"Носители бананового языка"......

Модератор: Tibaren

"Носители бананового языка"......

Сообщение Гость » 05 сен 2004, 19:40

...населявшие Месопотамию до шумеров. Кто они, что известно, откуда пришли, почему "банановый" язык?
Кто-нть знает?
Гость
 

Сообщение Михаил » 06 сен 2004, 09:42

Об этом народе мало что известно. А вот их язык ученые назвали "банановым", по прикольным именам типа Кубаба, Забаба, Бунене, Билулу, напоминающим по структуре английское слово banana.
Михаил, Ваш Администратор, Царь и Зевс

Все вопросы к яндексу...
Аватара пользователя
Михаил
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 21 май 2004, 10:57
Откуда: Петербург

Сообщение Гость » 06 сен 2004, 18:51

Спасиб. А где про это прочитать можно?
Гость
 

Сообщение Михаил » 07 сен 2004, 16:58

Это к специалистам по Месопотамии надо обратиться, признаться я уже не вспомню гдя я про это читал...
Поищите в инете, наверняка что-то есть...
Михаил, Ваш Администратор, Царь и Зевс

Все вопросы к яндексу...
Аватара пользователя
Михаил
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 21 май 2004, 10:57
Откуда: Петербург

Сообщение Юлли » 07 сен 2004, 22:21

В.Емельянов Древний Шумер. Очерки культуры.
(конспект)

http://lah.ru/konspekt/back/shumer1.htm

На рубеже IV и III тысячелетий на территории Южного Двуречья встретились и стали жить общим хозяйством три совершенно разных по происхождению и языку народа. Первыми сюда пришли носители языка, условно называемого "банановым" из-за большого числа слов с повторяющимися слогами (типа Забаба, Хувава, Бунене). Именно их языку шумеры были обязаны терминологией в области ремесел и обработки металла, а также наименованиями некоторых городов. Носители "бананового" языка не оставили памяти о названиях своих племен, поскольку им не посчастливилось изобрести письменность. Но их материальные следы известны археологам: в частности, они были основателями земледельческого поселения, носящего ныне арабское название Эль-Убейд. Шедевры керамики и скульптуры, найденные здесь, свидетельствуют о высоком развитии этой безымянной культуры.

Вторыми в Двуречье пришли шумеры, основавшие на юге поселения Урук и Джемдет-Наср (также арабское название). Последними в первой четверти III тысячелетия из Северной Сирии пришли семиты, осевшие большей частью на севере и северо-западе страны. Источники, дошедшие от разных эпох шумерской истории, показывают, что все три народа компактно проживали на общей территории, с той разницей, что шумеры жили в основном на юге, семиты - северо-западе, а "банановый" народ - и на юге, и на севере страны. Ничего похожего на национальные разногласия не было, и причина столь мирного сосуществования заключалась в том, что все три народа были пришельцами на этой территории, в одинаковой мере испытывали трудности жизни в Месопотамии и считали ее объектом совместного освоения.



Страны плодородной дуги в III тыс. до Р.Х.
http://www.biblicalstudies.ru/Books/Deopik2.html

Верхняя Месопотамия вместе со Средней и Нижней входит в общее понятие Месопотамия. Лапдшафтпо-исторически Верхняя Месопотамия — центральная часть Плодородной дуги. Сходство с Плодородной дугой состоит в том, что здесь невелика роль ирригации — причины крупных деспотий и сложных социально-экономических объединении. Именно эта северная часть Месопотамии является основным контрагентом Святой Земли; именно через эти земли отправился Авраам в свой путь. Данный район отличается в предшествующие времена достаточно интенсивным развитием. О существовавших здесь археологических культурах я расскажу в курсе "Библейской археологии", но скажем только, что есть отличия. В Двуречье в это время жили не шумеры, а лица, говорившие на языке, который ученые назвали "банановым" — по анекдотическим именам, Кубаба, Забаба, Бунене, Билулу, обычным для фольклорных дикарей, — а другие — более вежливо: прото-тигридским (язык людей, живших на Тигре). В Двуречье рядом жили ирототигриды, протоевфратцы н протошумеры. Именно носители внесли в язык шумеров все названия, связанные с металлом, земледелием и скотоводством.



А.Ю. МУСОРИН. ОСНОВЫ НАУКИ О ЯЗЫКЕ. Учебное пособие
http://www.binetti.ru/studia/musorin_1_3.shtml

Прототигридский – изолированный язык населения Междуречья, предшествовавшего на этой территории шумерам. Отдельные элементы этого языка реконструируются на основании субстратных явлений в шумерском. Известен в науке также под названием «бананового» языка, поскольку целый ряд топонимов, имеющих прототигридское происхождение, обладают фонетической структурой, напоминающей английское слово banana (банан): Бунене, Кубаба, Забаба, Билулу и др.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Сабина » 13 ноя 2004, 19:01

Недавно совсем прочла, что шумерам предшествовал народ, вероятно имевший отношение к народу, создавшему культуру Мохенджо-Даро. Якобы их языку шумеры обязаны названиям городов Ниппур, Урук. Это правдивая информация или нет? Или речь шла о том же самом "бананановом народе"?

Также в том источнике утверждалось, что шумеры, хотя по языку вроде и особенны, но всё-таки их язык наибольшее сходство обнаруживает с языками тибето-бирманской группы.
Что вы можете сказать по этому поводу?
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Дмитрий Беляев » 14 ноя 2004, 00:29

Несерьезно. Язык создателей протоиндийской (хараппской) культуры по структуре близок дравидским. Это необязательно один из дравидских, но такая версия наиболее вероятна - дравиды живут ближе, чем другие кандидаты.

Касательно шумеров, пока никакой четкой привязки их языка не получается. Это официальная точка зрения последней конференции по дальнему родству языков, имевшей место быть в октябре.
Дмитрий Беляев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 22 май 2004, 00:20

Сообщение Svin » 15 ноя 2004, 12:52

Странные все таки люди - историки. Я уже приводил пример-анекдот возникновения членораздельной речи в потерянных сообщениях: Ба-Бу-Бы. Что и русский язык-банановый!? Может это сообщение достойно внимания:
http://lah.ru/text/tashkinov/der.htm :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Дмитрий Беляев » 16 ноя 2004, 02:04

На этом сайте ничего не достойно внимания. Ну, может быть, только Svin'ого 8)
Дмитрий Беляев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 22 май 2004, 00:20

Сообщение Svin » 16 ноя 2004, 10:46

Все таки удивительная вещь история и историки! Ограниченность мышления просто убийственная. Можно всю жизнь копать инфо переворачивая слова слева на право и обратно, искать сокровенный смысл в ерунде руды словесной и мифах, но не замечать глобальных процессов на земле. Приобщение человека к огню и необходимости добывания пищи приводило к гибели леса и ускоренно этот процесс пошел при приобщении к металлу. Кроме естественных катаклизмов к существованию человечества на земле таким образом добавилась деятельность человека по уничтожению зоны обетания и человекодвижению по шарику. Пустыни, степи - это результат деятельности человека на земле+природные катаклизмы. Для этого я и привел указанное выше сообщение. В истории четко просматривается там где добывали металл и было развито его производство почти уничтожены леса. Восстановительные свойства природы тоже длятся веками, но не всегда процессы эти обратимы. Вот если учитывать эти процессы, то на историю человечества можно смотреть несколько иначе. Приведенное сообщение показывает возможное человекодвижение, читать надо до конца! :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Дмитрий Беляев » 17 ноя 2004, 11:27

Все-таки удивительная вещь безграмотное дилетантство и безграмотные дилетанты! Полет больной фантазии просто убийственный. Можно всю жизнь им объяснять, что такое историческое исследование, но они все равно ни черта не понимают. А главное - длинные бессмысленные постинги без какой-либо связи с темой. Тут уж ничего не поделаешь 8)
Дмитрий Беляев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 22 май 2004, 00:20

Сообщение Svin » 17 ноя 2004, 13:08

Дмитрий Беляев!
Человек не может заставить себя свернуть с пути, на котором он до сих пор неизменно преуспевал. /Н. Макиавелли/, это не о вас, а исторической науке в целом.

Новые взгляды сквозь старые щели. /Г. Лихтенберг/- главная ошибка многих историков

Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть православным, надо слепо верить. (Дибро Дени), таковы историки от застоя.

Закон Питера. "Компетентность всегда содержит зерно некомпетентности" - это ближе к вам.

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные
торговать, а самые счастливые - смотреть. /Пифагор/, а в инете читать.

Глупости так глубоко в нас засели, что всегда что-нибудь останется;
но постараемся оставить лишь самое неизбежное. /Цицерон/- это о ваших сообщениях и моих в том числе.

..умный человек имеет право быть несчастным только из-за женщины,
которая стоит того. /М. Пруст/- я себя от ваших сообщений таковым не считаю.

Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет
делать зла. /В.О. Ключевский/- просто совет.

Мы все - рабы того лучшего, что внутри нас, и того худшего, что
снаружи. /Б. Шоу/-это совет всем
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Гость » 18 ноя 2004, 16:02

Вот, это уже - флуд. Вам бы только поспорить. А стоит ли это хотя бы одного выеденного яйца? Как считаете? Svin, не советую отвечать на откровенно вызывающие посты. Господин Дмитрий Беляев вообще любит подкалывать. нет бы нормально объяснить.
Гость
 

Сообщение Svin » 18 ноя 2004, 18:41

Действительно, не стоит. Я уважаю мудрость человеков, накопленную веками. По этой причине и ответил таким образом. Более "яркие" я убрал, а ссылку дал только для объяснения метода исследования языкового материала на основе всего доступного в различных областях знаний и науках. Просто не люблю шаблонов типа "банановый"... :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Дмитрий Беляев » 18 ноя 2004, 23:50

Митридат писал(а):Господин Дмитрий Беляев вообще любит подкалывать. нет бы нормально объяснить.

Вот уж неправда! Я вовсе не люблю подкалывать г-на Svin'а - это бессмысленно. Равно как и что-то ему объяснять 8) Про его "познания" в области лингвистики см. в теме про Фестский диск.

А про "банановый" язык в ссылках, приведенных Юлли, все хорошо объяснено. Я в этом эксперт гораздо меньший, чем Дьяконов или Емельянов
Дмитрий Беляев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 22 май 2004, 00:20

След.

Вернуться в Вопросы языкознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1