Мамлюки

Модераторы: Tibaren, Лемурий

Re: Мамлюки

Сообщение Ilik » 14 апр 2012, 10:32

После захвата Акры и окончательного вытеснения латинян из Святой Земли государство египетских мамлюков надолго превратилось в главного врага христианского мира, а у Александрии Египетской не осталось достойных торговых конкурентов в Восточном Средиземноморье. Торговая жизнь в гаванях мамлюкской Александрии в описании Льва Африканского:
Город имеет квадратную форму с четырьмя воротами: одни выходят на восток в сторону Нила, другие - на юг к озеру, называемому Бухейра, третьи - на запад в сторону пустыни Барка, четвертые выходят к морю, где находится порт. Как раз у морских ворот находятся стража и чиновники таможни, которые обыскивают прибывших по морю людей вплоть до штанов, потому что в таможне этого города определенный процент выплачивают не только с товаров, но и с динаров.

Кроме того, рядом с крепостной стеной города есть еще двое ворот, соединенных друг с другом проходом, и очень сильная цитадель, поставленная при входе в порт, называемый Марса ал-Бордж, т.е. Порт Башни. В этом порту укрываются наиболее знатные корабли с самыми важными товарами, такие как корабли из Венеции, Генуи, Рагузы, а также другие европейские суда. Обычно в Александрию приходят корабли даже из Фландрии, Англии, Бискайи, Португалии и со всех побережий Европы. Но самыми многочисленными бывают итальянские корабли, особенно из Апулии и Сицилии, а также корабли из Греции, т.е. турецкие, которые сообща прибывают в этот порт, чтобы укрыться там от корсаров и бури.

Там есть еще один порт, называемый Марса ас-Силсила, что значит "Порт с цепью", в котором бросают якоря корабли, пришедшие из Берберии, например из Туниса, с острова Джерба и из других мест. Христиане уплачивают почти десять процентов таможенной пошлины, магометане же пять как при въезде, так и при выезде. С товаров, которые везут по земле в Каир, вообще не берут никакой пошлины. В настоящее время этот порт из-за своей близости к Каиру является наиболее знатной и славной частью города, где продаются бесчисленные товары и куда съезжаются купцы со всего света.

(Африка - третья часть света. VIII).
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Мамлюки

Сообщение Ilik » 11 май 2012, 19:02

И все же наступил момент, когда мамлюкская Александрия разделила судьбу франкской Акры. Спустя 74 года после захвата этой латинской твердыни 9-10 октября 1365 г. войска энергичного и способного короля Кипра Пьера I Лузиньяна внезапным ударом с моря захватили Александрию. В операции участвовали 16 боевых галей киприотов, 4 галеи госпитальеров с Родоса и множество торговых судов с десантом - всего 165 кораблей в армаде.
Описание операции у хрониста-киприота Леонтия Махеры:
171. Итак, вскоре король с Божьей помощью вышел из гавани и направился в Крамбус, а оттуда в Александрию. В четверг 9 октября 1365 г. они достигли Александрии. Когда сарацины увидели войско короля Кипра, то задрожали от страха; многие люди вышли (из города. — С.Б.) и бежали. Затем около 10 тысяч сарацин конных и пеших вышли для защиты гавани, но они не смогли этого сделать. Первая галея сира Жана де Сюра отделилась от остальных и причалила к берегу. Затем все один за другим благополучно сошли на берег. Сарацины очень обрадовались, говоря: “В их войске нет лошадей!” Они спустились с крепостных стен и всю ночь говорили много непристойных и высокомерных слов. Но еще до рассвета король приказал спустить на берег лошадей. Когда сарацины увидели лошадей, то пришли в ужас. И многие сарацины бежали. На следующий день, в пятницу 10 октября, сарацины нагло поднялись на крепостные стены Александрии, чтобы защищать город. Но Бог был благосклонен к христианам. Как только они сели на коней, как только подошли галеи и вошли в старую гавань, высадившееся на берег войско пошло к городу. Когда они должны были войти, [5 тысяч сарацин встали] у ворот города. Но христиане сожгли ворота города и силой проложили себе дорогу. То же самое сделали галеи в воротах старой гавани. При благосклонности Бога они взяли Александрию, которая была самым укрепленным из всех [городов], которые сарацины имели на побережье. Это произошло в 4 часа. И когда ее взяли, все христиане преисполнились великой радостью и возблагодарили Бога.

172. Сразу же легат приказал воздать молитвы Богу, служить мессу во имя св. Троицы и помянуть убиенных на войне христиан. Король посвятил в рыцари своего брата Жака де Лузиньяна, сира Томаса Антиохийского и многих других. Своему брату сиру Жаку он жаловал должность сенешаля, а сира Жана де Морфу он сделал графом Эдессы. Княжество же Галилейское он передал своему племяннику мессиру Гуго де Лузиньяну. Итак, король и все войско оставались в Александрии в течение трех дней, после того как туда вошли.

Они нашли там башню, полную ценных вещей, богатства, множество товаров, изобилие серебра и золота. Команды галей вошли в город, взяли много богатств и принесли на галеи. Король не взял ничего, потому что он был уверен, что должен удержать город для себя.(1)

173. Затем он держал совет с легатом и своими рыцарями, и все сказали ему: “Мы здесь уже слишком долго; и не остается ничего другого, кроме как вернуться в нашу страну [на Кипр]”. И они все так считали.(2) Тогда король приказал войску вернуться на галеи; они сели на корабли и пришли в Лимассол. Они сошли на берег с чувством великой радости. Король, рыцари и бароны сошли на берег, а галеи вернулись в Фамагусту; там разгрузили снасти, разоружили все корабли, за исключением сира Жана де Сюра, адмирала, так как король приказал ему не сходить на берег и быть готовым отправиться на Запад, согласно договору с генуэзцами, и взять с собой генуэзские корабли, как я уже объяснял выше.

(Леонтий Махера. Повесть о сладкой земле Кипр. II. 171-173).
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Mac ... etext1.htm

Те же события в более позднем описании Льва Африканского, которое дополняет сведения Леонтия:
Тогда король Кипра вместе с венецианскими и французскими кораблями внезапно напал на Александрию, взял ее, разграбил и убил бесчисленное множество людей. Но затем, когда туда собственной персоной пришел на помощь султан(3) с большим войском, напавшие, увидев, что они не могут удержать города, разожгли в городе огонь и сожгли все дома, а сами покинули его.(4) Султан, как мог лучше, восстановил стены и приказал построить цитадель, что над портом. Постепенно он привел город в то состояние, в которм сейчас мы его и видим.

(Африка - третья часть света. VIII. Александрия - большой город Египта.)

1). Вполне логичное намерение короля, учитывая тот факт, что за четыре года до александрийских событий точно такой же атакой с моря киприотами была отбита у турок Атталия и они ее продолжали успешно удерживать.
2). Очень красноречивое отсутствие намерений и энтузиазма начинать очередную попытку завоевания Египта.
3). Этим султаном был бахрит ал-Ашраф Насир ад-дин Шабан II.
4). По всей видимости это и было решающей причиной, по которой окружение Пьера Лузиньяна не желало рисковать.

Но здесь необходимо небольшое разъяснение. Ситуации вокруг Атталии и Александрии принципиально различались. Территория Малой Азии тогда была разделена на несколько небольших турецких эмиратов. Совсем другое дело огромная мамлюкская империя, обладавшая большим военным потенциалом. Поэтому отсутствие у командиров христианской армии намерений удерживать Александрию вполне понятно.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Мамлюки

Сообщение El_mariachi » 26 фев 2018, 14:40

Про Дауд Пашу. Был такой правитель Ирака Дауд Паша, настоящее имя Давид Манвелашвили. Его продали в детстве и он стал мамлюком, не просто мамлюком а последним мамлюком в истории. Во время его правления Ирак стал современной страной, он сделал реформу армии, создал регулярную армию по европейскому образцу, открыл первую в стране типографию, и выпустил первую газету в Ираке. В общем был одним из самых успешных правителей Ирака. И вдруг он захотел встретится с семей, послал письмо императору России с просьбой выпустить их, письмо было на арабском но в конце надпись на грузинском "Счастливый правитель Вавилона". Их выпустили, мать не смогла поехать была уже стара, приехали два брата, один сразу вернулся а второй получил пост, был неким министром или вроде того. В общем в конце, он хотел полной независимости Ирака от турков, и в этой борьбе проиграл. После смерти его похоронили не где-нибудь, а рядом с пророком Мухаммедом в Медине.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Пред.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron