сталинский посланец - Юрий Алексеевич Гагарин!
Я думаю, что если случится такое и не станет Русской Цивилизации (ведь очень тревожно), то господа либералы позаботятся о том, чтобы первым человеком в космосе в анналах истории был бы записан не Ю.А. Гагарин, а скажем, дальний родственник нынешнего президента Америки. Как кость в горле г. либералам сталинские соколы.
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 08 авг 2013, 08:15

Настоящий Полковник писал(а):А мне только на один вопрос ответьте: ПОЧЕМУ СТАЛИН НЕ УНИЧТОЖИЛ ТРОЦКОГО В 1929 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ВЫСЫЛКИ В АЛМА-АТУ. (...) Ан нет, предпочел высылку:

Настоящий Полковник! Вы задали настоящий вопрос.
По этому вопросу я собираю материал для написания развёрнутой статьи. Но уже сейчас я могу в общих чертах обрисовать ту Игру (драматургию и режиссуру), которую вёл товарищ Сталин в борьбе с Троцким и его единомышленниками и последователями.

При этом необходимо помнить, что у Троцкого были всегда непрекращающиеся связи с его заморскими хозяевами. Троцкий по сути своей был посланником англосаксонского банковского капитала. Он только делал вид, что борется за идеалы так называемой "Перманентной революции". Я думаю, что этот словесный оборот мог означать на языке Троцкого и его Хозяев не что иное, как "Служение банковскому капиталу до победного конца", т.е. до того самого момента, когда от государства Россия останутся только одни воспоминания.

Ныне мы можем видеть следующий этап по исполнению воли англосаксов, когда Россия катится к ним в пасть, а к заезду на московский трон под видом представителей Дома Романовых уже готовится английская королевская семья.

Изображение

Итак, товарищ Сталин всё сделал так, чтобы т.Троцкий благополучно добрался до о. Принкипо и смог там начать свою бурную деятельность по наведению мостов с оставшимися в России своими единомышленниками (троцкистами). Сталин много способствовал тому, чтобы перо Троцкого постоянно макалось в склянку с чернилами и оставляло на бумаге "черты и резы", которые затем складывались в памфлеты, воззвания, манифесты, программы действий. Троцкий написал и свою "Майн кампф", т.е. антисталинский манифест "Моя жизнь" (1930 г., Берлин, издательство "Гранит").

Для успешной работы этого Говоруна (по Сталину: "красивой никчёмности"), Сталин заботливо вручил изгнанному певцу перманентной революции его архив, мол "Пиши! только пиши!".

И Троцкий действительно без промедления развернул широчайшую переписку с российскими, европейскими и американскими троцкистами.
Ближайшей целью и задачей неутомимого борца за идеалы англосаксонского банковского капитала было создание на территории России сети подпольщиков для ведения антисталинской агитации и для свершения нескончаемых диверсионных актов до момента свержения сталинского государства.

Сталин специально сделал так, чтобы Троцкий оказался именно на острове Принкипио, отрове, куда ссылались сверженные византийские императоры, острове, где англосаксы планировали организовать встречу представителей Красных и Белых с целью подписания Договора о разделении России на сферы влияния.
Сталин обеспечил долгое и надёжное сидение Троцкого на этом острове, а сам позаботился о том, чтобы ни одно письмо, ни одна связь Троцкого не были не зафиксированы, а все обнаруженные документы постепенно складывалось в архив.
В итоге к 1936 году у Сталина на столе оказалась разветвлённая схема многочисленных подпольных троцкистких организаций (доклад Н.Ежова).

Троцкий так увлёкся своей деятельностью (ненависть к Сталину в нём так и клокотала), что не смог заметить, как чекисты Сталина вокруг жилища крокодила с хвостом павлина вытоптали поляну размером с футбольное поле.
Более того, когда Сталин увидел, что Троцкий уже засиделся на своём императорском острове и ему необходимо дать возможность развернуть свою кипучую "революционную" деятельность непосредственно в Европе, то договорился по линии Коминтерна с правительством и общественностью Дании о предоставлении Троцкому возможности выступить публично с лекциями. И такое предложение от представителей Дании последовало, и Троцкий тут же слетает со своего насиженного гнезда и устремляется в сталинский капкан.
Поясняю. Все европейские вояжи Троцкого Сталин в последствии литературно обработал так, что получилась документально подкреплённая картина заговора против России в мировом масштабе.

А ведь Троцкий не только ездил по Европам, он ещё, напомню, постоянно писал и публиковал книги, брошюры, журналы. Особенно интересен журнал "Бюллетень оппозиции". Здесь Троцкий вёл теоретическую полемику со Сталиным, здесь Троцкий в пылу ненависти к Сталину ронял такие неосторожные фразы, что Сталину больше ничего не оставалось делать, как выстраивать из них текст обвинительных приговоров на судебных процессах 1936-1938 гг.

Иными словами, Сталин ничего принципиально нового не выдумывал против Троцкого и троцкистов. Все самые важные обвинительные материалы по разрушительной подпольной работе против государства Сталина Троцкий документально подтвердил сам в своих публикациях.
С процессом публикации Троцким своих материалов не редко бывало и так. Троцкий ещё не получил на руки свежий выпуск своего "Бюллетеня оппозиции", а гранки этого номера уже лежали на столе у Сталина.
В библиотеке Сталина были собраны все номера этого злополучного для Троцкого бюллетеня, которые испещрены многочисленными пометами рукою Сталина.

Как видно, т.Троцкий сам помог товарищу Сталину в борьбе с пятой колонной на территории России.

Таким образом, Сталин сделал из Троцкого невольного предателя интересов англосаксонского банковского капитала.

Здесь Сталин выступил и в качестве Великого Драматурга, и в качестве Великого Режиссёра.
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение Лемурий » 08 авг 2013, 13:29

а лаврухин писал(а):...уже сейчас я могу в общих чертах обрисовать ту Игру (драматургию и режиссуру), которую вёл товарищ Сталин в борьбе с Троцким и его единомышленниками и последователями.

При этом необходимо помнить, что у Троцкого были всегда непрекращающиеся связи с его заморскими хозяевами. Троцкий по сути своей был посланником англосаксонского банковского капитала. Он только делал вид, что борется за идеалы так называемой "Перманентной революции". Я думаю, что этот словесный оборот мог означать на языке Троцкого и его Хозяев не что иное, как "Служение банковскому капиталу до победного конца", т.е. до того самого момента, когда от государства Россия останутся только одни воспоминания.

Ба-а, да Вы, Александр, в корень смотрите, а то в предыдущей Вашей теме, показалось, что Вы идеализируете Троцкого...

Обращу лишь Ваше внимание, что в этот период Сталин был один на один с многочисленной "пятой колонной" с её бесконечным, безлимитным финансированием, и что самое парадоксальное - выиграл!!!

:arrow: см. И. Сталин: Разгром Пятой Колонны
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24062
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 11 сен 2015, 13:31

http://www.youtube.com/watch?t=3502&v=koF5TE4cKVw

...................В.Катасонов - "И.В.Сталин"....................

1-я и 2-я части (февраль 2014)
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение Лемурий » 18 сен 2015, 10:31

Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24062
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 21 дек 2015, 15:53

http://www.newsru.com/russia/21dec2015/stalin.html

..............В России появился первый "Сталинский центр".............

Первый в России "Сталинский центр" открыли в день рождения советского вождя Иосифа Сталина коммунисты Пензы при местном обкоме КПРФ. "Цель создания центра - популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас", - заявил журналистам первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев.

"Это будет научно-исторический и культурный центр, где мы будем изучать опыт работы Сталина и делиться им со всей Россией. В центре будут проходить круглые столы, публичные дискуссии, будем приглашать историков, общественников, а также известных на федеральном уровне людей", - цитирует его "Интерфакс".

Камнев также сообщил, что к открытию центра была подготовлена фотовыставка, посвященная деятельности генералиссимуса и его роли в истории страны. При этом коммунист выразил надежду, что такой объект привлечет туристов в Пензенскую область.

Одновременно депутаты Госдумы из фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили руководству страны вслед за Центром первого президента России Бориса Ельцина "в целях последовательной реализации идей национального примирения рассмотреть вопрос об открытии Центра И.В. Сталина как отражения сложной, противоречивой, но тем не менее героической эпохи в истории нашей страны, кульминацией которой стала Победа Советской России в Великой Отечественной войне", передает РИА "Новости".

О каком центре и где идет речь в данном случае, пока неясно, но авторы инициативы считают, что этот объект достоин не меньшего финансирования, чем "Ельцин-центр" в Екатеринбурге, торжественно открытый 25 ноября президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Строительство этого центра обошлось почти в пять миллиардов рублей из федерального бюджета плюс два миллиарда в кредит от правительства Свердловской области
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 14 апр 2016, 09:13

http://maxpark.com/community/5134/content/5176643

..............ЗАСЛУГИ СТАЛИНА..Как была уничтожена пятая колонна (перед В.О.В.) что обеспечило СССР победу.........

Изображение

Перед войной, в 1937 -1938 годах была разгромлена тайная военная оппозиция во главе с маршалом Тухачевским, которая готовила военное поражение Советского Союза в войне. Верхушка заговора, во многом была уничтожена, но те, кто ускользнул от рук правосудия, разумеется, затаились. Поэтому и рассчитывать на активные действия оппозиции в 1939 году Гитлеру, увы, уже не приходилось. А ломиться в открытую, на такого серьезного противника, как Советский Союз, Гитлер не решился.
Надо было, видимо, выждать время, пока оппозиция снова не наберет силы и не займет вновь ключевые посты в Красной Армии, а в это время, у себя в Европе, поднабраться сил, да и обезопасить свои тылы, в будущей войне, со стороны Запада, на всякий случай.
Кадровая политика в РККА
В период с 1918-1937 годы большая часть генералитета РККА состояла из выходцев ленинско—троцкистского призыва и в некоторых случаях генералов бывшей царской армии.Эти кадры были чужды политике Сталина направленной на «строительство социализма в отдельно взятой стране».
Верхушка РККА состояла из генералов и маршалов которых активно двигал ещёЛ.Д.Троцкий.Такими были маршалы М.Тухачевский и В.Блюхер,генералы армии И.Якир,П.Уборевич,Б.Фельдман,Р.Эйдеман, В. М. Примаков, В. К. Путна,Я.Гамарник и др…..


М.Тухачевский рассчитывал на место наркома обороны,но Сталин в 1934 году предусмотрительно передал его К.Ворошилову.Ворошилов руководил РККА где большинство было настроено против И.Сталина.


РККА и Рейхсвер.


По Версальскому мирному договору Германии запрещалось иметь крепкую и боеспособную армию.Но немецкие политики и военные обходя эти запреты начиная с 1919 года начали деловые отношения с Советской Россией—которая остро нуждалась в торговых партнёрах.
Михаил Тухачевский был одним из главных сторонников такого сотрудничества.Так началось сотрудничество СССР и Германии. Танки и подлодки разрабатывали в Ленинграде, а Казанское и Липецкое военные училища готовили танкистов и летчиков для фатерланда….Скорее всего именно тогда Тухачевский стал симпатизировать нацистам.
Сталин в 1927 году укрепившись у власти не решился разорвать все договорённости в одностороннем порядке.
1937 год.
22 мая 1937 года М.Тухачевского арестовали в Куйбышеве.Его осудили вместе с его подельниками.Их выдвиженцы большей частью тоже были вычищены.Но далеко не все….


ПРЕЕМНИКИ

Кадровое перемещение командного состава РККА двух ключевых округов: Белорусского (Западного) и Киевского особого.
Белорусский военный округ. До 1937 года почти 6 лет возглавлял И.П. Уборевич, из числа высшего состава заговорщиков. Был расстрелян по решению суда в июне 1937 года. Заменивший его И.П. Белов, командовавший в 1937-1938 годах, тоже сгорел в «чистках», которые проводило НКВД. Поэтому в 1939 году округом командовал М.П.Ковалев, который в симпатиях к заговорщикам не был замечен.
Вскоре в 1940 году, в начале апреля, он был, вдруг заменен С.К.Тимошенко, который это «теплое» место, на удивление быстро, в мае этого же года, передал Своему фавориту--Д.Г.Павлову. Таким образом, к 41 году это важное место контролировал уже «свой» человек.
Киевский особый военный округ.До 1937 года почти 12 лет округ возглавлял И.Э.Якир, тоже из числа высшего состава заговорщиков. Был расстрелян по решению суда в июне 1937 года. Заменивший его И.Ф. Федько был на этой должности в 1937-1938 годах, и тоже не избежал «чистки». После него на пост командующего назначили знакомого нам С.К.Тимошенко. Был ли он таким в 1939 году, каким стал в 1941 году судить сложно, но то, что заговорщики бывали у него в кабинете, сомнений не вызывает.
В 1940 году на его место приходит Г.К.Жуков—(который всё-таки не был антисоветчиком и не был предателем).Тимошенко шагнул уже в должность Наркома обороны.Жуков в начале 1941 года был выдвинут на должность, начальника Генерального штаба.
По распоряжению С.Тимошенко командующим же округом, вместо него, был назначен М.П. Кирпонос.Кирпонос сыграл важную роль в разгроме РККА на западном фронте.


Действующие лица

С.К.Тимошенко.
Тимошенко был героем гражданской войны.Много после этого С августа 1933 г. — заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 г. Киевского военных округов. С июня 1937 — командующий войсками Северо-Кавказского, с сентября 1937 — Харьковского военных округов. 8 февраля 1938 назначен командующим войсками Киевского военного округа с присвоением воинского звания командарм 1-го ранга.
Двигал Тимошенко некто иной как М.Тухачевский и И.Якир.Тимошенко в период с 1933-1937 годы руководил подрывной работой кадров 5 колонны в Белорусском и Киевском военных округах.
После ликвидации Тухачевского и его группы,Тимошенко необходимо было заново восстановить верные ему кадры в Киевском и Белорусском военных округах.Что он и сделал.Это предопределило разгром РККА.
7 мая 1940 года назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания —- Маршал Советского Союза
Выдвиженцы С.К.Тимошенко.
Среди выдвиженцев С.Тимошенко можно выделить—Д.Павлова,М.Кирпоноса и Р.Малиновского.

Родион Малиновский
До 1937 года состоял в штабе Белорусского военного округа.В 1937 году командирован в Испанию—эта одна из причин по которой его не разоблачили ещё тогда.
С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округ С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южным фронтом.
В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери.
Харьковская катастрофа--результат подрывных действий Р.Малиновского,что стало одной из причин катастрофы..

Никита Хрущёв.
Л. М. Каганович вспоминал: "Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: «А сейчас как?»
Я говорю: «Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется».
Сталин тогда: «Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет»"…..
Сталин совершил роковую ошибку сохранив хорошо заувалированного врага в виде Н.Хрущёва.Ошибку которая стоила ему жизни…..
Хрущев проводил подрывную деятельность против нашей страны и являлся ярымантисоветчиком с партийным билетом вкармане. Никита Сергеевич со многими, кто проходил по делу Тухачевского был близок, как признавался сам, да и по приходу к высшей власти в 1953 году всех, кто проходил по громким делам «процессов 30-х годов» реабилитировал в числе первых.
Как говорится: «ворон ворону глаз, не выклюет». По-прошествии многих лет, когда связь с военными заговорщиками из числа сторонников «бравого» маршала, стала выдаваться, чуть ли не за доблесть, Хрущев, в своих мемуарах, разоткровенничался:
«Арест Тухачевского я очень переживал. Но лучше всех из осужденных я знал Якира...»…..Последним с кем виделся Якир был Хрущёв.
Якир, по всей видимости, ожидал ареста и не просто так приехал на дачу к Хрущеву, пренебрегая правилами конспирации. Всегда удивляешься хитрости и изворотливости Никиты Сергеевича сумевшего всегда выходить «сухим из воды» во всех щекотливых ситуациях.
О чем же разговаривали данные персоны, накануне ареста одной из них, прогуливаясь по парку? Не о звездах же на небе? Вряд ли Якир читал Хрущеву стихи или вел разговор о литературных новинках, даже будучи «приятным человеком»?
Скорее, передавал явки и связи с другими людьми, которые были в глубоком подполье, а также связи с заграницей. Ну, о чем же еще может говорить за несколько часов до своего ареста, такая крупная фигура в военном отношении, как Якир, стоявшая в руководстве заговором 1937 года?
Хрущёв,Тимошенко и Малиновский.
Тимошенко и Хрущёва связывала близкая дружба ещё с 1937 года.Хрущёв сумел сохранить Тимошенко--заверив Сталина в его лояльности…
Тимошенко снова был назначен командующим Киевским военным округом.Через полгода к нему в Киев прилетел новый глава ЦК УССР-- Н.Хрущёв…Теперь они были вместе на Украине.
Хрущёв также опекал Р.Малиновского,уступив ему свою Московскую квартиру.
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 16 июн 2016, 08:28

http://maxpark.com/community/129/content/5291329

......................Почему Сталину удалось выжить и победить......................

Как Сталину удалось выжить и победить? Этот вопрос лишь на первый взгляд покажется странным, ведь на самом деле если почитать документы следственных процессов 1937-38 годов у Сталина почти не было шансов выжить.
Ведь заговорщики, по сути контролировали буквально всю страну, все начиная от сельских советов и вплоть до Кремля.
Чтобы представить себе размеры заговора все опишу так:
Армия от наркомата и вплоть до полков полностью контролировалась заговором
СНК-наркоматы частично контролировались заговором
Партия частично контролировалась заговором
НКВД управлялось заговорщиками
Кремль контролировался заговорщиками
Иными словами заговорщики контролировали буквально все. Положение Сталина и его маленькой горстки сторонников было самыми плачевным, почти безвыходным.


Изображение
Руководство армии было готово убить Сталина


Изображение
Руководство НКВД было готово убить Сталина


Изображение
Сотни членов партии славившие Сталина, на самом деле хотели убить его


Изображение
Комендант Кремля Ткалун был готов открыть заговорщикам любую дверь в Кремле


Изображение
Заговорщики проникли даже в семью Сталина, близкий друг Сталина А. Сванидзе оказался предателем
Он мог подсыпать в питье или пищу Сталина яд или просто убить его во сне, когда оставался в гостях буквально в соседней комнате


...................
В конце концов почти все чекисты, военные и даже партийцы были против Сталина. На его стороне была лишь горстка личных телохранителей, бывших в составе НКВД, но лично преданных Сталину


Изображение
К 1936 году только Николай Власик и его люди были готовы защищать Сталина, почти все остальные его предали


Как же Сталину удалось выжить?
Если проследить мировую историю заговоров, то в том, что Сталин выжил нет ровным счетом ничего удивительного. Пример того, попытки убить Гитлера, там точно также заговорщики контролировали почти все структуры власти, оставив Гитлера по сути ни с чем.


Изображение
Ганс Раттенбухер и его люди были единственными кто был готов защищать Гитлера до конца, так как почти все остальные его предали


Казалось бы заговорщикам нечего было боятся и все карты были у них на руках. Но они раз за разом не доводили свои планы до конца. Причина тому – разногласия в стане заговорщиков, их нерешительность и трусость. Это банально, но это так.
В СССР все было точно также. Вот как это представлял собой заговорщик Прокофьев:
«Практически во время переворота Паукер должен был произвести с отобранными людьми арест всех членов ПБ и правительства во главе со Сталиным.
Это он должен был сделать после того, как выходы Кремля будут заняты войсками НКВД.
Ягода использовал Оперод очень тонко и осторожно, как разведку за тем, что делают члены ПБ, члены правительства, лично Сталин.
Всю эту работу Ягода проводил в очень большом секрете от всех без исключения, но мне из слов Ягоды было ясно, что он был в курсе всех текущих вопросов политики и мнений членов Политбюро по многим вопросам.
Эта осведомленность помогала Ягоде ориентироваться по вопросам политики и направлять деятельность заговорщиков, а также информировать центр правых.»
…………..
«В тоже время, передача всей охраны Кремля в руки НКВД окрыляла Ягоду и он неоднократно говорил:
"Ведь теперь все правительство фактически находится в руках НКВД".»
Казалось бы дело за малым, но переворот постоянно откладывали, вот что пишет Прокопьеф:
«Но политическая обстановка в стране, складывалась так, что о выступлении, о перевороте нельзя было думать.
В этот период времени все внимание Ягоды было уделено подбору кадров, особо кадров Оперода (вместе с Паукером) и ведению через так называемую охрану разведки за руководителями партии и правительства»
Что это значило? Видимо Ягода увидел что крестьянского взрыва в период коллективизации как предполагали заговорщики не произошло и его авторитет в стране окреп, что заставило заговорщиков заколебаться.
Это не удивительно, ведь несколько покушений на Гитлера были отменены из-за того, что он одерживал внушительные внешнеполитические победы


Изображение
Мюнхенский сговор разом отменил все мероприятия по устранению Гитлера, прояви заговорщики тогда больше твердости, Гитлер мог погибнуть


…………….
Енукидзе о практической реализации заговора писал так:
« Ягода в начале 1933 года приехал ко мне в Кремль, и беседа наша происходила в моем кабинете. Я спросил Ягоду: "Говорил ли тебе Томский, что я буду беседовать с тобой по известному нам троим вопросу?" Ягода ответил утвердительно.
После некоторых взаимных вопросов я сказал Ягоде, что центр организации правых считает необходимым и целесообразным, чтобы я с ним (Ягодой) установил контакт по линии деятельности организации внутри Кремля.
Ягода заявил мне, что это несомненно будет целесообразно и поведет к усилению нашей общей работы в Кремле. Далее он спросил меня, когда я стал работать с правыми.
Я рассказал вкратце все, что известно уже из моих предыдущих показаний о переговорах с Томским и сообщил ему, что взял на себя организацию переворота внутри Кремля и, в частности, дело вербовки лиц из командного состава школы им. ВЦИК и комендатуры Кремля.
Я сказал ему также, что со мной все время вел переговоры Томский от имени центра правых, в который входили он - Томский, Рыков и Бухарин, и что у этого центра достигнуто соглашение с представителями троцкистско-зиновьевской организации Пятаковым и Каменевым.
Ягода сказал, что все это ему, в общем, известно, в частности, от Рыкова, с которым он лично связан. Ягода меня, со своей стороны, информировал, что его участие в организации, главным образом, будет заключаться в том, чтобы максимально обеспечить от провалов тех работников, которые ему будут указаны центром организации правых и блоком.
Что же касается Кремля, то он будет принимать меры для обеспечения успеха переворота. В частности, он будет вести через преданных ему лично людей вербовку среди сотрудников Оперода, несущих внутреннюю охрану Кремля и личную охрану членов Политбюро. На этом наша первая встреча закончилась и мы расстались, условившись поддерживать связь в дальнейшем.»
……………..
Несомненно, что одними кремлевскими силами, если бы даже удалось завербовать всю головку кремлевского гарнизона, нельзя было рассчитывать на успех переворота внутри Кремля, и дело свелось бы к простому кровопролитию. Только в случае, если бы удалось иметь на своей стороне командный состав в основных частях московского гарнизона, можно было бы рассчитывать на то, что после ареста руководителей ВКП(б) и советского правительства, власть может быть удержана в руках блока»
Это все опять не удивляет.


Изображение
Гюнтер Фон Клюге раз за разом откладывал многочисленные планы убийства Гитлера, то он сомневался в успехе, то опасался что после успеха будет провал
В этих событиях высказывается одна черта характера Клюге—нерешительность и даже трусость


Чекист Буланов так писал об этом:
«О прямом государственном заговоре Ягода говорил мне значительно позже. Этот разговор был впервые в 1934 году, после смерти Менжинского, в кабинете Ягоды. Он говорил мне, что центром правых подготавливается переворот, который приурочивается к началу войны.
Что в этом перевороте главная роль, т.е. арест и физическое уничтожение членов Политбюро, возложена на него. Так как война может начаться очень скоро, то мы должны быть готовы к осуществлению задач, возложенных на нас центром правых, т.е. должны иметь и расставить своих людей на всех важнейших участках. Далее Ягода развивал свою мысль так:
Оперод в верных руках, Паукер и Волович свое дело сделают. Им нужно только подготовить несколько десятков таких людей как "три мушкетера", которые будут, не задумываясь, стрелять в кого прикажут.
С этими "мушкетерами" он долго носился, заставил Паукера, который никогда не читал ни одной книжки, прочесть "Трех мушкетеров" Дюма.
Мне он поручил держать близко к себе командный состав дивизий, подкармливать их и привить им сознание, что они непосредственно подчинены ему, что они войска Ягоды.
Внутренним войскам он придавал особое значение, так как по его предположению, к моменту переворота, т.е. в начале войны кадровые части Красной армии уйдут на фронт, а внутри страны останутся внутренние войска ГПУ, от которых и будет зависеть исход переворота и ликвидация неизбежных вспышек.»
Сам Генрих ягода так описывал то что он планировал. Он описывал планы и конфликты между самими заговорщиками:
«Второе совещание центра заговора состоялось летом 1934 года. Незадолго до этого совещания я был у Енукидзе. Он говорил, что в ближайшие дни предстоит совещание центра заговора, на котором троцкисты и зиновьевцы потребуют утвердить их план террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б).
Я самым решительным образом заявил Енукидзе, что не допущу совершения разрозненных террористических актов против членов ЦК, что не позволю играть моей головой для удовлетворения аппетита Троцкого.
Я потребовал от Енукидзе, чтобы об этом моем заявлении он довел до сведения Рыкова, Бухарина и Томского. Мой категорический тон должно быть подействовал на Енукидзе и он обещал мне, что правые на совещании выступят против разрозненных террористических актов.»


Изображение
Лев Троцкий и его сторонники вступали в конфликты с «правыми», что отрицательно сказывалось на подготовке переворота


Ягода так добавлял о сути конфликта:
«Но я уже говорил на предыдущем допросе, что правые были вынуждены пойти на санкцию теракта над Кировым только в порядке компромисса.
Вообще мы были против отдельных терактов, несогласованных с общим планом заговора и захвата власти.
Вот это именно и имел ввиду Енукидзе, когда говорил о партизанских действиях.
Тогда же Енукидзе сообщил мне, что вместо арестованного Каменева троцкистско-зиновьевский блок выдвинул в общий центр заговора Сокольникова.
Енукидзе говорил мне, что в новой ориентации заговора роль Сокольникова имеет первостепенно значение.»
……………
Вот далее:
«Мы условились с Енукидзе, что немедленно после совещания он поставит меня в известность о решении центра.
Через несколько дней я по звонку Енукидзе опять заехал к нему и он сообщил мне, что совещание уже состоялось, что Каменев и Пятаков внесли большой план совершения террористических актов, в первую очередь над Сталиным и Ворошиловым, и затем над Кировым в Ленинграде.
"С большими трудностями, - говорил Енукидзе, - правым удалось отсрочить террористические акты над Сталиным, уступая троцкистско-зиновьевской части центра, санкционировать теракт над Кировым в Ленинграде."
Енукидзе рассказал мне, что Каменев и Пятаков предъявили совещанию требование совершения терактов над Сталиным и Ворошиловым, которое получено от Троцкого. Они заявили, что их террористические организации ведут энергичную подготовку этих актов и что они вряд ли в силах приостановить их свершение.
Но, памятуя договоренность со мной, Рыков, Томский и Енукидзе активно возражали, и тогда, в виде компромисса, Каменев внес предложение немедленно санкционировать террористический акт над Кировым в Ленинграде.
Он заявил, что необходимо дать выход накопившейся энергии террористических групп, которые могут загнить на корню без дела. Каменев аргументировал также тем, что если центр не утвердит ни одного теракта, то неизбежны партизанские действия отдельных террористических групп организации.
И это было санкционировано. Енукидзе от имени центра заговора предложил мне не чинить препятствий этому теракту, и я обещал это сделать.»


Изображение
Изначально троцкисты-зиновьевцы планировали убить самого Сталина, но «правые» выступили за отсрочку и условились убить Кирова


Изображение
Лидер "правых" Авель Енукидзе, Сталин и Горький
Енукидзе был против простого убийства Сталина без свержения всего режима


………………….
Ягода снова о своих возможностях:
«У меня не было надобности в террористах из уголовников. Если бы дело дошло до необходимости свершения террористических актов над членами Политбюро, я имел все возможности это сделать силами Паукера.
Я допускаю, что Погребинский создал эту группу, но ее состава я не знаю.»
Ягода был готов но все время ждал подходящей политической обстановки. Такую он видел в будущей войне, ведь дестабилизация обстановки в стране лучшая возможность для совершения переворота.


Изображение
Ягода и "правые" раз за разом откладывали планы переворота затягивая весь процесс, их нерешительность и трусость играли против них
"Правые" стремились втянуть в заговор как можно больше партийцев, чекистов и военных -- чтобы гарантировать 100% успех заговора


.................
Ягода уделял большое внимание военным, считая что без них заговор не может победить. Вот что писал Тухачевский:
«После всех указаний Енукидзе я стал следить за разговорами Ягоды, но ни одного прямого разговора с ним не имел. Две реп­лики Ягоды, как мне показалось, намекали на то, что он знает о моей роли в военном заговоре. На банкете по случаю 60-летия Калинина Ягода спросил меня:
«Ну, как дела, главный из бор­цов», а в 1936 году во время парада на Красной площади сказал:
«В случае надобности военные должны уметь подбросить силы к Москве», в чем я понял намек на поддержку «дворцового пере­ворота»
Тухачевский описывал и грызню между заговорщиками:
«Уборевич и Якир раскритиковали состав центра заговора. Они находили этот состав слишком «беспартийным». Якир считал необходимым усиление не только центра, но даже и рядового состава людьми с большим партийным и политиче­ским весом.
Ставил Якир и вопрос о том, не правильнее ли центру анти­советского военно-троцкистского заговора слиться с центром правых или троцкистов.»
Тухачевский сам имел возможности к убийству Сталина, тогда 1 мая 1937 года, когда пришел на парад, держа руки в карманах. Но он так и не решился открыть стрельбу и забросать Сталина бомбами.
……………….
Так почему же Сталин все таки выжил и победил?
Ответ прост – нерешительность и трусость заговорщиков. Имея все козыри на руках они не воспользовались своим преимуществом. Они не хотели рисковать ни своими жизнями, ни своими привилегиями, все время откладывая и откладывая......
Сталину в случае переворота в отличие от заговорщиков терять было нечего, он раз за разом решительно наносил удары уничтожавшие вражеские кадры.
Сталин имел самый важный фактор победы -- решимость.
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 16 июн 2016, 08:32

http://istmat.info/node/34288

................Протокол допроса Ягоды от 26 мая 1937 г..............

Реквизиты
Тема: Репрессии
Направление: Суды и правоохранительные органы
Тип документа: Судебные и следственные материалы
Государство: СССР
Датировка: 1937.05.26
Метки: 1937Ягода
Источник: Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. - Казань, 1997, стр. 185-199.
Архив: ЦА ФСБ, ф. П-13614, т. 2, л. 168-185.


..................................Протокол допроса.................................

..........................Ягоды Генриха Григорьевича.............................

....................................................................................................................от 26 мая 1937 года.



Вопрос: Продолжаем прерванный допрос.

Вы показали, что после убийства тов. Кирова у Вас были намерения следствие по этому деле "потушить".

Этому помешали обстоятельства, от Вас не зависящие. Но нас интересует, как Вы намерены были это свернуть или, как Вы говорите, "потушить"?

Ответ: Никакого готового плана действий у меня не было. Уже по ходу следствия, когда определилось и стало ясным, что убийство Кирова дело рук троцкистско-зиновьевской организации, я очень жалел, что сам не остался в Ленинграде руководить следствием по делу. Совершенно ясно, что если бы я остался в Ленинграде, то убийство Кирова было бы изображено как угодно, но до действительных виновников, троцкистов и зиновьевцев, не добрались бы.

Конечно, все это очень условно и предположительно, руководил следствием не я, в Ленинграде, как вы знаете, сидел Ежов, и в большей или меньшей мере действительное положение вещей вырвалось наружу.

Зато я компенсировал себя в Москве тем, что свернул и направил по ложному следу следствие по делу бывших ленинградских чекистов.

Вопрос: Как Вы это сделали? Что именно было скрыто по делу б. ленинградских чекистов?

Ответ: Во-первых, к ответственности мною вначале не был привлечен участник заговора Запорожец. В списке отстраненных от работы в НКВД и отданных под суд ленинградских чекистов (список был опубликован в газете) фамилии Запорожца не было.

Он был привлечен значительно позже по распоряжению из ЦК.

Во-вторых, до начала следствия по делу я вызвал к себе Прокофьева и Молчанова и предложил им лично руководить следствием. Я поставил перед ними две задачи:

1. чтобы в материалах не было ничего компрометирующего центральный аппарат НКВД и его работников (в первую очередь меня самого);

2. свести дело к простой халатности и выгородить тем самым Запорожца и Губина, знавших о готовящемся убийстве Кирова.

Мои указания были целиком выполнены.

Я должен здесь заявить, что в этом деле принимал участие и Миронов. Действовал он не по прямым моим указаниям, а по своей доброй воле, он активно выгораживал меня во всех допросах, в которых он принимал участие.

Если вы посмотрите материалы следствия по делу Медведя, то вам несомненно бросится в глаза, что почти все протоколы его допросов составлены таким образом, что я, Ягода, якобы неоднократно предупреждал о необходимости усилить физическую охрану Кирова, а Медведь это не выполнял. В итоге получилось, что я ни в чем не виноват, а виноват Медведь и его аппарат.

Допрашивал Медведя, насколько я помню, Миронов с Прокофьевым или Миронов с Молчановым.

Было в этом следствии еще одно обстоятельство, которое могло, если бы оно всплыло, вызвать неприятности.

Вопрос: Какое это обстоятельство?

Ответ: В 1933-34 гг. СПО УНКВД Ленинградской области вскрыл и ликвидировал довольно серьезную троцкистско-зиновьевскую организацию. В материалах следствия, которые были присланы из Ленинграда Молчанову и мне, были данные о наличии этого центра в Москве.

Ни я, ни Молчанов никаких мероприятий по этим материалам не приняли - положили их под сукно.

Так вот опасность состояла в том, что обвиняемые по делу ленинградских чекистов могли на допросах, в порядке оправдания своего, поднять этот вопрос. Говорили мы об этом с Молчановым и условились, чтобы данные эти вообще в следствии не фигурировали. Так и было сделано.

Была и другая опасность. Она состояла в том, что кто-нибудь из арестованных ленинградских оперодовцев (Губин или другие) могли на допросах выболтать, что Николаев, убийца Кирова, при первом своем задержании (до убийства) был обыскан и у него были обнаружены материалы, свидетельствовавшие об его террористических намерениях, и оружие. Но Молчанов был прав, когда утверждал, что этого никто из них не скажет, хотя бы из чувства самосохранения.

Вопрос: Значит Молчанов знал, что убийца тов. Кирова Николаев был освобожден в ленинградском Опероде после того, как было установлено, что он является террористом?

Ответ: Да, знал, Молчанову и Прокофьеву я сообщил обо всех обстоятельствах, связанных с убийством Кирова, после своего приезда из Ленинград в первых числах декабря месяца 1934 года.

Вопрос: Что Вы им сообщили?

Ответ: Я сказал им, что Киров убит по решению центра троцкистско-зиновьевского блока, что я был об этом предупрежден заранее, что я предложил Запорожцу не чинить этому препятствий и рассказал им о случае освобождения Запорожцем задержаного в Ленинграде Николаева.

Обо все этом я вынужден был предупредить Молчанова и Прокофьева потому, что они руководили следствием по делу б. ленинградских чекистов и должны были знать все обстоятельства дела, чтобы не допускать прорыва этих данных в допросах.

Я могу сообщить еще об одном материале профилактического порядка, которое я намерен был осуществить, но которое сорвалось, когда дело дошло до ЦК.

Вопрос: Какого порядка мероприятие? Почему и как оно сорвалось?

Ответ: После суда над ленинградским террористическим центром, после осуждения Зиновьева, Каменева и других, в Ленинграде были проведены массовые операции по высылке зиновьевцев. Высылали их почти без всякого предварительного следствия. И это меня устраивало, потому что была исключена возможность провала.

Вопрос: Не понятно почему это Вас устраивало? Почему исключена была возможность провала?

Ответ: Очень просто. Если бы всех, кто из Ленинграда был выслан, пропустили через основательное следствие, могло случиться, что в каких-либо звеньях следствия данные о заговоре, о центре троцкистско-зиновьевского блока прорвались бы.

По этим же соображениям я намерен был аналогичную операцию провести в Москве. Мне было ясно, что удар по троцкистско-зиновьевским кадрам в Москве неизбежен. Из двух зол я выбирал наименьшее; можно было бы пойти на серьезную ликвидацию организации или отдельных групп организации в порядке следствия, и можно было просто выслать из Москвы какую-нибудь часть рядового учета троцкистов и зиновьевцев.

Я пошел на второе. Предложил Молчанову приготовить соответствующие списки и поднял этот вопрос перед ЦК. Но в этом мне было отказано. Мне заявили, что удар надо нанести не по одиночкам бывших троцкистов и зиновьевцев, а необходимо вскрыть нелегальные действующие и организующие центры троцкистско-зиновьевского центра.

А этого я делать не хотел и не мог.

Вопрос: Как же Вы вышли из этого положения?

Ответ: Никак не вышел. Не удалось, как вы видите, выйти из этого двойственного положения.

Весь 1935 год я тормозил, саботировал, оттягивал требование ЦК громить центры троцкистско-зиновьевских организаций и правых.

Когда по прямому предложению Сталина я вынужден был заняться делом "Клубок", я долго его тянул, переключил следствие от действительных виновников, организаторов заговора в Кремле - Енукидзе и др., на "мелких сошек", уборщиц и служащих, и тем самым опять спас свое положение.

Вопрос: Кстати, о деле "Клубок" и о Енукидзе.

На допросе 4 мая Вы показали, что во время следствия по этому делу к Вам явился Карахан с предложением "выручить" Енукидзе и не проваливать его в этом деле.

Как теперь устанавливается, Вы были лично связаны с Енукидзе и вовсе непонятно зачем Вам нужен посредник, Карахан, в ваших делах с Енукидзе?

Вы значит где-то напутали, неправду сказали?

Ответ: Нет, я говорил правду и в одном, и в другом случае. Верно, что я был лично связан с Енукидзе, как с членом общего центра заговора, и верно также, что Карахан приходил ко мне, когда началось дело "Клубок", по поручению Енукидзе.

Дело обстояло таким образом.

Я уже говорил, что инициатива дела "Клубок" принадлежит Сталину. По его прямому предложению я вынужден был пойти на частичную ликвидацию дела.

С самого начала мне было понятно, что тут где-то прорвалась нить заговора Енукидзе в Кремле, что если основательно потянуть за оборванный конец, вытянешь Енукидзе, а за ним и всех нас - участников заговора.

Так или иначе, но Енукидзе я считал в связи с этим проваленным, если не совсем, то частично.

Поэтому было бы неосторожным с моей стороны продолжать свои встречи с Енукидзе именно в этот период, когда шло следствие по делу "Клубок". Поэтому я прекратил бывать у Енукидзе, как и он (по тем же соображениям) перестал звонить и приглашать меня.

Но Енукидзе, должно быть, не очень в меня верил и опасался, что я могу его окончательно провалить. Поэтому он прислал Карахана для разговора со мной. А до этого по его поручению со мной говорил Петерсон.

Вопрос: О чем Вы беседовали с Петерсоном?

Ответ: С Петерсоном я до этого несколько раз встречался у Енукидзе. Он знал о том, что моя связь с Енукидзе носит заговорщический характер. На сей раз, это было весной 1935 года, Петерсон сам начал разговор. Он заявил, что Енукидзе и он сам очень обеспокоены материалами о заговоре, который попал в НКВД. Он говорил мне, что некоторые факты об их заговорщической деятельности, которые прорывались в стенах Кремля, он задержал у себя и никому их, конечно, не показывал. Я ознакомил его с данными НКВД, сказал ему, что особых причин к беспокойству нет, что я стараюсь выгородить его и Енукидзе. Наряду с этим я попросил, чтобы он прислал мне все имеющиеся у него материалы. Петерсон прислал. Это были отдельные рапорта и сводки о контрреволюционных высказываниях сотрудников Кремля и т. п.

О материалах этих я докладывал в ЦК, заявив, что они были мною изъяты при нелегальном обыске в столе у Петерсона.

Вопрос: Зачем Вы это сделали? Вы же обещали Петерсону выгородить его из дела?

Ответ: В следствии я действительно покрыл Петерсона, но мне надо было его скомпрометировать, чтобы снять его с работы коменданта Кремля.

Я же все время стремился захватить охрану Кремля в свои руки, а это был удобный предлог. И мне это полностью удалось.

Кроме того я сообщил тогда же в ЦК, что Петерсон подслушивает правительственные разговоры по кремлевским телефонам (кабинет Петерсона находился рядом с телефонной станцией Кремля).

Узнал я об этом из агентурных материалов и мне вовсе не хотелось, чтобы и мои разговоры по телефонам контролировались Петерсоном.

Петерсон был после этого снят, вместе с ним из Кремля была выведена школа ЦИК. В Кремль были введены войска НКВД.

Вопрос: Известно, что по делу "Клубок" в качестве обвиняемых были привлечены Каменев и Зиновьев.

Что Вы сделали для того, чтобы скрыть их участие в заговоре?

Ответ: По отношению к Зиновьеву и Каменеву у меня была двойственная политика.

Я не мог допустить, чтобы следствие по их делу далеко зашло. Я боялся их откровенных показаний. Они могли бы выдать весь заговор.

Поэтому Молчанов об их участии в деле "Клубок" свел к антисоветским разговорам, которые имели место между Каменевым и его братом Розенфельдом.

Наряду с этим положение Зиновьева и Каменева, осужденных и находящихся в изоляторе, все время меня беспокоило. А вдруг они там что-либо надумают, надоест им сидеть и они разразятся полными и откровенными показаниями о заговоре, о центре, о моей роли (Каменев, как участник общего центра заговора, несомненно знал обо мне и о том, что я являюсь участником заговора). Я говорю, что это обстоятельство все время меня тревожило. Правда, я принял все меры к тому, чтобы создать Зиновьеву и Каменеву наиболее благоприятные условия в тюрьме: книги, бумагу, питание, прогулки - все это они получали без ограничения. Но чем черт не шутит? Они были опасными свидетелями.

Поэтому, докладывая дело в ЦК, я, чтобы покончить с ними, предлагал Зиновьева и Каменева расстрелять.

Это не прошло потому, что данных для расстрела действительно не было.

Так обстояло с делом "Клубок".

Вопрос: Выше Вы показали, что во время следствия по делу "Клубок" Вы из конспиративных соображений не встречались с Енукидзе. Следствие по "Клубку", как известно, началось с 1935 года. До этого Вы виделись с Енукидзе?

Ответ: С Енукидзе я виделся после убийства Кирова, вскоре после ареста Зиновьева, Каменева и др. в Москве. Разговор происходил, как обычно, в кабинете у Енукидзе. Он спрашивал меня, как обстоят дела в Ленинграде, нет ли опасности полного провала и выражал свое негодование по поводу партизанских действий троцкистов и зиновьевцев, выразившихся в убийстве Кирова.

Вопрос: О каких партизанских действиях Вы говорите? Ведь убийство тов. Кирова было санкционировано общим центром заговора?

Ответ: Это верно. Но я уже говорил на предыдущем допросе, что правые были вынуждены пойти на санкцию теракта над Кировым только в порядке компромисса.

Вообще мы были против отдельных терактов, несогласованных с общим планом заговора и захвата власти.

Вот это именно и имел ввиду Енукидзе, когда говорил о партизанских действиях.

Тогда же Енукидзе сообщил мне, что вместо арестованного Каменева троцкистско-зиновьевский блок выдвинул в общий центр заговора Сокольникова.

Енукидзе говорил мне, что в новой ориентации заговора роль Сокольникова имеет первостепенно значение.

Вопрос: Что это за новая ориентация и почему именно роль Сокольникова связана с этой ориентацией?

Ответ: На одном из допросов я уже показывал, что в 1935 г. к планам нашего заговора на государственный переворот только внутренними силами, прибавилась ориентировка на немцев, вернее, на фашистскую Германию, как на союзника в деле свержения советской власти.

Вызвано это было следующими соображениями:

Во-первых, в 1935 г. перспектива войны со стороны окрепшей Германии против Советского Союза нарастала с каждым днем. В связи с этим надо было забежать вперед и договориться с ними.

Енукидзе мне говорил, что Троцкий за границей установил полный контакт с германскими правительственными кругами, что сам Енукидзе тоже имеет линию связи с немцами.

Во-вторых, убийство Кирова вызвало огромную настороженность со стороны партии и всей страны к троцкистским и зиновьевским кадрам и расчеты на какую-либо поддержку внутри страны исключались.

"Бдительность, о которой они кричат на каждом углу, будет стоить голов нашим людям", - говорил мне Енукидзе.

Именно эти соображения и легли в основу ориентировки заговора, начиная с 1935 г., на Германию. И именно в связи с этим роль Сокольникова в общем центре заговора, являющегося одновременно заместителем Наркоминдела, имела особое значение потому, что через него могла быть налажена связь с официальными кругами Германии.

Вопрос: Вы говорите, что через Сокольникова "могла быть" налажена связь с немцами. А разве эта возможность не была реализована?

Ответ: Этого я сказать не могу. Тогда при моем разговоре с Енукидзе речь шла только о возможностях. Было ли это в дальнейшем осуществлено, я не знаю.

Но мне известно, что в ориентировке и заговорах с германскими правительственными кругами у троцкистов и зиновьевцев, с одной стороны, и у правых, с другой стороны, были свои особые, различные линии.

Вопрос: Чем они отличаются и откуда Вы это знаете?

Ответ: Об этом мне говорил Карахан в одну из наших бесед с ним в 1935г.

Сущность этих двух линий в ориентировке и контакте с немцами состоит в следующем: троцкистско-зиновьевская часть нашего центра вела переговоры с германскими правительственными кругами через находящегося в эмиграции Троцкого, оторванного от Советского Союза, не знавшего внутренние процессы страны и готового все отдать, лишь бы скорее свергнуть советскую власть и вернуться в Россию.

Иначе к делу относились мы, правые. Мы не являлись сторонниками полного раздела России, как это делал Троцкий. Мы считали, что силы наши в стране довольно значительны и можем в переговорах с немцами выступать как равная сторона. Если дозволено на фоне наших преступных и изменческих делах употребить слово "патриотизм", то некоторая доля этого патриотизма в нас, правых, все же сохранилась. Этим отличалась точка зрения правых в их ориентировке на немцев от линии троцкистско-зиновьевского блока.

И именно поэтому центр правых предложил Карахану установить связь с германскими правительственными кругами и вести с ними переговоры. Но об этом я уже рассказывал.

Вопрос: Вы показывали совершенно не то, что говорите теперь. На допросе 4 мая Вы показали, что Карахан установил связь с немцами по собственной инициативе. Сейчас же Вы говорите, что связь с германскими правительственными кругами Карахан установил по постановлению центра правых.

Ответ: Никаких расхождений между тем, что я показал на допросе 4 мая, и между тем, что я говорю теперь, - я не лгу. Я только дополняю свои предыдущие показания.

Связь с немцами у Карахана существовала давно. И эту, уже установленную линию связи, центр правых использовал, как реальную линию, предложив Карахану вступить с германскими правительственными кругами в официальные переговоры. Я уже показывал, что Карахан после этого был в Берлине, виделся там с Надольным и Гессом (или Гебельсом) и, как он мне говорил, уже в 1936 г. добился значительных уступок от немцев.

Вопрос: Каких уступок?

Ответ: Уступок от кабальных условий, на основе которых было достигнуто соглашение с Троцким.

Вопрос: На каких условиях Карахан достиг соглашения с немцами?

Ответ: Я боюсь напутать в передаче того, что говорил мне Карахан. Политик я плохой, в международных вопросах слабо разбираюсь, еще меньше в экономических. Помню, что Карахан говорил о двух вариантах соглашения: один, если центр заговора приходит к власти самостоятельно без помощи немцев; второй, если заговорщикам в их приходе к власти помогут немецкие штыки во время войны.

При первом варианте речь шла о следующих условиях:

1. Разрыв СССР договоров о союзе с Францией и Чехословакией.

2. Заключение военного и экономического союзов с Германией.

3. Ликвидация Коминтерна.

4. Предоставление Германии [права] на долголетние концессии источников химического сырья СССР (Кольского полуострова, нефтяных источников и прочее).

5. Установление в СССР такого политического и экономического строя, который гарантирует германским фирмам полную возможность развития своей частной инициативы на территории СССР.

При втором варианте, т. е. при приходе к власти в военное время при помощи немцев, оставались в силе те же условия, плюс какие-то территориальные уступки, но какие именно я не помню. Об этом должен подробнее и точнее показать сам Карахан.

Вопрос: Вы показываете, что одним из вариантов соглашения с немцами являлся приход заговорщиков к власти самостоятельно, без помощи со стороны немцев.

Каковы реальные силы, которые центр заговора мог использовать для свержения советской власти?

Ответ: Об этом я уже говорил на предыдущем допросе. Это были все те организации, которые входили в общий заговор против советской власти.

Вопрос: Вы дали только перечень организаций, входивших в заговор, но ничего не показали об их реальных силах.

Ответ: Это верно, но я считаю, что все организации, входившие в Общий центр заговора, теперь уже ликвидированы и поэтому не стоит их перечислять.

Вопрос: Но Вы знали о наличии этих организаций до того, как они были ликвидированы?

Ответ: Об основных знал.

Вопрос: От кого?

Ответ: О некоторых я знал из материалов ОГПУ-НКВД, о других мне говорил Енукидзе.

Вопрос: О каких организациях Вам говорил Енукидзе? И когда он Вам о них говорил?

Ответ: Когда точно это было сказано, я сказать не могу. Мы неоднократно вместе с Енукидзе прикидывали силы организации заговора.

О троцкистских, зиновьевских и правых организациях Енукидзе говорил, что они сильны, кроме Москвы, еще в Ленинграде, на Украине, на Урале, в Азово-Черноморском крае, в Западно-Сибирском крае и на Кавказе.

Енукидзе говорил также, что военная организация наиболее сильна в Москве, но имеет свои группы на Украине и в Ленинграде.

О меньшевиках и эсерах Енукидзе высказывал предположение, что у них имеются законспирированные организации в Сибири, в Средней Азии и на Кавказе.

А силы мои в НКВД вам известны, я о них уже показывал.

Вопрос: Но Вы опять даете только голый перечень местных организаций.

Ответ: Но Енукидзе мне ничего не говорил ни о количественном составе этих организаций, ни об их руководителях. Это стало мне известным уже по данным следствия в НКВД значительно позднее, в 1936 г.

Вопрос: А как мыслился приход к власти на случай войны?

Ответ: Речь шла о восстании наших партий в тылу, аресте членов правительства при одновременном открытии фронта неприятелю заговорщиками из военного блока.

Но это были только планы, которым не дано было осуществиться, потому что в конце 1935 г., весь 1936 и 1937 гг. прошли под знаком ликвидации всех наших организаций; сначала, пока я был в НКВД, при значительном торможении, а затем уже, при Ежове, начался полный разгром всех звеньев нашего заговора.

О том, как мы, участники заговора в НКВД, прикрывали организации заговора, тормозили их ликвидацию, я уже говорил. Но одну деталь я еще не сообщил. А сейчас, когда я говорю всю правду, я не хочу больше ее скрывать.

Вопрос: Что Вы хотите показать?

Ответ: Летом 1936 г. из политизоляторов в Москву для привлечения к следствию по делу центра троцкистско-зиновьевского блока были доставлены Зиновьев и Каменев. Мне, как я уже говорил, нужно было с ними покончить: они все равно были уже провалены, третий раз привлекались; и я очень беспокоился, чтобы они где-нибудь на следствии не болтнули лишнего. Поэтому я счел необходимым поговорить с ними. Ясно, что ни на допросах, ни вызывать их в кабинет для разговора я не мог. Поэтому я стал практиковать обход некоторых камер арестованных во внутренней тюрьме. Почти во все камеры я заходил вместе с начальником тюрьмы Поповым. К Зиновьеву и Каменеву (в отдельности к каждому) я тоже зашел, предупредив Попова, чтобы он остался за дверью.

За время 5-10 минут я успел предупредить Зиновьева и Каменева о том, кто арестован, какие имеются показания. Заявил им, что никаких данных о других центрах, принимавших участие в заговоре, тем более об общем центре, следствие не знает.

"Не все еще потеряно, ничего не выдавайте сами. Центр заговора действует. Вне зависимости от приговора суда вы вернетесь ко мне," - говорил я им. И Зиновьев и Каменев на следствии и на суде, как вы знаете, выполнили мои указания. А после приговора они были расстреляны. Это было в августе 1936 г.

В сентябре я был снят с работы в НКВД.

Генрих Ягода

Допросили:

Нач. отд. 4 отдела ГУГБ капитан гос. без. Коган

Оперуполном. 4 отдела ГУГБ лейтенант гос. без. Лернер
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение Serg » 17 июн 2016, 02:05

Новое движение мазил с блошиных рынков? И с чего бы этим юродивым вдруг поднимать на щит плача?
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 09 мар 2017, 09:06

http://zavtra.ru/blogs/razmishleniya_na_stantcii_dno

......................Размышления на станции Дно.......................

Русская история движется по таинственной синусоиде, где цветение сменяется упадком

.................................................................................. Александр Проханов


Недавно на пути в Псков я проехал по железной дороге станцию Дно. Ту самую, где сто лет назад состоялось отречение царя Николая II.

Поезд стоял в темноте целый час. В окнах была непроглядная тьма, и казалось, что мы действительно погрузились на самое дно мироздания, и над нами сомкнулась пучина. В этой бездонной пропасти меня охватила тревога. Мне чудился литерный вагон, прибывший с фронта, царь Николай в офицерском мундире, затравленный, метался по вагону, а к нему уже по лестнице карабкались думские депутаты Гучков и Шульгин, требовали отречения. И царь безвольной рукой подписывал ужасную бумагу, которая сулила России безвластие, а ему с женой и чадами — страшную смерть в подвале Ипатьевского дома.

Революция февраля 1917 года была революцией разрушения, была направлена против царского самодержавия, против русского имперского централизма, на котором держались гигантские пространства, бесчисленные народы и силы. Самодержавие было удерживающей плотиной на пути могучего исторического потока, остановленного царской властью. В этом взбухавшем потоке, наполненном энергиями великого народа и великих пространств, уживались две темы: требование развития и модернизации устаревшего царства, которое не могло выиграть ни одной войны, одолеть коррупцию, проложить магистрали к новому проекту государства Российского. И вторая тема — требование справедливости, где ненависть смешалась с мечтой. Ненависть к себялюбивой династии, равнодушной к народным чаяниям, расстрелявшей эти народные чаяния в январе 1905 года. И мечта о лучезарном царстве, в которой мерещилась возможность идеального Божественного бытия. Две эти силы проломили шаткую прогнившую перегородку российского самодержавия и ринулись вперёд в историю. Смысл Февральской революции, смысл Временного, состоящего из либеральных политиков, правительства, был разрушительным смыслом. Они праздновали победу, раскупорив бутылку шампанского, торжествуя свой триумф, не понимая, что раскупорили гигантский сосуд русской страсти, сокрушительной энергии, мечтательного утопизма и беспощадного русского бунта, которые хлынули наружу, как парная кровь из перерезанной артерии. И этот могучий поток разметал империю, растерзал её на клочки, оторвал Кавказ, Украину, разломил страну по Уральскому хребту, растерзал на части Сибирь, дальневосточные территории.

Большевики подхватили этот могучий слепой поток, выиграли у либеральных генералов Гражданскую войну и вновь установили самодержавие, жестокий централизм, сталинскую диктатуру. Сталин репрессиями и террором остановил бурлящую магму разрушительной народной энергии, направил её в русло модернизации. Провозгласил справедливость, вернув народу заповедную мечту об идеальном бытии. Эта энергия, взятая в железные сталинские оболочки, превратилась в тысячи заводов, опрокинула фашистскую империю Гитлера, окрасила весь земной шар в красный советский цвет. Перенесла знамя Победы с рейхстага на космическую орбиту Гагарина. А потом исчахла, остановилось, закупоренная плотиной брежневского застоя — плотиной, за которой вновь стали копиться несметные силы, требующие модернизации и справедливости.
В августе 1991 года эшелон государства Российского вновь прибыл на станцию Дно-2, где случилось отречение Горбачёва, крах советского централизма. Чудовищные силы, скопившиеся в недрах советской империи, разнесли в клочки государство. Ельцин со своей либеральной свитой был всё тем же, пусть и видоизменённым, Временным правительством, которое умело только разрушать, но не умело созидать и мечтать. Оно раскупорило, как в прежние времена, гигантский сосуд, где скопилась русская буря. Русский хаос вырвался на свободу и стал гулять по просторам Евразии. Путин в великих трудах, незримым колдовством, утончёнными, ему одному понятными технологиями остановил этот разрушительный вихрь, направил его в новое русло, стал строить государство Российское.

Но вот теперь наш поезд заскрипел тормозами, стал приближаться к станции Дно-3. Он её ещё не достиг, но задышала в лицо машинисту вековечная русская бездна. Мы снова остановились перед стеной. Снова чаем модернизации и развития, чаем божественной справедливости и сказочной, идеальной мечты. Мы перестали строить заводы и создавать технологии, перестали совершать открытия, творить шедевры искусства. Забыли о небесах и небесных силах. Уткнулись в землю, выдавливая из неё нефть, железо, превращая их в золото, стяжая себе не Царствие небесное, а царство золотого тельца.

Русская история движется по таинственной синусоиде, где цветение сменяется упадком. Упадок переходит в катастрофу, в чёрную дыру русского времени, из которой вновь выбирается благодаря провидению, не бросающему русский народ в беде.

Аналог Февральской революции зреет в сегодняшней России. Либеральный слой наполнен яростными ненавистниками власти, умелыми политологами с подрывной психологией, язвительными публицистами и хулителями, изгрызающими под корень древо государства Российского.

Господь, вразуми президента. Господь, укроти разрушителей. Господь, озари народ.

Такие мысли посетили меня на станции Дно, где час стоял мой ночной псковский поезд, и о стены вагона бились глухие стоны исчезнувших поколений. А на устах у меня рождался стих:

Настольных книг лукавое коварство,
Винтовок сталь в кровавых кулаках.
Куда ж нам плыть? Плывёт за царством царство,
И Божий лик сияет в облаках.
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09

Re: СТАЛИН как русский героический эпос

Сообщение а лаврухин » 11 мар 2017, 22:49

https://cont.ws/@interset/550936#_=_

............Михаил Хазин: Мы должны быть искренне благодарны Сталину..............

Ну, прежде всего, в качестве эпиграфа, который я не выношу перед текстом, слова Пушкина и Высоцкого (да и Бродского, кажется) о том, что обсуждать проблемы своей страны я готов только с теми, кто желает ей добра. Остальные идут лесом, я могу (иногда) выслушивать их мнение, но и только. Если же я вижу откровенную пропаганду, то у меня есть две типовые реакции. Первая, это вопрос: «Если Вас так волнуют кровавые тираны, почему Вы не обсуждаете Черчилля, который убил людей куда больше Сталина?». Вторая: «Большая часть ваших утверждений ложь, а обсуждать исторических персонажей с откровенными лгунами я не собираюсь».

Дальше, обычно, со стороны врагов моей страны (под которыми я понимаю в том числе тех, кому нравится обличать, но которые пальцем не пошевелят, чтобы что-то изменить к лучшему) начинается откровенная демагогия, типа «Сталин убивал своих!» Я даже не буду напоминать, что Индия в первой половине ХХ века была частью Британской империи, скажу только, что с точки зрения человека православного (а Сталин, как мне кажется, был человек верующий), все люди равны. И считать, что Черчилль виноват меньше, чем виртуальный (из придумок откровенных врагов России) Сталин может только откровенный расист. В логике: а что такого, он же не людей убивал, а негров! Ну, индийцев… Тут даже Гитлер отдыхает, потому как индусов все-таки он к арийцам относил…

В этом смысле упырь Гайдар или Чубайс, с их 30 миллионами, которые «не вписались в рынок», вполне соответствуют общей линии. Что, кстати, наводит на размышление, что с точки зрения авторов концепции о «кровавом тиране Сталине», мы такие же «туземцы», как и индийцы или негры… Ну а кто тогда те люди, которые эту концепцию поддерживают в нашей стране — это уже даже непонятно кто…

Собственно, предисловие на этом заканчивается и я начинаю более или менее содержательную часть. Прежде всего должен сказать, что нужно разделять Сталина — человека и Сталина — государственного деятеля, находящегося на некоторых политических постах. Тем, кто возражает против такого разделения я могу привести в пример Познера, который, как человек, совершенно не собирался меня звать в свою передачу, но как человек, находящийся на должности (контрактной), был вынужден это сделать.

В реальности всю полноту власти Сталин получил только после 1938 года, а до того находился в окружении крайне сильных политических группировок, причем действовали они все менее и менее открыто. Для примера можно привести знаменитый XIV съезд РКП(б), состоящий в декабре 1925 года, на котором «свалили» Зиновьева и Каменева (отмечу, что руководитель Коминтерна Зиновьев, был как раз главным проводником идеи об использовании русского народа как «топлива» для разжигания мировой революции) и приняли решение о начале индустриализации. Отметим, что при Зиновьеве такое решение могло и не состояться, поскольку зачем для мировой революции сильная Россия (на тот момент – уже СССР).

По решению предыдущего съезда, XIV должен был состояться в «вотчине» Зиновьева Ленинграде, однако его удалось перенести в Москву. При этом численный состав делегаций Ленинграда и Москвы, который возглавляли, соответственно, Зиновьев и Каменев, был больше, чем половина числа делегатов съезда и в этом смысле шансов их победить, чисто формально, было не много. Ситуацию для «группы Сталина», которая взяла курс на развитие своей страны, спас заместитель Каменева Угланов, который, воспользовавшись административной слабостью Каменева, лично сформировал делегацию Москвы на съезд.

Для любителей справедливости отметим, что Сталин несколько раз предлагал Каменеву отказаться от дружбы с Зиновьевым, что тот делать отказался. А Угланов к концу 30-х тоже стал жертвой — своей дружбы с Бухариным, который в 20-е годы входил в «группу Сталина», а потом решил с ней порвать. Отметим, что Сталин услуги 25 года ему не забыл и в середине 30-х отправил Бухарина в командировку в Париж с явным намеком, что возвращаться не нужно… В общем, во всех этих историях явно проскакивают личные качества Сталина, который иногда отказывался от жесткой логики государственного деятеля, который «не может поступиться принципами».

При этом сторонники Троцкого и Зиновьева из руководства партии и государства никуда не делись. Более того, ликвидация их внутреннего руководства (связи которых с мировой элитой известны, но подробно и детально публично не исследовались) привела к тому, что они либо начали самостоятельную деятельность (в глубоком подполье), либо же искали самостоятельные выходы на Запад (читай «Лестницу в небо»). А кто ищет, тот всегда найдет. Собственно, далеко ходить не нужно — посмотрите, как Запад начинает поддерживать наших либералов, когда чувствует, что их могут хоть немного потеснить. Единственное исключение – арест Улюкаева, но тут уже, похоже, сама ситуация стала меняться.

Кстати, здесь нужно жестко пресечь многочисленные «легенды о динозаврах» о «миллионах жертв». Никто не считает, что люди на Колыме не были жертвами, но нужно понимать, что жертвами там были все, включая охрану. И количество этих людей было жестко ограничено логистическими параметрами (сколько людей за короткую навигацию могли провести несколько судов по Охотскому морю?). Никаких миллионов в Магадан физически завести не могли, тем более далеко не все они там погибли.

Да, с точки зрения конкретного человека, речь идет о трагедиях. Но с точки зрения государственного деятеля сценарии выглядят так: либо мы сегодня заставим людей создать современную промышленность, либо нас уничтожат. В первом случае погибнет несколько сот тысяч человек до войны и мы ее выиграем. Во втором до войны никто не погибнет, но мы ее проиграем и жертвы будут неисчислимы. Каков ваш выбор?

Отметим, кстати, что сегодня никто не говорит о «кровавом ГУЛаге, хотя сидит примерно столько же людей, сколько при Сталине (не считая перемещенных лиц после войны). И, кстати, в США сидит больше. То есть – речь идет о явной подтасовке, которая носит пропагандистский характер. Но об этом чуть позже.

Сталин решал, как государственный деятель, задачу модернизации страны. То есть ту задачу, которую решал Иван Грозный и Петр I (кстати, сильно более кровавыми методами). И, в отличие от Ивана Грозного и Столыпина (который, кстати, остановился на полпути, выбрав судя по всему неправильный путь) он эту задачу решил. Но по дороге ему пришлось устранить все «команды», которые ему эту задачу решать мешали.

Об истории 36-38 гг. нужно сказать отдельно. К середине 30-х Сталин победил практически всех политических противников, но у него остались противниками две группы «технократов», условно «чекисты» и «военные». Лидером первых в публичном поле был Ежов, лидером вторых – Тухачевский. Первые ориентировались на перевод развития СССР на путь «нормального» европейского государства (то, что война неизбежна они не понимали, точнее, не принимали во внимание как второстепенную для них задачу), вторые вошли в сговор со «старой» немецкой военной аристократией (которая до 39 года и Гитлера была готова сместить). И у Сталина было два выбора: либо вместе с «военными» вначале ликвидировать «чекистов», а потом справиться с ними, либо же – наоборот.

Он выбрал второй вариант (и мы никогда не узнаем, чем он руководствовался), но в результате на какое-то время попал в серьезную политическую зависимость от этих самых «чекистов», которые в качестве политического обеспечения своего прихода к власти (с ликвидацией Сталина) выбрали «Большой террор». Целью настоящей статьи не является описание деталей этого процесса (да и тут историк нужен, а не экономист), но суть понятна: основной объем жертв 36-38 годов на совести врагов Сталина, а вовсе не его самого. А пресловутые списки, которые якобы подписывал Сталин, являются либо (частично) фальшивкой, либо следствие тем самых политических обстоятельств, которые опутывают любого более или менее крупного политика. Сталин еще очень быстро от них избавился.

В заключение нужно ответить на еще один вопрос, а именно – чего добивался Сталин? Только власти? Но как показывает опыт, те, кто просто желают власти и не имеют, выражаясь словами Станиславского, «сверхзадачи», обычно успехов не добиваются. Или же успех этот очень краткосрочный. Так вот, такой сверзадачей Сталина была модернизация государства, СССР. И он ее решил. За что мы все должны быть ему искренне благодарны.

Ну и последнее. Почему про Сталина сочинено столько гнусных баек, как нашими откровенными врагами, так и собственными же гражданами чиновной национальности? ну, про врагов понятно, они просто хотят не допустить возрождения нашей страны. А свои-то? А дело в том, что Сталин в полной мере возродил византийскую концепцию катехона – защитника народа от чиновников и бояр. И ввел категорический примат ответственности чиновника перед обществом.

За что чиновники, что старые, что новые ненавидят его лютой ненавистью. Ну а результат их безответственности мы видим невооруженным глазом.

И, наконец, самое последнее. Если рассматривать Сталина как государственного деятеля, то изучать нужно те решения, которые он принимал и цена должна определяться самым простым способом: есть вариант один, он стоит 100 миллионов жертв. Есть сценарий два — 10 миллионов. Есть сценарий три — 2 миллиона. Значит, нужно выбирать сценарий 3. И хотя потомки жертв могут при этом ненавидеть виновника их личных бед, общество в целом должно отдавать себе отчет, от какой беды его отвели. При этом, разумеется, нужно отдавать себе отчет в том, что реализацию этого сценария лично Сталин обеспечивал максимально жестким способом.

Михаил Хазин
Аватара пользователя
а лаврухин
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2619
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:09


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron