Бойтесь данайцев, дары приносящих

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Сообщение sasha a » 07 ноя 2006, 06:39

«В год 6574 (1066). Когда Ростислав был в Тмутаракани и брал дань с касогов и с других народов, этого так испугались греки, что с обманом подослали к нему котопана. Когда же он пришел к Ростиславу, - он вошел к нему в доверие, и чтил его Ростислав. Однажды, когда Ростислав пировал с дружиною своею, котопан сказал: "Князь, хочу выпить за тебя". Тот же ответил: "Пей". Он же отпил половину, а половину дал выпить князю, опустив палец в чашу; а под ногтем был у него яд смертельный, и дал князю, обрекая его на смерть не позднее седьмого дня. Тот выпил, котопан же, вернувшись в Корсунь, поведал там, что именно в этот день умрет Ростислав, как и случилось. Котопана этого побили камнями корсунские люди. Был Ростислав муж доблестный, воинственный, прекрасен сложением и красив лицом и милостив к убогим. И умер февраля в 3-й день и положен там в церкви святой Богородицы». (Повесть Временных лет. Пер. Лихачева.)

Прошу обратить внимание, что отравление Ростислава произошло во время пира (в приморском городе вряд ли пир обходился без рыбы), яд был дан в вине, куда (фу, как негигиенично!) котопан опустил ноготь. Смерть наступила через неделю, как и предполагалось. «Заказчиками» Ростислава были греки, исполнителем – житель Корсуни.

Как известно, в Корсуни в 998 году крестился Владимир. Его крестили посланные из Царьграда митрополиты, которые привезли с собой царские регалии. Об этом сообщается в послании Константинопольского Патриарха Иоасафа к Ивану Грозному 1561 г.: «Владимир, супруг царевны Анны, сестры Царя багрянородного Мономаха, венчан митрополитами Ефесским и Антиохийским, посланными из Царьграда с дарованными регалиями». После крещения Владимира, царские регалии были возвращены в Константинополь. На Русь они попали значительно позже – при Владимире Мономахе (княжил 1113 – 1125).

Взаимоотношения Византии и Руси во время княжения в Киеве Владимира Мономаха носили крайне напряженный характер, завершившись войной, (последней в истории двух государств). Владимир поддержал своего зятя, византийского авантюриста Лже-Диогена, выдававшего себя за давно убитого Льва, сына императора Романа IV Диогена (1068-1071). Военная кампания «Леона Девгеневича» на Дунае при поддержке киевского тестя закончилась разгромом, 15 августа 1116 г. самозванец был убит двумя «сарацинами», подосланными византийским императором Алексеем Комниным.

Тем не менее, Владимир Мономах продолжил войну за Дунайские земли, теперь уже в интересах своего внука Василька Леоновича. В том же 1116 году князь Владимир направил войско против сил Алексея Комнина, однако русичи "не въспевше ничто же, воротишася".

Татищев относит к 1119 г. заключительный этап русско-византийского раздора. Мономах собрал огромное войско для нового похода на Дунай, однако император Алексей опередил его и послал на Русь послов с дарами, среди которых были венец («шапка Мономаха») и другие царские регалии. Мирный договор был скреплен браком внучки князя Владимира и византийского царевича.

Считается, что сообщение Татищева является... м-м-м... некорректным, так как император Алексей Комнин умер 15 августа 1118 г. и не мог, следовательно, в следующем году вести мирные переговоры. (По Татищеву, Алексей умирает вскоре после завершения переговоров, "того же году".)

Согласно русским летописям (Повесть временных лет), раздоры завершились перемирием после смерти императора Алексея I Комнина и восшествия на престол его сына Иоанна Комнина в 1118 г. Причем произошло это, по всей вероятности, не сразу, а лишь несколько лет спустя. Заключение брака внучки Мономаха и внука императора Алексея I Комнина датируется 1122 годом. (По материалам: Карпов А. Ю. Перенесение перста св. Иоанна Крестителя из Византии на Русь в контексте византийской политики Владимира Мономаха (Часть 2)) .

Не столь важно, когда именно попали к Владимиру Мономаху дары византийцев, важно, что обстоятельства их присылки не могут гарантировать искренность дружественных чувств со стороны царьградских императоров. Владимир Мономах так же не слишком дорожил подношением бывших врагов, и умирая (1125 г.), завещал их своему седьмому (!) сыну Юрию (Георгию).

Дары византийцев включали шапку Мономаха, бармы, животворящий крест на золотой цепи, «крабийща» - сердоликовый кубок, порфиру и золотую гривну. Георгий сложил византийские "побрякушки" в сундук и забыл о них. На целых триста лет шапка Мономаха и другие регалии исчезают из русских летописей. Ни один из великих князей не употреблял их для венчания, обряд возведения на престол ограничивался тем, что народ водил будущего правителя «ко кресту» или просто «садил на стол». О регалиях византийцев вспомнил Иван III, после того, как женился на царьградской принцессе.

Шапка Мономаха фигурирует в процедуре венчания на царство внука Ивана – Дмитрия. Венчание происходило в соборной церкви Успения, где были устроены на возвышении три сидалища: для Великого Князя, Дмитрия и митрополита. Рядом на столе лежали венец и бармы. После молитвы два архимандрита подали бармы, митрополит передал их Ивану, который возложил их на внука. Затем подали венец, который был возложен в той же последовательности. Традиционно символом власти великих князей считался посох, который держали в левой руке (правая оставалась свободной для крестного знамения. По завершении торжества последовал пир.

Нет данных, употреблял ли Иван III ранее регалии Мономаха. Однако представляется вполне вероятным, что князь воспользовался ими в 1485 г., став Великим Князем всея Руси после присоединения Тверского княжества. Именно тогда иноземный врач Антон Немчин (первое упоминание о нем относится к 1483 г., когда князь держал его «в большой чести») по приказу Ивана был зарезан под мостом в Белом городе за неудачное врачевание князя.

В 1490 г. упоминается другой иноземный лекарь — «мастер Леон» из Венеции, его постигла та же печальная участь за то, что неправильно лечил царевича Ивана Ивановича (сына от первой жены), страдавшего ножною камчугою (ревматизмом) и уморил его. Наследником великокняжеской власти стал внук Дмитрий. Его поспешное венчание состоялось после того, как против него был раскрыт заговор, устроенный второй женой князя в пользу своего сына Василия.

Буквально через год Великий Князь охладел к Дмитрию, лишил его великокняжеского сана и объявил своим приемником Василия - сына от Софьи Палеолог. Василий III Иванович НЕ ВЕНЧАЛСЯ на царство.

Следующее венчание состоялось 16 января 1547 г.: Ивана IV, тогда еще не Грозного. Митрополит одел на Ивана Васильевича крест, бармы и шапку Мономаха. Через три недели, 3 февраля, царь сочетался браком с Анастасией Захарьиной. В 21 июня 1547 в Москве случился большой пожар, царь с молодой супругой перебрался в подмосковное село Острова. Здесь произошла расправа с семьюдесятью представителями псковского посада, которые просили царя найти управу на воеводу Пронского. Государь же псковичей «безчинствовал, обливал вином горячим, палил бороды, свечою зажигал и повеле их покласти нагих на землю».
Я не буду останавливаться на примерах странных жестокостей, отмеченных летописями, которые произошли в течение 10 последующих лет. О них прекрасно известно.

В декабре 1557 г. Феодорит доставил в Москву Соборное благословение и послание от Патриарха. Согласно Курбскому, вместе с грамотой от Патриарха была прислана книга с описанием обряда венчания.

Царица Анастасия смертельно заболела в ноябре 1559 г. на праздник Николы осеннего. В начале октября состоялось торжественное освящение церквей в Москве, после чего царская семья отправилась в Можайск к Николе Чудотворцу. В Можайске задержались из-за сильной распутицы, «а се грех ради ниших царица недомогла». В Москву вернулись 1 декабря, Анастасия стала тихо угасать. В июле в Москве было несколько пожаров, царская семья перебралась на Воробьевы горы. (Веселовский. Исследования по истории опричнины. АН СССР. М. 1963).

Анастасия скончалась 7 августа, а через неделю (не дождавшись положенного срока траура в 40 дней), митрополит Макарий обратился к царю с просьбой о повторном браке. Такая спешка была вызвана тем, что «умершей убо царице Анастасие нача царь яр быти и прелюбодействен зело». Впоследствии Иван Грозный не отвергал обвинений Курбского в неверности еще при жизни Анастасии, отговариваясь тем, что «вси есмя человецы».

В 1561 г. состоялось миропомазание Ивана Грозного и его женитьба на Марии Темрюковне. В том же году единорог становится личной эмблемой государя, его изображение появляется на государственной печати, и рог единорога отныне олицетворяет божественную природу власти Царя.

С тех пор начинается преемственный ряд чинов царского венчания с миропомазанием. Всех венчаний на царство было 18, на них приходится 23 персоны, так как сюда включены супруги императоров. Венчание Иоанна и Петра Алексеевичей происходило одновременно.
Из нецарствовавших были коронованы заблаговременно: Дмитрий Иванович, Екатерина I. Не были коронованы из-за кракости царствования: царь Федор Борисович и императоры Иван VI Антонович и Петр III Федорович. Не состоялась коронация Анны Леопольдовны. Коронация Марии Мнишек не признается Церковью действительной, так как совершилась обманом. Николай I был коронован два раза: первый раз в Москве, как император всероссийский, второй раз – в Варшаве как король польский (по уставу римско-католической церкви примасом царства, архиепископом варшавским). («Венчание Русских государей на царство». СПб. 1883).

Количество и качество царских регалий претерпели со времен Ивана Грозного значительные изменения: гривна утерялась, посох заменили на скипетр и державу, был введен государственный меч (и щит – во время похорон), «крабийще» заменили более утонченными сосудами, мода все время менялась, и ювелиры не сидели без дела. Неизменными (почти) оставались лишь шапка Мономаха и бармы.

Многие Российские государи и государыни отличались отменным сумосбродством и жестокостью, однако, пожалуй, только царствование Ивана Грозного вызывает такую бурю споров. Мотивы многих его поступков не нашли объяснения до сих пор. «Плохо дело государственного деятеля, если его действия остаются непонятными никому из современников и кажутся столь же странными и непонятными ученым XX века» (Веселовский).

Вполне вероятно, что в отклонениях в поведении царя повинна шапка Мономаха – этакий Троянский конь по-византийски. Да, этой царской регалией пользовались предшественники и преемники Ивана Грозного, но только у него наблюдается резкий всплеск необъяснимой садистской жестокости, которая приходится на время опричнины. Чем мог быть спровоцирован такой всплеск? Что изменилось в этикете, поведении, привычках или окружении царя?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 11:16

Яды могут попадать в кровь всасываясь через слизистые - если яд попадает через кожу - равивается местное раздражение кожи - покраснение, волдырь, язва. Это бы вызвало подозрение у царя. Другое дело как в случае молибдена - когда тот или иной камень имеет свечение и деиствует через расстояние - на пр. уран, фосфор, молибден, - они могут влиять на организм не прикасаясь непосредственно.
Какими камнями украшена шапка мономаха?
Если яд попадал в организм царя - скорее через рот или через дыхательные пути.
Может есть другие мнения?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Victor » 07 ноя 2006, 13:07

Да, особенно если учесть что шапка Мономаха на самом деле золотая тюбетейка, подаренная каким-то ханом (кажется Узбеком) Золотой Орды своему московскому вассалу :)
Так что наверно правильнее будет "бойтесь татар, дары приносящих"... :)
Victor
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 12:14

Сообщение thor » 07 ноя 2006, 13:26

tmt писал(а):Яды могут попадать в кровь всасываясь через слизистые - если яд попадает через кожу - равивается местное раздражение кожи - покраснение, волдырь, язва. Это бы вызвало подозрение у царя. Другое дело как в случае молибдена - когда тот или иной камень имеет свечение и деиствует через расстояние - на пр. уран, фосфор, молибден, - они могут влиять на организм не прикасаясь непосредственно.
Какими камнями украшена шапка мономаха?
Если яд попадал в организм царя - скорее через рот или через дыхательные пути.
Может есть другие мнения?


Конечно же, есть, - чепуха, да и только! По такой догике все монархи обязаны преждевременно умереть - они же носили венцы, украшенные камнями. А мыши - так те вообще самозарождаются из грязного белья! :evil:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Митрий Московский » 07 ноя 2006, 14:31

Жил - был Александр Филиппович Македонский, бродил он по миру, всем надоел. Мудрые индийские брахманы, скомстралили спец-корону с камушком необычайной красы в венце, и приподнесли её Великому. Тот хвать корону и напялил на маковку. А тута взошло в зенит красно солнышко, пораскинуло лучи по белу свету. Сфокусировались сии лучи в полдень в камушке и направили все энергии в темечко Александру Филипповичу. Скончался царь в страшных муках.
Бойтесь брахманов дары приносящих.

Прим.
По другой версии Александр Македонский умер от белой горячки, опившись с друзьями.
Т.ч. Бойтесь друзей стакан подносящих.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 17:54

thor писал(а):
tmt писал(а):Яды могут попадать в кровь всасываясь через слизистые - если яд попадает через кожу - равивается местное раздражение кожи - покраснение, волдырь, язва. Это бы вызвало подозрение у царя. Другое дело как в случае молибдена - когда тот или иной камень имеет свечение и деиствует через расстояние - на пр. уран, фосфор, молибден, - они могут влиять на организм не прикасаясь непосредственно.
Какими камнями украшена шапка мономаха?
Если яд попадал в организм царя - скорее через рот или через дыхательные пути.
Может есть другие мнения?


Конечно же, есть, - чепуха, да и только! По такой догике все монархи обязаны преждевременно умереть - они же носили венцы, украшенные камнями. А мыши - так те вообще самозарождаются из грязного белья! :evil:


Не все камни так опасны.
Если хотели отравить царя - всё таки с пищей... (при хорошей токсикологический подготовке через дыхательные пути- на пример вылив ртуть под пол.)
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 17:58

Митрий Московский писал(а):Жил - был Александр Филиппович Македонский, бродил он по миру, всем надоел. Мудрые индийские брахманы, скомстралили спец-корону с камушком необычайной красы в венце, и приподнесли её Великому. Тот хвать корону и напялил на маковку. А тута взошло в зенит красно солнышко, пораскинуло лучи по белу свету. Сфокусировались сии лучи в полдень в камушке и направили все энергии в темечко Александру Филипповичу. Скончался царь в страшных муках.
Бойтесь брахманов дары приносящих.

Прим.
По другой версии Александр Македонский умер от белой горячки, опившись с друзьями.
Т.ч. Бойтесь друзей стакан подносящих.


Соответсвует деиствительности история с короной Македонского?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение sasha a » 07 ноя 2006, 18:12

Не будем торопиться с выводами.
Если бы загадка отравления царя заключалась лишь в составе яда, то ее легко бы разрешили. Сложность состояла в определении, каким образом яд поступает в организм царя. Процесс был настолько оригинален, что лучшие умы того времени не смогли определить этого. (Бомелиус догадался, но опоздал - его казнили).
Давайте и мы проделаем такую попытку.
У нас дано: накопление в организме тяжелого металла и мышьяка, а также образование кристаллов солей, которые отложились на позвонках и ногтях (состав солей не известен).
Отравление царя носило хронических характер, что выявлено в структуре волос.
Действие яда выражалось в поведенческих изменениях, вызывая агрессию, половую распущенность, нарушения табу (обнажение человеческого тела).
Царь находил, что изменения в его психике приходились на 1564-1575 гг. Судя по Синодику, первый всплеск в количестве казненных (от 5 человек к 35 - семикратное увеличение) приходится на декабрь 1567 г. (в 66 году, как скажет ТМТ, была хорошая ремиссия):
- 31 января 1564 г. – 2 чел.
- зима 1564/65 – 4 чел.
- февраль 1565 – 2 чел.
- 7 февраля 1565 – 5 чел.
- после ноября 1567 г. - 35 чел.
- после 22 марта 1568 г. – около 300 чел.

Что изменилось в обиходе царя, с учетом того, что для отравления необходимы следующие компоненты: яд, рыба из Плещеева озера, вино, хитин (роговое образование), золото?

В июле 1567 г. из Англии в устье Двины прибыли корабли, на борту которых, помимо всего прочего, были следующие товары:
- аптекарские принадлежности
- 200 штук мамонтовых бивней
- неизвестное количество слоновой кости.
Летом 1567 г. англичане буквально завалили царя сырьем для изделий из кости. Придворные ювелиры приступили к работе и, скорее всего, к концу осени в обиход царя и царицы поступили первые изделия из мамонтовой и слоновой кости.
Не уверена, но у меня серьезные подозрения, что кость обладает способностями к образованию статического электричества, подобно янтарю. (Особым скептикам предлагаю погладить кошку, или поелозить прической по подушке)
В шестнадцатом веке западно-европейская наука уже отделила статическое электричество от магнетизма.
В общем, подозреваю, что попаданию яда в организм царя и выпадению тяжелых металлов и мышьяка каким-то образом способствовало электричество.
Что скажете по этому поводу?
Последний раз редактировалось sasha a 07 ноя 2006, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Митрий Московский » 07 ноя 2006, 18:15

tmt писал(а):Соответсвует деиствительности история с короной Македонского?


Есть такая версия, кажется она у Ефремова в "Таис Афинской" описана.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 18:17

Электрофорез?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Analogopotom » 07 ноя 2006, 18:21

Митрий Московский писал(а):
tmt писал(а):Соответсвует деиствительности история с короной Македонского?


Есть такая версия, кажется она у Ефремова в "Таис Афинской" описана.


Митрий, а не в "Лезвии бритвы"?
Корона бога, одев которую простой смертный умрет. Александр считал себя сыном бога, поэтому безбоязненно водрузил корону на голову...
В результате, вернулся из Индии законсервированным в меду.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 18:27

В "лезвие бритвы" - но я тогда так и не поняла это выдумки Эфремова или исторический факт.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 18:33

sasha - попадание ртути обьсняется совершенно просто - как описывают историки, ртуть варилась каждый день - просто непонятно почему назначили царю схему лечения сифилиса - если этот диагноз не подтвердился экспертизой.
Остаётся вопрос почему мышьяк был одинаков в составе отца и сына - может оба применяли одинаковые косметические средства или может оба пили противоядные составы - наподобие Митридатума?
Последний раз редактировалось tmt 07 ноя 2006, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 18:40

Электрофорез - направленное движение коллоидных частиц или макроионов под действием внешнего электрического поля. Электрофорез был ещё открыт Ф.Ф. Рейссом в 1807 и считается одним из важнейших разновидностей электрокинетических явлений. Скорость и движущихся частиц приближённо связана с напряжённостью электрического поля Е уравнением Смолуховского.
Электрофорез лекарственный - это один из методов физиотерапии, который заключается ся в одновременном воздействии на организм постоянного электрического тока и вводимых им (через кожу или слизистые оболочки) ионов лекарственных веществ

Но для электрофореза нужно электрическое поле! Откуда же его взять в 16 веке?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 ноя 2006, 18:56

Магнит! для этого нужен магнит!
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52