Купцы и лабазники

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Купцы и лабазники

Сообщение sasha a » 20 окт 2006, 03:26

Лондонская гильдия «Купцов-путешественников» (The Merchant Adventurers) была основана в 1486 г. Компания объединяла торговцев тканями, поставлявших товар во Фландрию. К середине XV века вывоз сукна в два раза превысил экспорт шерсти, «Купцы-путешественники» серьезно потеснили на рынке торговцев сырой шерстью.

Менее, чем через сто лет купцы-путешественники монополизировали торговые операции Англии на континенте. Политика и торговля за это время приобрели очертание Сиамских близнецов, слившись в единый организм, поскольку во главе гильдии стояли высшие государственные чиновники.

Основным конкурентом англичан на европейском рынке оставались Ганзейские города. Внешняя политика династии Тюдоров была подчинена одной задаче: устранить препятствие и монополизировать рынок на континенте.

Ганзейские купцы также не сидели, сложа руки, изыскивали новые рынки сбыта. Благодаря их усилиям товарооборот Ганзы исчислялся колоссальными суммами. Так, в 1550 г. экспорт на рынки Европы необработанного сукна составил 200 000 ф.с., не считая других товаров (W.E. Lingelbach. The Merchant Adventurers of England Their Laws and Ordinances with Other Documents. Philadelphia. 1902. vol. II. P. xxix). Большие надежды они возлагали на Россию, где им удалось в 1520-х годах возобновить торговые отношения с Новгородом и Псковом.

Англичане в ответ предприняли ряд мер, призванных подорвать мощь конкурента. Первый разведывательный поход через северные моря в Россию (1553-1554 гг.) закончился вполне обнадеживающими сообщениями Ченслера, который привез ответную грамоту от русского царя с разрешением на проведение торговых операций.

В 1555 году была создана новая гильдия английских купцов, названная «Московской компанией» (The Moscovy Merchants). Сохранился список членов-учредителей организации, принимавших участие в торжественной церемонии 26 февраля 1555 г. В нем упомянуты 201 человек. Список открывают семь фамилий главных учредителей, в том числе: сэр Вильям, лорд Винчестерский, главный казначей короны, сэр Генри, герцог Арундельский, министр кабинета, Джон, герцог Бедфордский, хранитель государственной печати и другие высокопоставленные лица. Седьмым значился сэр Сесил, государственный секретарь.

Как отмечают историки, «нельзя сказать, чтобы перечень членов компании был типичным для купеческой гильдии XVI века: он слишком внушителен по составу в самом начале списка» (T.S. Willan. The Moscovy Merchants of 1555. Manchester University. 1953. p. 10.). Среди членов новорожденной гильдии насчитывалось необычно большое количество представителей высшей знати. Кроме того, многие учредители одновременно значились в списках компании «Купцов-путешественников» (Там же. р. 24). Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что инициатива в создании Московской компании принадлежала английскому правительству.

Первый взнос членов-учредителей равнялся 25 ф.с. Видимо, собранной суммы хватило на то, чтобы развязать первую шведско-русскую войну (1555-1557 гг.). На три года сухопутные пути северной Европы оказались в зоне боевых действий, Ганзейские купцы понесли значительные убытки.

Ченслер отправился в новое путешествие в Россию, которое закончилось вполне благоприятно для английских торговцев. Царь дал купцам новые привилегии, однако послал в Лондон своего посла Осипа Непею в рассчете на заключение двустороннего соглашения. Посол получил от королевы Марии привилегию беспошлинно торговать в Англии.
В ответ на действия англичан Ганзейские города поспешно провели съезд в Любеке (1557 г.). Густав Ваза, которого Ганзейские купцы щедро финансировали еще при вступлении на престол, согласился пойти на перемирие с московитами и заключил с Россией «вечный мир» на 40 лет.

К русским берегам немедленно отправилась третья экспедиция, которую возглавил Энтони Дженкинс, зять Джона Марша (одного из главных учредителей компрании, крупного поставщика сукна и владельца кораблей. В годы правления Бориса Годунова Джон Марш станет заметным действующим лицом в политических игрищах двух стран). На одном из судов флотилии вернулся посол Непея. Он вез из заграницы двух докторов Ральфа Стендиша (Ralph Standish) и Ричарда Элмса.
Доктор Стендиш известен историкам: он родился около 1522 г., закончил Кэмбридж, в 1553 г. получил звание доктора медицины, его послужной список не содержит ни одного нарекания. Имя второго доктора – Ричарда Элмеса отсутствует в списках английских врачей. Кем он был на самом деле – остается загадкой.

Любопытно, что из 10 английских докторов, пользовавших русских царей в период с 1557 г. по 1584 г., имена шестерых (Ричард Элмес, 1557; Томас Карвер, 1567; Арнольд Линдсей, 1568; Ричард Ригерт, 1569; Джеймс Френчам, 1581; Николас Браун) отсутствуют в списках дипломированных докторов (M. Pelling, F. White. Physicians and Irregular Medical Practitioners in London 1550-1640. London. 2004. http://www.british-history.ac.uk/source.asp?pubid=107)

В следующем году (1558 г.) Юрьев отказался выплатить ежегодную дань Ивану Грозному, и Север вновь охватил пожар войны. Иван Грозный быстро покорил Нарву и Дерпт, наложив запрет на судоходство ганзейских кораблей в Лифляндской прибрежной зоне. Подворье ганзейских купцов на «немецком берегу» в Пскове велено было закрыть, а в 1562 году оно сгорело. (Немецкий двор в Пскове был восстановлен только после окончания Ливонской войны, в 1580-х гг. за рекой Великой, напротив Кремля. Там же в 1588 г. возникло подворье главного города Ганзы - Любека.)

(продолжение следует)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Helgi » 20 окт 2006, 11:07

Откуда информация о развязывании войны с помощью английских денег (25 фунтов – держите меня вчетвером, на сто матросов может и хватит)? Возможно, я что-то пропустил… Какая выгода английской торговой компании от того что им обрубят каналы поставки леса и пеньки из России?
я так думаю
Аватара пользователя
Helgi
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 10:05
Откуда: Таганрог

Сообщение sasha a » 20 окт 2006, 16:32

Я высказываю гипотезу, что интерес Англичан к России был вызван не торговыми выгодами, а политическими соображениями: целью являлся подрыв ганзейской торговли в водах Балтики.
Да, я согласна с Вами, что взнос в 25 ф.с. (в общей сложности было собрано 6000 ф.с.) - ничтожная сумма, даже чтобы снарядить корабль с товаром. В том-то и вопрос: что за несерьезная компания купцов?

В 1555 г. не было еще речи о каких-либо поставках пеньки или леса.
Первые образцы товара поступили в Англию в 1557 г.: воск, тюлений жир, сало, меха, войлок, канатная пряжа - на сумму в 20 000 ф.с.
В 6000 ф.с. Осип Непея оценил свои личные вещи, которые погибли с "Благой Надеждой".

Получается, что уставный фонд Московской компании равнялся походному скарбу русского посла. Странно, не правда ли?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Zdvij » 20 окт 2006, 16:59

sasha a писал(а):Я высказываю гипотезу, что интерес Англичан к России
был вызван не торговыми выгодами, а политическими соображениями:
целью являлся подрыв ганзейской торговли в водах Балтики.

А каков был в итоге результат? Насколько важна была для
англичан балтийская торговля, если главные направления
торговой (и военной) экспансии переместились на просторы
океанов? Возможно, для англичан был важен не просто путь в Россию,
а путь в Китай. Они ведь еще не знали, что без ледоколов они
туда не доберутся.
Состав руководства "Московской компании" очень характерный.
Интересно было бы сравнить его с учредителями "Ост-Индской
компании".
И еще одна мелкая деталь. По-моему, фамилия Chancellor обычно
пишется Ченслор (хотя и Ченслер тоже встречается).
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Helgi » 20 окт 2006, 17:34

С английской торговлей в России как раз все понятно.
Англичанам позарез нужны материалы для судостроения – лес, корабельные мачты, пенька. Из-за узости внутреннего рынка и отсутствия необходимости в этих товарах внутри России цена на них была много меньше чем в Европе. Это создавало коммерческий интерес для английских купцов. Кроме того, были товары, просто сулившие хороший барыш, например пушнина, продукты пчеловодства.

При общей неразвитости кап. отношений в сельском хозяйстве хлеб не был основным экспортным товаром, но если бы не было препон со стороны хозяев Балтики, возможно он бы им стал.
я так думаю
Аватара пользователя
Helgi
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 10:05
Откуда: Таганрог

Сообщение Helgi » 20 окт 2006, 17:54

Zdvij писал(а):А каков был в итоге результат? Насколько важна была для
англичан балтийская торговля, если главные направления
торговой (и военной) экспансии переместились на просторы
океанов? Возможно, для англичан был важен не просто путь в Россию,
а путь в Китай. Они ведь еще не знали, что без ледоколов они
туда не доберутся.



Балтийская торговля – лакомый кусок для любого государства, особенно для молодого английского купечества. Несмотря на все еще господствующий «рынок производителя», страны балтийского региона нужны хотя бы по тому, что там обитает значительное количество потребителей (и не самых бедных). Заморская торговля первой половины XVI века еще не английская, и известные торговые маршруты на севере Европы являются, пожалуй, вполне обоснованным выбором. Торговле ей не прикажешь – будет расти туда, куда ей выгодней.

Версия о пути в Китай может быть вполне обоснованной, особенно если вспомнит появление англичан в каспийском регионе. Но будет ли она конкурентом заморской торговле?
я так думаю
Аватара пользователя
Helgi
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 10:05
Откуда: Таганрог

Сообщение sasha a » 20 окт 2006, 18:50

Zdvij писал(а):А каков был в итоге результат? Насколько важна была для
англичан балтийская торговля, если главные направления
торговой (и военной) экспансии переместились на просторы
океанов? Возможно, для англичан был важен не просто путь в Россию,
а путь в Китай. Они ведь еще не знали, что без ледоколов они
туда не доберутся.


С Вашего разрешения, об итогах мы поговорим чуть позднее.
Это, действительно, любопытнейший вопрос: англичане несколько раз теряли привилегии в России - 1576-1581, 1590-1613, пока в 1649 не были выдворены из России царским указом. Но проиграли ли они?

Устав Московской организации предусматривал поиски торговых путей на север, северо-восток и северо-запад. Первоначально идея поисков путей в Китай (тем более через северные моря) не ставилась. В 1555 г. Ченслер (или Ченслор - как удобнее) по дороге в Россию оставил в Вардегуусе одного торгового агента, видимо, перед экспедицией не стояла задача заглядывать так далеко на северо-восток. То, что Ченслер дошел до устья Двины - было очень большой удачей, на которую английское правительство не очень рассчитывало.

О проекте путешествия по Волге в Китай Дженкинсон заговорил лишь весной 1558 г., пробыв в Московии около года. С собой он вез неимоверное количество товаров: потребовалось 1000 верблюдов для их перевозки. Обратно он вывез всего 600 верблюжьих тюков. В подарок царю он преподнес белый буйволовый хвост (!) и татарский барабан.
Из сообщения Дженкинсона видно, что он считал торговлю с Бухарой нерентабельной, но возлагал большие надежды на товарообмен с Персией.
Всего в Персию было отправлено семь транспортов с английскими товарами, однако убытки были столь велики, что в 1581 г. это направление было признано бесперспективным.


Zdvij писал(а):Состав руководства "Московской компании" очень характерный.
Интересно было бы сравнить его с учредителями "Ост-Индской
компании".
И еще одна мелкая деталь. По-моему, фамилия Chancellor обычно
пишется Ченслор (хотя и Ченслер тоже встречается).


К сожалению, у меня нет данных по Ост-Индской компании.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 20 окт 2006, 19:14

Хотела еще подчеркнуть: что это за купцы такие, которым потребовалось семь раз наступить на одни и те же грабли, чтобы придти к выводу о невыгодности торговли с Персией через Московию?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 20 окт 2006, 19:57

Небольшое отступление о докторе Стендише, который, как это не странно, приходится предком Джорджу Бушу:

Врачи отплыли из Англии 12 мая 1557 года и прибыли в Москву 12 сентября. Два дня спустя они были приняты при дворе и удостоились чести поцеловать правую руку царя. После этого их пригласили к обеду, который длился пять часов, причем яства подавали в золотой посуде. Прошло еще два дня, и царь наградил их одеждами, достойными их звания, - собольими шубами, окаймленными бархатом и золотым шитьем, а также красными камчатными накидками. В последующие полгода они участвовали еще в пяти трапезах. 10 октября 1557 года царь выдал Стэндишу 70 рублей, а аптекарю Элмесу - 30 рублей.
К сожалению, Ральф Стэндиш в 1559 году скончался.
King William the Lion of Scotland (1143-1214)
o http://www.rampantscotland.com/famous/b ... amlion.htm
• Isabel of Scotland married Robert de Ros
• Robert de Ros, Magna Charta, Lord successful at international banking. Created first covert intelligence organization.
o http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_de_Ros
• Sir William de Ros and Lucy de Ros
• Lucy de Ros married Robert Plumpton, Knight. Two children Sir William Plumpton and Alice Plumpton. Established Order of the Rose and Cross
o http://www.rosicrucian-order.com/
• Alice Plumpton, Baron married Sir John Boteler. Daughter Alice Boteler
o Descended of William I "The Conqueror" King of England
• Alice Boteler married John Gerard. Had a child Constance Gerard
• Constance Gerard married Alexander Standish
Ralph Standish married Margaret Radcliffe
• Alexander Standish, Knight married Sybil de Bold
• Ralph Standish married Alice Haryngton
• Roger Standish married...
• Alice Standish married James Prescott
• Jonathan Prescott married Rebecca Bulkeley
• Abel Prescott married Abigail Brigham
• Lucy Prescott married Jonathan Fay
• Samuel Prescott Phillips Fay married Harriet Howard
• Samuel Howard Fay married Susan Shellman
• Harriet Eleanor Fay married Rev. James Smith Bush son of Obadiah Newcomb Bush.
• Samuel Prescott Bush married Flora Sheldon. Child Prescott Bush
• Prescott Bush -> George H.W. Bush -> George W. Bush
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Zdvij » 20 окт 2006, 20:19

Helgi

"Торговле ей не прикажешь – будет расти туда, куда ей выгодней."
Или куда пускают.

sasha a
"Устав Московской организации предусматривал поиски торговых путей на север, северо-восток и северо-запад. Первоначально идея поисков
путей в Китай (тем более через северные моря) не ставилась."
Мне уже попадались публикации, в которых целью плавания
Уиллоуби и Ченслора считалось достижение Китая и Индии
северо-восточным путем (например, у Скрынникова в "Ермаке").
Пишут еще, что Ченслор утонул в 1555 году на
обратном пути из Архангельска с царской привилегией.
http://www.rgo.ru/geo.php?k=slovar/igogeo&f=uillou1

"Хотела еще подчеркнуть: что это за купцы такие, которым
потребовалось семь раз наступить на одни и те же грабли, чтобы
придти к выводу о невыгодности торговли с Персией через Московию?"
Колумб тоже не один раз искал Индию, Китай и Японию,
но не находил.

По поводу Ост-Индской компании. Нашел фотографию первого
подписного листа The Company of Merchants of London trading
into the East Indies от 22 сентября 1599 г. с фамилиями и взносами
(качество нелучшее, но суммы разобрать можно).
http://www.fathom.com/course/21701760/2 ... er_lg.html
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение sasha a » 21 окт 2006, 04:58

Helgi писал(а):С английской торговлей в России как раз все понятно.
Англичанам позарез нужны материалы для судостроения – лес, корабельные мачты, пенька. Из-за узости внутреннего рынка и отсутствия необходимости в этих товарах внутри России цена на них была много меньше чем в Европе.


Самое любопытное, что строевой лес не был предметом экспорта, первое место занимала пенька, а после того, как было освоено производство канатов в Вологде, то - канаты. Ну, и конечно же воск. Воск вообще "очень странный предмет: вот он есть, и вот его - нет", предмет очень бурной переписки между правительствами различных стран. Я уже писала о том, что под термином "воск" часто подразумевалось серебро, которое переправляли под видом воска.

Из донесения имперского посла Варкоча от 1589 г.:
«От разных надежных лиц я узнал, что для обеспечения королю Максимилиану прав на польский трон его высочество решили послать вашей милости и сиятельнейшему королю три миллиона гульденов в серебряных слитках (предполагалось, что эти деньги я увезу с собой в империю при возвращении туда), а также направить своего посла. Мне совершенно определенно известно, что целых 10 дней плавили серебряные монеты и делали из них призмы, которые клали в формы для свеч, чтобы они выглядели, как восковой товар».

Кстати, далее Варкоч пишет, что идею переправить серебро в виде воска ему подсказал один купец, который пользовался большим почетом у царя Ивана Грозного и даже побывал у того в сокровищнице. Единственный купец, который удостоился чести побывать в сокровищнице И.Г., как известно, - это Джером Горсей.

Поэтому довольно трудно определить, когда речь идет о настоящем товаре, а когда - о каких-то денежных операциях.
Последний раз редактировалось sasha a 21 окт 2006, 05:22, всего редактировалось 1 раз.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 21 окт 2006, 05:05

Ченслор утонул в 1557 г. Погиб его сын и три корабля из четырех, которые возвращались в Англию. Из 35-40 русских, которые сопровождали Осипа Непею, погибло 10.

Скрынников иногда допускает неточности. Ю. Толстой, пересказывая содержание устава компании, о Китае - как конкретной цели достижения - не упоминает. Ребята хотели найти "новые и неведомые дотоле страны".
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Zdvij » 21 окт 2006, 11:47

"Ченслор утонул в 1557 г. Погиб его сын и три корабля из четырех,
которые возвращались в Англию. Из 35-40 русских, которые
сопровождали Осипа Непею, погибло 10."
Спасибо за уточнение.

"Скрынников иногда допускает неточности."
Что делать? Skrynnikov errarum est.

Интересно, что инициатива проведения экспедиции исходила от
Себастьяна Кабота (Кэбота, Кабото). Возможно сохранилась переписка,
где цели плавания были сформулированы более определенно.
Кабот (один из создателей Московской компании) 18 лет был
главным штурманом (кормчим) Священной Римской империи.
Кабот в начале XVI века искал северо-западный путь в Китай.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение sasha a » 21 окт 2006, 16:45

Zdvij писал(а):"
"Скрынников иногда допускает неточности."
Что делать? Skrynnikov errarum est.
ай.


Между прочим, это действительно большая проблема. Если первые книги Скрынникова - замечательные, то последние (начиная с 70-х годов) - отличаются изрядной долей фантазии и недобросовестностью. Если есть выбор между Скрынниковым и Веселовским, Флорей, Введенским и др., то выбираю других.


Zdvij писал(а):"
Интересно, что инициатива проведения экспедиции исходила от
Себастьяна Кабота (Кэбота, Кабото). Возможно сохранилась переписка,
где цели плавания были сформулированы более определенно.
Кабот (один из создателей Московской компании) 18 лет был
главным штурманом (кормчим) Священной Римской империи.
Кабот в начале XVI века искал северо-западный путь в Китай.


Адамс описывает этот момент немного по-другому: сначала собрались "некоторые из главных граждан Лондонских, люди разумные и заботящиеся о благе своей отчизны", и решили создать торговое общество, с тем, чтобы искать новые пути и рынки сбыта. После многих совещаний с находившимся в то время в Лондоне знаменитым Каботою, было решено снарядить эскадру на северо-восток.
Экспедиция Ченслера увенчалась успехом, после чего состоялось официальное учреждение Московской компании. Кабота был назначен главным председателем пожизненно.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Zdvij » 21 окт 2006, 17:32

"После многих совещаний с находившимся в то время в Лондоне знаменитым Каботою, было решено снарядить эскадру
на северо-восток."
Хорошо бы узнать, что им сэр Кабот насоветовал.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16