Дешифровка линейного А

Модератор: Velhan

Дешифровка линейного А

Сообщение Dedal » 03 ноя 2006, 18:12

Дешифрованы первые таблички линейного письма А с Крита

Дешифрованы надписи алтарей. Впечатление двойственное. С одной стороны, мы можем повторить нашу мысль, высказанную после дешифровки Фестского диска: там нет ничего, чего не знали бы учёные. Это так. С прочтением первых табличек на Крите, как и везде, обнаруживается всё та же суета сует и суета всяческая.

На алтари совершаются возлияния, и даже тройные. Считаются поступления на склад и выдача оттуда зерна, вина, сыра фиг, оливкового масла и многих других вещёй. Считают глиняные горшки и светильники разных размеров. Отмечают выдачу служилым людям жалования зерном, вином, сыром, фигами. Отмечают недостачу на складе выделанных кож и свиных и бараньих шкур. Считают, считают, считают.

С другой стороны через тексты алтарей и табличек перед нами открывается забытый мир древних критян, через незначительные детали перед нами вдруг предстают социальные явления, отношения людей, их характеры. Что стоят только требования на алтарях совершать возлияния богам процеженным оливковым маслом или светлым вином. Эти требования не случайно выбиты навечно на алтарях. Богу богово, а люди себе на уме: авось проглотит бог масло и третьей выжимки. И тут же на алтарях выбиты просьбы о милости к себе, сыновьям, просят избавить их от несчастий. Кто помнит молитву Платона, тот с удивлением обнаружит, что слова его молитвы «…подай нам благо, …избавь от зла…» за 1000 лет до него были выбиты на древних критских алтарях.

Нашим туристам показывают знаменитую фреску Процессий в музее Ираклеона и её копию в Коридоре Процессий в Кносском дворце. Прочтите нашу первую статью и при посещении музея Ираклеона или Кносского дворца повергните в замешательство работников музеев. Ребята, не тушуйтесь! Они до сих пор не знают точно, что несут в сосудах участники процессии, вы уже знаете. Интересна первая дешифрованная табличка, показывающая сроки и порядок возлияния на могилу умершего. С тех пор прошло 3,5 тысячи лет, а элементы этой процедуры живы до сих пор. А живым из простого народа для поддержания жизни и работоспособности платят 2 литра зерна, 200 граммов вина, литр фиг, 1,3 литра сыра в день. Об этом нам поведала одна из табличек.

Это только начало. В ближайшее время на нашем сайте будут размещены новые и очень интересные материалы по результатам дальнейшей дешифровки письменности А. Из них Вы узнаете о производстве сыра, вина, хлеба на Древнем Крите. Вы узнаете, что сыр «фета» делали на Крите 3,5 тысячи лет назад, и до сих пор сохранилась технология и название этого сыра. Районы производства белого и красного вина с древности до наших дней остались в тех же районах.

Работа по дешифровке древней письменности рутинная, но результаты очень интересные. Проблема в том, как, каким языком рассказать читателям о жизни Древнего Крита, не утопив открытые картины в серой занудности.

http://www.greek.ru/news/news_detail.ph ... r1=newssub

Источник: http://www.cryt.narod.ru
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1616
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Вернуться в Древняя история Крита

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2