Как из Астарты получился Астарот

Модератор: Analogopotom

Как из Астарты получился Астарот

Сообщение nomen_a » 17 авг 2010, 20:09

Уважаемые господа.
Я разыскиваю материалы по истории богини Астарты.
В том числе меня интересуют сведения о поздних (после Р.Х.) продолжениях ее культа. Если кто-нибудь располагает такой информацией, поделитесь, пожалуйста.

Также меня интересует такой вопрос. Когда произошла демонизация богини? Про преследования ее культа в иудаизме достаточно хорошо известно. Но в какой именно момент из богини Астарты получился демон Астарот - мужского рода? Многие утверждают, что это следствие неправильного понимания перевода множественного числа женского рода (Астарты - Астарот). Но кто и когда мог так ошибиться? Сами евреи достаточно хорошо знали, кто такая Астарта.
Я полагаю, что это могло произойти в первые века н. э., с распространением христианства в Европе, когда Библию стали цитировать не евреи не евреям. Косвенно это подтверждает документ 5 века Страсти апостола Варфоломея, где уже точно упомянут языческий бог/демон Астарот, мужского рода, а не богиня. Исходник был на латинском языке.
Есть ли более ранние упоминания демонизированной Астарты в мужском роде?

Еще вопрос. Насколько мне известно, Астарта всегда была немного двойственной в плане пола: были бог Астар, считающийся ее мужской ипостасью, был моавитский бог Кемош, и еще несколько таких же вариантов. Могла ли эта двойственность сыграть роль при "смене пола" богини, или речь может идти только о чьей-то грамматической ошибке? Или получившийся в результате средневековый демон Астарот все же "произошел" не от Астарты, а от какой-то ее "мужской параллели"?
Аватара пользователя
nomen_a
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 01:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение nomen_a » 17 авг 2010, 23:33

В пользу предположения, что демон-Астарот произошел от мужской параллели Астарты, у меня есть следующая версия:

В тех же 5-го века "Страстях апостола Варфоломея" рассказывается о пяти путешествиях апостола с евангельской проповедью. В том числе и в "Индию", которая достаточно доказательно идентифицируется с Йеменом. В Йемене Варфоломей находит развитый культ языческих богов, которых он, естественно, называет демонами - Астарота, Бейрета, Ваалдата.
Шутка юмора в том, что в Йемене действительно почитался Астар - МУЖСКАЯ параллель Астарты... И в "Страстях..." рассказ о демоне-мужчине - ПРАВОМЕРЕН! Варфоломей назвал Астара Астаротом по аналогии с египетским культом того. Поскольку про самого Варфоломея ходят весьма существеннйе слухи, что он египтянин, и как бы не из рода Птолемеев, то египетский Астар-Астарот, как персонаж, ему должен быть хорошо знаком.
"Страсти" разошлисЬ по Европе, и дали основу для нарождающейся христианской демонологии...
И уже потом в средневековье, Астар-Астарот стал смешиваться потихоньку с Астартами Библии...
Аватара пользователя
nomen_a
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 01:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение Ilik » 18 авг 2010, 19:20

Анна Комнина, описывая порочные нравы "варваров-исмаилитов", т.е. мусульман, замечает, что они боготворят и почитают Астарту и Астарота (X, 5.). Т.е. для византийцев конца XI в. оба этих демонических божества женского и мужского рода существовали одновременно и почитались на соседних с Империей землях Ближнего Востока. Но откуда взялось такое представление? То ли это просто обличительный пафос византийской принцессы, за которым ничего нет, кроме желания обвинить врагов во всех смертных грехах, то ли до греков доходили какие-то смутные сведения о древних культах, которые еще жили в глухих уголках юго-западной Азии.
nomen_a писал(а):Шутка юмора в том, что в Йемене действительно почитался Астар - МУЖСКАЯ параллель Астарты... И в "Страстях..." рассказ о демоне-мужчине - ПРАВОМЕРЕН! Варфоломей назвал Астара Астаротом по аналогии с египетским культом того. Поскольку про самого Варфоломея ходят весьма существеннйе слухи, что он египтянин, и как бы не из рода Птолемеев, то египетский Астар-Астарот, как персонаж, ему должен быть хорошо знаком.
"Страсти" разошлисЬ по Европе, и дали основу для нарождающейся христианской демонологии...
И уже потом в средневековье, Астар-Астарот стал смешиваться потихоньку с Астартами Библии...

У финикийцев встречалось мужское имя Астар. Так звали одного из тирских царей (IX в. до н.э.). А в Угарите еще во II тыс. до н.э. почитался бог плодородия Аштар. Вероятно, мужская ипостась богини Аштарт (Астарты).
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение nomen_a » 19 авг 2010, 20:39

Уважаемый Ilik!
Спасибо за ответ, он очень интересен для меня. Скажите пожалуйста, по Вашему мнению, Анна Комнина, в данном случае, говоря "исмаилиты" - кого конкретно имела ввиду? Всех мусульман скопом, как потомков первого Исмаила, или конкретно секту/шиитское течение исмаилитов? Я почему спрашиваю - если она помянула такой странный для мусульман культ (пусть даже это остатки культа) - то мог ли он быть на территории Анатолии, у сельджуков, которые собственно и тревожили Византию? Или она распространила на них возможно имевшиеся у нее сведения об остатках культа Астарты на территориях южнее - бывшего Ханаана и Египта?

Если не сложно, скажите, пожалуйста, также - что такое в том же отрывке Комниной "золотой Хобар"?
Аватара пользователя
nomen_a
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 01:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение Ilik » 19 авг 2010, 21:57

nomen_a писал(а):Уважаемый Ilik!
Спасибо за ответ, он очень интересен для меня. Скажите пожалуйста, по Вашему мнению, Анна Комнина, в данном случае, говоря "исмаилиты" - кого конкретно имела ввиду? Всех мусульман скопом, как потомков первого Исмаила, или конкретно секту/шиитское течение исмаилитов?

Утверждать не берусь, но думаю, что все-таки она имела ввиду ишмаэлитов, т.е. потомков первого Исмаила, а не исмаилитский халифат Фатимидов в Египте. Хотя суннитские богословы в чем только не обвиняли исмаилитов и эти наветы - в отрывочной и искаженной форме - могли стать известными византийцам.
nomen_a писал(а): Я почему спрашиваю - если она помянула такой странный для мусульман культ (пусть даже это остатки культа) - то мог ли он быть на территории Анатолии, у сельджуков, которые собственно и тревожили Византию? Или она распространила на них возможно имевшиеся у нее сведения об остатках культа Астарты на территориях южнее - бывшего Ханаана и Египта?

Скорее, распостранила на них, как на ближайших для ромеев и самых опасных мусульман, имевшиеся у нее сведения (но это только догадка) о реликтах древних культов. Или просто о каких-то необычных и странных религиозных течениях где-то на Ближнем Востоке. Первое, что приходит в голову - это йезиды или "поклоняющиеся дьяволу" в горах Курдистана. Вроде как это течение возникло как раз в XI в. , но может и раньше.
nomen_a писал(а):Если не сложно, скажите, пожалуйста, также - что такое в том же отрывке Комниной "золотой Хобар"?

Возможно, что "золотая Хобар" - это, по мнению Анны, одно из имен Астарты у "варваров-исмаилитов". Но не могу сказать наверняка.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение nomen_a » 20 авг 2010, 00:03

Ilik писал(а): Хотя суннитские богословы в чем только не обвиняли исмаилитов и эти наветы - в отрывочной и искаженной форме - могли стать известными византийцам.

Да, это тоже возможность, я об этом как-то не подумала). Но если с точки зрения психологии, то слова - "Ибо все это племя, преданное Дионису и Эроту, чрезвычайно склонно ко всякому блуду; оно не обрезает вместе с плотью свою похоть и есть не что иное, как раб, трижды раб всех пороков Афродиты."
сказаны явно эмоционально, по личному впечатлению, а не с чужих слов. Но конечно, это не есть доказательство(.

Ilik писал(а):Возможно, что "золотая Хобар" - это, по мнению Анны, одно из имен Астарты у "варваров-исмаилитов". Но не могу сказать наверняка.

Да, в комментариях так и пишут: «Анна, — пишет Дж. Баклер, — по-видимому, не знает, что Астарта и Астарот — это одно и то же божество, которое позднейшие писатели идентифицируют с еще более знаменитой богиней, которую Зигавин называет Афродитой, а сарацины — Хобар» (Buckler, Anna Comnena..., р. 331).
Других вариантов все равно нет... Город Аль-Хобар не в честь ли нее называется? :roll:

Спасибо большое!!!!
Если что еще вспомнится по поздним культам Астарты, Астара, Астарота - буду признательна.
Аватара пользователя
nomen_a
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 01:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение Ilik » 20 авг 2010, 16:05

nomen_a писал(а):Если что еще вспомнится по поздним культам Астарты, Астара, Астарота - буду признательна.

Вспоминаются сабии. Замкнутая религиозная община, живущая в нижнем течении Тигра. Согласно скудному этнографическому описанию конца 60-х годов XX в. их священная книга "Кинза Рабба" написана на языке, похожем на ассирийский. В книге изложены космогонические мифы и "основные факты мировой истории", как сказано в описании. Тогда, в конце 60- гг. их насчитывалось около 20 тыс. человек. Они не христиане и тем более не мусульмане. Поклоняются планетам и звездам. Для общения с окружающими их мусульманами носят имена-маски, привычные для арабского уха: Джамаль, Камаль и т.д. Но внутри общины пользуются своими истинными именами, которые неизвестны чужакам
(см.Герасимов О.Г. На ближневосточных перекрестках. М., Наука, 1979. с.320-322).

К сожалению, в описании не указаны имена божеств или божества сабиев, но если их священный язык близок к ассирийскому, то выходит, что их тексты написаны на каком-то позднем варианте аккадского языка. Что как-будто свидетельствует в пользу большой древности их культурной традиции. Ведь мы знаем, что со времени возникновения мировой державы Ахеменидов и позже основным языком Передней Азии стал арамейский. Но арамейский - это западносемитский язык, а ассирийцы говорили на аккадском - восточносемитском языке, который вышел из употребления вскоре после гибели Ассирийской империи. Следовательно, корни религиозно-культурных традиций сабиев уходят вглубь первой половины I тыс. до н.э. как минимум.
Это я всё к тому, что именно район обитания сабиев мог быть тем заповедником древневосточного политеизма, где до Средневековья (или даже позже) имел шанс дожить культ Иштар\Ашторет\Астарты, как и культы других божеств месопотамского пантеона.
Надо бы вам приглядеться к сабиям, поискать о них дополнительную инфу в Сети.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение nomen_a » 22 авг 2010, 17:54

И еще раз огромное спасибо, Ilik! Изображение
Обязательно поищу, обязательно.
Аватара пользователя
nomen_a
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 01:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение Ilik » 22 окт 2011, 18:06

После недавнего прочтения одной книги пришла в голову следующая мысль:
Богиня Астарта превратилась в демона Астарота там, где культ Астарты был вытеснен христианством. Сам факт её демонизации свидетельствует о борьбе церкви с остатками старого культа.
Это должно было случиться в тех местах, где Астарте продолжали поклоняться вплоть до III-IV вв. как минимум. Сразу думаешь о Финикии, Сирии и Сев.Месопотамии.
Но не будем также забывать, что слово Астарот почти точно воспроизводит древеееврейское имя этой богини Ашторет (עשתרת). Имя для "новорождённого" демона могли взять прямо из ивритского текста Ветхого Завета.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение nomen_a » 23 окт 2011, 09:54

Спасибо. А какую книгу Вы читали?
Аватара пользователя
nomen_a
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 01:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение Ilik » 23 окт 2011, 19:00

"Караванные города" М.И.Ростовцева.
Про Астарту там ни слова, но в Джераше с Афродитой, если правильно помню, произошла подобная метаморфоза после превращения христианства в господствующую религию в этом городе.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Как из Астарты получился Астарот

Сообщение nomen_a » 23 окт 2011, 21:14

Спасибо.
Аватара пользователя
nomen_a
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 01:16
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в История религий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron