Страница 1 из 1

Дай мне унцию мускуса, добрый аптекарь...

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 16:22
sasha a
Дай мне унцию мускуса, добрый аптекарь, чтобы освежить мое воображение. (Шекспир. Король Лир)

Лемурий писал(а): "Доктор медицинских наук" это современное название, а в 1599 г. это был медик, умеющий составлять в колбах различные лекарства и снадобья, иными словами АПТЕКАРЬ.


Перенесла в новую тему цитату из избранных перлов Лемурия.

Хочу сказать несколько слов по поводу английской системы медицинского образования в средние века.

Оксфорд и Кембридж готовили дипломированных врачей, начиная с 13 в. В университет принимали юношей 13-14 лет. Базовое обучение, включавшее грамматику, логику, геометрию, географию, музыку, астрономию, теологию, продолжалось семь лет. По окончании третьего года студенту присваивалась степень бакалавра, еще через четыре года – степень магистра гуманитарных (свободных) наук. Изучение медицины и права требовало дополнительных 8-10 лет учебы, два года из которых отдавались практическим занятиям, после чего выдержавшим экзамен присваивалось звание доктора. (Mullinger, J.B. A History of the University of Cambridge. London: Longmans, Green, & Co, 1888. Pp. 22-25.)

Такой доктор медицинских наук имел право открыть свою практику и оказывать медицинскую помощь только после успешной сдачи экзаменов, которые принимали члены Королевской медицинской коллегии (основана в 1518 г. До этого лицензии выдавал епископ Контерберийский).

Хирурги, аптекари и акушерки входили в соответствующие гильдии. Знания приобретали при монастырях, больницах или частным порядком.
Аттестацию проходили у церковных чиновников.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 19:33
Лемурий
sasha a писал(а):Перенесла в новую тему цитату из избранных перлов Лемурия...
Только забыли указать, что это был ответ на Вашу же просьбу перевести с латыни "doctor bullatus" - дословно Доктор пузырьков (колб)...
Применительно к медику, приехавшему в 1599 из Англии медику занять место подьячего первой придворной аптекой, это переводилось именно так.

Учитывая сложившийся в XVI веке порядок организации центральных органов управления, логично предположить, что и создание Аптекарского приказа шло постепенно, и начало ему было положено в 1581 г. открытием первой придворной аптеки. Будучи «государевым» учреждением, аптека с самого начала должна была иметь в своем штате и «государева» чиновника. Уже в 90-е годы XVI века в аптеке была должность подьячего, который должен был вести делопроизводство и следить за сохранностью предназначенных для паря лекарств. Лекарства, «пристойные про великого государя», хранились в особом помещении за дьячей печатью, и никто, не исключая и докторов, и аптекарей, без подьячего не имел доступа в это помещение. Как единственное медицинское учреждение аптека стала центром придворной медицины, подтверждением чему является и название возникшего затем приказа. Но немногочисленный штат врачей наравне с другими придворными служителями находился в подчинении дворцового ведомства.
Сложившаяся к концу XVI века организация деятельности придворных врачей радикально изменяется при царе Борисе Годунове. В 1600 г. он посылает своего переводчика Рейнгольда Бекмана в «немецкие города за докторами».


см. :arrow: Придворная медицина в России в X – XVIII вв.

А таких "перлов" - полуфраз из Ваших постов можно море "надёргать", но зачем Форум засорять ? :twisted:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 22:14
sasha a
Не сердитесь, Лемурий, это я с доброй иронией....

Да, так возвращаясь к аптекарям и докторам медицины. Прошу не обращать серьезного внимания на эту расхожую статью "Придворная медицина в 16, 17 вв" из иннета. В ней много ляпов.

Английских врачей, приезжавших в Россию, сопровождали английские же аптекари, и в русских и английских документах их должности различали.

О том, что лекарственные препараты хранились в царской "казне" впервые сообщает Штаден, рассказывая об аресте Бомелиуса (что случилось осенью 1575 г.) (Штаден, Генрих. О Москве Ивана Грозного: Записки немца-опричника. Пер. и вступ. ст. И.И. Полосина. М., 1925. С. 124). То есть аптека (пока не аптечный приказ, а просто аптека) существовала по крайней мере с 1575 г.).
В 1581 г. в царской аптеке уже имелись приспособления (аптечная посуда) для "уваривания", процеживания, "возгревания на жару". Царская аптека в то время находилась в ведении Бельского. В царскую "казну" допускался только доктор.

Любопытно посмотреть, какие лекарства изготовляли царские лекари.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1580-1600/Zapisi_lek_sredstv/text.htm

Вот, к примеру, рецепт от 9 ноября 1581 №4:

Лета 7090-го ноября в 9 день. По приказу оружеиничего Богдана Яковлича Бельского дохтор Иван взял про ловчего Ивана Михаиловича Пушкина водки индивеи, да водки попутниковы — по чарке.

ВОДКА - это либо спирт, либо уксус. И то, и другое является антисептическим средством.


от 15 ноября 1581 г. №5:

Лета 7090-го ноября в 15 день. Дохтор Иван взял про Ивана Яковлича Бельского сена олександрина — 3 золотники, корени турбиту — 4 золотники, мира булани инди— 2 золотника, ревеню — пол 2 золотника; анису, шефрану — по золотнику.


СЕНА ОЛЕКСАНДРИНА - это, скорее всего, александрийский лист, кассия, кассия узколистная, кассия остролистная, кассия александрийская, александрийская сенна, американская сенна и др. Выраженное слабительное, мочегонное, уменьшающее образование камней в почках и др.

ТУРБИТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ, Turpetum. Сильно действующее слабительное, добываемое из корня растения Ipomea Turpetum из сем. вьюнковых. Родиной его является Индия. Растительный турбит обычно назначался в пилюлях и настоях. Применяется в современной медицине.

Мира булани инди - это, наверное, МИРРА. Смола деревца Balsamodendron Myrrhae, из сем. бурсеровых, родиной которого является Абиссиния. Ныне культивируется в Сомали. В отдаленной древности мирра употреблялась для бальзамирования трупов. В армянской средневековой медицине мирра употреблялась в качестве потогонного и отхаркивающего средства при простуде. Применялась при заболеваниях носа. Входит в современную фармакопею.

РЕВЕНЬ - слабительное средство (о чем мы говорили в теме о КИтае)

АНИС, Anisum. Семена однолетнего растения Pimpineila Anisum. В отдаленном прошлом, как и ныне, семена аниса употреблялись в медицине в качестве отхаркивающего, ароматичного и ветрогонного средства. Ввиду того, что растения фенхель и бадиан своим запахом и вкусом сильно напоминают анис, то Мхитар ошибочно считал их идентичными анису.

ШАФРАН, Crocus sativus. Многолетнее луковичное растение иэ сем. касатиковых, произрастающее в южных странах в диком виде, в частности в Киликии, почему оно и было хорошо известно Мхитару. Шафран издавна славился в качестве мочегонного при лечении водянки, месячногонного, снотворного и пр.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 00:20
sasha a
Термин "ангина" впервые появился на Руси летом 1643 г.
Надо полагать, царь Михаил Федорович сильно приболел, и придворные доктора Артман Граман и Яганус Белов составили реляцию с указанием симптоматики и методики лечения.

Согласно мнению средневековых докторов, причиной заболевания является "дурные ветры и жаркие мокроты", а также - от "естьвы которые человеку не в требу" (переедание) и от "жаркой крови". Еще один источник - соприкосновение со скотом, павшим от этого заболевания (у скотников, сдиравших шкуру с павшей скотины).

Симптомы заболевания: распухшее горло, жар (высокая температура).

Лечение: прикладывать к распухшему горлу "пластырь" (печеные винные ягоды с фиалком, или с печеным луком). Обильное питье - трава мелифолиум, сваренной в пиве. Средства, способствующие потоотделению.
Жаропонижающее питье: церковное вино, в которое добавлено трава Барага, трава Пултерлака, трава понтернела. Еще хорошо - смородина красная.
Полоскать рот водкой и "плевать вон".

Источник: Материалы для истории медицины. СПб. 1881.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 01:00
Aristoteles
Что за материалы? Конкретней можно?
Откуда Вы все это переписываете? Автора, источника указать можно или это Ваша личная интерпритация? Уточните пожалуйста, ибо не совсем понятна цель публикации.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 02:29
sasha a
Мамонов Н.Е.
Материалы для истории медицины. Опись столпцов Аптекарского приказа с 1630 по 1645 гг. СПб. 1881.
Док. № 153 (от 6 июля 1643 г.), № 154 (от 10 июля 1643 г.), № 155 (от 11 июля 1643 г.), стр. 44-46.

У меня нет никакой определенной цели для публикации. Я помещаю материал, который мне кажется любопытным.
Вдруг у кого-то также вызовет интерес.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 23:44
tmt
Валяйте показывайте -
это по моей части.

Мира булани инди - это мирра - слово инди -
значит связано с Индией.
возможно привозимая из Индии.
Мирра входит почти во всех древних рецептах.
Наверно что бы придать лекартву форму.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 00:35
sasha a
Несколько соображений по поводу содержания "столпцов":

1) в 1631 г. к Аптекарскому приказу при Мих.Федоровиче было приписано: доктора -2, аптекарь - 1, окулист - 1, лекари - 3, переводчики - 2, лекари женского полу - 2, подьячий - 1. (итого - 12) - с годовым жалованием. Всего жалования - 905 руб.

в 1645 г. -*- : доктора - 3, аптекарь - 1, окулист -1, лекари - 3, переводчик - 2, часовых дел мастер -1.(итого 11) - с годовым окладом. Всего жалования 1040 руб.
Плюс: аптекарь - 1, лекарь - 1. -"месячный кором по уговору".

2) хирургические операции - по отдельному тарифу.

3) иностранные врачи пользовались привилегиями в судебных пошлинах.

4) за 15 лет для царицы изготовлено лекарство только 1 раз. (вернее, ей была выделена гвоздика из аптеки)

5) государь болел трижды: ангина, рожа, почечная недостаточность.
Еще один раз изготавливалось лекарство от угрей - для кого - не ясно.
Доктора консультировали некоторых подданных, а также - один раз проводили суд.мед. экспертизу убитого человека из свиты королевича Вольдемара

6) травы ежегодно собирали по весне 4 травника. Наибольшим спросом пользовались:
- шиповник,
- кубышки белые и желтые,
- осокорные шишки
- маковый цвет
- можжевеловые ягоды
- зверобой, прислан томскими воеводами.

остальные лекарства заказывали за границей (из Англии)

7) аптека представляла собой деревянную избу из двух секций: холодной и теплой. При ней находился сторож, однако при ревизиях обнаруживались недостачи, поэтому в 1633 г. было решено сделать 8 железных затворов на окна. Было выделно материалов на 7 затвроров и корм ярыжникам, пока не сделают затворы.
Затворы были сделаны в... 1645 г. в количестве 10 штук и оплачены сполна.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 23:10
sasha a
Вообще, надо сказать, что даже на примере данных по Аптекарскому приказу видно, что царь Мих.Федорович делами пренебрегал, а если выдавал какое-то ЦУ, то делал это наобум. Как следствие: постепенный развал, злоупотребления и коррупция.

Так, в 1643 г. "Еганко Белев" подал челобитную с просьбой выделить ему подвод для привоза книг и лекарств, присланных ему родней в Архангельск. Согласно порядку, к челобитной приложена выпись, каким докторам сколько давали подвод в предыдущие годы:
в 1631 - 7 подвод
в 1635, 1636, 1637 - по 3 подводы
в 1639 - 5 подвод, 7, (двум докторам)
в 1640, 1641 - по 4 подводы.

Резолюция цара: "дать ему 50 подвод до Архангельского городу".

К 1645 г. стали торговать импортными лекарствами из царской Аптеки.
Полковых лекарей снабжали плохо, командиры наемных войск предпочитали получать аптекарские товары у англичан - сундуками, списывая затраты на аптекарский приказ.

В самом приказе денег на закупку товаров не хватало, брали из Новой Чети или из Дворцового приказа.