Софья Палеолог

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Софья Палеолог

Сообщение edvins » 26 июл 2006, 21:14

Архитектор Российского государства,первый реформатор Руси,почему ее роль упорно принижаеться в русской истории?
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Митрий Московский » 26 июл 2006, 23:09

Ой, и как это глупые московиты без Софьи жили?
К слову пораньше её ещё одна реформаторша русского государства была, тоже Софья, только Витовна.
А попозжей Елена Глинская, та татарских кровей- денежную ренформу провела, тоже архитекторша экономики.
А при Иване Грозном аж семь дам-реформаторшь венчаных, а невенчаных нисчесть.
Без Ивана III Софья ничего сделать не могла, а весь свой южный пыл направила на усаживание своего сына на престол.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение thor » 27 июл 2006, 09:33

А Екатерина I чухонских кровей, а Екатерина II - немецких, их роль также принижается в русскоq истории. И потом, с чего бы это вдруг edvins обеспокоился судьбой Софьи Палеолог с русской истории - у него что, появились сведения о ее прибалтийском происхождении? :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Артемий » 27 июл 2006, 10:04

А еще Софья знаменита тем, что в ее свите проник в Россию Схария -- основоположник ереси жидовствующих.
Артемий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 02 апр 2005, 13:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение thor » 27 июл 2006, 10:05

И не толко - а еще и идея византизма (сиречь симфонии) и идея III Рима! :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение edvins » 27 июл 2006, 17:29

Фридрих Борх, двоюродный брат гермейстера Ливонского, женат был на Елене Палеолог, дочери Ахайского князя Фомы Палеолога (две младшие сестры Елены Борх были: Софья Фоминишна за Великим Князем Российским Иоанном Великим, а Зоя Фоминишна за седмиградским владетельным князем, из фамилии Баториев).____________
Вот только что смог узнать о ее отношении к Ливонии,поэтому и заинтересовало.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Митрий Московский » 27 июл 2006, 18:02

Она и ехала через Прибалтику 1 сентября прибыла из Рима в Любек села на корабль, 21 сентября сошла на берег в Колывани (Таллине), 6 октября в Юрьеве (Дерпте, Тарту), 11 октября во Пскове, 25 октября в Новгороде, 12 ноября приехала в Москву. Впереди шествовал папский легат кардинал Антоний, перед ним везли латинский крест (наверное как ознаменование реформ). На Москве узнав про "крыж" уже хотели отправить весь "поезд" обратно, но кардинал спрятал его подальше. По прибытии в Москву, Антонию пзволили погулять на свадьбе и скоренько отправили обратно в Рим. :lol:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение edvins » 29 июл 2006, 17:14

Все верно,если бы не одно но.Софья была инициатором похода против татар,под ее нажимом Иван 111 перестал выплачивать дань Орде.Кроме того это подкреплялось проведением военной реформы.Обветшалый Кремль перестраивался в неприступную цитадель итальянцами и немцами,специалистами приглашенными Софьей из Европы.Уже во время противостояния на Угре русскими стали применятся легкие полевые орудия(пищали),артиллерийский огонь препятствовал переправе войск хана Ахмета.Это было первое применение артиллерии в истории Руси.О контрабандной поставке современного вооружения и технологий московитам и роли в этом деле семейства Борх(Борджиа)с ссылками напишу позднее.Еще меня в этой истории поразил сам факт бегства якобы грозного Ивана 111 из расположения войск во время стояния на Угре в Москву.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Митрий Московский » 29 июл 2006, 18:44

Ну артиллерию пожалуй пораньше применять стали, году этак в 1382 первый раз упомянуто. А в 1409 году Едигей подойдя к Москве "посла к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому веля ему того часу быти на Москве с пушками, тюфяками, пищальми и самострелы...". В 1450 г. в бою под Галичем Дмитрий Шемяка во всю палил из пушек по воеводам Василия Темного. :lol: Так что брехня про пушки и пищали, то что завозили новые образцы - может быть, но это уже инициатива итальянских прохиндеев - они за деньги, что угодно продадут и Софья не при чем совершенно.
Немцев приглашать, как военных специалистов, стали при сыне Софьи, Василии III, инициатором был Василий Глинский, сбежавший из Литвы, опять Софья ни при чем.
Каменноые строения на Москве строили со времен Ивана Калиты, первый каменный кремль при Дмитрии Донском, да и итальянцы в Москве стех пор ещё ошивались, одному из них Иван Красный "Двинскую дань" отписал за "успехи в развитии экономических связей" , Софья тогда ещё на свет не родилась. :lol:
А то, что Иван от татар бежал, так его на Угре и не было, там воины стояли с воеводами. А Московские государи в этом отношении прагматичны были, считали, что война- дело воевод, сами в тылу отсиживались, по татарской моде. :lol:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение edvins » 29 июл 2006, 21:03

В правление Ивана Московский Кремль был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы. Были воздвигнуты также каменные крепости в Коломне, Туле и Иван-городе.

Летописец писал о нем (пересказ В. Н. Татищева): “Сей блаженный и достохвальный великий князь... многие княжения присовокупи и силу умножи, варварскую же нечестивую власть опроверже и всю Русскую землю данничества и пленения избави, и многие от Орды данники себе учини, многа ремесла введе, их же прежде не знахом, со многими дальними государи любовь и дружбу и братство сведе, всю Русскую землю прослави...”
_______________________________________________________________________
Расправившись с Новгородом, Иван поспешил в Москву; приходили вести, что на него двигается хан Большой Орды, Ахмат. Фактически Русь была независима от Орды уже много лет, но формально верховная власть принадлежала ордынским ханам. Русь крепла - Орда слабела, но продолжала оставаться грозной силой. В 1480 году хан Ахмат, узнав о восстании братьев великого князя и согласившись действовать заодно с Казимиром Литовским, выступил на Москву. Получив весть о движении Ахмата, Иван выслал полки на Оку, а сам поехал в Коломну. Но хан, видя, что по Оке расставлены сильные полки, взял направление к западу, к литовской земле, чтоб проникнуть в Московские владения через Угру; тогда Иван велел сыну Ивану и брату Андрею Меньшому спешить к Угре; князья исполнили приказ, пришли к реке прежде татар, заняли броды и перевозы. Иван, человек далеко не храбрый, находился в большой растерянности. Это видно из его распоряжений и поведения. Жену вместе с казной он сейчас же отправил на Белоозеро, давши наказ бежать далее к морю, если хан возьмет Москву. Сам он испытывал большое искушение поехать следом, но был удержан своими приближенными, особенно Вассианом, архиепископом Ростовским. Побыв некоторое время на Оке, Иван приказал сжечь Каширу и поехал в Москву, якобы для совета с митрополитом и боярами. Князю Даниилу Холмскому он дал приказ по первой присылки от него из Москвы ехать туда же вместе с молодым великим князем Иваном. 30 сентября, когда москвичи перебирались из посадов в Кремль на осадное сидение, вдруг увидели великого князя, который въезжал в город. Народ подумал, что все кончено, что татары идут по следам Ивана; в толпах послышались жалобы: "Когда ты, государь великий князь, над нами княжишь в кротости и тихости, тогда нас обираешь понапрасну, а теперь сам разгневал царя, не платя ему выхода, да нас выдаешь царю и татарам". Ивану пришлось стерпеть эту дерзость. Он проехал в Кремль и был встречен здесь грозным Вассианом Ростовским. "Вся кровь христианская падет на тебя за то, что, выдавши христианство, бежишь прочь, бою с татарами не поставивши и не бившись с ними, - говорил он. - Зачем боишься смерти? Не бессмертный ты человек, смертный; а без року смерти нет ни человеку ни птице, ни звею; дай мне, старику, войско в руки, увидишь, уклоню ли я лицо свое перед татарами!" Пристыженный Иван не поехал в свой Кремлевский двор, а поселился в Красном сельце, Отсюда он послал приказ сыну ехать в Москву, но тот решился лучшие. навлечь на себя отцовский гнев, чем ехать от берега. "Умру здесь, а к отцу не пойду", --сказал он князю Холмскому, который уговаривал его оставить войско. Он устерег движение татар, хотевших тайно переправиться через Угру и внезапно броситься на Москву: татар отбили от берега с большим уроном.

Тем временем Иван III, прожив две недели под Москвой, несколько оправился от страха, сдался на уговоры духовенства и решил ехать к войску. Но до Угры не доехал, а стал в Кременце на реке Луже. Здесь опять начал его одолевать страх и он совсем было решился уже кончить дело миром и отправил к хану Ивана Товаркова с челобитьем и дарами, прося жалованья, чтоб отступил прочь. Хан отвечал: "Жалуют Ивана; пусть сам приедет бить челом, как отцы его к нашим отцам ездили в Орду". Но великий князь не поехал.

Ахмат, которого не пускали за Угру московские полки, все лето хвалился: "Даст Бог зиму на вас: когда все реки станут, то много дорог будет на Русь." Опасаясь исполнения этой угрозы, Иван, как тольк стала Угра, 26 октября, велел сыну и брату Андрею со всеми полками отступать к себе в Кременец, чтобы биться соединенными силами. Но и теперь Иван не знал покоя - он дал приказ отступить дальше к Боровску, обещая дать битву там. Но Ахмат не думал пользоваться отступлением русских войск. Он стоял на Угре до 11 ноября, как видно дожидаясь обещанной литовской помощи. Но тут начались лютые морозы, так что нельзя было стерпеть; татары были наги, босы, ободрались, по выражению летописца. Литовцы так и не пришли, отвлеченные нападением крымцев, и Ахмат не решился преследовать русских дальше на север. Он повернул назад и ушел обратно в степи. Современники и потомки восприняли стояние на Угре как зримый конец ордынского ига. Возросло могущество великого князя, и вместе с тем заметно возросла жестокость его характера. Он сделался нетерпимым и скорым на расправу. Чем далее, тем последовательнее, смелее прежнего Иван III расширял свое государство и укреплял свое единовластие.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Митрий Московский » 29 июл 2006, 22:01

Где здесь роль Софьи?
А что московские государи трусоваты были и сами рати не водили давно известно.
По большому счету Угру сделали "концом ига" из-за "круглой даты" - 1480. очень красиво получалось - Куликово поле -1380, а Угра - 1480. А в 19 веке очень любили эффектные совпадения, массоны как-никак.
На самом деле такое-же стояние было на Оке в 1472 году. тогда Ахмат Алексин спалил, но Оку перейти не смог, побоялся "полков християнских, аки море колеблящихся" с "пушки. пищали и самострелы" и "царевича Даньяра Трегубова сына" , "в шесть дней к катуням своим прибегоша". Покруче чем Угра, и пораньше на 8 лет. И опять Ивана там не было, он на Москве хоронился. :lol:
Татищев воспевал Ивана потому как боготворил Петра и видел в Иване предшественника своего кумира, ну и естественно все опыты с иноземцами и их нововведениями тоже приписывал Ивану считая его пред-Петром.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение edvins » 02 авг 2006, 17:59

У меня сведения,что после падения Византии в Риме существовал план заслона от мусульман в виде коалиции России и Польши.Замужество Палеолог и поднятие на должный уровень Москвы и есть часть осуществления этой идеи.Может быть поэтому сей период стеснительно замалчивается,да и о Флорентийской унии тоже?
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Митрий Московский » 02 авг 2006, 18:16

Там более сложная ситуация: у Ивана 3-го - основным союзником против Большой Орды и Литвы, был хан Крымский Менгли Гирей, он во многом помог, да и разгромил окончательно Ахмата и его сына Шейх Ахмета именно Менгли-Гирей. Союз сохранялся до смерти Менгли. А сам Менгли являлся вассалом и союзником Турецкого султана. Таким образом Иван никак не мог стать союзником против турок- это не соответствовало его гос.интересам.
Уже в 16 в., при Василии 3, император Максимилиан пытался создать анти-турецкий союз с участием Москвы, даже признал притязания Василия на Киев, не говоря уж о Смоленске. Но в этом случае из союза выпадали Литва и Польша. Т.е. идея союза хоть и витала в воздухе, но на деле осуществилась только к концу 17 в. (Крымские походы В,Голицына), когда все участники вдоволь навоевались между собой. :lol:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение edvins » 02 авг 2006, 21:29

Мы не знаем, кто из деятелей конца XIV в. был провозвестником освобождения Руси от ордынского ига и выступали ли тогда подобные провозвестники. К теме борьбы с ханской властью обратился лишь в первой половине XV в. Новгородско-Софийский свод, включивший в общерусское ((167)) летописание тверские рассказы о восстаниях начала XIV в. и поместивший пространные повести о Куликовской битве и нашествии Тохтамыша. В прямой и развернутой форме призыв к отказу от подчинения ханам был высказан лишь в 1480 г. архиепископом Вассианом Ростовским накануне окончательного освобождения от ханской власти._________Вот заключения российских историков,исходя из фактов можно явно увидеть импортированную идею Третьего Рима.Неудачи пап по организации крестового похода против турок заставили их поменять тактику.Причем здесь свою роль играл род Борха(Борджиа).Также Бальтазар Руссов ссылается,что в нарушении запрета через Ливонию шла продажа вооружения Московии.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Митрий Московский » 03 авг 2006, 09:23

Официальный запрет на наем специалистов и продажу оружия существовал, но не соблюдаля в начале 16 в., волею судеб Ливония и Москва сталм союзниками в войне с Литвой и Польшей, император Максимилиан поддерживал этот союз. Московские послы вовсю нанимали воинских людей, самое интересное- через публичные дома: "У посла был приказ нанимать пушкарей, чего он не мог делать открыто. Поэтому (А хотя московиты не обращают внимания на женщин) он давал своим слугам деньги, чтобы они по вечерам (А днем и ночью) ходили к публичным женщинам (А к подлым девкам, ездящим вслед за двором, чтобы навести справки об оружейниках). Они и в самом деле нашли пятерых, согласившихся отправиться в Москву. У посла было также письмо его господина, в котором обещалось, что всякий, кто не захочет более служить, будет отпущен. Этих пятерых он снабдил деньгами, чтобы они купили лошадей и отправились в Любек, откуда их кораблем доставили в Лифляндию (А до Ревеля), а уже оттуда — в страну московитов. (А Среди них был один, которого уговорил его брат, прежде тоже бывший оружейником в Москве и очень хорошо там содержавшийся; все же он хотел уехать оттуда, и это ему удалось, что позволяется немногим. Чтобы он уговорил его (брата) и не беспокоился относительно его возвращения, посол предъявил настоящие письменные охранные грамоты. Они снова вернулись в Германию, только оружейники не вернулись (так! — А. Н.), кроме одного, который ослеп).)". (С.Герберштейн)
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 82

cron