Рукопись Войнича - "китайская грамота"?

Модераторы: Tibaren, Лемурий

Сообщение sasha a » 11 мар 2009, 20:14

Изображение
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 11 мар 2009, 20:15

Еще
Изображение
Последний раз редактировалось sasha a 11 мар 2009, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 11 мар 2009, 20:16

Еще

Изображение
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 11 мар 2009, 20:17

Еще
Изображение
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 11 мар 2009, 20:20

Еще
Изображение
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение tmt » 12 мар 2009, 01:45

Изображение


посередине солнце -
вокруг четыре части и среди них ещё четыре отдела.

если это времена года -
то почему дважды изображено солнце?
восходящее и заходящее солнце?
т . е. весна и осень?



а может это опять четыре элемента?

хотя элементы и времена годы были взаимосвязаны..
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение LeGioner » 12 мар 2009, 21:41

Вот здесь можно скачать манускрипт в формате pdf:
http://awesta.sibirjak.ru/files/Voynich.pdf
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Re: Рукопись Войнича - "китайская грамота"?

Сообщение Ilik » 31 дек 2010, 15:06

Встретил в прессе следующую информацию о состоянии дел с изучением рукописи Войнича.

В конце 2009 года одновременно в университете Аризоны и Исследовательском институте Чикаго был проведен радиоуглеродный анализ пергамента и пяти видов чернил, которые использовались при написании манускрипта. Оказалось, что они примерно одного возраста и были изготовлены между 1404-м и 1438-м годами. Подозрения в мистификации окончательно отброшены и Йельский университет, который в настоящее время владеет рукописью, уже объявил о начале новой программы по её расшифровке.

Профессор информатики университета Вашингтона Раджеш Рао сообщил о создании специальной компьютерной программы, которая, по его словам, позволяет разбираться в структуре текстов, язык которых неизвестен. В компьютер ввели все имеющиеся в рукописи 28 значков. Программа проанализировала где и в каких сочетаниях они встречаются в тексте. Согласно результату анализа манускрипт - это не бессмысленный набор знаков, а реальный текст. Причем структура языка текста схожа с европейскими языками Средневековья. Выявлены и ключевые слова, но пока непонятно, что они означают.

Возможно был прав военный криптограф Уильям Фридман, который ещё в 1944 году предположил, что рукопись не только зашифрована, но и написана на искусственно созданном языке. Созданном кем-то из европейских алхимиков или философов Средневековья.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Рукопись Войнича - "китайская грамота"?

Сообщение Igor666 » 18 апр 2011, 00:52

Уважаемые друзья!
Почему ни один психиатр не дал своего заключения про рукопись Войнича? Это же типичный образец творчества душевнобольных. Обратите внимание на ТИПИЧНЫЕ особенности олигофрена с патологической сексуальной озабоченностью:
(1) Часть картинок - одинаковые голые бабы (такие, как рисуют юнцы на заборах и в туалетах) и почти все с одной прической а-ля Тимошенко.
(2) Другая часть - идиотские растения, часть из которых также напоминает детородные органы.
(3) Еще одна часть - круги с такими же заборными бабами.
Кроме того, повторяемость одних и тех же кусков слов - до 30 на полстраницы. Даже артикль "the" в английских текстах встречается гораздо реже. Не знаю, кто там считал уровень энтропии текста (сказали, что очень низкий). Действительно он низкий, примерно такой как у штакетника. Но к осмысленным текстам это не относится. Если Вы думаете, что олигофрен не мог такое написать, то очень даже мог. Некоторые из них - это просто уникумы с точки зрения старательности и маниакальности. Учитывая дороговизну пергамента и чернил 600 лет назад, есть предположение, что писал подросток-олигофрен, сын богатого человека, который был рад занять несчастное дитя каким-нибудь длинным занятием (чем бы не тешился, лишь бы не вешался). Ни одни историк, насколько я знаю, не поинтересовался существованием возможного исторического прецедента.
Есть и более прозаическая гипотеза: Поскольку у Войнича была достаточно известная жена-писательница, а он был простым букинистом, то сам Войнич сфабриковал сей манускрипт под видом таинственной книги и, соответственно, стал более знаменит, чем его супруга (просто ей завидовал). Может он и сам был малость не в своем уме или прикинулся. При жизни Войнича уже были хорошо развиты приемы искусственного старения книг и картин. Слишком уж хорошо эта подделка сохранилась за 600 лет.
Единственный человек, который бы мог на 100% сказать все про манускрипт - это Виктор Миронович Гиндилис - блестящий психиатр и математик (в т.ч. анализ нечетких множеств), но он к сожалению умер в Чикаго много лет назад. Царство ему Небесное!
Всем привет!
Igor666
Igor666
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 00:19

Re: Рукопись Войнича - "китайская грамота"?

Сообщение sasha a » 03 июл 2013, 19:42

По рукописи Войнича появилось нечто новенькое
В «самом загадочном средневековом манускрипте» обнаружили послание

Марчело Монтемурро (Marcelo Montemurro), физик-теоретик из Университета Манчестера, обнаружил в рукописи Войнича лингвистическую структуру, которая, по словам ученого, не совместима с гипотезой мистификации и говорит о том, что в тексте имеется зашифрованное послание. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, его краткое описание также можно прочитать на сайте BBC News.
Метод анализа, проведенного Монтемурро, основан на поиске слов с наибольшей семантической важностью. В обычном тексте такие слова группируются в особые кластеры с повышенной частотой употребления. Существование таких кластеров объясняется тем, что когда речь переходит с одного предмета обсуждения на другой, ярче всего меняется частота именно наиболее важных слов, в то время, как частота, например, служебных конструкций, остается примерно постоянной.
Монтемурро удалось обнаружить в рукописи Войнича именно такую, характерную для «естественных» текстов кластеризацию и найти наиболее важные слова. По мнению ученого, эти результаты опровергают широко распространенное мнение о том, что текст рукописи не несет смысла, а сама она является результатом мистификации.
Ранее с такой версией происхождения книги выступали многие скептики, один из которых, сотрудник Кильского государственного университета, Гордон Рагг (Gordon Rugg) даже разработал систему, с помощью которой можно создавать тексты, подобные рукописи Войнича. По мнению Монтемурро, такая система, несмотря на воспроизведение некоторых статистических особенностей текста, не способна придавать ему обнаруженную семантическую структуру.
Рукопись Войнича, представляющая собой небольшую пергаментную книгу из 240 страниц, является одним из самых загадочных зашифрованных манускриптов. Рукопись содержит большое количество цветных иллюстраций, на которых изображены растения (ни одно из них не опознано), астрономические или астрологические схемы, рисунки аптекарских сосудов. Согласно данным радиоуглеродного анализа, рукопись была создана между 1404 и 1438 годами. Впервые документ привлек внимание лингвистов и криптологов благодаря библиофилу Вилфриду Войничу, который приобрел ее у Римской Коллегии в 1912 году.

http://lenta.ru/news/2013/06/24/voinich/
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Пред.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron