СергАни писал(а):Не, Князь, в психоанализ Вы меня не затягивайте. Был или стал - мне это без разницы. Нет никаких свидетельств того, что Курбский зверствовал будучи лицом официальным.
"Две недели русские войска опустошали марийские земли , но и на этот раз марийцам удалось сохранить свои силы . Уже в феврале того же (1555) года они предприняли ответное нападение на Арскую сторону . Они намеревались поднять на восстание татар и удмуртов , однако те укрылись вместе с русскими стрельцами в острогах и "от них отбилися". Попытки захватить остроги также не имели успеха , меткая пищальная стрельба вырвала из рядов марийцев немало воинов . Озлобленные неудачей , "луговые воевали сёла татарские и пошли на луговую". Отступить их заставил и успешно проведённый рейд Фёдора Баскакова , который во главе отряда лыжников из 700 горных людей неожиданно проник в глубокий тыл повстанцев . "Повоевав , людей побили и в полон поимали и животину побили и пришли дал бог здорово".Митрий Московский писал(а):Иоан Васильевич обвиняет князя Андрея в зверствах учиненных после взятия Казани, якобы из-за "зачисток" проведенных Курбским со товарищи, "подрайскую землицу" пришлось усмирять 7 лет, а как токмо администрацию сменили, татары прозрели и восхвалив Великого Государя воссели на коней в колличестве 13000 и айда грабить зажравшихся ливонцев по Цареву слову.
Князь писал(а):Кстати именно своим бегством к неприятелю Курбский подвёл под плаху всех своих друзей и сторонников.
Митрий Московский писал(а):...и семью - жену с детьми, потому и остался без потомства. У Витовта, кады от крыжаков сбег и сыновей на заклание оставил, хоть дочка осталась ( её потом за Василь Дмитриевича выдали и кровушка осталась, даже в Ване-сумасшедшем), а вот князь Андрей со своей верой в обчечеловеческие ценности облажался
СергАни писал(а):thor: "И вообще, были ли тогда на Руси свободные люди?"
А Вам известны какие-либо звконодательные акты, закабалявшие население Руси в то время? В челобитных боярин мог именовать себя и червем - что нам теперь основы зоологии пересматривать?
СергАни писал(а):Уточним: для беглого боярина. Для изгоя. Для человека, который волей или неволей, но оказался вне общества, от имени которого мы сейчас выдвигаем установки. Так?..
СергАни писал(а):Не, Князь, в психоанализ Вы меня не затягивайте. Был или стал - мне это без разницы. Нет никаких свидетельств того, что Курбский зверствовал будучи лицом официальным. Значит и суда нет...
Впроечм, даже если Вы найдете такие свидетельства, Ивану Васильевичу - в третий раз скажу - это не поможет. Каждому - за грехи его.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13