Страница 1 из 5

Добровольная христианизация

СообщениеДобавлено: 19 авг 2005, 20:12
Гость
Ненасильственное принятие христианства, мусульманства или других религий, были ли такие случаи в мире?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2005, 20:46
Irina
Такие случаи и сейчас есть... :)

добровольная христианизация

СообщениеДобавлено: 19 авг 2005, 20:56
Гость
где именно были?и где об этом можно найти сведения?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2005, 22:24
Филэллин
Христианизация Кента

Беда Достопочтенный, Церковная история народа англов, I, 26

Наконец, и сам король (Эдильберт), подобно другим, уверовал и был крещен, привлеченный чистейшей жизнью святых и их сладкозвучными обещаниями, истинность которых они доказали, сотворив многие чудеса. С каждым днем все больше людей стекалось слушать Слово, оставляя языческие обряды ради святой Христовой Церкви. Говорят, что король, хоть и радуясь их обращению в истинную веру, никого не вынуждал принимать христианство; вместе с тем он выказывал великую милость к обращенным как к будущим своим согражданам в Царствии Небесном. Ведь он узнал от своих учителей и наставников на пути спасения, что служение Христу добровольно и не терпит принуждения. В скором времени он даровал своим учителям места для поселения сообразно их рангу в Доруверне (будущий Кентербери), своем главном городе, и дал им для их нужд имущество различных видов.

Re: Добровольная христианизация

СообщениеДобавлено: 20 авг 2005, 17:47
Tolish-Hadiyovand
maya писал(а):Ненасильственное принятие христианства, мусульманства или других религий, были ли такие случаи в мире?

можно ли считать ненасильственным экономические причины принятие религии?

СообщениеДобавлено: 25 сен 2005, 17:08
Гость
Случаи добровольного принятия какокй либо религии имели место во все времена, но любой такой факт имел сопределённые причины как экономического так и культурного характера, пример из истории распрастранения ислама - волжская булгария, из истории буддизма - индия, а христианству с этим туго так как эта очень агрессивная религия в любом её проявлении

СообщениеДобавлено: 25 сен 2005, 21:25
Филэллин
AteoNICK, я тут пример с Кентом привёл и ещё подобные могу дать, так что ничего "тугого".

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2005, 09:21
Corsair
Можно приводить множество примеров добровольного принятия христианства из житий святий, церковных историй и тому подобной литературы, но проблема в том что ээти книжицы писали мягко говоря люди заинтересованные в определённом преподнесении материала в соответствии с представлениями своего времени, а в действительности христианство распрастранялось по преимуществу союзом "меча и креста", то есть через насильственное обращение подавляющей части населения, достаточно вспомнить процесс это христианизации руси

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2005, 11:22
Филэллин
А вы докажите.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2006, 14:25
Ioann
И правда...

СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 19:19
Vilas
Кстати, господа офицеры и полковые дамы! Распространялась ли православие на сопредельные народы во времена Киевской Руси? Как это выглядело - народам приходилось учить русский язык? Были ли православные миссионеры?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 13:25
Halgar Fenrirsson
Vilas писал(а):Кстати, господа офицеры и полковые дамы! Распространялась ли православие на сопредельные народы во времена Киевской Руси? Как это выглядело - народам приходилось учить русский язык?


Из сопредельных народов православие, AFAIR, распространялось только на Болгарию и на часть кавказских народов, ближе не было.

Русский тут не при чем - в те времена базовым языком православия был греческий.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 16:29
Stanislaw
Anonymous писал(а):Случаи добровольного принятия какокй либо религии имели место во все времена, но любой такой факт имел сопределённые причины как экономического так и культурного характера, пример из истории распрастранения ислама - волжская булгария, из истории буддизма - индия, а христианству с этим туго так как эта очень агрессивная религия в любом её проявлении

Эт точно! , любезнейший, Anonymous. 8)
В истории этой религии вообще имеется жуткий пример агрессии, когда некий языческий народ НАПАЛ на одну христианскую империю и после ожесточенной войны ЗАСТАВИЛ христиан приобщить себя к Церкви Христовой.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 21:18
Vilas
Halgar Fenrirsson писал(а):Из сопредельных народов православие, AFAIR, распространялось только на Болгарию и на часть кавказских народов, ближе не было.

Были и по ближе Кавказа. Известно, что Полоцк имел подвалстные княжества на территории современной Латвии - Ерсику, Кокнес. Литва тоже долгое время, до самого конца 12 века, подчинялась Полоцку. Почему православные не уговаривали язычников встать на путь Божий?
Русский тут не при чем - в те времена базовым языком православия был греческий.

т.е. обряды в православных храмах проходили на греческом языке? Когда Православная церковь перешла на русский?

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 09:10
Stanislaw
Vilas писал(а):Были и по ближе Кавказа. Известно, что Полоцк имел подвалстные княжества на территории современной Латвии - Ерсику, Кокнес. Литва тоже долгое время, до самого конца 12 века, подчинялась Полоцку. Почему православные не уговаривали язычников встать на путь Божий?

Почему Вы так уверенно говорите что "не уговаривали"? 8) Археологические раскопки Ерсики и Кокнесе (др. русск. Кукейнос) вскрыли фундаменты православных храмов. Причем в одном из городов (помоему в Кокнесе) их было два - каменный и деревянный. Православие распространялось среди местного населения об этом свидетельствуют и находки нательных крестиков в местных погребениях. Другое дело, что это делалось не путем оенного терроризма, практиковавшегося немцами, а проповедью.
P.S. Насчет подчиняшейся Литвы, мне хоть и лестно слышать такое, но это Вы всё-таки преувеличили. Отдельные литовские "князцы" действительно подчинялись и платили дань, но вся Литва никогда не была вассалом Полоцка.
Русский тут не при чем - в те времена базовым языком православия был греческий.

Он и сейчас "базовый язык" и на великие праздники в православных храмах отдельные тропари и кондаки поют на древнегреческом. Но основное богослужение уже со времен Кирилла и Мефодия ведется на старославянском. Проповеди и (в настоящее время) евангельские тексты читаются на современном русском.