Аполлон Сминфейский

Модератор: Analogopotom

Сообщение Analogopotom » 28 ноя 2007, 18:21

Доброе время суток, Digger!
Дискуссия об Аполлоне Мышином началась с этого фрагмента.

1Цар. 6.
4 И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших;
5 Итак сделайте изваяния наростов ваших и изваяния мышей ваших, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею; (1 Цар. 5, 6.)


Облезлый кот писал(а):В 1Царств 6:4-5 есть очень туманное описание ритуала, в котором следует сделать изваяния "наростов и мышей". Среди всевозможных толкований этого места есть одно, в котором утверждается, что речь идет о "мышином боге" - Аполлоне Смифейском, насылающем чуму. Слово, которое переводится как "нарост" - это "опел" עפל, обозначет Аполлона, и тогда сочетание "изваяние нароста" получает осмысленное значение - "изваяние Аполлона".
Homo proponit, sed deus disponit
Не смеши Бога своими планами
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Digger » 28 ноя 2007, 19:42

Я прочёл это и всю тему, но всё равно добавить нечего. Данная трактовка библейской истории мне известна, кажется её предложил Отниэль Маргалит ещё лет двадцать тому назад, но археологических подтверждений нет.
Единственное, что приходит на ум, так это то, что этому мышиному Аполлону, согласно Страбону, поклонялись "теукры" (Τεύκροι), которые, согласно ему же, происходили с Крита. Этих "теукров", в свою очередь, многими принято идентифицировать с "тьекер", одним из племён из группы "народов моря", к которым относятся и филистимляне. Тьекер в начале железного века, согласно папирусу Вен-Амона населяли библейский город Дор. В Доре действительно было обнаружено святилище Аполлона, которое к тому же служило чем то вроде лечебницы, но оно относится к эллинистическому периоду. На том же месте до этого было и более раннее святилище железного века, но оно почти не исследовано, поэтому невозможно сказать кому оно могло быть посвящено.
С уважением.
Аватара пользователя
Digger
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 22 май 2004, 12:32

Пред.

Вернуться в История религий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2