Страница 1 из 1

Микенские писцы - доклад В.П. Казанскене

СообщениеДобавлено: 30 янв 2005, 13:37
Velhan
Показалось интересным - решил выложить.
-----------------------------

В. П. Казанскене
Микенские писцы

Интеллектуальная элита античного мира. Тезисы докладов научной конференции 8 - 9 ноября 1995 г.

Потребность в письменной фиксации данных при организации и управлении экономикой микенских царств несомненно свидетельствует о высокой степени централизации государства. С другой стороны не вызывает сомнений и то, что приспособление линейной письменности к структуре греческого языка в линейном письме Б, изобретение системы записей нужных данных в табличках двух стандартных форматов и хранение созданных документов требовали от микенских греков немалых интеллектуальных усилий.

В настоящее время достаточно хорошо изучено архивное дело в двух крупных дворцовых центрах - Кноссе и Пилосе[1]. Специальное внимание обращено на точное место находки каждой таблицы, а так же на индивидуальные особенности почерка, позволившие создать классификацию по принадлежности таблиц определенному писцу (в Пилосе выделяется 25 - 33 индивидуальных почерков, в Кноссе - 60 - 100). При этом были выявлены различия в ведении архивного дела на Крите (Кносс) и Материковой Греции (в основном в Пилосе, но также и в других центрах, например, в Микенах). При этом обнаружилось, что авторство текста таблички и место ее хранения могут служить интересным источником для изучения организации микенской экономики и способов административного контроля. Есть смысл подытожить эти новые результаты исследований.

Хотя письменные документы, найденные в пилосском и кносском дворцах, писались, вероятно, по преимуществу администраторами, а не писцами-секретарями, существовали различия в самой организации архивного дела. В кносских архивах таблички собирались в "отделах", контролировавших какую-то одну сторону деятельности хозяйства. Так, например, в мастерских северо-восточной части кносского дворца (помещения № 95 и № 99) хранились тексты с данными о скорняках и бронзовых дел мастерах; в помещениях № 32, № 38, № 43, оборудованных как хранилища сосудов с маслом, - тексты, касающиеся учета расхода этого масла. Напротив, в пилосском дворце имелся специальный архивный комплекс (помещения № 7 и № 8, в которых обнаружены 4/5 всех находок). Помещение № 8 было собственно архивом, в котором документы хранились в уже обработанном виде. Комната № 7 предназначалась для входящих дел - там найдены таблички еще не проверенные, не обработанные и не расклассифицированные.

В отличие от кносских коллег, работавших в основном независимо, пилосские писцы имели редактора (почерк № 1), контролировавшего весь архив. Его деятельность не ограничивается сведением воедино данных, поступающих из самых разных источников и от разных писцов. Судя по его пометам, он также вносил исправления в поступавшие документы.

Мне представляется удобным подразделить эти исправления редактора (почерк № 1) на несколько типов, касающихся 1) числовых данных, 2) изменений в терминологии, 3) языка. Каждый из них интересен по своему, а все вместе они дают некоторое представление об обязанностях этого микенского писца.

Так, в совершенно замечательном документе - спор жрицы Эриты о "присвоенном" земельном участке, противная сторона в предварительном документе (PY Eb 297, почерк № 41) обозначена как ko-to-no-o-ko:

.1 i-je-re-ja, e-ke-qe, e-u-ke-to-qe, e-to-ni-jo, e-ke-e, te-o
.2 ko-to-no-o-ko-de, ko-to-na-o, ke-ke-me-na-o, o-na-ta, e-ke-e
.3 GRA 3 T 9 V 3

В соответствующем итоговом документе Ep 704 (почерк № 1)

.5 e-ri-ta, i-je-re-ja, e-ke, e-u-ke-to-qe, e-to-ni-jo, e-ke-e, te-o, da-mo-de-mi, pa-si, ko-to-na-o,
.6 ke-ke-me-na-o, o-na-to, e-ke-e, to-so pe-mo GRA 3 T 9

участвует da-mo "община", которая не обязательно равняется ko-to-no-o-ko. Отметим также и различие в размерах участка. Если учесть, что писец итогового документа написал более 200 таблиц, причем все они найдены в архивном комплексе, напрашивается вывод об особых функциях этого писца (почерк № 1): он архивариус и занят только отчетностью; деятельность по управлению производством - не его функция.

На кносских табличках рука "редактора" оставила меньшее число следов, однако сами эти следы более загадочны. Особую проблему составляет новонайденный текст из Хании (древняя Кидония), написанный почерком кносского писца № 115[2]. Этот факт ставит ряд вопросов: датировка таблиц, взаимоотношения между Кноссом и Кидонией, вопросы о личной судьбе писца.

В заключение нужно сказать, что трудно говорить об интеллектуальной элите микенского времени, легче перечислить администрацию: жрецов, политиков, военную элиту, врачей и др. известных нам только по названию должности. Исследования последних лет проливают свет на деятельность писцов, пользующихся единым для всей Греции силлабарием, но каждый со своим характером и со своим индивидуальным почерком. Писцы составляют особую группу людей, владевших грамотой и применявших свои знания на службе государству.


--------------------------------------------------------------------------------

1 Oliver J.- P., Les scribes de Cnossos, Incunabula Graeca 17, Roma, 1967; Palaima Th. G., The Scribes of Pylos, Incunabula Graeca 87, Roma, 1988.

2 Oliver J.- P., The inscribed Documents at Bronze Age Knossos. - Knossos. A Labyrinth of History, British School at Athens, 1994, p. 166.


http://www.centant.pu.ru/centrum/publik ... ska.htm#02