Культ головы

Модератор: Analogopotom

Культ головы

Сообщение Analogopotom » 21 июл 2006, 16:21


"О, культ головы в культурах разных народов - интереснейшая и почти неисчерпаемая тема!" (с) Lusor


Тема включает в себя круг вопросов, связанных с культами черепа, ритуалами, мифами о живых/говорящих головах, монументальными изображения голов в разных культурах мира.

Версии относительно формирования верований, связанных с черепом и возникновением культа головы, сводятся примерно к следующему:

Древние народы верили в вечность души и в то, что после смерти начинается другая, но похожая на земную, жизнь.
У многих народов сформировалось представление об особой жизненной силе человека – его «душе». Во всех случаях «душа» отождествлялась с чем-то телесным, материальным. После смерти человека частица его души оставалась в определенной части тела.
Голова представлялась таким вместилищем по многим причинам, главное потому, что внешность каждого человека неповторима, т. е. в первую очередь индивидуальность определяется по чертам лица.

Культ предков (в более широком понятии - первопредков, прародителей).
Люди не прекращали общения со своими мертвыми родственниками, «подкармливали» их, приносили им жертвы. Не желая расставаться с покойным, члены семьи хоронили его в доме. Заодно, это оберегало мертвого от надругательства врагов и использования его тела в магических целях.
Например, в древнем Иерихоне, при раскопках были обнаружены многоярусные захоронения, которые делались в течение нескольких веков. Там же найдены инкрустированные черепа с красивыми раковинами в глазницах.
Позже черепа покойников стали не только расписывать красками и украшать, но и придавать при помощи глины живое портретное сходство.
Возможно, что таким образом, зародилось искусство портрета.

Древние люди верили, что черепа предков оберегают их род от всех несчастий. Почитали их, как святыни. С ними разговаривали, как с живыми, обращались за советом и помощью.
Этот обычай в некоторых местах сохранился до наших дней. Например, члены племени пангве в Восточной Африке складывают черепа умерших соплеменников в специальный барабан, хранящийся в отдельной хижине. В случае болезни или неурожая пангве вынимают черепа и исполняют с ними священный танец. Если ситуация после этого не меняется, черепа впадают в немилость: им угрожают, их ругают и уносят из деревни.

Вера в магическую силу человеческой головы привела к развитию искусства ее изображения в виде резных, ритуальных масок, которые по большей части представляют собой души умерших предков.

Другая сторона вопроса.
Вера в чудесные свойства головы породила «охотников за черепами». Чем выше был общественный статус жертвы, тем большей ценностью обладала его голова. Считалось, что все лучшие качества владельца головы перейдут к ее новому хозяину. Поэтому, когда победитель брал в качестве трофея голову, тем самым он выражал отнюдь не презрение, а восхищение.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Analogopotom » 21 июл 2006, 16:26

Самыми знаменитыми охотниками за черепами являются дайяки, жители острова Борнео. Жизнь для мужчин племени без трофейного человеческого черепа была просто невыносима. Мужчину не признавали таковым, если на его счету не было ни одной отрубленной головы. Без данного атрибута он не имел права, женится. А для того, чтобы взять невесту из аристократической семьи, одного черепа было недостаточно.
«Ни один юноша-аристократ не отважится ухаживать за знатной дайякской девушкой, если не бросит к ногам избранницы сетку, полную человеческих черепов», - говорили на острове.
Историю, которая произошла в 1880 году можно назвать забавной, если бы не было так грустно. Один восемнадцатилетний юноша не мог жениться на девушке, так у него хватало смелости добыть драгоценный трофей. Его друзья решили ему помочь. Они предложили обезглавить китайского торговца, ведь когда голова будет сварена, никто не догадается, кому та принадлежала. Юноши попросились к торговцу на ночлег, и тот впустил их в свой дом. Но потом китаец понял, чем ему это грозит, и позвал на помощь соседей. Односельчане сбежались на вопли и спасли несчастного от гибели. Незадачливым охотникам за головами удалось убежать. История умалчивает, женился ли этот юноша, или девушка сочла его недостойным претендентом, но этот пример очень показателен.
«Охота за черепами» у дайяков, как и у асматов, была тесно с их религиозными воззрениями. Они верили, что любое значительное событие так или иначе нарушает установленное космическое равновесие и, чтобы восстановить прежний баланс, необходим череп. Если у вождя племени рождался сын, то не получал имени до тех пор, пока счастливый отец не добывал «свежую» человеческую голову. Если вождь умирал, требовалась новая жертва, душа которая должна была прислуживать вождю в загробном мире. Любое неблагоприятное пророчество для вождя, или потенциальная угроза для жизни племени могла быть предотвращена только при помощи человеческой головы.
Как это ни странно дайяки верили, что отрезанные, отрубленные человеческие головы, отделенные от тела, продолжают жить. Среди «морских» дайяков, обитавших на побережье, существовал, например, такой обычай. Добытую в бою и доставленную по морю, на берегу голову заворачивали в пальмовые листья. В течение нескольких месяцев она служила предметом глубокого религиозного поклонения. В рот черепу набивали вкусную еду, вставляли прикуренные сигары. К таким черепам относились, как приемным сыновьям племени.
Экспедиции за черепами тщательно планировались. Дайяки внимательно изучали обычаи соседних племен. Они нападали в такое время, когда враги меньше ожидали это меньше всего, и не могли оказать достойное сопротивление. Таким достигался максимальный результат. Как привило, дайяки нападали перед рассветом, когда враги еще спали. Бросая на соломенные крыши «огненные шары», они поджигали хижины. Яркое пламя позволяло им различать мужчин и женщин. Это было очень важно, так как почти мужчин немедленно убивали. Их отрубленные головы дайяки триумфально доставляли в свою деревню. Захваченных в плен, мужчин держали в качестве рабов до того момента, когда потребуются их головы. После отсечения головы из нее извлекали мозг, а череп определенное время держали над огнем, чтобы обеспечит его сохранность.
Свои трофеи дайяки складывали в корзины и доставали по большим праздникам. Некоторые воины имели коллекции из нескольких сотен черепов.
Кажется неправдоподобным? Но дайяки рассказывали, что один их соплеменник по имени Селги, за одну экспедицию смог добыть семьсот голов. А врать дайяки не умеют.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Analogopotom » 21 июл 2006, 16:32

ХИВАРО.

В самой гуще амазонских джунглей Эквадора, живет одно из самых свирепых племен Южной Америки – хиваро (или хибаро). Все мужчины этого племени - охотники за человеческими головами. Но их интересуют не черепа, а только мягкие ткани головы.
У хиваро существует особая технология консервации этих трофеев.
Препарирование производится под строгим надзором знахарей. Происходит это следующим образом: волосы разделяются пробором, и делается надрез ото лба до затылка. Кожа с черепа снимается, но при этом оставляются язык и глаза. Потом мускулы сшиваются растительными волокнами, а губы плотно скалываются бамбуковыми щепками. Открытым остается только затылочное отверстие. Такой мешок из кожи нагревается в настое из трав, и вынимается до того, как вода закипит. Кожаная голова успевает съежиться до трети своей первоначальной величины, после чего через шейное отверстие наполняется горячим песком. Набитые головы очень медленно, в течение 48 часов, обкатываются, «разглаживаются», пока кожа не становится гладкой, твердой и прочной. Волосы, сохранившие прежнюю длину, кажутся пышной гривой и служат эффектным обрамлением маленького, размером с апельсин, лица, являющегося точной, уменьшенной копией оригинала. Для большего эффекта голова украшается перьями.
Этот обычай появился из-за убеждения индейцев-хиваро в том, что если не подвернуть голову врага такой обработке, душа убитого превратится в злого демона. Чтобы не допустить побега мстительной души, все отверстия в голове тщательно запечатывались: веки зашивались, губы скреплялись щепками, а в ноздри затыкались хлопковыми шариками.
Возникает вопрос. Если требуется столько усилий для того, чтобы устранить опасность, исходящую от головы убитого врага, то почему хиваро остаются страстными охотниками на людей? Дело в том, что по убеждениям этих индейцев для того, чтобы долго жить, человек должен обрести так называемую душу «аратум». Если у него будет такая душа, то он умрет только от неизлечимой болезни. Воин может завладеть «аратумом», встретив в джунглях видение, но подобное случается лишь под действием галлюциногенных препаратов. И воин принимает наркотик. Под его воздействием он испытывает непреодолимое желание убивать, но когда убивает человека, теряет душу «аратум». Такой вот парадокс.
В первую ночь после убийства врага воины пьют наркотическую настойку, и продолжительное время пребывают в состоянии радостной эйфории. После чего воин, который добыл голову, уединяется на три дня, чтобы таким образом «очиститься». Знахарь вливает ему в ноздри табачный сок, чтобы защитить от воздействия злых духов.
Высушенная голова все это время лежит на щите перед хижиной воина. После того, как обряд очищения завершается, знахарь велит воину прикоснуться к волосам и произносит заклинание.
Для индейцев-хиваро реальный мир – это мир иллюзий и галлюцинаций, реальность – это мир, который он ощущает под воздействием галлюциногенных растений. Познание этого мира является важным для любого хиваро, так что даже младенцам дают наркотики в малых дозах, чтобы приобщить ребенка к реальному, по их мнению, миру. По этой же причине, хиваро дают наркотики своим верным спутникам, охотничьим собакам.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение LeGioner » 21 июл 2006, 23:44

Изображение

Вот еще головы... :wink:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Analogopotom » 21 июл 2006, 23:59

LeGioner, где комментарии?
Хотите внести свой вклад в тему, будьте добры пояснить - откуда головы, когда/в какой период сработаны, каким народом, по какому поводу.

Кстати, изваяния Рапа-Нуи - поясные, то есть ниже головы имеется, помимо шеи и плеч, тулово.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение LeGioner » 22 июл 2006, 00:09

Analogopotom писал(а):Кстати, изваяния Рапа-Нуи - поясные, то есть ниже головы имеется, помимо шеи и плеч, тулово.


Ну, голова там ведь тоже есть? :wink: :lol:
А до низа туловища интересно, кто-нить докапывался? Вдруг там тоже что - нить есть? :wink: :lol: :lol: :lol:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Юлли » 22 июл 2006, 00:10

LeGioner писал(а):
Analogopotom писал(а):Кстати, изваяния Рапа-Нуи - поясные, то есть ниже головы имеется, помимо шеи и плеч, тулово.


Ну, голова там ведь тоже есть? :wink: :lol:
А до низа туловища интересно, кто-нить докапывался? Вдруг там тоже что - нить есть? :wink: :lol: :lol: :lol:


... изваяния есть и лежащие, на них видно, что есть после пояса (вернее, чего нет)...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение LeGioner » 22 июл 2006, 00:14

Юлли писал(а):
... изваяния есть и лежащие, на них видно, что есть после пояса (вернее, чего нет)...


Бедные статуи... :lol:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение kinhito » 22 июл 2006, 00:33

Кстати - о вреде некоторых культов. Есть теория, что при возведении истуканов островиtяне повырубали все деревья. В результате - нарушился экобаланс, неурожаи, голод, гражданская война, закат культуры.
Заставь дурака... :(
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

Сообщение Analogopotom » 22 июл 2006, 00:34

LeGioner писал(а):
Analogopotom писал(а):Кстати, изваяния Рапа-Нуи - поясные, то есть ниже головы имеется, помимо шеи и плеч, тулово.


Ну, голова там ведь тоже есть? :wink: :lol:
А до низа туловища интересно, кто-нить докапывался? Вдруг там тоже что - нить есть? :wink: :lol: :lol: :lol:


Восстановлен целый мемориал на берегу моря. Ряд из 5-6 (не помню сколько точно) изваяний. На головах шапки из туфа. Белки глаз сделаны из известняка. И зрачки есть, но из какого они материала, не знаю.
Одно фото нашли, поищите другие.

Раскопки на острове идут. Проводились эксперименты, с целью выяснения способа перемещения статуй.
Тур Хейрдал проводил раскопки и обнаружил на пузе у одного из изваяний изображение корабля.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение LeGioner » 22 июл 2006, 00:37

Analogopotom писал(а):Тур Хейрдал проводил раскопки и обнаружил на пузе у одного из изваяний изображение корабля.


Угу... читал я когда-то Хейердаловскую "Аку-Аку"....
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение LeGioner » 22 июл 2006, 00:49

А еще культ головы встречается в русских сказках. Там под головой всегда меч-кладенец лежит... :lol:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Analogopotom » 22 июл 2006, 00:56

Данные по населению о. Пасхи

Официальной датой открытия острова Пасхи считается дата 6 апреля
1722 года. Хотя в 1687 году остров заметил англ. пират Эдуард Дэвис, но его окманда не высаживалась.
В 1722 году на острове высадилась экспедиция Роггевена.
В 1774 году остров посетил Кук.
По свидетельству Беренса, участника экспедиции Роггевена остров населяли несколько тысяч аборигенов. Ко времени Кука их осталось 600-700 человек.
В 1862 году на остров совершили набег перуанские пираты, насильно вывезли почти все население и продали в рабство.
Епископ Жоссан, "патриарх всея Океании", живший на Таити обратился к правительствам Ангилии и Франции с требованием пресечь разбой, в следствие чего отоло 100 островитян были отпущены домой. По дороге большинство из них погибло от оспы, выжило только 15 человек. Выжившие принесли на остров эпидемию.

До пришествия европейцев население о. Пасхи исчислялось в несколько тысяч человек (от 2 до 20 тыс., смотря кому верить), после набега перуанских пиратов, по свидетельству миссионера брата Эжена Эйро, осталось 111 жителей.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение LeGioner » 22 июл 2006, 00:59

Analogopotom писал(а):Данные по населению о. Пасхи

после набега перуанских пиратов, по свидетельству миссионера брата Эжена Эйро, осталось 111 жителей.


Интересно, а сейчас там сколько народу живет?
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение kinhito » 22 июл 2006, 01:03

Возможно, хотя мне кажется сомнительным теория, что набег пиратов мог подорвать многотысячную популяцию. Добавлю, что вышеизложенная теория, о нарушении экосистемы, была сделана на основании данных дендроанализа (?). Хотя,должен признаться, я абсолютный профан, в том числе в истории о.Пасхи...
Omnis homo mendax...
Аватара пользователя
kinhito
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 янв 2005, 23:54
Откуда: Germany

След.

Вернуться в История религий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1