К вопросу о первой династии Руси.

Модераторы: Лемурий, Tibaren

К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 12 мар 2011, 23:28

Гипотеза.

"Въ лето 6308
первыи князь бысть в Киеве Кидарь,
а другиi князь Осколдеи,
а третiй князь Манамашь"
(Ф. Гиляров "Предания русской начальной летописи", стр. 129., рукопись помечена С. Б. №964, л. 137об.)
В этом фрагменте, выписанным Гиляровым из одного рукописного исторического сборника (содержащего выписки из других рукописей), приводятся три имени первых князей (якобы, Киевских), которые будто бы начали править с 800 года (в некотрых источниках, которыми пользовались польские историки, Киев основан именно в 800 г.).
1. Первое имя "Кидарь" ближайшие аналоги имеет в мусульманском именослове - Кидар 2-й сын Измаила. С другой стророны имя может иметь иранское (аланское) происхождение, например от кедæр (чужой), или связано с тат. (тюрк.) киндер (конопля, конопляный, холст, полотно, холщёвый), киндерә (бечёвка, шнур), сюда же кидерү (надевать, надеть, насаживать, насадить), сюда же венг. kender (конопля). По арабским источником титул мадьярского князя был "кенде", очевидно то же что титул "кендер-хакан" у князей Хазарии. Известно, что русские правители в 9 веке тоже именовались "хаканами", и вероятно титул кендер-хакан (конопляный князь*) в конечном итоге превратился в предании в Кидаря-князя. Имя Кидарь могло возникнуть и из имени Киндер (конопляный) после переосмысления слова, как мусульманского имени (о принятии русами мусульманства после 932 г. писал Мухаммад ал-Ауфи в кн. "Блестящие истории со всего света", 1-я пол. XIII в.** Вероятно ал-Ауфи имел ввиду что в 932 (300) г. был принято мусульманство, а христианство Русь принимала ещё до 864 г., когда возникла Росская епархия Константинопольского патриархата. Именно после 932 г. обостряются отношения с Византией, вылившиеся в неудачный поход 941 г.). Причём переосмысление имени Кендер (конопляный), как мусульманского имени "Кидар" могло произойти и в славяноязычной среде (вплоть до позднейших времён, когда была составлена рукопись, цитируемая Гиляровым).
2. Осколдей - это несомненно известный по другим летописям Асколд или Осколд. ПВЛ приписывает ему поход 860 г. на Византию, изложенный по Хронике Продолжателя Амартола и передатированный 866-м г. Отнесение этого похода к Осколдею ничем не оправдано и чисто умозрительно (исключительно на основе принятой в ПВЛ искусственной хронологии ранних событий). В нашем источнике имя приведено в чисто тюркской форме: Осколдей***, что позволяет полагать тюркское происхождение его носителя. Другая форма (Асколд, Осколд) также может быть сближена с тюркскими именами****
3. Манамашь - третий князь, имя которого также имеет тюркские корни, хотя на первый взгляд напоминает известное прозвище "Мономах" (греч. единоборец), закрепившееся за князем Владимиром Всеволодовичем. Манамашь может быть двусоставным булгарским именем из Мана- (частый компонент чувашских и татарских имён*****), и Мăши (чувашское мужское языч. имя, ср. тат. мач - везение, удача или мәшһүр - прославленный, известный или чвш. мăшăк - диал. тихий, смирный... вариантов несколько)...

Обратим внимание, что самые первые (неизвестные по имени) правители Руси в 9 веке носили титул "хакан", свойственный тюркским народам. Это довольно высокий титул, который должны носить родовитые правители, вроде того, как позднее только Чингисиды могли носить титул "хан". Из знатных родов у которых был титул каган/хакан хороши известны Дуло и Ашина. Трудно установить родовую принадлежность русских хаканов по имеющимся скудным свидетельствам, хотя известная легенда о родстве "Руса и Хазара" ("Рус и Хазар были от одной матери и (одного) отца. Затем Рус вырос и, так как он не имел места, которое ему пришлось по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться") скорее в пользу принадлежности русских хаканов к роду Ашина (к которому вероятнее всего принадлежали и хазарские хаканы).

По видимому в 10 веке, после походов на Каспий 913-914 гг., когда значительная часть русов, воевавших с мусульманами, была уничтожена хазарской гвардией, тюркская (прохазарская) партия русской знати потеряла поддержку, сама Русь встала на путь конфронтации с Хазарией, что завершилось уничтожением Хазарского государства при Святославе. В этот период и произошли изменения в составе правящей верхушке, когда к власти пришла новая династия, основанная Ингорем, которому летописи приписывают варяжское происхождение. Между тем и среди князей и среди знати немало носителей тюркских имён, возможно даже больше, чем представляют себе исходя из тн "норманской теории". Вспомним, что имя Ольгъ имеет прозрачную тюркскую этимологию от имени *Олгу (болг. форма тюрк. имени Улуг). Из его послов в Византию имена Карлы, Инегелда, Актеву, и др. могут быть истолкованны исходя из тюркских языков. Также в посольстве Игоря мы видим явно тюркские имена: Тилен, Тудор, Алдан, Кары и тп.; или такие, что имею тюркскую этимологию, но могут быть истолкованы и на других языках: Акун, Искусеви, Апубькарь, Инъгелд, Иггивлад и тд; либо иранские (аланские) имена Фуростен и Прастен, Стир, Хунар, Сфандр, Шихберн, Фудри, Туад, Фрутан или могут быть истолкованны, как иранские (аланские) Гуды, Берн, Стегги и тд. Смешение тюркского и иранского элементов по-видимому характерно для знатных родов, составивших правящий слой Руси, включавший также славянские (Вельмир, Володислав, Фаслав, Вузлев и др.), балтские (Ятвяг, Алвид, возм. Якун и др.) и прочие роды. Религиозное непостоянство русской знати того периода (принятие христианства не позднее 864 г., затем принятие мусульманства после 932 г., "языческая реформа" около 980 г., новое принятие христианства около 990 г.) очевидно приводило к частым переворотам, которые сопровождались гонениями на иноверцев. Победившая христианская ("варяжская", ср. "многие варяги были христиане", рассказ о святых мученниках-варягах) партия в 11 веке писала свою историю, в которой не оставалось места для смутной (скорее всего устной) информации о русах-мусульманах и русах-тюрках: легенда о Русе и Хазаре была забыта и сохранилась по-сути случайно в персидском сборнике, также случайно сохранился приведённый фрагмент о первых русских правителях тюркской династии.

P.S. Прекрасно осознаю спорность предложенной версии и считаю, что возможны иные варианты интерпретации источников.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примечания:
* То есть князь, контролировавший производство и продажу конопляной пеньки, экспортируемой во многие соседние страны. Видимо, конопляный "бизнес" приносил немалый доход и титул "кендер-хакан" был престижным.
** "Русы… постоянно занимаются разбоем и знают только одно средство добыть себе пропитание — меч. Если кто-нибудь из них умрет, и после него останутся сын и дочь, то все имущество отдают дочери, а сыну не отдают ничего, кроме меча, говоря ему: "Твой отец добыл имущество себе мечом". Так было до тех пор, пока они не сделались христианами в трехсотом году Хиджры (932 г.). Приняв христианство, они вложили те мечи в ножны. Но так как они не знали другого способа добывать себе пропитания, а прежний теперь был для них закрыт, то их дела пришли теперь в упадок, и жить стало им трудно. Поэтому они почувствовали склонность к религии ислама и сделались мусульманами. Их побуждало к этому желание получить право вести войну за веру"
*** Аскел - уп. в 553 г. Феофаном царь гермехионов, в 922 г. ибн-Фадланом царт-вассал Булгара + чвш.-тат. -тай/-дай/-тей/-дей - частое окончание мужских имён (значение "жеребёнок 2-го года", то есть ребёнок муж. пола сопоставляется с жеребёнком в положительном смысле: резвый, живой, бойкий, красивый), сюда же монг. -тай, показатель имени муж. р.
**** Аскел - уп. в 553 г. Феофаном царь гермехионов, в латинской транскрипции Ascelti (nom. Asceltus) в переводе Анастасия (10 в.), имевшего перед глазами греческий текст, близкий оригиналу (мб даже саму рукопись Феофана).
***** Например чувашск. Манамар, Манаш, Манапике. Ср. тат. мән - порядок, чвш. мăнă, мăн - большой, крупный, толстый, старший и тд., мăнăш - величина, мăнаç - гордый, высокомерный,
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 15 мар 2011, 13:53

Реконструкция некоторых славянских имён:

Свенделдъ (Свиндел, Свеналд, Свенелд, Свентелд, Свенгелд) - из греч. Σφενδελδος или (менее вероятно) Σβενδελδος. В Синопсисе имя расшифровано, как Святолдъ, возможно исходная форма Святълюдъ или Святълютъ, последний композит (-лютъ) напоминает имя "Свенделдича" - Лютъ. Впрочем возможна и балтская этимология (ср. лит. Свинторогъ) от лит. šventa-s, др.-прус. swenta - святой, возм. сюда же лит. švinta - (рас)светает, лтш. svine-t, svinu - праздновать и тп + alde ср. лит. имя Alde

Карнъ - чув. Карин или польск. Карна, Карнеш, Карнко (1136, слов. Морошкина С. 98)
Фрелавъ (Флелав, Фаслав) - форма "Фаслав" в ряде летописей (вкл. Никоновскую) возм. ближе к первоисточнику. Гедеонов предложил читать его, как вариант имени Войслав. На наш взгляд предыдущее имя (Карн) представляет из себя первый композит двухосновного имени на - слав, то есть изначально было Карнаславъ (ср. "Крунослав", Морошкин, С. 106) в греч. передаче Καρνασθλάβος, ошибочно переписанное с перестановкой букв: Καρνθασλάβος. В дальнейшем в славянском переводе длинное имя было разбито на две части Карн Фаслав, при очередном копировании в Фаслав, вторая и третья буквы из-за повреждений текста были неверно опознаны переписчиком (частые ошибки: Л вместо А, и Е вместо С), из чего получилась форма Флелав, замена первой Л на Р, произошла в том же протографе, где ошибочно Веремуд вместо Вельмуд..

Сфандръ . женъı Улебле (Сфаиндръ, Сфандр, Ефандр жены Улебовы) - греч. Σφανδ(ρ)- передаёт имя с корнем Свят-, аналогичное Σφενδοσθλάβος, Σφενδοπόλκ, разница только в носовой гласной, которая передана αν вместо εν. Вероятно вместо конечной ρ была гласная (видимо повреждённая Ы, принятая переписчиком за Р. Тогда весь фрагмент читался "Сфанды жены Улебле"), которую переписчик не смог адекватно распознать. Имя реконструируется без проблем: Свята (при произношении Свянта) - так звали жену Улеба.
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 15 мар 2011, 15:59

Некотрые тюркские имена в договорах Руси и Византии.
1. Карлы - половецк. Кобяк Карлъıевич (Ипат. л., лета 6691 (1183), л. 221об), 1. тат. Карлыхан - хан (мальчик), родившийся во время снегопада или зимой, карлы - снежный; снеговой, чув. кăрпăк - первый снег, кăрлач - январь (заснеженный месяц), 2. чув. Кăрлай, кăрлай - уст. коробейник, торговец вразнос, кăрла - шуметь, гудеть, рокотать, кăр - стройно, ровно, прямо, быстро.
2. Инегелдъ - чув. Енкĕлт, Енкилта, Ине-тер, Иçен-килта, Келтес, Келтеш, Келтяк, тат. Имян-кильде - пришёл (родился) дуб (символ твёрдости), Исен-гельды (чув. Иçенкилта) - "здоровый, живой пришел", Бай-кельды, Кельды-бай, Таган-гельды, Ураз-гельды и тд. Первый композит Ин(е)- может иметь множество толкований. В именах встречен в значении напр. чув. ĕм < äн > тат. ин "очень, весьма, в высшей степени, наибольший." в чув. имени Импике (наибольшая госпожа). Имя Инегельд или Ингельд полностью совпадает с чув. Енкĕлт, Енкилта (с учётом особенностей и истории чувашского языка).
3. Фарлофъ (Фарлов, Вархоф). Вероятно имя Варлы, Фарлы, Барлы от др.тюрк. бар - достаток, барлы - богатый, с достатком. Другой вариант: родственно Барлас - бесстрашный, смелый, сильный, сокол, также название тюрк. рода и монг. этноса.
4. Вельмудъ Рулавъ - вариант Веремуд ошибочен. Вероятная реконструкция - Вельмурдулов - Вельмир Дулов, то есть Вельмир посол Дуло (имя знатного булгарского рода), чув. Тула, Тули, Тулли.
5. Актеву(т) (из Актевутруан) - Ак+ теву(т) (белый конь), аналоги чув. Актай, Актăван, Актеней, Актий, Актул и тд.
6. Искусеви - Иску + севи, чув. Искунтей, Иску-пей, Севе-тей.
7. Туръдуви - вероятно вариант Тудоров, искажёно под влиянием др.рус. Тоуръ. Ср. варианты записи Каршев Тудоров и Каршев Туръдов.
8. Туръдовъ, Тудоров - Тудор, Тудор - тиун из Вышгорода (1146),Тудор Сатмазович (1159) - вождь берендеев, и галицкий воевода половец Тудор Елчич (1159), созвучно чув. Тутиер, Тутиш, Тутун (=Тудун) и тд., топ. Тудоров Погост.
9. Каршевъ - чув. Карчча, ср. тат. каршы - противоположный, противостоящий, враждебный, вопреки, против, наперекор.
11. Акунъ (Якунъ) - чув. Якуне Якунь Якуньккă, др.тюрк. Акун, Акын.
12. Каръı - чув., тат. Кари, Кары, ср. др.тюрк. кара, кары - чёрный, или тат. карый - старик, старец, кари(э) - читатель.
13. Мутуръ (Муторъ) - чув. Мутур,
14. Куци (Кучи) - тат. Кутчы - счастливый человек. Сюда же тат. фамилии Кутчин, Кутсин, или от тат. куч- - сила, мощь.
15. Апубьксарь - Абу-Бек-Сар (старейшина-бек-жёлтый).
16. Емиг/Елиг - тюрк. имена Елюг/Елюк, Елик/Елиг, Емик/Емиг и тд.
17. Алданъ - тат. Алдан - тат. первенец. ср. тат. алда - впереди, спереди, алдан - впереди, прежде, сначала, первым, первый, заранее, предварительно/предварительный, алды - передняя, алдынгы - передний, головной и пр.
18. Тилена (Тилеи, Телина, Итилина) - булгарское имя (Телен, Тилен, Телец).

Даже приблизительный обзор имён в договорах выявляет без проблем не менее двух десятков тюркских имён, с прозрачной тюркской этимологией. Наличие таких имён можно рассматривать, как свидетельство существования родов тюркского происхождения, вероятно связанных ещё с первой династией.
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Linard » 15 мар 2011, 18:24

Однако академическая историческая наука по другому объясняет имена участников посольства , которые упомянуты в договорах между Византией и Русью. Конечно это не исключает других чисто фантазийных толкований, которые сейчас вошли в моду среди обывателей.

Киевский летописец записал предание о том, что Олег был князем "у варяг" и в Киеве его окружали варяги: "седе Олег княжа в Кыеве и беша у него мужи варязи". На Западе варягов из Киевской Руси называли русами, или норманнами. Кремонский епископ Лиутпранд, посетивший Константинополь в 968 г., перечислил всех главнейших соседей Византии, вреди них русов, "которых иначе мы (жители Западной Европы. - Р. С.) называем норманнами". Данные летописей и хроник находят подтверждение в тексте договоров Олега и Игоря с греками. Договор Олега 911 г. начинается словами: "мы из рода русскаго Карлы, Инегельф, Фарлоф, Веремуд...иже послани от Олега..." Все русы, участвовавшие в заключении договора 911 г. были несомненно норманнами. В тексте договора нет указаний на участие в переговорах с греками купцов. Договор с Византией заключило норманнское войско, а точнее - его предводители.
Из книги Скрынникова " История Древнерусского гос-ва".
Linard
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 15:03

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 15 мар 2011, 19:24

Linard писал(а):Однако академическая историческая наука по другому объясняет имена участников посольства , которые упомянуты в договорах между Византией и Русью. Конечно это не исключает других чисто фантазийных толкований, которые сейчас вошли в моду среди обывателей.

Киевский летописец записал предание о том, что Олег был князем "у варяг" и в Киеве его окружали варяги: "седе Олег княжа в Кыеве и беша у него мужи варязи". На Западе варягов из Киевской Руси называли русами, или норманнами. Кремонский епископ Лиутпранд, посетивший Константинополь в 968 г., перечислил всех главнейших соседей Византии, вреди них русов, "которых иначе мы (жители Западной Европы. - Р. С.) называем норманнами". Данные летописей и хроник находят подтверждение в тексте договоров Олега и Игоря с греками. Договор Олега 911 г. начинается словами: "мы из рода русскаго Карлы, Инегельф, Фарлоф, Веремуд...иже послани от Олега..." Все русы, участвовавшие в заключении договора 911 г. были несомненно норманнами. В тексте договора нет указаний на участие в переговорах с греками купцов. Договор с Византией заключило норманнское войско, а точнее - его предводители.
Из книги Скрынникова " История Древнерусского гос-ва".

"Инегельф" - такой формы нигде нет. "Веремуд" - получилось из-за ошибки переписчика - исходное "Вельмvдроулов".
Короче: небрежное и поверхностное обращение с источниками, поэтому - в топку!
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Linard » 15 мар 2011, 19:48

Когда в руки Нестора в начале XII в. попали тексты договоров с греками
(греческие оригиналы или их славянские переводы), летописец подверг их
литературной обработке, прежде чем включить в "Повесть временных лет". При этом
он прилежно переписал имена всех послов "от рода руского" (Карлы, Инегельд,
Свенельд и пр.), но оставил князьям те имена, под которыми они фигурировали в
исторических песнях, былинах и летописях XI в.
Скрынников.
Linard
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 15:03

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 15 мар 2011, 20:30

Linard, Вы по-делу можете что-нибудь сказать? Чё толку цитировать историков, имеющих какие-то представления, основанные на предвзятых мнениях, если своих мыслей у Вас нет?
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Linard » 15 мар 2011, 20:33

Mahmut » 1 минуту назад

Linard, Вы по-делу можете что-нибудь сказать? Чё толку цитировать историков, имеющих какие-то представления, основанные на предвзятых мнениях, если своих мыслей у Вас нет?
=============
Всё по делу. Просто вам реплики и ссылки не нравятся и вы не знаете на них ответа. Они мешают вашим фантазиям. А так все по делу.
Linard
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 15:03

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Linard » 15 мар 2011, 20:35

И потом так нельзя писать о таких историках , как Скрынников. Тогда уж на примерах доказательно покажите его предвзятость.
Linard
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 15:03

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 15 мар 2011, 21:16

Linard писал(а): Всё по делу. Просто вам реплики и ссылки не нравятся и вы не знаете на них ответа. Они мешают вашим фантазиям. А так все по делу.


Linard! Мне плевать на поверхностные мнения о каких-то норманах-борманах и выкенгах-швыкенгах. Я создал эту тему, потому что попытался ответить на вопрос: почему древнейшая легенда о происхождении руси гласит: "Рус и Хазар от одной матери и одного отца"? На мой взгляд это связано с наличием на Руси в 9 веке тюркской династии из знатного тюркского рода, которые титуловались "русскими хаканами". В 10 веке тюркская династия была вытеснена варяжской, но следы значительного участия тюрок можно отыскать и в текстах договоров. Например, имена Тилен, Каршы, Тудор и некоторые другие давно считают тюркскими по происхождению. Я показываю, что в реальности тюркских имён в договорах значительно больше (чем "норманских", например). Если Вам нечем возразить (только без цитирования чужих мнений), то можете не продолжать...
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Лемурий » 16 мар 2011, 09:24

Mahmut писал(а):Я создал эту тему, потому что попытался ответить на вопрос: почему древнейшая легенда о происхождении руси гласит: "Рус и Хазар от одной матери и одного отца"? На мой взгляд это связано с наличием на Руси в 9 веке тюркской династии из знатного тюркского рода, которые титуловались "русскими хаканами"...

Да уж, Mahmut, иногда что нибудь напиште и не поймёшь, то ли шутите, то ли "дезы" на восприимчивость массами проверяете...
Вас послушать, то и Козл Сотанович "истинным арийцем" был. Изображение

Вот Вам книга - читайте, изучайте и столь поспешных выводов в другой раз НЕ делайте :!:

Изображение

:arrow: Николай Александрович Баскаков "Тюркская лексика в «Слове о полку Игореве»" М., Наука, 1985.

Mahmut писал(а):1. Карлы - половецк. Кобяк Карлъıевич (Ипат. л., лета 6691 (1183), л. 221об), 1. тат. Карлыхан - хан (мальчик), родившийся во время снегопада или зимой, карлы - снежный; снеговой, чув. кăрпăк - первый снег, кăрлач - январь (заснеженный месяц), 2. чув. Кăрлай, кăрлай - уст. коробейник, торговец вразнос, кăрла - шуметь, гудеть, рокотать, кăр - стройно, ровно, прямо, быстро.



Кобяк (< köbek~ köbäk "название крупной собаки") (с.74)

Карлый (< qarlyq - название племени) (с. 73)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24071
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 16 мар 2011, 18:14


Спасибо: книга хорошая - спору нет...
Лемурий писал(а):
Mahmut писал(а):1. Карлы - половецк. Кобяк Карлъıевич (Ипат. л., лета 6691 (1183), л. 221об), 1. тат. Карлыхан - хан (мальчик), родившийся во время снегопада или зимой, карлы - снежный; снеговой, чув. кăрпăк - первый снег, кăрлач - январь (заснеженный месяц), 2. чув. Кăрлай, кăрлай - уст. коробейник, торговец вразнос, кăрла - шуметь, гудеть, рокотать, кăр - стройно, ровно, прямо, быстро.


Кобяк (< köbek~ köbäk "название крупной собаки") (с.74)

Насчёт "Кобяк" - полностью согласен.

Лемурий писал(а):Карлый (< qarlyq - название племени) (с. 73)

Здесь я сомневаюсь: qa:r - в большинстве тюрк. яз. означает "снег, иней", откуда прил. карлы (qa:rly) - снежный. В более поздних традиционных именах присутствует именно это слово: напр. тат. Карлы-хан, туркм. Карлы-сердар и тп.
Карлый из Карлы очевидно результат русификации имени (аналогично Бату/Баты > Батый - здесь адаптация конечного ударного гласного у/ы/ү, другой вариант Батү > Батыга). Кстати, поскольку в протографе было записано КАРЛЫИНЕГЕЛДЪ, имя могло звучать и Карлыи, при сплошняке две одинаковых буквы могли записать в единственном числе...
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 16 мар 2011, 21:41

Заодно попробуем разобраться с "загадочными" колбягами.
Печенегов-кульпеев упоминает Константин Багрянородный, затем персидский географ Казвини называет ал-килабиййа в Восточной Европе (сер. ХI в.?). И то и другое связывают с тюрк. *külbej (кюльбеи). Соответственно рус. кълбягы (ед. ч. *кълбягъ) из самоназвания печенегов-кюльбеев, путём развития суффикса -ęgъ из тюрк. -ej. Развитие g вместо j связано с выравниванием "по примеру", ср. зап.-слав. knejin'a и вост.-слав. княгыня, также форма Kig вместо Кый (имя основателя Киева), зафиксированная польскими авторами и тд. Назализация e > ę связана с отождествлением форманта -eg с словообразовательным суффиксом -ęg (совр. русск. -яг).
История возникновения колбягов на Руси нам представляется в следующем виде: на рубеже 9 и 10 вв. печенеги вытеснили мадьяр из южнорусских степей, при этом единого вождества (ханства) они не образовали, а с оседлыми соседями каждое племя вело себя сообразно с собственными соображениями. Очевидно первыми печенегами, которые вступили в тесные отношения с Русью, были именно кюльбейи и именно этноним кюльбейев преобразовался в "кълбягы" по схеме рассмотренной выше. Русские князья вероятно нанимали кюльбеев в качестве воинов-всадников (собственная конница на Руси была значительно слабее степной), в дальнейшем печенеги-колбяги расселились на Руси вплоть до Новгорода. Невнятные сведения о наличии печенегов в русских войсках относятся уже к правлениям Игоря и Святослава, причём к той же эпохе венгерская историческая хроника ("Деяния венгров" 12 в.) относит пограничную службу кёлпенеков (kölpények) в Венгрии (ок. 950 г. наняты князем Такшонем) и участие кёльпенеков в войнах Святослава на Балканах. Позже печенеги во главе с Ильдеем перешли на русскую службу при Ярополке Святославиче, что свидетельствует о наличии практики найма степных всадников.
Характерно, что после исчезновения носовых (11 век), "кълбягы" превратились в "колбегов", откуда топонимы Колбеги, Колбежичи. То есть ę в этом слове произносилась примерно как "ен", а не "ан" (как в "варягъ"). Само слово вышло из употребления, и вероятно из-за некоторой "неполиткорректности" - др.рус. кълбъ - чурбан, полено, рус. диал. колбяк, колбан, укр. ковбан - чурка, полено, часть бревна и тд. Это значение приняли скандинавские наёмники, которые прямо калькировали kъlbęgъ > kylfingr, имя-прозвище Kulfingr (или нечто похожее) четыре раза встречается в надписях на рунических камнях 11 - 12 вв, а в одной из саг Русь названа страной кюльфингов.
Некотрые отряды колбягов в компании с варягами попадали на службу в Византию, где их называли Κουλπίγγοι. Здесь типичны передачи на письме рус. ъ - греч. ου, рус. б - греч. π, рус. яг (ęg) - греч. ίγγ. Наличие греч. π (для передачи рус. "б" после сонарной) делает невозможной распространённую гипотезу о происхождении греч. кουλπίγγοι из сканд. kylfingr...
Последний раз редактировалось Mahmut 19 мар 2011, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04

Re: К вопросу о первой династии Руси.

Сообщение Mahmut » 19 мар 2011, 17:43

Шихбернъ (Шигобернъ), Бернов, Туръбернъ (Турбенъ, Турибевъ) - на наш взгляд для этих имён более всего подходит балтская этимология.
При рассмотрении этих "чиста германских" имён следует учитывать, что в греческом оригинале не было никаких бернов и брунов, а были только верны и вруни. Это вполне очевидно, учитывая сохранившиеся следы в виде форм Вруды (вместо Бруны), Улев (вместо Улеб). Летописцы это осозновали и часто пытались "исправить", возможно даже переставляя буквы, чтобы получились некие "немецкие" имена. Поэтому любые этимологии ненадёжны и не могут считаться аргументами для любых теорий.

Имя Берн и композит -берн для перечисленных имён совершенно произвольно возводят к сканд. имени Bjorn и его производным, хотя более близкие параллели обнаруживаются в балтских языках ср. лит. bernas - детина, парень, позднее батрак, bernelis - молодец, лтш. bērns - ребёнок, дитя, nom. прус. Niclus Bernelle (1440), лит. Bernakampe,Bernauis, Berniskius, Berniunu, лтш. Berna-purvs, Kalnaberni, Bernu-liekna, Bernu-purus, Berni. Хотя некоторые ссылаются и на осет. бæрны - ответственный, и на некоторые тюрк. слова и имена ("чисто по-германски" выглядят напр. традиционнные казахские имена Бернар, Берген).
Бруны (Вруды, Бруды) - прус. brunyos, nom. Brune (1350), лтш. bruņas - броня, bruņot - вооружать, др.рус. бръня, с другой стороны рус. брунеть, брынеть, - седеть, белеть, бруный - седой, укр. бренiть, чеш. brony, bruny - белый конь.
Аватара пользователя
Mahmut
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 18:04


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24