Загадка

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение Analogopotom » 07 ноя 2006, 00:25

tmt писал(а):...дело в том, что Молибден и его отравление (клиника) - не описано в реперториях - этот яд не изучен. Может и найду что нибудь интересное.

В 16 веке никто не мог добыть молибден в чистом виде.
В овощах, листовой зелени и крупах Молибден содержится в мизерном количестве, по сравнению с азотом, фосфором и калием (так же необходимыми для роста и развития растений) - какие-то сотые доли, по сравнению с полными двузначными числами.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 00:33

Analogopotom писал(а):
tmt писал(а):...дело в том, что Молибден и его отравление (клиника) - не описано в реперториях - этот яд не изучен. Может и найду что нибудь интересное.

В 16 веке никто не мог добыть молибден в чистом виде.
В овощах, листовой зелени и крупах Молибден содержится в мизерном количестве, по сравнению с азотом, фосфором и калием (так же необходимыми для роста и развития растений) - какие-то сотые доли, по сравнению с полными двузначными числами.


Просмотрие тему выше - речь идёт о загрязнении озера вблизи Петербурга молибденовыми соединениями.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 00:41

Вот вам и рецепт - и наглядный пример как на мудрости древних готовятся совеременные лекарства, а некоторые тута распространяются насчёт того, что мол хуже медицины может быть альтернативная медицина! :lol:
Альтернативная медицина родитель современной медицины! :)

Экстракт из пантов оленей

По утверждению экспертов Алекса Дуарта (Alex Duarte) и Джона Абдо (Jonn Abdo) препараты на основе продуктов пантового оленеводства являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете.
Фармакологическое действие:
Препараты на основе рогов северного оленя - биологически активные добавки. Обладают иммуномодулирующим, антиоксидантным, адаптогенным и общетонизирующим действием.
Действие препаратов обусловлено входящими в их состав биологически активными веществами. Рога северного оленя содержат: аминокислоты, пептиды, нуклеотиды, липиды, углеводы, жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы (йод, кальций, фосфор, калий, марганец, железо, магний и др.).
Эти биологически активные природные вещества осуществляют многообразное воздействие на организм человека. Препараты на основе рогов северного оленя обладают универсальным действием, стимулирующим и регулирующим важнейшие функции организма:

повышают адаптогенные ресурсы организма - устойчивость к воздействию различных стрессорных факторов;
повышают и восстанавливают физическую и умственную работоспособность при астении, переутомлении;
способствуют быстрому восстановлению после заболеваний, травм и хирургических вмешательств, ускоряют заживление ран, сращивание костей;
выводят из организма токсины и радионуклиды; сокращают продолжительность действия этанола, снотворных и седативных средств;
нормализируют обмен веществ, функцию желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, эндокринных желез, вегетативной нервной системы;
укрепляют иммунитет, уменьшают риск возникновения онкозаболеваний;
обладают гонадотропным стимулирующим эффектом, стимулируют половую систему;
регулируют уровень сахара и холестерина в крови;
обогащают организм йодом и кальцием;
укрепляют костно-мышечную ткань.

Показания:
Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, природного комплекса биологически активных веществ (макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов), обладающего иммуномодулирующим, адаптогенным и антиоксидантным действием.

Способ применения и дозы:
Внутрь, перед или во время еды.
Таблетки, капсулы:
Взрослым и детям старше 12 лет: по 400 - 800 мг в сутки в 2 - 3 приема. Детям 3-7 лет: по 200 мг в сутки, 8-12 лет: по 400 мг в сутки. Курс 1-2 месяца.
http://amt.allergist.ru/olen_a.html
Изображение
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 07 ноя 2006, 11:19

Если было столько рогов единорога, значит это не совсем выдумка. Описывается размер и форма, Может быть имеется ввиду рог нарвала? У кого какие ни будь другие кандидатуры на роль единорога?
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 11:33

Вот что интересно -


Единорог — мифическое существо, символизирует целомудрие.

Представляют его обычно в виде белого коня с одним рогом, выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза.

В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних — козла и только в поздних легендах — с телом лошади. Некоторые приписывали единорогу слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог. В одной из сказок братьев Гримм единорог отличается крайне агрессивным нравом, что ещё более подтверждает его сходство с носорогом. В греческом «Физиологе» отмечается, что единорог — «быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей».

Легенда утверждает, что он неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница. Интересно, что в греческой мифологии единорог был посвящен Артемиде, богине-девственнице. Это обстоятельство вместе с белоснежным окрасом сделали единорога символом девственности, душевной чистоты. Вообще единорога поймать невозможно, но если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой. Считалось также, что порошок из рога животного — лучшее средство для обезвреживания яда.
На небе существует созвездие Единорог, введенное в Новое время. На небесных атласах изображается в виде коня с рогом.Созвездие Единорог появилось на картах сравнительно недавно: в 1624 году немецкий астроном Якоб Барч выделил границы этого созвездия. Оно названо в честь Единорога – символа чистоты и преданности.



В средневековье единорог являлся гербом Шотландии.

Он мог быть носорогом.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 11:53

Впервые о нем письменно упомянул 25 ве-ков назад греческий историк Ктесий. В его рукописи об Индии читаем:
«Там водятся дикие ослы! ростом больше лошади. Тело у них белое, голова темно-красная, а глаза голубые. На лбу рог. Порошок, соскобленный с этого рога, применяется как лекарство против смертоносных ядов. Основание рога чисто белого цвета, острие ярко красное, а средняя часть черная». Однако задолго до этого описания баснословный зверь уже обитал в воображении жителей Востока.
Пожалуй, самый причудливый единорог был у древних персов. Трехногий, шестиглазый, девятироты и, с золотым полым рогом; стоит он посреди
океана и... чудесным рогом очищает волны от всяче-кого загрязнения (в наш бы современный океан л а такого трехногого!».
Так же очень своеобразный единорог у китайцей, так называемый ци-линь (ки-линь)
Восточные рассказы о единороге — непрестанные колебания:
зверь он из плоти и крови или всетаки дух. Таких сомнений не желали европейцы: для них единорог всегда был реальным животным .
Неоднократное упоминание единорога в библейском тексте узаконило недоразумение в сознании христиан; авторитет Аристотеля, верившего в единорога, отшиб последние сомнения ученой элиты.
Ранний «Физиолог», основа будущих средневековых бестиариев, по части собственно физиологии животного ничего нового не добавил: «Мал зверь тот подобно козленку и очень свиреп; на голове у него один рог. Охотник не может силой поймать его».
Однако именно «Физиолог» сделал решающее дополнение, обеспечившее единорогу устойчивый успех в европейской культуре.
Оказывается, свирепого зверя можно смирить и даже поймать. Для этого в лес, где обитает единорог, следует направить непорочную деву (желательно красавицу). Зверя волнует аура непорочности либо вид обнаженной груди. Привлеченный истинной чистотой (обмана он не потерпит — не-девицу непременно поднимет на рог), единорог приблизится к деве, и если она его приласкает и поцелует в рог, мирно уснет, положив свой грозный рог ей на колени. Теперь он беззащитен, и охотникам вольно убить или отвести ко двору правителя, дабы показывать заморским гостям.
У этой легенды, по мнению знатока бестиариев К. Муратовой, «весьма отдаленное от христианской традиции прошлое. В ней словно сохраняется далекий аромат восточной сказки и элемент древней восточной фаллической символики».Впрочем, истоки могли быть и не столь поэтичны. В античной литературе мелькнул рассказ об охоте на сирийского единорога, которого ловили на... обезьяну-самку. В ответ на ее любовные заигрывания единорог терял разум, столбенел и — вперед, охотники!..
Когда европейские купцы зачастили на Восток, встреча с реальным носорогом не сбила их с толку: «теста» на непорочную деву эти махины явно не выдерживали! Лишь Марко Поло, нагородив всякого вздора про единорогов, протыкающих слонов не рогом, а языком, заикнулся о том, что зверь уродлив и «совсем не похож на того единорога, в которого верят в наших странах». Ноги слоновьи, голова кабанья и — вот напасть! — любит валяться в грязи; как-то трудно представить такого в компании с непорочной девой... Автор электронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
Всякий зверь в бестиариях получал христианскую интерпретацию. Сюжет с единорогом понимался, как история Христа, «духовного единорога», который воплотился в лоне Богоматери, был взят под стражу и осужден на смерть. Единорог олицетворял и единосущность Отца и Сына.
В XV—XVI веках изображение однорогого зверя красуется на медальонах, гравюрах, шпалерах. на знаменах и гербах. Он незаменим там, где поэтизируется рыцарское служение даме, где славят верность и целомудрие. Впрочем, от восхищения женской властью над сердцем мужчины до поношения бесовской силы ведьм один шаг. Тогда единорога превратили в эмблему похоти... Более тонкие умы подмечали, что чистота чистотой, но дева-то обманула, предала доверившегося ей единорога-рыцаря! Так, «поработав» символом Верности, единорог в куртуазной литературе отныне обозначал Попранную Верность (в этой роли он встречался во всяческих светских «Бестиариях любви» — любимом чтении французской знати.
Нам трудно понять, как человек средневековья воспринимал и религиозную и светскую трактовки одного и того же образа. К примеру, семь знаменитых гобеленов, сработанных к бракосочетанию Людовика XII в 1499 году. Изображенное на них убиение единорога во время охоты следовало понимать двояко. Предпоследний гобелен являл агонию зверя с отрубленной головой, последний — единорога воскресшего, израненного, одиноко стоявшего у дерева в чудесном саду. Сад этот— Церковь и вместе с тем Богоматерь. Дерево — крест. Но одновременно на гобеленах прочитывалась аллегория ухаживания и брака. Свирепый — нет, доблестный король усмирен любовью к чистой избраннице и воскресает к безгрешной жизни.
Случалось и гениям об-ращаться к теме единорога. На знаменитом триптихе Босха «Сад земных желаний» единорогов чуть ли не дюжина, «всех мастей и туловищ». Леонардо да Винчи, не сомневаясь в существовании зверя, уточнял, что к деве единорога влечет, не почтение к целомудрию, а вожделение: даром ли приманкой была обнаженная грудь! Рабле с привычным озорством охально выпятил сокровенно-эротический смысл однорогого зверя: Пантагрюэль видит целое стадо единорогов, у которых в спокойном настроении рога висят, подобно гребню индюков, а в приступе ярости расправляются и каменеют...
Не был обойден единорог и хтонической символикой. Во многих притчах и сказках он обозначал смерть. Дюрер изобразил единорога слугой Плутона, который уносит Персефону в подземное царство. Но попытки «очернения» успеха не имели; акцент ранних бестиариев на жестокосердие зверя (его сравнивали со львом гордыни, медведем лени и змеем зависти) не привился. Не прошло и уподобление единорога дьяволу: в бестиариях у дьявола было столько масок, что единорога оставили в покое. Наоборот, свирепость и необузданность стали подчеркивать для контраста с благочестием, искуплением. Недаром праведники так легко укрощали и приручали единорогов словом божьим. В ходе «примерки» символических значений оказался впору еще один образ — благородного и одинокого зверя. Подобный мотив был популярен в геральдике и эмблематике; например, на миниатюрах фигура отшельника «пояснялась» единорогом на заднем плане.
Слава единорога поддерживалась не только поэзией: издревле его рогу приписывались лечебные свойства (в частности, считалось, что это лучшее средство от ядов). Шарлатаны бойко торговали волшебным рогом, выдавая за таковой рог носорога, зуб-рог кита нарвала и даже мамонтов бивень. Торговали чашками, солонками из рога, якобы удаляющими яд из пищи. (Что касается Франции, то лишь Великая французская революция отменила церемонию проверки на яд королевской пищи — вместе с «отменой» само-го короля...)
Психоаналитики, которые знают все про всех, причиной долговечности единорога полагают ту символику, которую вышучивал Рабле. Менее самоуверенные психологи акцентируют наше внимание на особой поэтичности образа, на нашем пристрастии к архетипам смиряемого зла и гордого одиночества... Но образ ускользает от конечной интерпретации специалистов. Будет ли большой ересью утверждать, что в самом «ускользании» от объяснений заключено его великое обаяние?
Когда поэт, художник говорит о единороге, он вводит в свое произведение тайну. Ибо ни бестиарии, ни легенды Востока и Запада не объяснили нам единорога до конца

http://myfhology.narod.ru/monsters/edinorog.html
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 11:58

А вот это уже интересно!

Изображение
The 'unicorn' in the cave paintings of Lascaux, France

Изображение
http://www.unicornus.info/


Изображение
The German unicorn skeleton allegedly discovered in 1663

А почему нельзя допустить что нечто подобное носорогу могло водиться в Евразии когда то?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 12:11

Кстати эта антилопа водися в Африке - она и могла быть праобразом единорога - (хотя у неё два рога)

Изображение
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Analogopotom » 07 ноя 2006, 12:15

Дмитрий Лопаткин писал(а):Если было столько рогов единорога, значит это не совсем выдумка. Описывается размер и форма, Может быть имеется ввиду рог нарвала? У кого какие ни будь другие кандидатуры на роль единорога?

Подделки
Большинство рогов единорога, имевших хождение в средние века, были фальшивками. Поддельный порошок аликорна изготовлялся из смеси различных жженых рогов и костей с добавкой известняка и глины, зачастую вымоченной в благовониях, чтобы она удовлетворяла всяческим тестам на истинность. Часто за рога единорога выдавали сталагмиты и ископаемые останки животных. А вплоть до XIII века за настоящий выдавали рог носорога — благодаря немалой путанице между этими двумя животными, внесенной Плинием и другими древними авторами.
Цельные рога часто изготовляли из слоновой кости; известны случаи, когда для этой цели выпрямляли клыки слонов и моржей. Знаменитый путешественник XVI века Андре Теве наблюдал этот процесс на острове в Красном море, откуда поддельные рога экспортировались во все концы света.
Но самой искусной подделкой был рог нарвала, и раз появившись в XII веке, он скоро вытеснил всех конкурентов. Существует широко распространенное мнение, что рог нарвала послужил источником вдохновения для создания спирального рога, который стал неотрывным атрибутом всех его изображений в искусстве. Однако же имеются рисунки единорогов с прямым спиральным рогом, датируемые задолго до первых известных или даже просто вероятных случаев импорта рога нарвала.
В средние века, впрочем, не слишком различали рог и клык. Важна была форма.
Большинство из дошедших до нас средневековых аликорнов — вне всякого сомнения, рога нарвала. Всей Европе да и на Восток их поставляли скандинавские рыбаки, обнаружившие нарвала у берегов Гренландии. Им удалось сохранять свой прибыльный секрет на протяжении последующих 400 лет, потому что нарвалы редко мигрируют к юга.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 12:24

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tmt 07 ноя 2006, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 08 ноя 2006, 20:35

Пора, пора, уж подан яд...

Миновала середина XVI столетия. Наполнение времени, суть происходящих событий оставались все те же, что и прежде, - яростная борьба за власть, и не было ничего, что остановило бы в этой борьбе. Традиционно принято считать, что правление Ивана IV, грозного царя - один из самых кровавых периодов в жизни русского государства. Наверное, так оно и есть, но давайте попробуем найти хотя бы несколько десятилетий в средневековой Руси, когда бы не было жестоких междоусобиц князей, набегов золотоордынцев или литовцев, войн за территории и торговые пути, страшных "моров"-эпидемий и, наконец, борьбы группировок за великокняжеское или царское благоволение, сопровождаемых казнями, убийствами и отравлениями. Вряд ли мы найдем такое время в нашей истории. Да и не только в нашей - в этом отношении мы мало чем отличались от других государств Европы.

При московском дворе одним из последних династических споров был конфликт между Иваном IV и семьей его дяди, старицкого князя Андрея Ивановича, погибшего в тюрьме в 1536 году. Жена Андрея Ивановича Евфросиния и их единственный сын Владимир, пережив периоды благоволения и опал, погибли в октябре 1569 года "нужною смертью" - так называли тогда смерть насильственную. Пискаревский летописец сохранил на своих страницах довольно подробный рассказ об обстоятельствах гибели Владимира Старицкого, прямо называя способ его устранения - отравление: "опоил зельем, и со княгинею и з дочерью болшею". Удельный князь был убит вместе со второю женою и дочерью от этого брака - дети от первого были пощажены. Вторая жена Владимира Андреевича была родственницей князя Курбского, а хорошо известно, как ненавидел Грозный Курбского и с каким злорадством, где мог, мстил ему.

Ликвидируя своего двоюродного брата и его близких, Иван IV, видимо, считал, что наносит упреждающий удар. В записках иностранцев есть упоминание о якобы готовившемся Владимиром Старицким заговоре и что хотел он извести всю царскую семью именно ядом, для чего подкупил (за 50 рублей!) одного из царских поваров. Так ли было на самом деле, историки не установили, но доподлинно известно, что царь Иван Васильевич для умерщвления удельного князя и его семьи выбрал яд, хотя экспериментально проверить причину гибели Старицких сегодня довольно сложно - останки самого Владимира Андреевича недоступны, а погребения его жены и дочери сохранились плохо.

В средневековье, а мы ведем речь о XVI веке, позднем средневековье, яды были уже очень хорошо известны в России, и случаев их применения, видимо, насчитывалось немало. Конечно, не всегда упоминания об этом попадали на страницы письменных источников, но кое-что попадало. До нас, например, дошел один занятный документ, свидетельствующий о роли ядов весьма откровенно. Это "Соборное определение о четвертом браке царя Иоанна Васильевича" от 29 апреля 1572 года. Царь был вынужден в тот год подать прошение церковным властям с просьбой разрешить ему четвертый брак, и перед отцами церкви встала непростая задача. Как быть? На Руси даже третий брак в средневековье не считался законным. И хотя Иван Васильевич "на соборе извещался и прощения просил, и бил челом и молил ...о разрешении", ему пришлось дать серьезное обоснование своей просьбе. И что же это за обоснование? Он откровенно пишет об обстоятельствах смерти своих первых трех жен, отравленных, по его мнению, врагами и злыми людьми. "... И отравами царицу Анастасию изведоша" - это о первой жене. Брак с Марией Темрюковной также, как считал царь, был прерван в результате насильственной ее смерти: "...И такоже вражиим злокозньством отравлена бысть". Третий брак и вообще стал фарсом, поскольку занемогшая перед свадьбой Марфа Васильевна Собакина скончалась через две недели после бракосочетания, так и не став фактически царской женой. "... И тако ей отраву злую учиниша ... толико быша с ним царица Марфа две недели и преставися, понеже девства не разрешил третьего брака".

Вполне может показаться, что царь специально сгущает краски, описывая свои неудачи в семейной жизни. Но это отнюдь не так. Сегодня мы знаем, что подозрения его в отношении причины смерти Анастасии Романовны, первой супруги, подтвердила экспертиза 1995 года ("Знание - сила", 1998, № 7).

Об остальных двух случаях сказать определенно пока нельзя, так как исследования еще не закончены, но вряд ли кого-то удивит, если слова Грозного подтвердятся...

А теперь о событиях 18 марта 1584 года. Смерть Ивана Грозного вызвала в Москве массу пересудов. Слухи о том, что Борис Годунов и Богдан Бельский были к этому причастны, появились и упорно циркулировали в народе, попав в записки иностранных послов и путешественников. Причин смерти называли много и разных. И одной из них, конечно, считали отравление. Были и другие версии - англичанин Горсей считал, что Иван IV был удушен ближними людьми, другой иноземец, Боус, писал о смерти от "пресыщения", какого только - не сказал. Исаак Масса называет участником преступления Богдана Бельского: "Богдан Бельский, бывший ... в милости, подал ему прописанное доктором Иоаганном Эйлофом питье, бросив в него яд в то время, когда подносил царю, отчего он вскоре умер". Но характерна заключительная фраза, свидетельствующая о значительной доли сомнений автора записок: "Так ли это было, известно одному богу".

Обилие разных версий, неопределенность и неуверенность некоторых высказываний вызывали недоумение и заставляли серьезных исследователей очень осторожно делать выводы.

Казалось бы, точку в спорах о причине смерти Ивана IV должны поставить исследования его останков. В 1963 году во время изучения архитектурной истории Архангельского собора Кремля появилась такая возможность; были вскрыты три могилы в дьяконнике этого храма - захоронения Ивана IV и двух его сыновей - царевича Ивана и царя Федора. Именно благодаря этому событию известный советский антрополог М.М. Герасимов реконструировал скульптурные портреты Грозного и Федора, и в шестидесятые годы их довольно часто публиковали в печати. Основной же задачей было установление причины смерти царя Ивана Васильевича. Сразу скажем, что предположение об удушении царя руками отпадает, так как щитовидный хрящ гортани сохранился хорошо. Но ведь есть и другие способы удушения (подушкой, например), которые не должны затрагивать этот хрящ.

Очень решительно отмел М.М. Герасимов заключения некоторых слишком ретивых авторов о том, что Иван IV примерно с 1565 года (около двадцати лет) болел сифилисом. Этим же недугом (и с того же времени!) якобы страдал и его старший сын Иван. Авторов этой идеи даже не остановил возраст мальчика - ему тогда было всего 10 лет! Ни на костях скелета, ни на черепе Ивана Васильевича и его сына следов венерических заболеваний нет, а они должны были бы быть, если бы они действительно болели сифилисом. Дискуссию по этому поводу вызвало значительное количество ртути, обнаруженное экспертом-химиком в останках царя Ивана IV и царевича Ивана. И не только ртути.

Но прежде чем анализировать данные экспертиз, напомним читателю, что в организме человека совершенно естественным образом присутствуют многие химические элементы, и он накапливает их за свою жизнь. Есть среди них и мышьяк, ртуть, сурьма, свинец, медь. В печени естественное содержание мышьяка составляет от 0,01 до 0.07 мг, а ртути до 0,02 мг. В почках мышьяка от 0,01 до 0,08 мг, а ртути до 0,04 мг.

У Ивана IV зафиксировано большое количество ртути - до 1,3 мг и мышьяка до 0,15 мг. Примерно то же и у царевича Ивана. Ртути много - до 1,3 мг, а мышьяка даже больше, чем у отца, - до 0,26 мг. Эти-то цифры и породили массу несуразных идей о неприличных болезнях, следов которых, как уже говорилось, не найдено. Кроме того, и у отца, и у сына в организмах очень много свинца и меди, особенно у царя Ивана.

По поводу большого количества ртути и мышьяка (значительно выше фонового содержания!) можно строить только догадки. Внезапность смерти Ивана IV, отмеченная многими, вряд ли свидетельствует об отравлении.

Есть смутные указания, что царь Иван Васильевич (а возможно, и его старший сын), боясь отравления, приучал свой организм к ядам, принимая их маленькими дозами. Это вполне реально, учитывая данные экспертиз; количество ртути в организмах отца и сына одинаково, а по мышьяку лишь небольшое расхождение. Хроническое отравление не успело свести в могилу царевича Ивана - это сделал его отец своею собственной рукой.

Итак, исследования экспертов-химиков особой ясности в вопрос о причинах смерти царя Ивана IV не внесли, а лишь добавили еще одну версию - сердечный приступ, об этом писал М.М. Герасимов. Состояние организма царевича Ивана и вовсе стало загадкой - умер от удара по голове, нанесенного отцом, но стоял на грани гибели от хронического отравления мышьяком и ртутью.

Но мы ни слова не сказали еще о царе Федоре Ивановиче, другом сыне грозного государя. Умер он 7 января 1598 года после недолгой болезни и был поспешно похоронен рядом с отцом и братом в дьяконнике Архангельского собора. Важно, что условия залегания останков всех троих были одинаковыми и по времени очень близкими. И вот что выявили эксперты-химики. У царя Федора количество ртути в организме было не столь значительным (до 0,3 мг), хотя тоже намного превышало естественный фон, сурьмы и меди не было вовсе, но в достаточной степени присутствовал свинец, как и у царевича Ивана. А вот мышьяк превышал все нормы в десять раз! Стоит отметить, что материалы экспертиз публиковались, и не один раз, однако в основном антропологами. К сожалению, грамотной интерпретации данные химических исследований тогда не получили. Больше всего внимания, естественно, уделялось сведениям, связанным с личностью царя Ивана IV. Но вот - десятикратное превышение нормы выявлено у царя Федора по костным останкам, и думаю, причина его смерти совершенно очевидна.

Интересно, что и в письменных источниках об отравлении царя Федора Ивановича, последнего в роде Калиты, сохранилось довольно много свидетельств, хотя историки на это как-то не обращали внимания. Быть может, их успокоили выводы экспертов о том, что яд в останках Федора не обнаружен? Весьма уверенно писал об отравлении в своих записках голландский купец Исаак Масса, живший в Москве в 1601-1609 и 1612-1634 годах: "Федор Иванович внезапно заболел и умер 5 января 1598 года. Я твердо убежден в том, что Борис ускорил его смерть при содействии и по просьбе своей жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли мое мнение". Между прочим, женою Бориса Годунова была Мария, дочь печально известного Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Бельского). Летописные своды также занесли имя этой женщины на свои страницы, описывая события конца XVI - начала XVII веков, в том числе и 1598 года.

В одной из псковских летописей, в рассказе о судьбе юного полководца князя М.В.Скопина-Шуйского, получил весьма жесткую оценку Малюта Скуратов. Не менее отрицательно и однозначно оценили роль в русской истории и дочерей Малюты: "Сего злаго плода и лютаго варвара злые и отрасли". А жена Годунова прямо названа отравительницей Федора Ивановича: "... Бе сестра Борисовы жены Годуновы, иже отравою окорми праведнаго царя Феодора".

Годуновых считал виновниками смерти Федора I и дьяк Иван Тимофеев, автор "Временника" - важнейшего источника по истории России середины XVI - начала XVII веков. Для Ивана Тимофеева Борис Федорович - раб, отравивший своего господина.

В "Истории государства Российского" Н. Карамзин приводит выписки из некоторых летописных сводов с такими предположениями: "Глаголют же неции, яко прият смерть от Государь царь от Борисова злохитоства, от смертоноснаго зелия". Причем в одном из источников было даже сказано, что царь Федор "изнемогал 12 дней".

Хорошо известно, как закончили свою жизнь члены семьи Бориса Годунова. Сам он неожиданно скончался, едва успев благословить на царство юного сына Федора. Немец Конрад Бусов в своей хронике событий 1584-1613 годов записал, что Борис сам лишил себя жизни, "приняв яд". Об этом же упоминают в своих записках Августин Мейерберг и Яков Рейтенфельс. Шестнадцатилетний сын Годунова Федор и его жена Мария погибли несколько месяцев спустя в результате боярского заговора, они были задушены. Мечты дочери Малюты Скуратова достичь высшей власти сбылись, но ненадолго, а смерть ее была ужасной - "но по заслугам ты и кару понесла, которую в тиши другим уготовляла".

Исследования останков царя Бориса не проводились (вся семья похоронена на территории Троице-Сергиевой лавры), и не выяснено, почему он так внезапно скончался - сам ли принял яд или был отравлен другими, как записано у Петра Петрея, или причина его смерти была иной, и может быть вполне естественной.

Последний случай, о котором стоит упомянуть. В 1610 году умер молодой полководец князь М.В. Скопин-Шуйский. Все историки сошлись на том, что это классический пример устранения талантливого и весьма популярного в народе человека завистливыми родственниками, один из которых занимал русский престол, и не очень в тот исторический момент прочно. Анализ письменных источников, повествующих о событиях Смутного времени, дает поразительные результаты - подавляющая их часть включает подробный рассказ о смерти князя Михаила и называет поименно участников заговора против него и место действия. К двадцати трем годам князь М.В. Скопин-Шуйский становится видным военачальником; руководимые им русские войска одержали ряд важных и крупных побед в битвах с польскими интервентами и Лжедмитрием II (успел он подавить и большое крестьянское восстание). Победы сделали князя Михаила кумиром народа; о юноше все чаще говорили как о претенденте на царский престол. И его родные дяди - царь Василий Шуйский, его брат Дмитрий Иванович, бездарный и завистливый, увидели в этом угрозу своему положению и благополучию.

В марте 1610 года полки князя Михаила Васильевича вступили в столицу, встреченные восторженным народом. Вскоре молодой полководец провел рядом с городом учения своей армии, и все хвалили его мудрость и храбрость. Он был весел и счастлив, жизнь, так ослепительно начавшаяся, вся впереди. Мог ли он предполагать, что участь его, талантливого представителя рода Шуйских, уже предрешена?

Все разрешилось на крестинах в доме князя Воротынского 23 апреля 1610 года. И главной участницей заговора стала Екатерина Григорьевна Шуйская, жена брата Дмитрия Ивановича, еще одна "достойная" дочь Малюты Скуратова-Бельского: "Сия же злая дияволя советница, яко мед на языке ношаше, а в сердце меч скова, и пронзе праведнаго и храброго мужа, прииде к нему с лестию, нося чашу меду с отравою. Он же незлобивый не чая в ней злаго совета по сродству, взем чашу и испить ю".

Отравить молодого Скопина-Шуйского было непросто - он не притрагивался к вину, ел с общего стола, но мог ли он отказаться от чаши меда, предлагаемой кумой и родственницей? В тот же час ему стало плохо. Одни источники пишут, что у князя пошла носом кровь, он ослабел и был унесен с пира. Другие добавляют, что "пустися руда из носа и из рта".

Так был устранен с исторической сцены князь М.В. Скопин-Шуйский, что, впрочем, ненамного продлило агонию власти в стране - через два года царь Василий Шуйский и его родня власть утратят и закончат свои дни в польском плену.

Исследование останков молодого воителя было проведено в 1963 году, когда вскрывали захоронения царя Ивана IV и его сыновей, так как похоронен князь Михаил в приделе Архангельского собора в Кремле. Ученые зафиксировали отсутствие в останках этого человека сурьмы, свинца и меди. И лишь мышьяка и ртути оказалось столько, что вопрос о причине смерти князя Михаила решился сам собою. Итак, выявленная в останках Скопина-Шуйского доза этого яда, несомненно, подтверждает многочисленные свидетельства документов о причине его гибели. Кроме того, вполне возможно, что в случаях с царем Федором и князем Михаилом использовали и комбинированные яды, их применение также хорошо известно в истории.

События, последовавшие за смертью князя Михаила, были для страны фатальными и драматичными. Только с утверждением на русском престоле новой династии Романовых прекратилась борьба за власть с бессмысленной чехардой самозванцев и боярских заговоров, доносов, предательств, убийств и отравлений. Время правления царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича привело к укреплению царской власти в стране, посягательства на жизнь первых лиц в государстве прекратились. И даже последовавшие после смерти Алексея Михайловича события с напряженной борьбой за власть его детей от разных браков, обошлись без "зелья".


Татьяна Панова
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1149.html
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение sasha a » 09 ноя 2006, 00:39

ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ
В.В. Кирьянова, Санкт-Петербург.
Журнал "Нелекарственная медицина", No 1/2005

Гальванизация - метод лечебного применения непрерывного постоянного электрического: тока низкого напряжения (до 80 В) и малой силы тока (до 50 мА). Источник постоянного тока был изобретен в 1800 г. итальянским физиком А. Вольтом, который в честь А. Гальвани назвало гальваническим. Метод лечебного применения этого тока получил название гальванизации.

Электрический ток - это направленное движение свободных электрических зарядов в проводнике. Существует 2 рода проводников: металлы - проводники первого рода и электролиты - проводники второго рода. В металлах под действием разности потенциалов перемещаются отрицательно заряженные электроны. При этом: переноса вещества и химических процессов не происходит. В электролитах и растворах веществ, диссоциирующих на электрически заряженные частицы - ионы, то есть в проводниках второго рода, электрический ток представляет со6ой движение разноименно заряженных ионов противоположных направлениях. Ткани организма человека относятся к проводникам второго рода, поэтому прохождение через них электрического тока связано с перемещением положительно заряженных частиц (катионов) к отрицательному полюсу - катоду, а отрицательно заряженных частиц (анионов) - к положительному полюсу - аноду.

В биологических тканях возникает ток проводимости. Подойдя к тому или иному полюсу, ионы восстанавливают свою наружную электронную оболочку и превращаются в атомы, обладающие высокой химической активностью. Этот процесс носит название терапевтического электролиза. Вступая во взаимодействие с водой, атомы натрия и хлора приводят к образованию продуктов электролиза: NaCl + Н20 - NaOH + HCl, кислоты под анодом и щелочи - под катодом. При увеличении концентрации кислоты и щелочи под электродами может возникнуть химический ожог подлежащих тканей. Для его предотвращения под электродами размещают смоченные водой прокладки.

(Mежду гидрофильной прокладкой и поверхностью тела (кожей, слизистой) помещают тонкую промежуточную прокладку из фильтровальной, салфеточной бумаги или марли (1—2 слоя), смоченную раствором лекарственного вещества.
Плотное и ровное прилегание прокладок к телу и невозможность соприкосновения с ним металлической части электрода должны быть тщательно проверены, равно как проверено и отсутствие на коже под электродами ссадин, царапин и других нарушений эпидермального слоя).

Электрические свойства различных тканей неодинаковы. Большое сопротивление току оказывает эпидермис, соединительнотканные образования, связки, сухожилия. Эти ткани могут быть отнесены к диэлектрикам. Малым сопротивлением и, соответственно, хорошей электропроводностью обладают жидкие среды организма. Малым омическим сопротивлением обладают следующие ткани: спинномозговая жидкость, кровь, плазма крови, межклеточная жидкость. Хорошо проходит ток вдоль нервных волокон.

Основным фактором, определяющим сопротивление ткани току, является толщина рогового слоя кожи(0,07 - 0,12 мм): чем она меньше, тем легче проходит ток. Сопротивление кожи меняется и в зависимости от ее влажности. Неороговевший эпидермис содержит до 70% воды, а ороговевший - лишь 10%.

При увлажнении кожи сопротивление значительно уменьшается. В среднем сопротивление тканей человеческого организма составляет 1000 - 5000 Ом. Преодолев это сопротивление, ток по устьям потовых и сальных желез, волосяных фолликулов, а также через межклеточные пространства эпидермиса и дермы устремляется от электрода к электроду по тканям с наименьшим сопротивлением, широко разветвляясь и отклоняясь. Pacширение кровеносных сосудов и увеличение их кровенаполнения под действием тока приводит к уменьшению сопротивления и увеличению силы тока.

При прохождении постоянного тока в организме происходит ряд физико-химических процессов: электролиз, поляризация, диффузия и осмос. ...
При этом под электродами, особенно под катодом, развивается гиперемия, обусловленная расширением кровеносных сосудов и ускорением в них кровотока. ...

Расширение капилляров и повышение проницаемости их стенок вследствие местных нейрорегуляторных процессов происходит не только в месте наложения электродов, но и в глубоко расположенных тканях, через которые проходит постоянный электрический ток. Наряду с усилением крово- и лимфообращения, повышением резорбционной способности тканей происходит ослабление мышечного тонуса, усиление выделительной функции кожи и уменьшение отека в очаге воспаления или в области травмы.

Постоянный электрический ток усиливает синтез макроэргов, стимулирует обменно-трофические процессы. ...Кроме того, постоянный ток усиливает секреторную функцию слюнных желез, желудка и кишечника.

Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, активизирует функции симпато-адреналовой и холинергической систем, способствует нормализации секреторной и моторной функций органов пищеварения, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме. Гальванизация повышает реактивность организма и устойчивость его к внешним воздействиям, в том числе и защитную функцию кожи. При общей гальванизации улучшается гемодинамика, урежается ритм сердечных сокращений, повышается белковый и углеводный обмены. Таким образом, гальванизация является активным биологическим стимулятором и может применяться как для лечения различных патологических состояний, так и для профилактики преждевременного старения организма.

***********

Нет пророка в своем отечестве... А ведь теоретически гипотеза гальванизации прекрасно объясняет, каким образом яд мог попадать в организм царя, и одновременно давать эффект омоложения. Золото на голове, шее или на талии в виде венца, барм и пояса дает нам два электрода.

О пире, состоявшемся после коронации Лжедмитрия: «По окончании этих обрядов он зовет к себе в гости знатнейшие сословия, как духовные, так и светские, присутствовавшие при его венчании, и пышно угощает их кушаньями и напитками, причем и духовные, и светские лица наливаются до того, что едва держатся на ногах. Во время самого разгара приносится пояс из чистого золота, убранный большими, круглыми, белыми жемчужинами и драгоценными каменьями. Великий князь подпоясывается им.Приносится также и посох из единорога, по обоим концам выложенный драгоценными каменьями. Великий князь берет его в руку, чтобы не было недостатка ни в какой принадлежности царской и великокняжеской власти, чтобы во всех отношениях почитаться державным царем и великим князем и сделаться вполне веселым и довольным. Тогда подается последнее блюдо из особенной рыбы, которая ловится в озере, находящемся при городе Переславе: эта рыба на их языке называется сельди, с вида походит на “Hering” и имеет приятный и сладкий вкус». (Петрей, П. История о великом княжестве Московском...». Ч. 3. С. 395)

"Основные особенности электрофореза - выраженное и продолжительное терапевтическое действие малых доз лекарственных веществ за счёт создания своеобразного кожного депо применяемых препаратов. В ряде случаев для электрофореза используют также импульсный ток постоянного направления, что повышает лечебный эффект метода".

www.asvomed.ru/php/content.php?id=1184

Статическое электричество, а не постоянный источник тока, мог способствовать процессу усвоения яда. Или я ошибаюсь? Кто-нибудь помнит курс физики средней школы?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Пред.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

cron