Авеста

Модератор: Tibaren

Re: Авеста

Сообщение tanultorosz » 25 окт 2009, 23:32

Простите, что вмешиваюсь. Но мне показалось, что уважаемый Эльдор имел в виду промежуточное положение авестийского языка между вост.-иранскими и зап.-иранскими, когда называл его среднеиранским, а вовсе не его близость к среднеперсидскому пехлеви. И ровно то же самое имел в виду уважаемый Фаррух, говоря о промежуточном положении авестийского между общеиранским и его потомками.

Что касается "западного" происхождения Заратуштры, то это вещь вполне возможная, учитывая то, как трудно стать пророком в своем собственном отечестве, если, конечно, реальный пророк Заратуштра действительно существовал. По данным традиции, первые 30 лет жизни Заратуштры были настоящим испытанием на прочность, и одним из главных его гонителей был одержимый демонами (дэвами) правитель его родной страны. Так что ему пришлось эмигрировать на восток, где местом его служения стала Бактрия. И язык Авесты вполне мог быть языком древней Бактрии, отличным от более позднего этео-тохарского, занявшего его место.

Опять-таки традиция содержит множество версий смерти Заратуштры, одна из которых - гибель во время нападения на г. Балх (столицу Бактрии) кочевников-туранцев (хионитов) с севера. (Пехлевийская поэма "Ядгар Зареран".)

О Бактрийском происхождении Авесты косвенно свидетельствует также и Географическая поэма Видевдата, где Бактрия (Бахди) названа "высоко держащей знамя" (зороастризма?).

Что же до языка талышей, то, увы, я не знаком с ним близко, но, полистав его грамматику, убедился: нормальный западноиранский язык. На родство с авестийским претендовать имеет полное право, но едва ли большее чем другие иранские языки.
...а не сообразить ли нам?..
Аватара пользователя
tanultorosz
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 16:48

Пред.

Вернуться в Вопросы языкознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2