Гундяев vs Лурье

Модератор: Analogopotom

Гундяев vs Лурье

Сообщение Nik_Nikols » 18 мар 2010, 10:43

Прочитал вот такую новость:
http://www.5-tv.ru/news/27373/
Честно говоря, меня, человека православного, аж передернуло от методов РПЦ.

Вообще, история православия от начала эры до наших дней - увлекательнейший детектив.

Об о. Григории краткие сведения можно найти здесь:
http://www.krotov.info/spravki/persons/ ... rie_v.html
и здесь:
http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-rpacas.html

Участникам форума он может быть знаком еще по книге "История Византийской философии". Эта книга уступает "Лекциям по истории древней церкви" В.В.Болотова, но последние малодоступны. Вообще, сама тема столь неисследованна и столь богата, что любой вклад значителен.

Кратко историю прихода св. Елизаветы я вижу так. Еще при незабвенном ЕБНе возникли между Кремлем и РПЦ некоторые недоразумения. Возможно, "табашный митрополит", а ныне Его Святейшество В. Гундяев кому-нибудь забыл подарить золотой портсигар.

И тогда мудрый политтехнолог Г. Павловский в отместку наплодил альтернативного православия, а одному из своих детищ - РПАЦ - щедро отвалил аж целый Суздаль, чуть не главную кормушку Русской Православной Церкви.

В этой РПАЦ о. Григорий и подвизался.

Но вовремя свалил, когда понял, что Валентина, главу РПАЦ, начали последовательно сливать.
А, может, Григорий и по личным мотивам не хотел под Валентином ходить: Лурье какой-никакой интеллектуал, а Русанцова, по-моему, в Кремле на кастинге уродов отбирали.

После чего [о. Григорий] перешёл к еп. Севастиану. В 2007 г. именовался: "председатель Временного церковного совета РПАЦ". Видимо, это то же, что Временный Церковный Совет РПАЦ при Епископе Севастиане ("С канонической точки зрения, нынешние "осколки" РПЦЗ не представляют всей Полноты Поместной Российской Церкви, а являются временно самоуправляющимися ее частями во главе с Малыми Соборами. Этот орган - Малый Собор - на языке канонического права именуется Временным Собранием Епископов ("африсма" - по правилу 87 Карфагенского Собора).

http://www.krotov.info/spravki/persons/ ... rie_v.html

Как бы то ни было, с точки зрения церковного права, Лурье законно хиротонисан, из сана не извержен, а то, что у Валентина к служению запрещен, так он у него и не служит.

Короче, может, он и не лучший в мире человек и священнослужитель, но не "мошенник", не "лжесвященник", а иерей экзотической православной конфессии, которая ни коим боком к РПЦ не относится. Тем паче в юрисдикцию РПЦ не входит определение безблагодатности "Временного церковного совета РПАЦ" и незаконности совершаемых в храме св. Елизаветы таинств. Формально, РПЦ может Временному Церковному Совету "отказать в общении".

Однако, Гундяев, кажется, обид не забывает, и, набрав силу, всех инакомыслящих благополучно мочит, даром что те сами рассорились. Совершенно очевидно, что шум раздут именно РПЦ. Про обычные финансовые претензии по телеканалам не вещают.

Обратите внимание на журналистскую "грамотность" репортажа. В основной части: "преступники!", "лжесвященники!", а затем профессионально вплетенные "корректные" высказывания РПЦшников: «очень много так называемых самосвятов...» (- но не "Лурье - самосвят!", как подумает читатель), «...не являются служителями Русской православной церкви Московского патриархата» (- а читатель подумает "не являются православными служителями вообще!"). Сразу видна рука опытного и целеустремленного редактора.

Грешит РПЦ. Обижает маленького. Мирян смущает, до потери веры.

Вот я на одном форуме прочитал:
Господи! Я ж в Елизаветинской часовне была, молилась..., когда беременная была. Часовня та находилась напротив роддома, близко было... Да еще советовала пойти туда одной своей отчаявшейся знакомой! Как горько, не могу даже описать свое состояние... Я ж от чистого сердца! Что же творится на белом свете!?

Или это творчество очередной интернет-клакерши...
Аватара пользователя
Nik_Nikols
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 06 окт 2007, 08:30
Откуда: Москва

Re: Гундяев vs Лурье

Сообщение Homo Sapiens » 18 мар 2010, 16:57

Nik_Nikols писал(а):Прочитал вот такую новость:
http://www.5-tv.ru/news/27373/
Честно говоря, меня, человека православного, аж передернуло от методов РПЦ.



:)... осталось только подождать.

Изображение
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва


Вернуться в История религий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1