Секира

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Секира

Сообщение Serg » 14 май 2017, 17:25

Тут такое дело. У меня сейчас возник острый конфликт в Википедии. Я неожиданно заметил, что там в статьях название "секира" присвоено некоторым боевым топорам (в первую очередь, древнерусским). Не в смысле синонима к слову "топор", а именно как видовое обозначение. Я же уже давно определил, что эти два общеславянских слова-синонима обозначают совершено любые топоры, хоть боевые, хоть рабочие. Просто в нынешней России слово "секира" стало архаичным. Оно применяется для придания ореола старины или для кудрявого обозначения любых боевых топоров. В смысле "секир башка". А в соседних Украине и Белоруссии Это слово не исчезло из широкого обихода и продолжает правильно применяться.

Деятели же Википедии считают, что есть некие топоры, которые являются именно секирами. Плохо, что и во многие словари и популярные издания по оружию проникла эта же ошибка. Эти словари определяют боевой топор "секира" по-разному: это большой боевой топор; топор, чьё полотно в ширину больше, чем в длину; топор на длинной рукоятке; большой топор с лезвием, сильно выгнутым вперёд; просто любой боевой топор и даже топор палача. Такая неопределённость позволяет секирами называть и большие скандинавские боевые топоры и различное другое западноевропейское длиннодревковое оружие: лохаберский топор; полэксы; бородовидные топоры, широколезвийные бродэксы; возможно, даже алебарды. Приписали даже такую экзотику, как минойские лабрисы (как иллюстрацию выставили миниатюрные золотые). Могли бы тогда уж взять и двусторонние североамериканские лесорубные топоры.

Моя позиция такая. Надо любые топоры в энциклопедии называть топорами. Хотя, естественно, они являются и секирами тоже. Но тут имеется такой аспект, что читатель неизбежно будет думать, что это перед ним и есть именно та самая мифическая секира. И как следствие, мы имеем дальнейшее закрепление ошибочной терминологии. Поэтому надо брать нейтральное современное слово.

С другой стороны, в исторической и археологической литературе слова "секира" и "топор" вполне себе взаимозаменяемы. Поэтому секирами уже как-то привыкли называть скифские и ананьинские богатые зооморфные топоры, которые, кстати, имеют очень узкие лезвия. Можно встретить, когда называют секирами и топорики с молоточками аланского типа (у нас они стали чеканами). Археологи с этим не заморачиваются, т. к. понимают условность этого названия. Более того, секирами могут называть и древние китайские алебарды, и вообще всю экзотику. До революции в художественной литературе, помнится, так называли и томагавки. Сейчас так называют всякую фэнтезийную чушь в виде огромных двусторонних топоров. Короче, это всё не видовые, а просто цветистые художественные обозначения.

Теперь, конкретно, в чём вопрос. Он, в первую очередь, касается древнерусских топоров. Вот были бердыши. Их так и называли бердышами. Но несколько ранее у стрельцов были популярны большие боевые топоры более простых очертаний. Их, видимо, и считают этими секирами. Есть ещё односторонние и двусторонние топоры, которые носили на плече охранники рынды около царя, но их везде именуют "посольскими топорами". Поэтому они отпадают. Также отпадают скандинавские топоры, т. к. мы точно не знаем, как их называли наши финно-угры или славяне. А вот те другие большие топоры, я считаю, не имели видового названия "секиры", т. к. в древних текстах их так не называют. Или топоры, или секиры как синоним. Какие обозначения попадались в первоисточниках знатокам древнерусского языка? Возможно, что я и ошибаюсь.

Изображение

Важны, конечно, наиболее ранние данные, так как чем дальше, тем картина становится всё более искажённой. Даже в словарях и энциклопедиях.
Выше приведён рисунок из "Одежды Русского государства" художника и историка Солнцева Фёдора Григорьевича (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D1%87). Он зарисовывал предметы из кремлёвского собрания в первой половине и середине XIX века. Как видим, здесь только топоры и бердыши. И ни на одной другой его картинке не промелькнуло слово "секира". Насколько я знаю, в Оружейной палате это слово и сейчас не применяется. Вот в Эрмитаже, судя по интернету, оно встречается в подписях под экспонатами. Но применено для небольших бронзовых топориков Урарту и других восточных топоров.
Последний раз редактировалось Serg 03 авг 2018, 23:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Лемурий » 14 май 2017, 20:15

Секира, что лежит при корнях древа в Евангелии встречается. Слово древнее имеет прямое и переносное значении:

Срезн.
Изображение
Изображение

Происходит как указывает Срезневский от древнерусского "сЪкати", а также они обращает внимание на лат. securis.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24065
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Секира

Сообщение Евгений » 14 май 2017, 20:42

Serg писал(а):Надо любые топоры в энциклопедии называть топорами. Хотя, естественно, они являются и секирами тоже.

Не все топоры - секиры:
Секира - топор, который сечёт.
Колун - топор, который колет.
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Секира

Сообщение Serg » 14 май 2017, 21:51

Евгений писал(а):
Serg писал(а):Надо любые топоры в энциклопедии называть топорами. Хотя, естественно, они являются и секирами тоже.

Не все топоры - секиры:
Секира - топор, который сечёт.
Колун - топор, который колет.

Нет, этот пример неудачный. Отдаёт народной этимологией. Тем более, что колунов вроде на Руси не было вообще. Топор (секира) делает всё: сечёт, колет, рубит, тешет, шкурит.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Serg » 14 май 2017, 21:56

О.В. Двуреченский
Государственный Исторический музей

Бердыши Московского государства XVI-XVII веков (распространение, эволюция, типология)

"Бердыш представляет собой вид топора или секиры, имеющий такой характерный признак как косицу - оттянутую вниз нижнюю часть лезвия топора, приспособленную для скрепления с древком-ратовищем. Косица - это один из важных элементов, который позволяет отнести тот или иной топор или секиру к бердышам. Для бердышей отличительным признаком является то, что они крепятся к древку при помощи косицы и обушной части топора, то есть не имеют дополнительных петлей для скрепления с древком, как это мы можем наблюдать на примере западноевропейских алебард второй половины XV в.

Размеры и формы лезвия бердышей довольно разнообразны. В результате рассмотрения серии бердышей, насчитывающей 522 экземпляра (410 в рабочей базе данных), по форме лопасти топора у бердышей было выделено четыре типа.

Тип 1. Топоровидные бердыши.

Тип 2. Бердыши с вытянутым месяцевидным лезвием и роговидным верхним концом, откованным в одно острие.

Тип 3. Бердыши, верхний конец которых откован в два острия, или "бердыши с верхним концом, срезанным в виде полумесяца".

Тип 4. Бердыши с вытянутым остроконечным лезвием и оформлением нижней части в форме бердышей третьего типа.

Размерные характеристики бердышей позволяют выделить варианты в рамках обозначенных типов. Так, если ширина у всех бердышей обозначенных типов остается не изменной, то их высота сильно разнится. По высоте топора у бердышей второго и третьего типа можно выделить три варианта.

Основное количество бердышей дошло до нас из оружейных палат русских крепостей, арсенала Санкт-Петербурга и частных коллекций. Археологические и случайные находки измеряются единицами. Самые ранние бердыши датируются эпохой Смутного времени и происходят из Оружейной палаты Троице-Сергиева монастыря. Время создания этих бердышей относится к последней трети XVI - началу XVII в.

В ранний период бытования бердыши представлены преимущественно первым типом и вторым типом, вторым а вариантом, а так же незначительным количеством бердышей второго б варианта. Бердыши на раннем этапе представляют собой некрупные образцы высотой лезвия от 190 до 500 мм. На протяжении XVII в. происходит постепенное увеличение высоты лезвия у бердышей. Появляются бердыши вытянутых пропорций, снабженные скважинами по тупию лезвия и орнаментом на лопасти. Характерные вытянутые бердыши с оформлением верхнего края в два острия, украшенные орнаментом и скважинами (третий б тип), в которые иногда продеты кольца, появляются, скорее всего, во второй трети XVII в. и бытуют до начала XVIII в.. На протяжении первой трети XVII в. перестают изготавливаться бердыши первого типа, что во многом объясняется архаичностью их форм, сближающих их с топором или секирой. Бердыши второго типа с высотой лезвия до 500 мм также постепенно выходят из употребления. Представление о том, что «месяцевидные» бердыши второго типа с верхним концом, откованным в одно острие, в целом сменяются бердышами третьего типа, отраженное в работах В.А. Городцова и М.М. Денисовой, передают лишь генеральную тенденцию развития. Однако на общем фоне можно констатировать факт, что бердыши третьего типа укороченных форм (третий а вариант) бытовали как в начале XVII в., так и в семидесятые годы этого столетия, также постепенно вытесняясь бердышами третьего б варианта. В свою очередь более крупные бердыши второго типа с высотой лезвия от 500 до 800 мм не выходят из употребления, как считалось раньше, а продолжают бытовать. Наблюдения за эволюцией бердышей рассмотренных типов позволяют поставить вопрос о выстраивании генетических рядов, взаимосвязей между ними. Так бердыши первого типа, не известные по изобразительным источникам начиная со второй трети XVII в. и имеющие очень близкие параллели с боевыми топорами седьмого типа (по типологии О.В. Двуреченского), бытовавшими в XVI-XVII вв., могут выступать как переходное звено от характерных пеших крупных топоров к классическим образцам бердышей второго и третьего типов. Учитывая, что первые упоминания о бердыше относятся к последнему этапу Ливонской войны, возможно, допустить, что многочисленный опыт применения такого нового рода войск, как стрельцы, в войне за Казань, в сражениях с крымским ханом и в осадах первого периода Ливонской войны привел к мысли о снаряжении стрельцов более «внушительным» холодным оружием, чем сабля. Таким образом, рассмотрение всей суммы бердышей, информацию о которых нам удалось собрать, позволило вскрыть момент появления этого типа вооружения, генеральную линию развития, поставить вопрос об уточнении его функционального назначения. Бердыш, как тип вооружения в общественном сознании во многом олицетворяет русскую армию допетровской эпохи. Возникнув в последней трети XVI в., бердыш решал задачу обеспечения более надежной защиты и большей вооруженности стрельца, как основы русского пешего войска. Пройдя столетнюю эволюцию, выдержав конкурентную борьбу с комплексами вооружений полков «нового строя», бердыш доживает до начала XVIII в. как оружие стрельцов, городового ополчения и городской стражи. На этом судьба бердыша, как грозного оружия русской пешей рати заканчивается."

Выделил интересующий тип. Никаких специальных секир.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Serg » 14 май 2017, 22:00

Происхождение слова секира

Секи́ра укр. соки́ра, др.-русск. секыра, сокыра, ст.-слав. секыра ἀξίνη (Остром., Зогр., Ассем., Савв. кн.; см. Брандт, РФВ 24, 146), болг. секи́ра «топор», сербохорв. сѐкира — то же (вторично сближенное с рефлексом sěkǫ), словен. sekíra, чеш. sеkуrа, слвц. sеkеrа, польск. siekiera, в.-луж., н.-луж. sеkеrа Праслав. *sekyra родственно лат. secūris «топор», далее ср. цслав. сѣчиво πέλεκυς, сѣкѫ «секу», далее — д.-в.-н. sаgа, sëga «пила» (Мейе, ét. 410; МSL 14, 337; Мейе-Эрну 1073; Траутман, ВSW 255; Вальде-Гофм. 2, 506; Торп 424; Кречмер, Einl. 147. Не может быть речи о заимствовании слав. слова из лат., вопреки Брандту (там же), Микколе (РФВ 48, 275), или из кельт., вопреки Шахматову (AfslPh 33, 95). Ир. источник не может быть выявлен, вопреки Нидерле; см. Младенов, RЕS 4, 191 и сл [О неясности словообразоß вания и сходстве с ассир. šukurru, др.-еврейск. šеgōr «топор» см. Георгиев, LР, 4, 1953, стр. 109. — Т.]
Происхождение слова секира в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.



Происхождение слова топор

Топор топо́р род. п. -а́, укр. топíр, род. п. -ора́, русск.-цслав. топоръ, болг. топо́р, словен. tópor, род. п. tорórа, чеш., слвц. tороr, польск. topór, род. п. -оrа, в.-луж. tороrо, н.-луж. toporišćo "топорище". Не исключена возможность праслав. образования, связанного чередованием гласных со ст.-слав. тепѫ, тети "бить"; что касается суф. оформления, ср. *kоsоrъ, *stoborъ; см. Младенов 636; RЕS 4, 194; "Slavia" 10, 248; Ильинский, ИОРЯС 31, 352; Маценауэр 84. Зубатый (Wurzeln 15) тоже считает это слово праслав. и смело сравнивает его с то́пать, топта́ть (см.), а также с укр. тепорити "тащить с трудом". Однако нельзя отделять эти слова от др.-ир. *tараrа- "топор", ср.-перс. tabrak, нов.-перс. teber, курд. tefer, белудж. tараr, откуда заимств. арм. tараr – то же, а также мар. tаßаr; см. Хюбшман 252; Лиден, Тосhаr. Stud. 19; Вихман, Stud. K. Tallqvist 371; ТТ 100; UJb. 7, 256. Поэтому здесь предполагали заимств. из др.-ир.; см. Мейе, RS 2, 67; 6, 173, ВSL 24, 142; 26, 46; МSL 10, 140; Розвадовский, RО I, 110; Гуйер, Úvod 77; Фасмер, RS 6, 176; Коржинек, LF 67, 189; Селищев, ИОРЯС 32, 308; Миккола, Ursl. Gr. I, 11; Остен-Сакен, IFAnz. 28, 37. Ввиду слав. -р- нет основания говорить о посредстве тюрк. täbär – то же, вопреки Миклошичу (см. Мi. ЕW 359; ТЕl. I, 239; 2, 167), Брюкнеру (573), Г. Майеру (Alb. Wb. 432), Локочу (155). Из вост.-слав. заимств. фин. tарраrа "топор" (см. Миккола, Berühr. 170), др.-сканд. tараr-øх "боевой топор" (Хольтхаузен, Awn. Wb. 300), а из последнего – также англос. tæpperæх "топорик" (Хольтхаузен, Aengl. Wb. 343). Мар. слово заимств. не из слав., вопреки Якобсону (Аriеr u. Ugrf. 304); см. Вихман, там же.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—19
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Евгений » 14 май 2017, 22:06

Serg писал(а):Нет, этот пример неудачный. Отдаёт народной этимологией. Тем более, что колунов вроде на Руси не было вообще. Топор (секира) делает всё: сечёт, колет, рубит, тешет, шкурит.

Чего это? На Руси дрова не кололи, что ли? Попробуйте колоть дрова обычным топором и колуном - сразу разницу поймёте и в применении, и в названии.

На территории Восточной Европы колуновидные топоры появились в первой половине I тысячелетия нашей эры, и основное распространение получили в V—IX веках. Они отличались узким лезвием, ширина которого составляла 1/3 высоты, и наличием боковых щекавиц. Позднее у славян они были вытеснены другими типами, у финских народов продолжали использоваться до XI века и позднее. В XII—XIII веках им на смену приходит новый тип колунов, с соотношением длины и ширины лезвия от 2 к 1 до 1,5 к 1, и без щекавиц. Помимо рабочих, существовали уменьшенные боевые аналоги колунов, но, по причине существования более удобных боевых топоров, были очень редки
Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.. — 1971.

ВрiотЪ?
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Секира

Сообщение Лемурий » 14 май 2017, 22:10

Смотрим Вульгату Иеронима:

Изображение

Securis
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24065
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Секира

Сообщение Serg » 14 май 2017, 22:30

Евгений писал(а):
Serg писал(а):Нет, этот пример неудачный. Отдаёт народной этимологией. Тем более, что колунов вроде на Руси не было вообще. Топор (секира) делает всё: сечёт, колет, рубит, тешет, шкурит.

Чего это? На Руси дрова не кололи, что ли? Попробуйте колоть дрова обычным топором и колуном - сразу разницу поймёте и в применении, и в названии.

На территории Восточной Европы колуновидные топоры появились в первой половине I тысячелетия нашей эры, и основное распространение получили в V—IX веках. Они отличались узким лезвием, ширина которого составляла 1/3 высоты, и наличием боковых щекавиц. Позднее у славян они были вытеснены другими типами, у финских народов продолжали использоваться до XI века и позднее. В XII—XIII веках им на смену приходит новый тип колунов, с соотношением длины и ширины лезвия от 2 к 1 до 1,5 к 1, и без щекавиц. Помимо рабочих, существовали уменьшенные боевые аналоги колунов, но, по причине существования более удобных боевых топоров, были очень редки
Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.. — 1971.

ВрiотЪ?


Согласен. Забыл уже, хотя сам это писал в Википедии. Но в данном случае колуны (ещё клинья для колки вспомним) нас уведут в сторону от проблемы.
Последний раз редактировалось Serg 29 май 2017, 04:12, всего редактировалось 1 раз.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Serg » 14 май 2017, 22:48

Лемурий писал(а):Срезн.
Изображение


Ну вот, у Срезневского есть подходящие примеры.

Оружие (в переносносном значении).

"Секыроу, секоущю всё безбожее". Мин. 1097 г. л. 31.
"Секыра Давыдьскы отьсѣче съблазн вражью". Стихир. XII в. л. 69.


Рабочий инструмент.

"Кᴕда ходила коса и сѣкыра" — выражение грамот для обозначения угодий в лесах и лугах. Новг. дан. XIV—XV в. 2.
"Преломленьѥ аще будет тесле, или ралу, іли пилѣ, іли секырѣ (въ др. еи. сѣкырѣ). Ѳеод. Студ. Ост. (Варс. крм.).
" Снясть мелничную взяли, четыре пасѣки, да три секѣры, да пешню, да два бурова болшихъ, да два долота, да скобель". Явк. Вт. Вас. 1579 г.
Последний раз редактировалось Serg 15 май 2017, 03:11, всего редактировалось 9 раз(а).
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Евгений » 14 май 2017, 22:52

Serg писал(а):Согласен. Забыл уже, хотя сам это писал в Википедии. Но в данном случае, колуны (ещё клинья для колки вспомним) нас уведут в сторону от проблемы.

А и нет проблемы, если вы примете, что секира - тонкий топор для быстрых, частых ударов (как капусту сечкой секут), а колун - толстый топор для редких и сильных ударов. На войне лучше иметь легкий топор для частых ударов (как чекан), колуны там не прижились.Чекан и секира дифференцировались по размеру лезвия - один прокалывает броню лучше, другой более длинные раны оставляет, лучше под=ходит против слабозащищенных целей. Нет?
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Секира

Сообщение Serg » 14 май 2017, 22:59

Евгений писал(а):
Serg писал(а):Согласен. Забыл уже, хотя сам это писал в Википедии. Но в данном случае, колуны (ещё клинья для колки вспомним) нас уведут в сторону от проблемы.

А и нет проблемы, если вы примете, что секира - тонкий топор для быстрых, частых ударов (как капусту сечкой секут), а колун - толстый топор для редких и сильных ударов. На войне лучше иметь легкий топор для частых ударов (как чекан), колуны там не прижились.Чекан и секира дифференцировались по размеру лезвия - один прокалывает броню лучше, другой более длинные раны оставляет, лучше под=ходит против слабозащищенных целей. Нет?

Нет. С колунами проблем не возникало. Идёт борьба с мифическим оружием "секирой". Вот тут можно посмотреть: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 1.80.D0.B0. Во вторник выйду из бана и продолжим.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Serg » 15 май 2017, 00:19

Расширим круг старых авторов, которые изучали оружие и писали о нём.

П. фон-Винклер

"Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времён до начала XIX века".

Книга вышла в 1894 г. Автор, несмотря на фамилию, русский и жил в России

В главе "Русское оружие" ищем всякие топоры. И что имеем? На стр. 288, 289 (издание 1992 г.) такой перечень:

1) Бердыши — оружие пеших воинов.
2) Короткий топор — оружие конных воинов, "почти подобный рабочему топору".
3) Топорок или балта — походит на короткий топор. (Это по-другому — чекан.)

Всё. Никаких особых "секир" автор не упомянул. Не потому ли, что все эти топоры и есть секиры?
Последний раз редактировалось Serg 15 май 2017, 00:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Serg » 15 май 2017, 00:21

Есть смысл разобрать следующую фразу из статьи "Секира" в Википедии, и на которую мне указали как на якобы веский аргумент.

«Секира известна с древнейших времен. Распространенные в Древней Греции лабрисы вместо обуха имели симметричное второе лезвие; оружие такой формы встречается также у римлян и некоторых народов Азии. Секира была известна в разных странах, в том числе на Руси»

На что можно возразить.

1) Нет никаких причин называть именно секирами лабрисы греков и других древних народов. Тем более, что тут же пытаются определить секирой совсем не двусторонние топоры.
2) Также у всех остальных народов мира есть свои названия для топоров. Если их название не стало международным или не закрепилось в русском языке (как томагавк, полэкс или франциска), то их надо переводить в энциклопедиях как "топор". Почему не "секирой" — уже было разъяснено.

Посмотрим, что у римлян.

securis
secūris, is (acc. im, реже em; abl. i, реже e) f. [ seco ]
1) топор, боевая секира
s. anceps Pl, O (bipennis Vr) — двойной (обоюдоострый) топор
securi ferire (percutere) C — казнить топором, обезглавливать
securi Tenediā C — тенедосским топором, т. е. беспощадно (от тенедосского царя Тенеса, который казнил за всякое ложное обвинение)
2) ликторский топор (secures de fascibus demere Fl); перен. верховная власть (sumere aut ponere secures H), преим. римское владычество (Galliam securibus subjicere Cs)
3) удар, урон, ущерб (gravem securim injicere alicui rei C)
4) последний удар топора, т. е. окончание постройки судна (classis quadragesimo die a securi navigavit PM)

secūricula, ae f. [demin. к securis ]
1) небольшой топор, топорик Pl, M
2) тех. деревянный шип в форме ласточкина хвоста, сковородень Vtr

Все поняли? Римляне — индоевропейцы и их название топора близко славянскому. Причём слово "securis" обозначает вообще любой топор.
Двусторонний топор они называли "secura bipennis". Поэтому, когда наши грамотеи называют лабрисы секирами, то они, видимо, имеют в виду разломанные на две половинки лабрисы.
Последний раз редактировалось Serg 15 май 2017, 01:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

Re: Секира

Сообщение Serg » 15 май 2017, 00:56

Пока имеется следующее.

1) На Руси слово "секира" употреблялось для обозначения рабочего топора.
2) Слово "секира" употреблялось для обозначения оружия вообще, т. е. в переносном смысле.
3) Естественно, оно употреблялось и для обозначения оружия более узкого круга — боевых топоров.
4) Намёков на особую разновидность боевых топоров под названием "секира" пока не обнаружено.
5) Исследователи XIX века все виды боевых топоров назвали топорами, бердышами, топорцами и т. д., но не выделяли какие-то особые секиры.
6) Называть западные виды топоров, переводя слово "axe" как "секира" — не имеет никакого смысла, т. к. существует современное слово "топор". В других славянских языках, возможно, имеет смысл переводить как "секира", т. к. у них это всем известное слово с широким значением.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35