Крестоносцы и Грузия

Модераторы: Tibaren, Лемурий

Крестоносцы и Грузия

Сообщение El_mariachi » 25 май 2009, 20:52

Изображение

Начнем с первого крестового похода.

Встреча Балдуина и Давида Строителя в 1119г.

Об этом пишет например Иоанн Багратиони ( 16.05.1768 - 15.02.1830, сын последнего грузинского царя Георгия XII, выдающийся грузинский писатель, просветитель и деятель, автор «Калмасоба»):
«Был Болдвоин королем Иерусалима, много раз одолевал сарацинов. И, как передают историки, Балдвоин тот прибыл тайно в Грузию».
О каких историках говорит автор, пока неясно. Интересна грузинская транскрипция имени Балдуина, это может говорить что Иоанн Багратиони пользовался латинским источником…Кстати те крестоносцы что участвовали в Дидгорской битве могли прибыть именно с Балдуином, и остаться в Грузии (Дидгорская битва, 15 августа 1121г., 300 тыс. сельджуков, против 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков-половцев, 500 аланов-осетин и 200 крестоносцев).
Восточные летописи говорят о вторжении грузинских войск в 1120г. в мусульманские области, а одна говорит о вторжении в Сирию (!), к сожелению я пока не нашел эти данные, как обнаружу выложу обязательно…Вот что пишет историк царя Давида в «Житие царя Давида»: «В месяце ноябре пошел царь в Ашорния, напал на туркменов, побил и разорил и забрал добычу их бесчисленную. Прошелся по пути, напал в Севгеламеджи на туркменов же и не оставил им плачущего в шатрах их.» Ашорния, рядом с Басианом, откуда совсем недалеко до Мардина и Майяфарикина – владений эмира Ильгази (Алеппо). Ильгази Ибн Артук – в 1119г. самый могучий противник крестоносцев, бил их не один раз… Ислам признал Ильгази «борцом за веру», он возглавлял джихад против них, самая большая победа над крестаносцами в июне 1119, при Дарб Сармаде (у европейцев при Белате, это место еще называлось Ager Sanguinus, Кровавое поле, в этой битве погиб и правитель княжества крестоносцев Антиохия, принц Роджер (Сироджал)). Эти сведения касаются одного и того же факта: военной помощи Грузии, обескровленным крестоносцам. Поход Ильгази в Грузию, представлялся историками того времени как личное дело эмира, он не мог добить крестоносцев ,оставляя у себя в тылу, грузинское войско ,которое к тому же не защищалось, а нападало…Во время похода Ильгази в Грузию, крестоносцы активизировались , и даже серьезно угрожали Алеппо…далее Дидгорская битва , сокрушительное поражение (потери почти 90%) раненный Ильгази бежит ,у него не остается сил на борьбу с крестоносцами…После его смерти, Балдуину стало уж намного легче, потому как Ильгази считается самым лютым врагом крестоносцев.

Есть еще один забавный момент:
в 1123, Балдуин II попал в плен, его поместили в крепость недалеко от Эрзерума, и в его освобожднии учавствовали Давид Строитель и царь киликийской армении Торос…это сообщает неизвестный нормандский хронист 1136года, со слов рыцарей крестоносцев, вернувшихся из Святой земли.

Изображение

Сельджуки уводят в плен Балдуина II (миниатюра, 1280)




Второй крестовый поход 1147-1149

Начался после обращенья к папе Иерусалимского короля ,но был неудачным… Крестоносцы отправились в поход двумя войсками, французским (Людовик VII) и немецким (Конрад III), в 1147 под Дорилеем немецкая армия была наголову разбита, а в 1148г. неподалеку от Лаодикеи и французская тоже…Остатки крестоносного войска добравшись до Иерусалима и объединившись с тамошней армией, двинулись к Дамаску,

В это время в Грузии правил царь Деметре I, старший сын Давида Агмашенебели. Царь Деметре воздерживался от активной политики и стремился сохранить Грузию в границах, доставшихся ему от отца. Мусульманские владетели никак не мирились с усилением Грузии. Гандзинский эмир, находившийся в вассальной зависимости от Грузии, встал на путь неповиновения Грузии. В 1138 году Гандза была взята грузинами. В знак победы царь снял городские ворота и пожертвовал их Гелатскому монастырю

Третий крестовый поход 1189-1192

Салах ад-Дин
Изображение

1187 султан Саладин (Салах ад-Дин 1137-1193) из династии Айюбидов (курд по происхождению) взял Иерусалим (чуть ранее у Хаттина на голову разбил войско крестоносцев под руководством короля Иерусалима Гвидо де Луизьяна), в 1189 объявлен третий крестовый поход…Возглавил его 67летний германский император Фридрих I Барбаросса (10 июня 1190г. император утонул при переправе через горную речку Салеф), Ричард I Львиное Сердце, и король Франции Филипп II Август. Закончился он ничем..J полный проигрыш крестоносцев…У них осталась небольшая береговая полоса от Яффы до Тира..

Теперь о Грузии в это время. Как всем известно тогда правила Царица Тамар, Грузия достигла наивысшего расцвета. Есть разные данные об отношениях Тамар с крестаносцами и Саладином… Например считается что с Саладином отношения были не в пример лучше чем с крестоносцами, он например вернул грузинам всю их собственность в Иерусалиме .конфискованную ранее крестоносцами. По другим данным наоборот…при взятии Иерусалима Саладин разрушил Крестовый монастырь, что уже наверное могло бы повлиять на добрые отношения…Монастырь (был основан грузинами еще в V веке) кстати реставрировать был послан Шота Руставели с 200000 динаров золотом…Но с другой стороны опять же Грузины воевали с Румским султанатом (1202 Басианская битва, победа над Румским султаном), с которым воевал и Саладин (он даже заключал союз с византийским императором Исааком II Ангелом против Румских сельджуков)…


Четвертый крестовый поход 1202-1204

Самый "интересный" поход…крестоносцы не дошли даже до Святой земли…вместо этого взяли штурмом Константинополь в апреле 1204г …

Грузия: Вот что пишет Басили: «Тамар разгневалась на греческого императора, послала войско и отобрала у греков Лазику и Трапезунд…и пожаловала их своему родственнику Алексею Комнину ,внуку Андроника, который пребывал тогда у нее, обретя приют при грузинском дворе». Фигура Андронника Комнина, отдельная тема…После его смерти в 1185г. от рук свергнувшего его императора Исаака из династии Ангелов ,его малолетние внуки Алексей и Давид, были тайно вывезены в Грузию, где росли и воспитывались при дворе Багратидов…В 1204 г. грузинские войска во главе с Алексеем и Давидом Комнинами, захватили Трапезунд, основав там Трапезундское царство, ставшее верным и единоверным союзником Грузии в регионе…просуществовало оно почти 250лет…
В этом моменте Грузия выступила если не союзником то единомышленником (правда совсем с другими целями) крестоносцев, воевавших с Византией, вернее участвовавших в престолонаследственных интригах агонирующей империи…

Алексе́й I Вели́кий Комни́н
Изображение


Пятый крестовый поход 1218-1221

В 1215 году папа римский Иннокентий III снова призвал к Крестовому походу…Поход возглавил Леопольд Австрийский и короли Иерусалима Иоанн (в изгнании))). Весной 1218 г. крестоносцы приступили к осаде Дамиетты, взята она была лишь 5 ноября 1219 г. Вскоре в 1221г был заключен мир на 8 лет…который много раз предлагал крестоносцам Мелик аль-Камил, он предлпгпд даже восстановить Иерусалимское королевство…но крестоносцы «долго думали» ,в итоге поход провалился…Обвинен в этом был кардинал Пелагиус ,сорвавший переговоры с Мелик аль-Камилем…

Теперь о Грузии. После взятия крестоносцами Демьеты, туда прибыли послы царя Грузии Георгия-Лаша, и Пелагиус упрашивал их от имени папы отправить войска на помощь… Французский проповедник и участник крестового похода Жак де Ветри в своей книге «История Иерусалима» описывает грузин так:
«они весьма отважны и мужественны в бою, крепкого телосложения ,победоносные, несметные числом воинов. Сарацины их очень боятся. Часто нападая на персов, мидийцев, ассирийцев, с которыми соседствуют, окруженные безбожными нехристианскими народами, чинят им урон. Имя им георгианы, ибо у них особо почитается св. Георгий, они считают его своим покровителем и знаменосцем в борьбе с нехристями и славят более всех других святых. Всякий раз когда они прибывают в святой город поклонится гробу Господню, вступают в Иерусалим раскрытыми знаменами и никому не платят дани. Сарацины не осмеливаются нападать на них, ибо вернувшись домой, они могут в отместку напасть на живущих по соседству мусульман. Их благородные женщины ,подобно амазонкам, воюют с оружием в руках бок о бок с рыцарями…»
Далее он рассказывает, что разрушение Иерусалима (Мелик аль-Камил разрушил стены вокруг Иерусалима) сильно встревожило грузин и они пригрозили султану Дамаска… (султан Дамаска аль-Муазам, был братом Мелик аль-Камиля и воевал вместе с ним). Венецианский историк Марино Сануто передает что грузины «радостно встретили весть о взятии Дамьетты и решили оказать самую большую помощь – взять Дамаск». Георгий Лаша располагал подготовленным войском в 40 000 человек для похода на Дамаск, тем более что опыт таких походов у грузин уже был: «никто из грузин не ходил походом- ни царь ни князь. Оказать им противодействие не мог в Персии ни один султан: ни хорасанский, ни иракский и никто либо другой» - так описывают историки царицы Тамар поход грузин в глубь Хосарана (1210г). Тем более что Мелик аль-Камил, призвал на помощь против крестоносцев другого своего брата аль-Ашрафа, чьи области были Хлат и Диабакар, по соседству с Грузией, тем самым открывая дорогу грузинским войскам…Но случился 1220 год.
Пришли монголы...
«Во время пребывания в Дамьетте легата Вашего мы получили Ваш высочайший совет, дабы брат мой выступил на подмогу христианам. И он имея это намеренье готовился к выступлению, когда в нашу страну вторглись злодеи –татары» - пишет Папе римскому царица Грузии Русудан в 1223г…Потом был Джалал-ад-Дин, битва при Гарниси, взятие Тбилиси, последующее вторжение монголов….

Jerusalem
Изображение



http://nukri.info/index.php?module=pnFo ... 62&start=0
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Сообщение Ilik » 28 май 2009, 19:11

Иоанн Хильдесгаймский "История трех кёльнских волхвов":

"Георгиане - люди, родившиеся в царстве Верхней [Старшей] Грузии, и они по большей части следуют греческому обряду, но и ереси нечужды, а называются георгианами потому, что, куда бы они не отправились, всегда выступают конными отрядами, турмами, подобно фризам или венграм, и всегда несут знак, на котором изображен святой Георгий. Это христиане, отличающиеся в бою отвагой. Они живут неподалеку от Мекки, где находится тело Магомета, пророка сарацин, у них собственный язык и архиепископ, который находится в монастыре святой Екатерины на горе Синай, и они повинуются ему во всем, как мы Папе. Их монахи принадлежат к орденам Антония или Макария. По всем землям султана георгиане передвигаются, не встречая никаких препятствий и не платя дани, ибо с соседями своими, иными сарацинами, ведут себя мирно и дружелюбно; и куда бы ни отправились, как духовные, так и светские, обязательно поют песть о трех блаженных волхвах, их деяниях и знамениях.
Есть и иные христиане, которые также называются георгианами, и это люди родом из Младшей [Нижней] Грузии, которая ныне называется царством Абхаз. Говорят, что вся их страна покрыта горами. В этой стране расположена гора, где после Потопа опустился Ноев ковчег, и говорят, что из-за снега и прочих наводящих ужас препятствий к этой горе не отыскать пути, а вершина этой горы поднимается над всеми остальными вершинами..."

В приведенном отрывке меня больше всего заинтересовали сведения средневекового хрониста о т.н. "Верхней Грузии", которая расположена недалеко от Мекки, населена георгианами и религиозный глава которой пребывает в монастыре св.Екатерины у подножия горы Синай!
Может этот Иоанн перепутал георгиан с коптами или с потомками христиан-набатеев? Сомнительно, но все же более вероятно, чем предположить, что какие-то общины грузин существовали на Синае и\или в Эдоме в XIV в. (время написания "Истории трех кёльнских волхвов") и воспринимались их соседями как отдельная "страна георгиан".
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение tmt » 28 май 2009, 22:23

Грузинские монахи были и жили на Синае -

вот интересная рукопись с горы синай -

http://gerodot.ru/viewtopic.php?t=1276&start=0
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение фома » 29 май 2009, 00:20

Иоан Хиль.... употреблял термин -"Грузия" ?
фома
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 23:55

Сообщение El_mariachi » 29 май 2009, 02:23

Он не был русским и не употреблял термина "Грузия", а термин "Георгиа" уже древние греки употребляли.

Грузинские общины как я знаю существовали и на Синае и в Иерусалиме и на Балканах и на Кипре и в Греции.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Сообщение giga-11 » 29 май 2009, 09:41

самый интересный факт в отношениях грузин и крестоносцев, это связи тамплиеров в грузинским крестовым монестырем на святой земле. имена многих тамплиеров сохранены в поминальных списках, что указывает на то что монахи их упоминали в своих молитвах, может и посищали богослужение, что с учетом конфесионального фактора, случай довольно необычный :roll:
giga-11
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 19:44

Сообщение Ilik » 29 май 2009, 11:12

tmt писал(а):Грузинские монахи были и жили на Синае

Монахи - это ладно. Но наш автор не сводит все к нескольким грузинским монахам в монастыре св.Екатерины. У него тут целая страна - Верхняя Грузия, которую населяют не только монахи, но и воины тоже.
Вот еще один интересный фрагмент из другого источника:


Гильом Адам "О том, как истребить сарацин" (начало XIV в.)

"... кроме татар, которые находятся под его началом [речь об иль-хане Персии - Ilik], он может собрать в странах, подчиняющихся его власти, пятьдесят тысяч всадников-христиан и более двухсот тысяч пеших воинов, которые в данном случае с охотой последуют за ним. Среди них есть одно большое царство, которое в народе именуется Георгианским, а по-гречески Иберийским, ибо из Иберии, то есть Испании они ведут свое происхождение. Этими георгианами управляет царь, и царя у них всегда зовут Давидом. Среди восточных народов они выделяются отвагой и воинственностью, их жажду проливать кровь сарацинскую не утолить, а еще они сверх меры привержены идее Крестового похода. "

Оба отрывка взяты из следующей книги: Горелов Н. Царствие небесное. Легенды крестоносцев XII-XIV вв. СПб., 2006.
Я еще когда-то в "Технике-молодежи", если не ошибаюсь, читал о гипотезе, которая связывает картвелов с басками. А тут еще Гильом Адам говорит о происхождении георгиан из Испании.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение giga-11 » 29 май 2009, 11:27

Ilik
может и не о Грузии речь...
несколько двухсвысленные сообщения
они по большей части следуют греческому обряду, но и ереси нечужды

странная формулировка, получаетса сам греческий обряд автор ересью не считает
в грузия хоть и была православной (то есть следовала греческому обряду) но бывало что у греков возникали по поводу того насколько соблюдался обряд и не были ли грузины еретиками
Есть и иные христиане, которые также называются георгианами, и это люди родом из Младшей [Нижней] Грузии, которая ныне называется царством Абхаз. Говорят, что вся их страна покрыта горами. В этой стране расположена гора, где после Потопа опустился Ноев ковчег, и говорят, что из-за снега и прочих наводящих ужас препятствий к этой горе не отыскать пути, а вершина этой горы поднимается над всеми остальными вершинами..."

возможно нижней георгией, Абхазом считалась западная Грузия а верчней восточная (иногда встречаетса такая формулировка), но исходья из контекста скорее всего Абхаз (= нижная георгия) в данном слечае означает грузинское царство (страна покрытая горами в которой нахрдитса и арарат) а верхная георгия скорее всего другой край, только непонятно какой.... вроде с "греческим обрядом" но склонен к ереси.. про египет думаю автору не пришлось бы прибегать к такому описанию
giga-11
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 19:44

Сообщение El_mariachi » 29 май 2009, 15:19

giga-11

А вы не знаете с чего это вдруг в Диптихе РПЦ стоит впереди ГПЦ?
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Сообщение фома » 29 май 2009, 20:49

El_mariachi писал(а):Он не был русским и не употреблял термина "Грузия", а термин "Георгиа" уже древние греки употребляли.

Грузинские общины как я знаю существовали и на Синае и в Иерусалиме и на Балканах и на Кипре и в Греции.



Вот так вот и рождаются легенды. Недобросовестный переводчик заменил одно слово другим и пошла писать губерния.

Термин "георгий" безусловно греческого происхождения и обозначает - земледелец. Святого Георгия, именем которого называется современная Грузия древние греки знать не могли.

Христиане - последователи св. Георгия жили не только на Синае , на
Кавказе, но и в др. местах , в т.ч. и в Москве, на гербе которой изображен этот святой. Мы же не говорим на этом основании, что Москва - грузинский город.
фома
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 23:55

Сообщение El_mariachi » 29 май 2009, 21:17

Ну да, зато мы говорим что Москва третий Рим:)
А про герб я вам скажу другое, на гербе Москвы изображен святой Георгий, то есть в современном официальном описании говорится именно так, но исторически это, видимо, все же просто всадник с копьем вроде другого всадника – с мечом и щитом с герба Вел. Кн. Литовского.
Не говоря о том что в те времена Москва еще не была городом, скорее деревней:)
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Сообщение фома » 29 май 2009, 22:24

Речь шла о конкретной цитате из Иоанна Хильдесгаймского " История трех кельнских волхвов" где автор или переводчик употребляет термины
Верхняя и Нижняя Грузии. Вы сами подтвердили ,что подобного термина
в средние века не существовало. Следовательно мы имеем дело с мистификацией или недобросовестным переводом на основании которого нельзя делать никаких исторических выводов.
фома
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 23:55

Сообщение Ilik » 29 май 2009, 22:40

Да просто ему надо было оставить в тексте слово "Георгия", а он его поспешил перевести как "Грузия". Просто шероховатость перевода, которая не дает оснований для глубокомысленных выводов о мистификации или недобросовестности.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение фома » 29 май 2009, 23:30

А я не знаю , что было в первоисточнике. Вот в следующей цитате четко
написано - Иберия( начало 14 века)
фома
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 23:55

Сообщение Ilik » 29 май 2009, 23:35

Ну, Горелов в библиографии дает и источники, и литературу. Все, как положено. В любом случае, путаница между "Георгией" и "Грузией" не дает оснований, по-моему, отмахиваться от всего перевода в целом.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1