Сюжет для фильма

Литературные опыты участников форума

Модератор: Analogopotom

Сюжет для фильма

Сообщение shuric » 05 апр 2005, 19:49

Предлагаю выкладывать здесь исторические сюжеты, которые могли бы послужить основой для художественного фильма. При этом сюжеты должны быть подлинные, не очень известные, желательно содержать «киногеничный» материал (приключения, любовь, интриги, необычный фон). Вот возможная основа фильма взятая из книги Б.Б. Вагнера «Первооткрыватели планеты».

Ковалевский (1809 - 1868).
Ковалевский незаслуженно мало известен в наше время, хотя один только перечень районов, исследованных им за неполные 20 лет экспедиционной жизни, впечатляет своим размахом. Алтай и Саяны, Урал и Кузнецкий Алатау, Черногория и Албания, пустыни Средней Азии и Тянь-Шань, Карпаты и Балканы, Египет и Эфиопия, Джунгария и пустыня Гоби — где только ни пролегали маршруты его экспедиций, каждая из которых была серьезным вкладом в науку и практику горного дела. Но самым важным, высоко оцененным во всем мире географическим достижением стало его путешествие к истокам Голубого Нила.
А начало всему было положено, как ни странно, в период учебы Егора Петровича на... филологическом факультете Харьковского университета. Уже юных лет мечтавший о путешествиях, Ковалевский не ограничивался лекциями на одном лишь родном факультете. Он изучил также математику и физику, химию и биологию, географию и метеорологию.
….
Так в июне 1837 года началась первая зарубежная экспедиция Ковалевского. За полтора года он исследовал практически все горные хребты и плоскогорья страны, побережье Адриатики и озера Скадар. Он впервые описал геологическое строение Черногории, открыл месторождения железной и марганцевой руды, меди, свинца и золота. Попутно Ковалевский обнаружил развалины древнеримского города Диоклеи и провел там раскопки. Важным итогом работ Егора Петровича стало также создание первой подробной карты Черногории.
Закончилось пребывание исследователя на Балканах неожиданно. Помимо своей воли он был втянут в военный конфликт, что вызвало высочайший гнев в Петербурге. Дело в том, что, постоянно сражаясь с турками, черногорцы одновременно отбивались и от нападок Австрии, желавшей расширить свои владения на Балканах. И во время очередного вторжения австрийцев Ковалевский буквально вынужден был возглавить местное ополчение, так как все жители пограничного района были уверены, что русский капитан (пусть даже капитан Корпуса горных инженеров) прислан из России специально для защиты их от австрийских войск. Под командованием Ковалевского 300 ополченцев разбили и обратили в бегство отряд австрийцев численностью в 4000 штыков, после чего было подписано мирное соглашение.
….
Не пробыв на родине и полугода, Ковалевский в 1839 году отправляется в Среднюю Азию вместе с Хивинской экспедицией Перовского. По просьбе эмира Бухары он должен был вести здесь поиски золота. Но отряд поисковиков в полном составе попал в плен к воевавшим с Россией хивинцам. Лишь через несколько месяцев, в разгар зимы, воспользовавшись снежным бураном, исследователю со своими спутниками удалось бежать. За два с половиной дня маленький отряд проскакал 300 верст и достиг русской крепости Ак-Булак. Почти сразу же после этого гарнизону крепости во главе с принявшим командование Ковалевским пришлось отражать набег хивинских войск. И хотя хивинцы имели десятикратный перевес в численности, они были успешно отбиты.
….
В начале сороковых годов Ковалевский совершает путешествие в Северную Индию, Кашмир и Афганистан, а затем на полтора года отправляется в Румынию и Болгарию для поисков новых золоторудных месторождений.
….
В 1847 году по просьбе египетского правителя Мухаммеда-Али русские власти направляют исследователя в Судан и Нубию, где еще древние египтяне разрабатывали золотые месторождения, впоследствии заброшенные и забытые. Егору Петровичу предстояло открыть их вновь.
….
После Асуанских порогов пришлось двигаться уже на парусной барке, положенные выше пороги Нила обошли, срезав огромную излучину реки по через Нубийскую пустыню. Пеший путь занял 10 дней в 43-градусную жару, причем лишь однажды путешественники встретили колодец. Что это был за колодец позволяет судить запись в дневнике Ковалевского: «Положите в стакан вол ложки болотной грязи, добавьте туда соли и кусочек тухлого яйца. Если нас все это на полыни, получится вода, во всем сходная с той, которую мы пили пустыне».
Выйдя после перехода через пустыню вновь к Нилу, члены экспедиции продолжили плавание вверх по реке, теперь уже на лодках. Через три недети Ковалевский добирается до столицы Судана — Хартума. Отсюда путь его лежал вверх по Голубому Нилу в сердце Эфиопского нагорья. До самых верховьев реки пройти не удалось: лодкам преградили путь пороги. Однако вынужденное пешее путешествие оказалось даже более продуктивным. В частности, Ковалевский открыл и описал здесь новый вид пальм, неизвестный науке. Под охраной отряда войск, предводительствуемого генерал-губернатором Судана, экспедиция проникла в бассейн левого притока Голубого Нила, реки Тумата, где открыла первое золотое месторождение. Здесь была построена обогатительная фабрика и началась промывка золота.
Тем временем Ковалевский прошел до верховьев Туматы, где открыл еще более значительные золотые россыпи. В конце путешествия исследователь добрался до водораздела Белого и Голубого Нила, став первым европейцем, который побывал здесь и составил карту этого обширного района. В пути он открыл не-
сколько горных хребтов и рек, дав им русские названия, по сей день красующиеся на картах Судана (река Невка, Туматский кряж и др.).
….
В Петербург Ковалевский вернулся в конце 1848 года. В это время там как раз начиналось следствие по делу петрашевцев. Шли аресты членов революционного кружка и сочувствующих им. Арест грозил, кстати, и Ковалевскому, близко знавшему как самого Петрашевского, так и многих его друзей, в том числе Достоевского. Но полиция опоздала — в мае 1849 года Егор Петрович был уже на пути в Китай. Официально его путешествие именовалось торгово-дипломатической миссией, однако попутно Ковалевский по заданию Академии наук должен был выполнить целый ряд естественно-научных исследований.
Маршрут экспедиции пролегал через Кяхту и Ургу (ныне Улан-Батор) до Пекина. Преодолев хребет Дархан, Южно-Монгольское плато и пустыню Гоби, путешественники вступили в населенные места и, наконец, осенью 1849 года, через 5 месяцев после отправления из Петербурга, прибыли в Пекин. По завершении торговых переговоров, тянувшихся всю зиму, Ковалевский весной 1850 года двинулся в обратный путь.
….
И снова меньше года пробыв в России, Ковалевский отправляется в дорогу — на этот раз в Джунгарию, в Кульджу, где опять ведет торговые переговоры, одновременно занимаясь научными исследованиями.
В дальнейшем Е.П. Ковалевский занимался научной и государственной деятельностью в столице. Он возглавлял Азиатский департамент Министерства иностранных дел, одновременно являясь вице-президентом Географического общества.
….
Егор Петрович принял в выкупе из крепостной неволи Тараса Шевченко, добился освобождения Бакунина из заключения в Шлиссельбурге. Во время Крымской войны Ковалевский настоял на своем переводе в действующую армию и три месяца воевал в Севастополе, причем за героизм был награжден медалью.

Ну чем ни Индиана Джонс?
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Caesar » 06 апр 2005, 14:30

По-моему, вся история России - превосходный материал для тьмы сюжетов дает... круче Джонса намного... и для боевиков, и для трагедий, и для комедий. так что можно ее сюда всю выложить... :)
А еще вопросик: когда про Ковалевского снимать начнут? Интересно вообще-то.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 06 апр 2005, 19:09

Хотелось бы думать, что такие фильмы снимать будут. Страна нуждается в положительных героях.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Гость » 07 апр 2005, 03:02

... круче Джонса намного...
Ну что вы, кто может быть круче Джонса... :D
Гость
 

Сообщение Сабина » 30 июл 2005, 07:09

Житие Вольфганга Мессинга - чем не сюжет для фильма покруче будущего "Кода Да Винчи" и даже реалистичного "Списка Шиндлера"?
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Юлли » 30 июл 2005, 19:04

... в "Код да Винчи" пригласили играть Одри Тоту (Амели)...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Янус » 30 июл 2005, 19:12

Предложу свой вариант.
Фильм о Харальде Хардраде. Совершенно потрясающая история жизни. Норвежский конунг, успевший пограбить пол-Европы, зять Ярослава Мудрого, поэт (скальд). Плюс ко всему потенциальный завоеватель Англии. Только в результате ссоры с Вильгельмом, кажется, его родственником, они направились на завоевание Англии раздельно. Хардрад был разбит, а через два месяца Вильгельм разгромил его обидчиков и стал Завоевателем.
Живи свою историю!
Аватара пользователя
Янус
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 14 июл 2005, 20:34
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 30 июл 2005, 22:46

Ну, во-первых, очень хотел фильм про Гильгамеша. И, слава Богу, его снимают. Потом по сюжету книги "Зороастр. Жизненный путь провозвестника в Иране". Это книга без автора последователей Абд-ру-Шина (Оскар Эрнст Бернхардт). То же очень интересно, но о достоверности можно поспорить... :D
Наш мир не создан для гениев!!!
Аватара пользователя
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 07 июл 2005, 09:03

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 30 июл 2005, 22:52

Ну, еще про Кира Великого.
Наш мир не создан для гениев!!!
Аватара пользователя
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 07 июл 2005, 09:03

Сообщение Inga Suxova » 31 июл 2005, 05:26

Недавно искала в Интернете информацию о кельто-бриттской царице Боудикке, возглавившей в 60 г. антиримское восстание, и оказалось, что год назад в апреле 2004 г. Мел Гибсон и Брюс Дэйви совместными усилиями с Гэвином и Грегом О'Коннорами запустили проект по созданию киноэпопеи о Боудикке. Картину будет режиссировать Гэвин О'Коннор. См. http://film.guardian.co.uk/news/story/0 ... 74,00.html
Кроме этого проекта в разработке находится еще без малого три картины, посвященные этой исторической фигуре. Paramount Pictures объявила о создании сценария Warrior Queen под редакторством Дэвида Аубурна. DreamWorks подрядила Уалона Грина написать сценарий для фильма Queen Fury. Четвертый проект носит гордое название My Country и находится под патронажем Марты Литтл (по материалам Юрия Лущинского).
Может наконец Голливуд снова создаст киноэпопею типа "Гладиатор"? Посмотрим...
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Inga Suxova » 31 июл 2005, 06:01

Кстати, недавно прочитала, что сейчас в Питере снимается сериал "Фаворит" по одноимённому роману Валентина Пикуля (режиссёр Алексей Карелин, Екатерина II - Наталья Суркова, Потёмкин - Игорь Ботвин). Наверное, сделают что-нибудь в духе "Бедной Насти... Лизы... Маши" (уже и не помню) - костюмированный маскарад из 3-х героев и 2-х статистов на фоне питерских достопримечательностей. Хотя при Екатерине город выглядел совсем по другому, но народ, посмотрев фильмец, наверное так и будет думать, что на Дворцовой в XVIII веке красовался Александрийский столп ;) Спасает одно - сильный сценарий по роману, впрочем, у нас киношники большие мастера запарывать исторические фильмы даже при очень хорошей первооснове - вспомним убогий к/ф "Русь изначальная" по одноимённому роману В. Иванова.
Историк, глядя на наши отечественные исторические ленты, хочет плакать НАВЗРЫД. Поляки (без Голливуда, без нефтедолларов) сняли такие прекрасные фильмы о своей национальной истории по Г. Сенкевичу (Причём без всякой там политкорректности в отношении русских - ну, и правильно, их история, их писатель, их сценарий, их деньги, их киностудия, их актёры - чего хотят, то и снимают; зато у нас снимают с такой лизоблюдской оглядкой на соседей - как бы чего не вышло, как бы не поняли нас неправильно - вот как раз таки глядя на такое издевательство над собственной историей нас и понимают неправильно - "ну, и мудаки эти русские, это ж надо - так своих видных государственных деятелей о...ть, это ж надо так мерзко свою жизнь изображать - да, они точно какие-то уроды-унтерменши - ату их, нечего с ними церемонится, не доразвились ещё до цивилизованного мира").
Имеем такую мощную, энергичную, богатую, драматическую (ну, в кино так не придумаешь) историю, а снимаем фильмы буд-то про аборигенов Австралии. :(
Вот сейчас скоро будем замечательный юбилей праздновать 625-летие Куликовской битвы. И много наш отечественный киниматограф снял фильмов о Мамаевом побоище - НИ ОДНОГО! "Молодцы", наследнички славы предков - достойно чтим память... :(
Говорят: денег нет на хорошие фильмы - а я думаю нет не денег, а любви к своей отечественной истории, к своей стране и к своему народу. Да, и какая может быть любовь, если преподавание истории в школах сократили до 1 часа в неделю, если хорошего отечественного исторического романа после В. Пикуля уже не найдёшь. :(
Мир древний и новый,
И тайны столетий –
В радуге Истории
Аватара пользователя
Inga Suxova
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение shuric » 02 мар 2006, 11:00

Имхо новейшие польские "исторические" фильмы - не образец для подражания. Очень они примитивные (наши - супердушки, не наши - гнусные злыдни).
Если смотреть исторические фильмы недавнего времени то мне очень понравился фильм "Император и убийца". Это ИМХО образец действительно блестящего исторического фильма. Также очень интересным мне показался фильм "Последний самурай" хотя к реальной истории он имеет самое отдаленное отношение. Вот с таких фильмов надо брать пример, а не с польского патриотического мыла.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение shuric » 19 июн 2006, 13:54

Отчет казачьего атамана Козыревского в 1712-1713 гг. открывшего Курильские острова.

"В 1713 году до монашества своего посылай я был за проливы против Камчатского
носа, для проведания островов и Японского государства, также новых землиц всяких
народов; следовал туда мелкими судами, без мореходов, компасов, снастей и
якорей. На ближних островах живут самовластные иноземцы, которые не сдавшись на
сговор наш, дрались с нами: они в воинском деле жестоки и имеют сабли, копья и
луки со стрелами. Милостью господа бога и счастием его императорского величества
мы оных иноземцев имали в полон и брали их платье шелковое, и дабинное, и
кропивное и золото".

Казаки против самураев (судя по саблям и шелковым платьям это они) - каков сюжет!
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение sasha a » 19 июн 2006, 17:59

А мне чертовски нравится Джером Горсей - Джеймс Бонд 16 века. Сотрудник английской разведки, "шпион, который вернулся с холода". Он отслужил 20 лет секретным агентом Елизаветы Тюдор в России и попортил много крови Борису Годунову.
Горсей оставил мемуары "Записки о Московии". Костомаров назвал их "воспоминаниями старика о прошлом", прозрачно намекая на маразм автора. И действительно, у Горсея полно странных ошибок в датах, именах и последовательности событий. Но если приглядеться внимательно... то перед нами великолепный образец тонкого шпионского юмора.

Так, в первом же абзаце о коронации Федора Ивановича Горсей, по мнению исследователей, сделал сразу 4 ошибки:
«Когда прежний царь Иван Васильевич умер (по нашему счету 18 апреля 1584 г.) в городе Москве, после того как царствовал 54 года, поднялось некоторое беспокойство и волнение среди знати и простого народа (cominaltie), однако оно было быстро подавлено. <...> Утром умерший царь был положен в церкви Архангела Михаила <...> затем было провозглашено: царь Федор Иванович всея Руси и проч. <...> Когда пришло время печали, по их обычаю называемое “сорочины” (sorachyn), или 40 назначенных дней, наступил день празднования коронации, сопровождаемый большими приготовлениями: 10 июня 1584 г. в этот день было воскресенье и ему было 25 лет...» .

1) Иван Грозный умер не 18 апреля, а месяцем ранее;
2) Он правил не 54, а 51 год (1533—1584);
3) С 18 марта по 10 июня прошло 83 дня, а никак не 40 дней;
4) Федор Иванович родился в 1557 г. и в год коронации ему исполнилось 27 лет.

Резонный вопрос: а не допустил ли Горсей ошибки и в дате коронации царя Федора?

Иван Грозный умер 18 марта 1584 года. «Он был пышно захоронен в церкви архангела Михаила; охраняемый там днем и ночью, он все время оставался столь ужасным воспоминанием, что, проходя мимо или упомянув его имя, люди крестились и молились, чтобы он вновь н е в о с к р е с [разрядка моя — С.А.] , и проч.» , написал Горсей.
Праздник Воскресения Господня, или Пасха, в 1584 г. приходился на 18 апреля.
Со свойственной ему иронией, Горсей передвинул дату кончины Ивана Грозного на месяц вперед, когда стало ясно, что царь НЕ ВОСКРЕСНЕТ. К 18 апрелю автор записок прибавил положенные 40 дней траура (28 мая), добавил еще три дня «больших приготовлений» и получил 31 мая по Юлианскому календарю (или 10 июня по Григорианскому).

С легкой руки Карамзина, который поверил Горсею, в современной историографии считается общепризнанным, что коронация Федора Ивановича состоялась 31 мая.
Хотя у Татищева названа верная дата - 1 мая 1584 г.

Вот другой пример:

В мемуарах есть эпизод с перевозкой посланий из России в Англию, которые Горсей спрятал во фляге с водкой, а затем, перед вручением их королеве Елизавете, был вынужден опрыскать бумагу духами. Этот рассказ вызывает ассоциации с историей, приключившейся с государственным секретарем Робертом Сесилом. Тот вел за спиной королевы тайную переписку с Яковом VI Шотландским.
«Однажды, когда Роберт Сесил сопровождал королеву в поездке, внимание Елизаветы привлек звук почтового рожка. Она приказала остановить гонца и передать Сесилу пакеты, присланные из Эдинбурга. Бледный Сесил взял бумаги, не зная, на что решиться. Не распечатать пакеты — значит, заведомо навлечь подозрение Елизаветы, а открыть — кто знает, что содержит присланная корреспонденция. Министра выручила находчивость. Он взял ножик у одного из придворных, вскрыл конверт, понюхал его и объявил, что письмо следует подержать на свежем воздухе, прежде чем зачитывать в присутствии Ее Величества, так как оно издает скверный запах. Сесил знал отвращение королевы к плохим духам — оно оказалось сильнее подозрительности. Он смог без посторонних глаз просмотреть корреспонденцию, прежде чем ознакомить с ней Елизавету» .
Скорее всего, Джером Горсей воспользовался эффемизмом «надушил, как мог, письма и наставления царя», чтобы сообщить осведомленным читателям о том, что вскрывал послания.

А вот еще замечательный пример.

Во всех книгах о царевиче Дмитрии перессказывается эпизод, где Горсей пишет о том, как Афанасий Нагой постучался к нему в ворота поздно ночью, сообщил о смерти царевича и о страшном недуге его матери царицы Марии: у нее выпадают волосы, она отравлена и находится при смерти.
«Именем Христа заклинаю тебя: помоги мне, дай какое-нибудь средство!». Англичанин ответил: «Увы! У меня нет ничего действенного. Я не отважился открыть ворота, вбежав в дом, схватил банку с чистым прованским маслом (ту небольшую склянку с бальзамом, которую дала мне королева) и коробочку венецианского териака».

«Чистое прованское масло» представляло собой обычное оливковое масло, которым славилась французская провинция Прованс. Оно использовалось в косметических целях, и никакими целебными свойствами против ран, а уж тем более против ядов, не обладало. Что необычного содержалось в баночке с «прованским маслом»?
Чуть ранее Горсей сообщил: «Королева дала мне маленькую баночку, полную бальзама, привезенного Фрэнсисом Дрейком и обладающего целительным свойством от ядов и ран» .
Что имел в виду англичанин, говоря о французском бальзаме, который был привезен королеве вице-адмиралом Дрейком, а затем передан Афанасию Нагому?
Называя подарок вице-адмирала «бальзамом», Горсей, в свойственной ему лукавой манере, очевидно, намекал на ту дерзкую операцию в водах Франции, которая способствовала победе английского флота под командованием Френсиса Дрейка над Непобедимой Армадой.
В начале августа 1588 г. испанские корабли вошли в гавань Кале (Франция) для пополнения запасов воды и провианта. Англичане ночью пустили в сторону тесно сбившихся судов 8 пылающих брандеров, груженых хворостом, смолой и соломой. Поднялась паника. Пытаясь избежать столкновения с брандерами, многие капитаны отдали приказ перерубить якорные канаты. Сами горящие баржи не причинили испанцам большого вреда, но многие корабли Армады пострадали от столкновения с соседними судами.
15 мая 1591 г. погиб царевич Дмитрий, а 22 мая в Москве произошли пожары. Очагами возгорания стали "колымажные дворы", то есть сгорели конюшни, повозки и сено, наделав в городе больше переполоха, чем причинив материальный ущерб. Поджигателями были люди Афанасия Нагого. Возникает подозрение: уж не приложил ли Горсей руку к московским пожарам, в которых потом усердно обвиняли Бориса Годунова?..

Мемуары Горсея - ребус. Мне, конечно, не под силу разгадать этот кроссворд полностью: надо перелопатить всю мемуарную литературу того времени, знать модные книги, пьесы, придворные сплетни... К примеру, не могу понять, что означает фраза "стакан венгерского вина и два куска хлеба с сыром", которые Горсею вручила королева Анна (вдова Стефана Батория). Вернее, догадываюсь, но не знаю, где найти параллели...

Но каков этот Горсей - всех обвел вокруг пальца, и продолжает водить до сих пор! Снимаю шляпку с вуалеткой.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Analogopotom » 21 июн 2006, 00:13

Caesar писал(а):По-моему, вся история России - превосходный материал для тьмы сюжетов дает... круче Джонса намного... и для боевиков, и для трагедий, и для комедий. так что можно ее сюда всю выложить... :)


Героем фильма может быть Толстой-Американец. Он, без сомнения, герой, герой своего времени.

Именно ему посвящены строки в "Горе от ума":
«Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку нечист;
Да умный человек не может быть не плутом,
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Сам плачет, и мы все рыдаем».

Толстой-Американец - личность яркая, неординарная. Его можно оценивать, как с положительно стороны, так и отрицательной.
А его судьба - это сюжет романа, и придумывать ничего не надо.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

След.

Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20