Иван IV Грозный-2

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Иван IV Грозный-2

Сообщение СергАни » 15 авг 2006, 16:04

Продолжаем здесь...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение sasha a » 16 авг 2006, 18:48

Грозный, безусловно, сложная личность. Его считают дальновидным политиком, жестоким тираном, умнейшим руководителем, смелым, трусливым, образованным, фанатичным и тд и тп.

Однако на каждого мудреца, как известно, довольно простоты. Иван Грозный при всей своей подозрительности и хитроумности был на редкость доверчивым простаком (в некоторых вопросах).

Я имею в виду ту анекдотичную историю, которая приключилась с ним в связи с Ливонским вопросом. Ивана Грозного оставили в дураках два проходимца: выходцы из Лифляндии Таубе и Крузе.

Таубе и Крузе принадлежали к знатным дворянским родам. Участвуя в Ливонской войне они попали в плен, где обжились и пристроились на царской службе (1564). И так вошли в доверие к Грозному, что сопровождали его во всех походах. Через них велись переговоры с Кеттлером и герцогом Магнусом. В 1571 г. они элегантно перебежали в Ливонию и попросили "политического убежища" у наместника. Для наместника (Яна Иеронимовича Ходкевича) они написали Послание, где живописуют историю своего проживания в плену, Московию Ивана Грозного и сообщают некоторые сведения о татарах.

Самое интересное в Послании Таубе и Крузе не то, что они написали, а то, о чем они умолчали. Вот об этом умолчании мне бы и хотелось порассуждать, если не возражаете.

(продолжение следует)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Юлли » 16 авг 2006, 22:55

sasha a писал(а):Самое интересное в Послании Таубе и Крузе не то, что они написали, а то, о чем они умолчали. Вот об этом умолчании мне бы и хотелось порассуждать, если не возражаете.(продолжение следует)


... нисколько не будем возражать, а будем читать, затаив дыхание... продолжайте скорее...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sasha a » 17 авг 2006, 05:45

Итак.
К середине лета 1560 г. государевы войска провели ряд удачных военных операций, в результате которых Ливония превратилась в выжженную пустыню. Жестокость московитов не знала границ, подобно варварам они сжигали, резали, убивали, уводили в полон.

Архиепископ Вильгельм, магистр Кеттлер и герцог Магнус встретились в июле в Пернове, вяло посовещались, но ничего решительного не придумали и разъехались. Ливонцы пытались оказать сопротивление захватчикам, но их малочисленные силы были разгромлены 2 августа 1560 года в сражении при Эрмисе (Ermis), командиры взяты в плен, доставлены в Москву и казнены.

Иоанн Таубе (манрихтер в рижской епархии) и Эйлерт Крузе (епархиальный фогт) были взяты в плен в Эрмисе, привезены в Москву, но печальной участи своих соотечественников избежали. (Фогт - нем. Vogt, от ср.-век. vocatus - защитник - в средневековой Западной Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделенное судебными, административными и фискальными функциями. Что такое манрихтер – найти не удалось).

На протяжении 11 лет они являлись консультантами Ивана Грозного по ливонскому вопросу, служили переводчиками и были посредниками на переговорах царя с бывшим магистром Фюрстенбергом, магистром Кеттлером и герцогом Магнусом. В 1571 г. они бежали из Ревеля после неудачной осады города. Их побег был тщательно спланирован, сопровождался отвлекающей операцией, ценности, слуги и семьи переправлены в польские земли заранее.

Через год появилось Послание, которое охватывает период с 1564 по 1571 гг. Основное содержание документа – описание казней и жестокостей, что происходили при дворе Ивана Грозного. Изложение дано в неэмоциональной форме. Принято считать, что Епистолия Таубе и Крузе – это их оправдательное письмо, в котором они стараются преподнести себя в роли жертвы и оправдать двойное предательство.
Но так ли это?

О жестокости Ивана Грозного и его опричников были прекрасно осведомлены в Европе, Литве и Речи Посполитой. Описания пыток, столь схожих с методами инквизиции не добавляли ничего нового. При этом в Послании нет ни единого слова о роли двух ливонцев в переговорах с магистрами и Магнусом. Если бы Таубе и Крузе пытались оправдаться, то не приминули бы рассказать об этих эпизодах в выгодном для себя свете. Более того, в отрывке, где рассказывается о казни князя Старицкого и судьбе его семьи, они указали заведомо ложные сведения, будто бы все были казнены (Были казнены только жена и старший сын, двух дочерей-невест и младшего сына пощадили. С дочерью князя Евдокией был помолвлен Магнус в 1570 г. Таубе и Крузе присутствовали во время церемонии).

Почему они солгали? С какой целью Таубе и Крузе написали свое послание к Яну Ходкевичу?

(Продолжение следует)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 17 авг 2006, 05:54

Послание находится вот здесь:

Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 17 авг 2006, 18:20

Согласно «Ливонской летописи Франца Ниенштедта» http://www.castle.lv/castles4/hroniki/nienstedt.html, бегство Таубе и Крузе в Речь Посполитую состоялось при следующих обстоятельсвах. 21 августа 1570 г. герцог Магнус осадил г. Ревель. В осаде участвовало четыре отряда немецких рейтеров и несколько тысяч русских стрельцов. Обстрел гордских стен из орудий не дал ощутимых результатов. Магнус предложил жителям сдаться, грозя карами и обещая милости. На его слова горожане не обратили внимания.

16 октября под Ревель подошел отряд опричников. Они поизмывались над крестьянами, но на успех военной кампании это не повлияло. Через 4 месяца, 12 января 1571 г., к войскам Магнуса подошло подкрепление с пушками. На следующий день «много стреляли» большими каменными ядрами от 16-ти до 25-ти фунтов. Опять безрезультатно. Через Вик в город поступали съестные припасы, отправленные по воде шведской стороной.

22 февраля до ревельцев дошло известие, что между датским и шведским королем заключен договор, в котором есть статья в пользу Ревеля. Это сообщение подняло боевой дух горожан. 2 марта они предприняли вылазку и нанесли войскам герцога значительный урон. Кстати, во время этого сражения погиб младший сын Крузе – молодой Эйлерт. 6 марта осаждающие подожгли свой лагерь и рано утром отступили. Русские ушли в Нарву, герцог Магнус в Оберпален, Таубе и Крузе – в Дерпт.

Таубе и Крузе отправили из Дерпта к польскому королю гонца (Дитриха Каля), который вез прошение двух ливонцев о принятии их на службу с обещанием постараться добыть для польской короны город Дерпт при условии, что король одарит их богатыми землями и почестями. Условие Таубе и Крузе было с охотой принято. К Дерпту были стануты военные силы, туда же направился Ян Ходкевич. Таубе и Крузе вывезли из города семьи, имущество и наличные деньги в свои имения.

Помимо русских стрельцов, в Дерпте находились два отряда немецких рейтеров, состоявших на русской службе. Командир одного отряда, ротмистр Розен, был подкуплен Таубе и Крузе. Второй отряд переведен за реку на другие квартиры по жалобам окрестных жителей.

По плану, в воскресенье 12 октября 1571 г. ровно в 12 часов дня (или в 6 часу дня по русскому времяисчислению. На Руси дневное время отсчитывалось от восхода солнца – прошу обратить на это внимание), когда «русские после обедни обедают и обыкновенно после обеда ложатся спать», верные рейтеры должны были поднять стрельбу, воспользоваться смятением в рядах русских, перебить караульных в воротах города и держаться до тех пор, пока не подоспеет подмога со стороны того отряда, что расквартировался за рекой.

Заговорщики, а точнее – солдаты ротмистра Розена, продержали оборону рыночной площади Дерпта два часа, после чего были смяты стрельцами. Помощь из-за реки так и не подоспела. Не подошли и силы Ходкевича. Воспользовавшись суматохой, Таубе и Крузе благополучно выскользнули из города.

Польский король пожаловал Таубе и Крузе «новый герб, шлем и щит, титул баронов и королевских советников». Они получили «замки и бурги, земли и людей. Иоанну Таубе дали замок Сесвеген, Укскуль и Кирхгольм; Эйлерту Крузе – крепкий замок Трейден».

За что же Сигизмунд Август столь щедро наградил Таубе и Крузе? За смехотворную попытку захватить Дерпт, изначально обреченную на провал? Или за то, о чем они написали в своем Послании?

(продолжение следует)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение LeGioner » 17 авг 2006, 18:40

sasha a писал(а):Что такое манрихтер – найти не удалось).



ИМХО, нужно искать по смыслу: ман - человек, рихтер - правник... вместе получается что-то вроде судьи... :roll:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение sasha a » 18 авг 2006, 00:15

Семен Семеныч... Вот спасибо-то за подсказку!

А не поможет ли кто найти карту, где показано распределение земель опричных и земских? Позарез нада, а то гипотеза может с треском провалиться!
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Митрий Московский » 18 авг 2006, 08:14

Территория "Опричнины" менялась время от времени. Как и состав. К примеру после смерти Владимира Старицкого его "двор" в полном составе вошел в "Опричнину", вместе с землями. Т.с. из жертв в палачи :lol:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение sasha a » 18 авг 2006, 19:26

Продолжаем разговор...

В самом деле, что такое важное сообщили Таубе и Крузе, что прижимистый Сигизмунд одарил двух ливонцев по-королевски? В их донесении нет каких-либо секретных данных, нет списков лиц, готовых перейти на польскую службу, нет даже проекта захвата Москвы, подобно тому, какой попытался протолкнуть их сослуживец Генрих Штаден в Записках о Московии (См. вот здесь: Генрих Штаден. Записки о Московии). Что же продали польскому королю Таубе и Крузе?

Чтобы разобраться с этой загадкой, нам следует вернуться в 1559 год, когда магистр Ливонского ордена достопочтимый Фюрстенберг отказался от своей должности. Магистром был избран его коадъютор Готхард Кеттлер, который в том же году принял присягу в Ревеле. Престарелый Фюрстенберг в мае 1559 г. удалился на покой в город Феллин.

Через год, в июле 1560 г., русские осадили «лучшую крепость страны» Феллин, а 21 августа – взяли ее. Благочестивого Фюрстенберга увезли в Москву, а затем дали пожизненное кормление в г. Любимове.
В это время Москва находилась в состоянии шока: 7 августа 1560 г. скончалась царица Анастасия. Государь безудержно оплакивал смерть любимой супруги в течение недели, после чего перешел к столь же безудержному веселью, объявив, что собирается жениться на сестре польского короля.

Согласно Карамзину, первая волна кровавых злодеяний Грозного началась в конце лета – начале осени 1560 г. Таубе и Крузе уже находились в Москве и вместе со московитами наблюдали за расправой с родней Адашева, Оболенского-Овчины, Репнина и других вельмож. Государь, натешившись кровью, отбирал у несчастных ценности. Как рассказывает Карамзин, он хладнокровно спросил у умирающего боярина Ивана Шереметева: «Где казна твоя?». В ожидании невесты государь предавался пьянству, пыткам и разврату.

Матримониальные планы царя провалились. Сигизмунд отказался выдать за него замуж младшую сестру Екатерину. Иван Грозный прищурил в гневе глаза, раздул ноздри и затаил бешеную злобу. В отместку он женился на татарке Марии Темрюковне, свадьба состоялась 21 августа 1561 г. Царские войска с наслаждением топтали Ливонские земли.

28 ноября того же года последний магистр Ливонского ордена Кеттлер с облегчением сложил с себя полномочия, Братство меченосцев прекратило свое существование. Сигизмунд Август был признан королем Ливонии. Орденские земли разделились на пять частей: «Нарва, Дерпт, Аллентакен, некоторые уезды Ервенские, Вирландские и все места соседственные с Россиею были завоеваны Иоанном; Швеция взяла Гаррию, Ревель и половину Вирландии; Магнус владел Эзелем; Готгард Кетлер Курляндиею и Семигалиею; Сигизмунд южною Ливониею» (Карамзин. История государства Российского).
Меж тем кровавая вакхналия в Москве продолжалась. Карамзин, опираясь на летописи, видит в том влияние татарской жены.

В 1564 г. под бессмысленную жестокость государя была подведена теоретическая база, которая получила название Опричнины. Точкой отсчета возникновения Опричнины принято считать 3 декабря 1564 г., когда царь покинул Москву и отправился в Александровскую слободу.

Именно с этой точки начинается Послание Таубе и Крузе. Получается, что свои заслуги два ливонца также исчисляют с этой минуты.
Что же принципиально нового появилось в 1564 г. по сравнению с предыдущим периодом казней, свидетелями которых они были?

(продолжение следует)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение cheremis » 18 авг 2006, 20:59

Мария Темрюковна , не была татаркой , по моему она была черкешенкой ...
С одну сторону черемиса , а с другой берегися.(древнерусская пословица)
Аватара пользователя
cheremis
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 май 2006, 22:42

Сообщение Митрий Московский » 18 авг 2006, 21:46

Действительно Мария Темрюковна никакая не татарка, как и её брат Михаил Темрюкович- командир опричного войска - оне гордые дети Кавказа. У Карамзина слишком всё в мрачных тонах преподносится. В книжке "Царство террора" и то не так грустно.
Так значится Крузе, Таубе и "татарская жена" во всем виноваты :?:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение sasha a » 18 авг 2006, 21:59

Да, формально Вы правы, уважаемый Черемис. Мария была черкешенкой.
Но давайте приглядимся к ее семейным связям более пристально.

Отец княжны Кученей (в крещении Мария) - Темрюк Айдарович, кабардинский князь. Черкесы были хотя и воинственным, но разрозненным и нищим народом. Они не имели ни письменности, ни значительной культуры. Их вожди жили в таких же домах, что и остальные соплеменники, носили такую же одежду, в общем, богатством не блистали.
Брат княжны, соответственно, сын Темрюка - Салтанкул (в крещении Михаил ЧЕркасский)
Сестра княжны, дочь Темрюка - Алтынчач, жена казанского царевича Бекбулата.
Вторая жена Бекбулата - Дюнчеман - также из рода Темрюка.
Третьей женой Бекбулата была сестра ногайского князя Казыя.
Бекбулат - родной брат Шиг-али (Касимовского царя), который состоял в близком родстве с последним Казанским царем Едигеем.
Еще две дочери Темрюка были женами ногайских князей Тинехмата и Казыл.
Астраханский царевич Кайбула был женат на племяннице Шиг-Али.
Шиг-Али имел жену Сююнбек, дочь ногайского царя Юсуфа.

Короче, вместе с черкешенкой Марией (отец которой по своему материальному положению мог сравняться с захудалым российским князем) Иван Грозный получил в приданое татарских царей и ногайских ханов.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Митрий Московский » 18 авг 2006, 22:19

"Короче, вместе с черкешенкой Марией (отец которой по своему материальному положению мог сравняться с захудалым российским князем) Иван Грозный получил в приданое татарских царей и ногайских ханов."

Ну вобщем-то татар при дворе и до того было полно, одного: Петра-царевича, Василий III, по своей духовной даже наследником оставил, и ежелиб не скончался тот скоропостижно в 1523 (кажись) году, то не былоб ни Вани Грозного, ни Опричнины. А ногайских мурз получили не с Марией, а с Казанью и Астраханью, в довесок. В Полоцком походе татары почти треть армии составляли. Да и вобще Ваня любил их на Ливонию напускать. :lol:
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение sasha a » 18 авг 2006, 23:16

Ну, вы же понимаете, что вассалы и наемники - это одно, а родня - это совсем другое.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54