Смутное время

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Смутное время

Сообщение Onkel_Wowa » 22 мар 2019, 16:32

Начал читать книгу Казимира Валишевского "Смутное время" о событиях в Москве в начале 17го века.
Хотелось бы выяснить, что из себя представляла Польско Литовская Уния в те времена?
Существовала ли она как централизованное государство с едиными валютой, правительством и армией?
На карте Дженкинсона правый берег Днепра обозначен как Литва а Польши нет. В книге
Валишевского столица Литвы Вильно вообше не упоминается, а вот Краков часто.
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 22 мар 2019, 21:11

Гугл знает все:
Речь Посполи́тая (польск. Rzeczpospolita) — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также частично на территории современных России, Латвии и Молдавии.

При наличии единого государственного устройства Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный административный аппарат, казну, войско и законы. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть шляхетской демократией

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F

Карта Дженкинсона опубликована ДО унии Польши и ВКЛ - в 1562 г.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение Лемурий » 22 мар 2019, 21:56

sasha a писал(а):Карта Дженкинсона опубликована ДО унии Польши и ВКЛ - в 1562 г.

Знал кого спросить по Смутному времени. Спасибо за информацию!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 21272
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Смутное время

Сообщение Арсений » 22 мар 2019, 23:50

На чем путешествовал Дженкинсон на судах-круглодонках ( бусы) и судах-плоскодонках (насады). На санях зимой мог преодолевать до 400 миль в три дня.

"В XVII в. Астрахань становится важным центром морского судостроения. Здесь в ведении воеводы находилось специальное государственное учреждение – Деловой двор, которое занималось строительством судов и самим мореплаванием на Каспии. При деловом дворе состоял штат корабельных мастеров, здесь же находились и кормщик – шкиперы морских судов. В ведении Делового двора числилась флотилия речных и морских есаульных стругов, на которых стрельцы несли службу по охране судоходства[1]. Корабельный лес сплавлялся в Астрахань плотами из Казани и других городов бассейна Волги.
Основным типом русских торговых судов были бусы – остроносые, круглодонные суда с одним или двумя парусами. На них имелись запасные канаты, якоря и паруса. Командовал бусой служилый человек, бравший с собой плотника, десятника, 20 стрельцов и пушкарей. В составе экипажа бусы также были кормщик, носовщик, махоня (сигнальщик), а для выхода в море брали в Астрахани опытного вожа (лоцмана). Чердаки (каюты) для членов посольств, купцов и экипажа были выше и просторнее, чем на сругах; на бусе обязательно имелись складские помещения для товаров[2].
Грузоподъемность некоторых бус была очень значительна. Так, англичанин Дженкинсон купил в Астрахани судно для плавания по Каспию и перевез на нем груз, для которого потребовался караван в 1000 верблюдов, т.е. более 200 т, в то время как из Англии в Архангельск он прибыл на судне грузоподъемностью 120 т[3].
Постройка бус на верфи Делового двора носила организованный и стабильный характер. Бусы всегда были вооружены, чтобы защищаться от нападений жителей прибрежных областей и казаков. Как правило, на судне стояло от одной до двух пушек, остальное огнестрельное вооружение было ручным. С таким вооружением русские суда на Каспии могли только защищаться, ни о каких пиратских действиях с целью преследования и нападения не могло быть и речи. Защищались русские бусы вполне успешно.» ( http://astrakhan-musei.ru/t_menu/t_menu/category/258 )

"Идя от Лисьего Носа дальше, все наши четыре корабля в двенадцатый день указанного месяца благополучно прибыли на рейд св. Николая в русской земле, где мы и стали на якорь, пройдя от Лондона до этого рейда 750 лиг. Русский посланник со своей свитой в большой радости сошел на берег, а наши суда начали немедленно разгружаться. Приняв [75] новый груз и дождавшись попутного ветра, они 1 августа отправились в Англию.
Выехав из Устюга по реке Сухоне, мы прибыли в город, называемый Тотьмой. Здесь река очень мелка и дно каменисто; это место очень опасно для прохода здешних судов и лодок, которые они (русские) называют насадами (nassades) и дощаниками (dosneckes) и в которых перевозят товары из помянутых выше Колмогор в город Вологду. Суда, называемые насадами, очень длинны и широки, крыты сверху и плоскодонны; они сидят в воде не более, как на 4 фута и поднимают 200 тонн; на них нет никаких железных частей, но все сделано из дерева; при попутном ветре они могут плыть под парусами. В противном случае из многочисленных имеющихся на насадах людей иные тянут их, обвязав вокруг шеи длинные тонкие веревки, прикрепленные к насаду, иные же отталкиваются длинными шестами. На Двине очень много таких судов; по большей части они принадлежат вологжанам, ибо в этом городе живет много купцов, пользующихся вышеупомянутыми судами для доставки в Вологду соли с морского берега.
В зимнее время русские ездят на санях и в городе и в деревне, так как дорога крепкая и гладкая от снега; все воды и реки замерзают, и одна лошадь, запряженная в санки, может провезти человека до 400 миль в три дня; но в летнее время дороги покрыты глубокой грязью, и путешествие очень тяжело.» ( http://www.kolamap.ru/library/1558_jankinson.htm )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Смутное время

Сообщение Onkel_Wowa » 23 мар 2019, 15:15

Валишевский подробно описывает событие в Угличе с царевичем Дмитрием и отмечает несколько странностей.
Во первых, кто то приказал бить в набатный колокол. В результате, началась паника, поиск виновных, убийства невиновных и т.д. Убитых было много.
Во вторых, тело царевича было подозрительно быстро похоронено. Прибывшие комиссия могилу не вскрывала и труп не осматривала. Формально, факт убийства царевича не установлен. Через 15 лет могилу вскрыли для перезахоронения, но вряд ли труп можно было опознать. Отмечено, в одной руке было несколько орешков, а в другой шелковый платок.
В третьих, дядя царевича Афанасий Нагой немедленно отправился в Ярославль к проживавшему там английскому посланник Иерониму Горсею (очевидно, Jerome Horsey) что бы попросить лекарства для царицы. Калишевский усомниться что это действительно было целью и допустил, что возможно Лжедмитрий не лгал. Кто похоронен под именем царевича неизвестно. Ссылки на источник информации нет.
В начале 17 в. в Англии напечатали книгу : Россия в конце 16го века. (Giles Fletcher , Jerome Horsey: Russia at the close of the sixteenth century. ). Возможно, информацию из этой книги Валишевский использовал.
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Re: Смутное время

Сообщение Onkel_Wowa » 23 мар 2019, 16:36

Цитата из книги:
"В 1604 году в Архангельск прибыли из Лондона, Амстердама и Диеппа двадцать девять английских, голландских и французских кораблей с самым разнообразным грузом: тут были жемчуг, драгоценные камни, сукна, шелковые ткани, сафьян, полотна, вина, сахар, изюм, лимоны, винные ягоды, пряности, медь, олово, свинец, порох, бумага, сельди, соль, сера, стеклянная посуда, золотая и серебряная канитель, мыло. Итак, начатая Борисом либеральная политика одержала в этой области блестящую победу"
Странно, но Валишевский считал это событие победой Годунова. Так много кораблей сразу, с коммерческой целью прибыть не могли. Значить, прибыли с другой целью, например, доставить оружие и деньги для будущей армии, захватить власть в Москве и не допустить обьединения Польско-Литовского Королевства с Московией. Вскоре после доставки груза в Апреле 1605 Борис Годунов скоропостижно скончался, сын и жена убиты...
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Re: Смутное время

Сообщение edvins » 24 мар 2019, 00:40

https://es.wikipedia.org/wiki/Rep%C3%BA ... I_Wazy.svg Вот и габсбургский флаг новоявленного государства.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 24 мар 2019, 02:38

Onkel_Wowa писал(а):Валишевский подробно описывает событие в Угличе с царевичем Дмитрием и отмечает несколько странностей.
.


Дело, действительно, странное.
1) Звонить в колокол (не набат) начал по своей инициативе пономарь Огурец (звали его так).
2)Похоронили мальчика на третий день. Комиссия во главе с Шуйским долго ехала в Углич. Эксгумации и судебных приставов тогда не было. Следствие основано на допросах свидетелей. Кстати, тело "царевича" похоронили за церковной оградой, как самоубийцу. Когда при Шуйском взялись переносить останки, то могилу долго искали.
3) сразу после происшествия из Углича отправились гонцы в двух противополжных направлениях: один - по Переславской дороге, второй - по Сулоцкой дороге, "для приезжих людей с Москвы". Первая дорога вела в Москву через Переславль-Залесский, вторая - в Ярославль. Лошадей для гонцов взяли из царицыной конюшни, по распоряжению Михаила Нагова. И выезжали гонцы по тем дорогам "для вестей" не один раз, а "по три дня". То есть, в течение трех дней шел обмен новостями с "приезжими людьми из Москвы", которые находились неподалеку от Углича, но в двух разных точках. Если в Ярославле был дядя царицы Афанасий Нагой (и Джером Горсей), то с кем держали связь Нагие по Переславской дороге? С человеком Бориса Годунова? Получается, что "приезжие люди" уже ждали срочных вестей из Углича. Следовательно, преступление было подготовлено заранее.
Когда вечером 18 мая в Углич прибыл официальный представитель Москвы воевода Тимур Засецкий и сообщил о скором появлении комиссии Шуйского, связь с "приезжими людьми" в обоих направлениях была прервана. Лошадей отвели на конюшню.

Следственное дело сохранилось.
Можно почитать здесь
https://www.prlib.ru/item/388480
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение Лемурий » 24 мар 2019, 07:53

sasha a писал(а):Если в Ярославле был дядя царицы Афанасий Нагой (и Джером Горсей), то с кем держали связь Нагие по Переславской дороге? С человеком Бориса Годунова? Получается, что "приезжие люди" уже ждали срочных вестей из Углича. Следовательно, преступление было подготовлено заранее.

Нет никакой взаимосвязи. Чтоб обвинить в преступлении другого направления мало.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 21272
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Смутное время

Сообщение Onkel_Wowa » 24 мар 2019, 13:17

Купил в Амазоне книгу Флетчера и Горнсея. Много интересного, например, после смерти Ивана Грозного и коронования его нездорового сына Федора, положение Бориса Годунова у трона было неустойчиво. Джером Горнсей предложил ему вооруженных людей для охраны а также участвовал в проекте "приласкать" проживающую в Риге вдовствующую племянницу Ивана Грозного Марию как наследницу трона.
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Re: Смутное время

Сообщение edvins » 24 мар 2019, 14:39

Сейчас читаю историю сицилийских евреев.Габсбурги происхождением из рода римских евреев Перлеони,кредиторов папского престола.В конце 15го века участвовали в проекте по переселению итальянских евреев на Северо-Восток Европы.Это конкретно Мазовия,Литва,Ливония и Московия.Архангельской экспедицией 1555года к примеру заправлял Антонио Вид.Вид-традиционная фамилия каталонских сефардов,род Романо из сицилийских евреев.Стефан Баторий(Батурин),человек Габсбургов и еврей естественно,общался на ладино,который при нем стал государственным языком в Польше.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 24 мар 2019, 17:14

Лемурий писал(а):Чтоб обвинить в преступлении другого направления мало.


Смерть царевича была выгодна не только Годунову.

В 1586 г. (за 5 лет до смерти царевича Дмитрия) «составился тайный заговор недовольной знати с целью свергнуть правителя (Годунова), (разрушить) все его замыслы и могущество. Этот заговор он не посмел разоблачить явно, но усилил свою личную охрану». Одновременно «был (также) раскрыт заговор с целью отравить и убрать молодого князя, третьего сына прежнего царя, Дмитрия, его мать и всех родственников, приверженцев и друзей, содержавшихся под строгим присмотром в отдаленном месте у Углича».Флетчер добавляет, что яд для мальчика был в еде: «Кормилица, отведавшая прежде него какого-то кушанья (как я слышал), умерла скоропостижно»ю

Зная о тайных умыслах заговорщиков и усилив свою охрану, Годунов не побеспокоился о том, чтобы принять меры предосторожности в Угличе. Это наводит на мысль, что сам конюший был заинтересован в том, чтобы уничтожить царевича чужими руками. Покушение на царевича провалилось, и Годунов, раскрыв этот заговор, получил возможность расправиться с оппозицией «не явно". В зачинщиках были князья Шуйские, Мстиславские и митрополит Дионисий, которые в мае 1586 г. уже высказывали свое недовольство действиями царского шурина и требовали развода царя с Ириной Годуновой «ради чадородия». Митрополит Дионисий был сведен с престола 13 октября 1586 г. и сослан в Хутынский монастырь в Новгороде. Князья И.П. Шуйский и И.Ф. Мстиславский – поспешно приняли постриг в Кирилловском монастыре на Белоозере. Их сторонники – разосланы по дальним городам и подвергнуты опале.

По прошествии 5 лет царевич был таки убит. Несчастный случай был спровоцирован. Известно, что яркие вспышки света провоцируют эпилептический припадок. День 15 мая был теплый и солнечный. Царевич играл на дворе в тычку.
Зная, что у мальчика при виде острого предмета начинаются судороги, ему в руки дали охотничий нож. При этом царица сидела в трапезной, а слуга Юшка наблюдал все происшествие из окна палаты. На помощь не позвал. То есть Нагие сами были заинтересованы в смерти мальчика.
У Битяговского - 100% алиби, посадские люди взяли его на собственном подворье, где он обедал в кругу семьи. Он был убит по приказу Нагих - об этом говорит один из свидетелей.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 24 мар 2019, 20:29

edvins писал(а):Стефан Баторий(Батурин),человек Габсбургов и еврей естественно,общался на ладино,который при нем стал государственным языком в Польше.


Не надо читать плохие книги. Батори - из Трансильвании. Родным языком был венгерский. Латынь в Европе считалась высоким штилем, так как службы в католических костелах отправлялись на латыни. Батори предположительно являются ответвлением рода Гуткелед, основателями которого были братья Гут и Келед, которые во время правления Петра Орсеоло (1038—1046) переселились в Венгрию из Германии.

Вот поколенная роспись рода Батори
http://genealogy.euweb.cz/hung/bathori1.html
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение edvins » 25 мар 2019, 01:34

Генеалогии покупались вместе с титулом.Не путайте классическую латынь с разговорной.Богослужение идет на классической,а разговорной латынью итальянских евреев было ладино,на котором он и общался.Молодость провел при дворе Габсбургов,а университет закончил в Падуе.Падуанский университет был единственный,что принимал евреев.Носил желтые сапоги,согласно папской булле.Да и судя по портретам внешность имел отнюдь не германскую.И еще заставляет задуматься факт,что Бориса Годунова похоронили сидя.
То есть в конце 15го века евреев в количестве 37 тысяч изгнали из Сицилии,через полвека из многих итальянских государств.И примерно в это же время фиксируется их появление в Мазовии и Ливонии,где до тех пор их попросту не было вообще.В Ливонии было запрещено их даже хоронить,возили в Литву,ибо она считалась святой землей девы Марии,Terra Marianna.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 25 мар 2019, 03:32

edvins писал(а):И еще заставляет задуматься факт,что Бориса Годунова похоронили сидя.


??????????
Скиньте источник, пжлста.... умираю от любопытства, откуда ЭТО взялось.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2