Дай мне унцию мускуса, добрый аптекарь...

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Дай мне унцию мускуса, добрый аптекарь...

Сообщение sasha a » 24 окт 2008, 16:22

Дай мне унцию мускуса, добрый аптекарь, чтобы освежить мое воображение. (Шекспир. Король Лир)

Лемурий писал(а): "Доктор медицинских наук" это современное название, а в 1599 г. это был медик, умеющий составлять в колбах различные лекарства и снадобья, иными словами АПТЕКАРЬ.


Перенесла в новую тему цитату из избранных перлов Лемурия.

Хочу сказать несколько слов по поводу английской системы медицинского образования в средние века.

Оксфорд и Кембридж готовили дипломированных врачей, начиная с 13 в. В университет принимали юношей 13-14 лет. Базовое обучение, включавшее грамматику, логику, геометрию, географию, музыку, астрономию, теологию, продолжалось семь лет. По окончании третьего года студенту присваивалась степень бакалавра, еще через четыре года – степень магистра гуманитарных (свободных) наук. Изучение медицины и права требовало дополнительных 8-10 лет учебы, два года из которых отдавались практическим занятиям, после чего выдержавшим экзамен присваивалось звание доктора. (Mullinger, J.B. A History of the University of Cambridge. London: Longmans, Green, & Co, 1888. Pp. 22-25.)

Такой доктор медицинских наук имел право открыть свою практику и оказывать медицинскую помощь только после успешной сдачи экзаменов, которые принимали члены Королевской медицинской коллегии (основана в 1518 г. До этого лицензии выдавал епископ Контерберийский).

Хирурги, аптекари и акушерки входили в соответствующие гильдии. Знания приобретали при монастырях, больницах или частным порядком.
Аттестацию проходили у церковных чиновников.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Лемурий » 24 окт 2008, 19:33

sasha a писал(а):Перенесла в новую тему цитату из избранных перлов Лемурия...
Только забыли указать, что это был ответ на Вашу же просьбу перевести с латыни "doctor bullatus" - дословно Доктор пузырьков (колб)...
Применительно к медику, приехавшему в 1599 из Англии медику занять место подьячего первой придворной аптекой, это переводилось именно так.

Учитывая сложившийся в XVI веке порядок организации центральных органов управления, логично предположить, что и создание Аптекарского приказа шло постепенно, и начало ему было положено в 1581 г. открытием первой придворной аптеки. Будучи «государевым» учреждением, аптека с самого начала должна была иметь в своем штате и «государева» чиновника. Уже в 90-е годы XVI века в аптеке была должность подьячего, который должен был вести делопроизводство и следить за сохранностью предназначенных для паря лекарств. Лекарства, «пристойные про великого государя», хранились в особом помещении за дьячей печатью, и никто, не исключая и докторов, и аптекарей, без подьячего не имел доступа в это помещение. Как единственное медицинское учреждение аптека стала центром придворной медицины, подтверждением чему является и название возникшего затем приказа. Но немногочисленный штат врачей наравне с другими придворными служителями находился в подчинении дворцового ведомства.
Сложившаяся к концу XVI века организация деятельности придворных врачей радикально изменяется при царе Борисе Годунове. В 1600 г. он посылает своего переводчика Рейнгольда Бекмана в «немецкие города за докторами».


см. :arrow: Придворная медицина в России в X – XVIII вв.

А таких "перлов" - полуфраз из Ваших постов можно море "надёргать", но зачем Форум засорять ? :twisted:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение sasha a » 24 окт 2008, 22:14

Не сердитесь, Лемурий, это я с доброй иронией....

Да, так возвращаясь к аптекарям и докторам медицины. Прошу не обращать серьезного внимания на эту расхожую статью "Придворная медицина в 16, 17 вв" из иннета. В ней много ляпов.

Английских врачей, приезжавших в Россию, сопровождали английские же аптекари, и в русских и английских документах их должности различали.

О том, что лекарственные препараты хранились в царской "казне" впервые сообщает Штаден, рассказывая об аресте Бомелиуса (что случилось осенью 1575 г.) (Штаден, Генрих. О Москве Ивана Грозного: Записки немца-опричника. Пер. и вступ. ст. И.И. Полосина. М., 1925. С. 124). То есть аптека (пока не аптечный приказ, а просто аптека) существовала по крайней мере с 1575 г.).
В 1581 г. в царской аптеке уже имелись приспособления (аптечная посуда) для "уваривания", процеживания, "возгревания на жару". Царская аптека в то время находилась в ведении Бельского. В царскую "казну" допускался только доктор.

Любопытно посмотреть, какие лекарства изготовляли царские лекари.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1580-1600/Zapisi_lek_sredstv/text.htm

Вот, к примеру, рецепт от 9 ноября 1581 №4:

Лета 7090-го ноября в 9 день. По приказу оружеиничего Богдана Яковлича Бельского дохтор Иван взял про ловчего Ивана Михаиловича Пушкина водки индивеи, да водки попутниковы — по чарке.

ВОДКА - это либо спирт, либо уксус. И то, и другое является антисептическим средством.


от 15 ноября 1581 г. №5:

Лета 7090-го ноября в 15 день. Дохтор Иван взял про Ивана Яковлича Бельского сена олександрина — 3 золотники, корени турбиту — 4 золотники, мира булани инди— 2 золотника, ревеню — пол 2 золотника; анису, шефрану — по золотнику.


СЕНА ОЛЕКСАНДРИНА - это, скорее всего, александрийский лист, кассия, кассия узколистная, кассия остролистная, кассия александрийская, александрийская сенна, американская сенна и др. Выраженное слабительное, мочегонное, уменьшающее образование камней в почках и др.

ТУРБИТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ, Turpetum. Сильно действующее слабительное, добываемое из корня растения Ipomea Turpetum из сем. вьюнковых. Родиной его является Индия. Растительный турбит обычно назначался в пилюлях и настоях. Применяется в современной медицине.

Мира булани инди - это, наверное, МИРРА. Смола деревца Balsamodendron Myrrhae, из сем. бурсеровых, родиной которого является Абиссиния. Ныне культивируется в Сомали. В отдаленной древности мирра употреблялась для бальзамирования трупов. В армянской средневековой медицине мирра употреблялась в качестве потогонного и отхаркивающего средства при простуде. Применялась при заболеваниях носа. Входит в современную фармакопею.

РЕВЕНЬ - слабительное средство (о чем мы говорили в теме о КИтае)

АНИС, Anisum. Семена однолетнего растения Pimpineila Anisum. В отдаленном прошлом, как и ныне, семена аниса употреблялись в медицине в качестве отхаркивающего, ароматичного и ветрогонного средства. Ввиду того, что растения фенхель и бадиан своим запахом и вкусом сильно напоминают анис, то Мхитар ошибочно считал их идентичными анису.

ШАФРАН, Crocus sativus. Многолетнее луковичное растение иэ сем. касатиковых, произрастающее в южных странах в диком виде, в частности в Киликии, почему оно и было хорошо известно Мхитару. Шафран издавна славился в качестве мочегонного при лечении водянки, месячногонного, снотворного и пр.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 15 янв 2009, 00:20

Термин "ангина" впервые появился на Руси летом 1643 г.
Надо полагать, царь Михаил Федорович сильно приболел, и придворные доктора Артман Граман и Яганус Белов составили реляцию с указанием симптоматики и методики лечения.

Согласно мнению средневековых докторов, причиной заболевания является "дурные ветры и жаркие мокроты", а также - от "естьвы которые человеку не в требу" (переедание) и от "жаркой крови". Еще один источник - соприкосновение со скотом, павшим от этого заболевания (у скотников, сдиравших шкуру с павшей скотины).

Симптомы заболевания: распухшее горло, жар (высокая температура).

Лечение: прикладывать к распухшему горлу "пластырь" (печеные винные ягоды с фиалком, или с печеным луком). Обильное питье - трава мелифолиум, сваренной в пиве. Средства, способствующие потоотделению.
Жаропонижающее питье: церковное вино, в которое добавлено трава Барага, трава Пултерлака, трава понтернела. Еще хорошо - смородина красная.
Полоскать рот водкой и "плевать вон".

Источник: Материалы для истории медицины. СПб. 1881.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Aristoteles » 15 янв 2009, 01:00

Что за материалы? Конкретней можно?
Откуда Вы все это переписываете? Автора, источника указать можно или это Ваша личная интерпритация? Уточните пожалуйста, ибо не совсем понятна цель публикации.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение sasha a » 15 янв 2009, 02:29

Мамонов Н.Е.
Материалы для истории медицины. Опись столпцов Аптекарского приказа с 1630 по 1645 гг. СПб. 1881.
Док. № 153 (от 6 июля 1643 г.), № 154 (от 10 июля 1643 г.), № 155 (от 11 июля 1643 г.), стр. 44-46.

У меня нет никакой определенной цели для публикации. Я помещаю материал, который мне кажется любопытным.
Вдруг у кого-то также вызовет интерес.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение tmt » 15 янв 2009, 23:44

Валяйте показывайте -
это по моей части.

Мира булани инди - это мирра - слово инди -
значит связано с Индией.
возможно привозимая из Индии.
Мирра входит почти во всех древних рецептах.
Наверно что бы придать лекартву форму.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение sasha a » 16 янв 2009, 00:35

Несколько соображений по поводу содержания "столпцов":

1) в 1631 г. к Аптекарскому приказу при Мих.Федоровиче было приписано: доктора -2, аптекарь - 1, окулист - 1, лекари - 3, переводчики - 2, лекари женского полу - 2, подьячий - 1. (итого - 12) - с годовым жалованием. Всего жалования - 905 руб.

в 1645 г. -*- : доктора - 3, аптекарь - 1, окулист -1, лекари - 3, переводчик - 2, часовых дел мастер -1.(итого 11) - с годовым окладом. Всего жалования 1040 руб.
Плюс: аптекарь - 1, лекарь - 1. -"месячный кором по уговору".

2) хирургические операции - по отдельному тарифу.

3) иностранные врачи пользовались привилегиями в судебных пошлинах.

4) за 15 лет для царицы изготовлено лекарство только 1 раз. (вернее, ей была выделена гвоздика из аптеки)

5) государь болел трижды: ангина, рожа, почечная недостаточность.
Еще один раз изготавливалось лекарство от угрей - для кого - не ясно.
Доктора консультировали некоторых подданных, а также - один раз проводили суд.мед. экспертизу убитого человека из свиты королевича Вольдемара

6) травы ежегодно собирали по весне 4 травника. Наибольшим спросом пользовались:
- шиповник,
- кубышки белые и желтые,
- осокорные шишки
- маковый цвет
- можжевеловые ягоды
- зверобой, прислан томскими воеводами.

остальные лекарства заказывали за границей (из Англии)

7) аптека представляла собой деревянную избу из двух секций: холодной и теплой. При ней находился сторож, однако при ревизиях обнаруживались недостачи, поэтому в 1633 г. было решено сделать 8 железных затворов на окна. Было выделно материалов на 7 затвроров и корм ярыжникам, пока не сделают затворы.
Затворы были сделаны в... 1645 г. в количестве 10 штук и оплачены сполна.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 16 янв 2009, 23:10

Вообще, надо сказать, что даже на примере данных по Аптекарскому приказу видно, что царь Мих.Федорович делами пренебрегал, а если выдавал какое-то ЦУ, то делал это наобум. Как следствие: постепенный развал, злоупотребления и коррупция.

Так, в 1643 г. "Еганко Белев" подал челобитную с просьбой выделить ему подвод для привоза книг и лекарств, присланных ему родней в Архангельск. Согласно порядку, к челобитной приложена выпись, каким докторам сколько давали подвод в предыдущие годы:
в 1631 - 7 подвод
в 1635, 1636, 1637 - по 3 подводы
в 1639 - 5 подвод, 7, (двум докторам)
в 1640, 1641 - по 4 подводы.

Резолюция цара: "дать ему 50 подвод до Архангельского городу".

К 1645 г. стали торговать импортными лекарствами из царской Аптеки.
Полковых лекарей снабжали плохо, командиры наемных войск предпочитали получать аптекарские товары у англичан - сундуками, списывая затраты на аптекарский приказ.

В самом приказе денег на закупку товаров не хватало, брали из Новой Чети или из Дворцового приказа.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

cron