Варяг

Модератор: Tibaren

Re: Варяг

Сообщение Tibaren » 20 июн 2018, 12:42

edvins писал(а):
Алекса́ндр Дми́триевич Чертко́в
-------
В 1819 году был посвящён в масонство

Корнеслов еврейского языка, составленный Платоном Лукашевичем
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Варяг

Сообщение edvins » 20 июн 2018, 17:42

Tibaren писал(а):
edvins писал(а):
Алекса́ндр Дми́триевич Чертко́в
-------
В 1819 году был посвящён в масонство

Корнеслов еврейского языка, составленный Платоном Лукашевичем

------
Я хотел сказать,что в 19м веке в России просвещением заведовали строго масоны и иезуиты.То есть источники заслуживающие полного доверия.Для профанов публиковались исторические анекдоты про древних славян,Куликовскую битву и прочее с целью формирования национального самосознания.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Варяг

Сообщение Tibaren » 20 июн 2018, 18:02

edvins писал(а):Я хотел сказать,что в 19м веке в России просвещением заведовали строго масоны и иезуиты.

Которые происходят от евреев. Которые происходят от славян, как сообщает не менее "достоверный" источник.
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Варяг

Сообщение edvins » 21 июн 2018, 19:18

11.IX.1171 (?)

Письмо папы Александра III королям датчан, норвежцев, шведов и готов.

Александр и т.д. королям, князьям и другим верным Христа в королевстве датчан (Danorum), норвежцев (Norwegensium), шведов (Guetomorum) и готов (Gothorum) назначенным и т.д. Немало наша душа сокрушается и неумеренной горечью и скорбью терзается, когда мы слышим о свирепости эстов (Estonum) и других язычников на тех землях против верных Бога и о том, что они неистово поднимаются против наставников веры Христианской и ужасно неистовствуют, борясь с мужеством христианского имени. И все же мы хвалим и прославляем Господа, что вы служите единству и непоколебимости христианской религии и твердо остаетесь в католической вере и под руководством Святейшей Римской церкви, которая является главой всех церквей и наставником, Господом поставленным, перед всеми другими церквями обладающая главной привилегией. И потому что полезно нашему делу способствовать укреплению веры и ваших душ, принести вам душевное ободрение и прилежнейшим образом дать вам совет, то мы вас всех наставляем и Господом призываем предаться божественной заботе, уважать милосердие, справедливость и закон, удерживаться от грабежей и недобрых дел, проявлять всецело подчинение и послушание Богу, а по отношению к выше названной Святейшей Римской церкви, словно как по отношению к матери и наставнице, должный почет и уважение проявлять, смиренно повиноваться епископам, священникам и другим вашим прелатам, давать им десятину, первые плоды и дары, соблюдать другие их права, а самих отцов и пастырей душ ваших с почетом поддерживать всеми способами, защищать их права, охотно протягивать им руку и заботиться о них, и, оружием небесным укрепленные и апостольским благословением воодушевленные, для защиты веры Христовой духом твердости снабженные, таким образом сильной рукой распространяющие религию Христа, чтобы победу над недостойными вы смогли бы одержать, и венок законности, который вам отдан, смогли бы добыть с помощью Господа. Мы же тем, кто против столь часто упоминаемых язычников по мере сил и благородно боролся, соглашаемся, твердо надеясь на милосердие Господа и доброту апостолов Петра и Павла, отпустить на год те грехи, в которых они признались и покаялись, как мы имели обыкновение отпускать тем, кто посещает могилу Господа; тем же, кто этот конфликт избежал, то мы даруем отпущение всех их грехов, если они в них покаялись. Дано в Тускулане, в III-й день до сентябрьских ид.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Варяг

Сообщение Арсений » 07 июл 2018, 21:02

К этому письму есть комментарий.

"Комментарии к статье № 6, Письмо папы Александра III королям датчан, норвежцев, шведов и готов, 11 ноября 1171
Откуда стало известно в Риме об эстах и, главное, об их «свирепости», если первый европейский корабль случайно прибился к месту, где потом была отстроена Рига, только в 1150 году? Не больно ли шустро среагировал Рим?
И почему речь ведётся именно о прото-эстонцах? А куда подевались ещё, как минимум, 6 племён, проживавших на территории будущей Ливонии, среди которых эсты — была не самая большая часть аборигенов?
Надо понимать, что «другие язычники» — это, на самом деле, русские, которые уже давно успели отстроить крепость Колывань (теперь Таллин), о которой поминает уже Аль-Идриси в 1154 году, а также успешно отбивались от шведов и проч. в крепости Юрьеве (Тарту), которая была возведена в 1030 году Ярославом Мудрым. А кто ещё мог оказать серьёзное сопротивление Тевтонскому ордену?
Но куда тогда подевалось русское христианство, если новгородцы «за компанию» оказались в глазах Рима «язычниками», верующими в своих старых богов также, как курши, земгалы, нотанги, латгалы, ливы, эсты... поклоняясь Žemes mate (богине Мать-земле, латв.; Žemyna у литовцев, богине Макоши — у славян) и обширной коллегии Её богов вплоть до начала XVII века (!), никого из христиан не допуская в священные рощи и гроты, и на своих территориях никакого института Церкви не признавая вообще!
Не просто же так на помощь эстам — одноверцам! — в их борьбе против псов Рима пошёл войной новгородский князь Мстислав с 15-тысячным войском (в 1211 году). Другое дело, что пошёл, но не дошёл («псы», его просто перекупили, пообещав новгородскому бандиту откат в «семьсот марок ногат»). Но массовое кровопролитие при обращении северных соседей в христианство князь таки остановил, запугав «отважных» рыцарей своей мощью.
В итоге, крещение эстов (как говорит Генрих Латвийский и поддакивает Ниенштедт) было (якобы!) завершено в 1220 году... и наступил мир, который «завершился», на самом деле, Ледовым побоищем через 22 года!
Таким образом, либо Генрих Латвийский вместе с Ниештедтом привирают, или папская булла — подделка, или изначально римский артефакт был неправильно датирован.
Или загибают все вместе, что вернее." (http://www.lifeofpeople.info/themes/?th ... &article=6 )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.

Вернуться в Вопросы языкознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1