Бойтесь данайцев, дары приносящих

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение sasha a » 12 ноя 2006, 01:02

tmt писал(а):если травили намеренно откуда они знали о составе озёр? как могли расчитат, что рыба привозимая из молибденовых вод была токсична?

И ещё не забывайте о мышьяке и ртути, которая была ...одинаковой! у отца и сына ... Как обьяснить, что за 3 года (между смертью отца и сына) состав в крови мышьяка и ртути был у обоих одинаков?


Что бы фтор начал деиствовать как яд - нужна была кислота - вот об этом они могли знать... Но они не могли знать, что мясо привозимой рыбы для николина дня - содержит фтор и молибден..


Думаю, что рыба - это вторичный фактор, даже Бомелиус догадался об этом через пять лет пребывания в России.


У византийцев не было рыбы из Плещеева озера, но они знали об отравляюшем эффекте в связи с другим продуктом. Каким?
Еще раз, коротенько:
- первоначально процедура коронации включала только поднятие на щите
- второй этап - обряд переносится в церковь, иерархи только участвуют в процедуре
- третий этап - коронация получает черты церковного таинства, вводится причастие императора по его желанию
- четвертый этап - вводится миропомазание.

Получается, что миропомазание введено после того, как устоялась традиция причастия императора.
Может быть, "истина в вине"?
Вспомните, в истории с отравлением Тмутараканского князя главную роль играет вино.
На Руси не было своего виноградного производства. Вино для причастия поставлялось из Греции.
Производство кагора: его изготовляют из нагретого с мезгой сусла, выдерживая в дубовой таре 3 года.
Англичане стали ввозить в Россию большие партии фряжских вин. Дубовые бочки сушились с помощью мышьяка. Если государь причащался вином из английских поставок, то оно и являлось источником отравления. Одинаковое содержание мышьяка свидетельствует о синхронном начале и конце принятия яда. Я бы определила конечную точку - ноябрь 1575 года, когда вместо царя на трон воссел Симеон Бекбулатович. Начальная точка - первая поставка вина для царя из запасов англичан.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 12 ноя 2006, 01:03

Аналогопотом, спасибо за цитаты.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Analogopotom » 12 ноя 2006, 01:52

sasha a писал(а):Просто у Бомелиуса кончилось противоядие, которым он снимал симптомы отравления. Он ждал его с кораблем, который приходил из Англии (один раз в год) в конце июня (46 дней пути из Лондона в порт св. Николая), плюс месяц пути по Двине до Москвы. Лекарство должно было поступить в августе. Однако по каким-то обстоятельствам не было доставлено. В августе лекарство кончилось (кстати, какое лечение он применял? Какое лекарство он ждал?). Я попробую найти сведения, какой груз прибыл тем летом из Лондона.
Оставался еще один путь доставки лекарства - через Ригу (надо выяснить с навигацией в Риге в ноябре). Бомелиус сам помчался за ним, потому что царю становилось хуже.

В Москве уже существовал Аптекарский приказ, то есть Бомелиус имел возможность изготовлять лекарства тут же.
Может, он ждал из Англии некую недостающую составляющую для противоядия, которую было невозможно достать в Московии?

Аптекарский приказ
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/004/4762.htm
действовал в России с конца XVI ст. до 1714 г. Вверенный, подобно другим приказам, боярину, пользовавшемуся советами бывших на царской службе иноземных врачей и двух аптекарей, А. приказ не только заведовал двумя царскими аптеками, но и распоряжался "береженьем" Москвы от заразы, приглашением на царскую службу иноземных врачей, которых подвергал экзаменам и оказавшихся невежественными должен был выгонять, но "без жадного озлобления", заботился о собирании травников, разведении аптечных огородов и т. п. Немногие сохранившиеся его дела напечатаны московским архивом Мин. иностр. дел (М., 1888) и перепечатаны в издав. медиц. департ. "Вестнике общ. гигиены" (1889).

http://www.pharmvestnik.ru/issues/0081/ ... 81_012.htm
Первая царская аптека в России была открыта в 1581 г. А дату возникновения аптечного дела связывают с приездом в том же году в Москву английского аптекаря Джемса Френчема. Тем не менее имеются веские основания считать, что еще до прибытия Френчема в Москву при царском дворе уже имелись иностранные аптекари. Так, известно, что еще в 1547 г., стремясь преодолеть вековую отсталость страны по причине татаро-монгольского ига, московское правительство пригласило группу специалистов, в том числе и аптекарей, в Москву. Еще одна группа специалистов была доставлена в столицу в 1567 г. Однако вполне вероятно, что аптека при царском дворе существовала еще до приезда Френчема. С увеличением штата аптекарей она реконструируется.
Эта реорганизация была воспринята современниками как создание первой царской аптеки в 1581 г.
Отпущенный на родину для свидания с умирающим отцом Джемс Френчем вернулся в 1602 г. в Россию с большим набором медикаментов, перечень которых позволяет судить об арсенале лекарственных средств начала XVII века. В этом списке из 207 наименований преобладают лекарства растительного происхождения. Значительную часть составляли смолы, эфирные масла, спиртовые настойки (водки) и различные части растений: плоды, цветки, травы, кора, корни. Многие лекарственные растения, применявшиеся в медицине XVI и XVII веков, не утратили своего значения и до сих пор, например, мак, солодка, пиретрум, цитварная полынь, алоэ, календула и т.д.
Первая царская аптека помещалась в кремлевских палатах против Чудова монастыря. Своей роскошью и великолепием она поражала даже иностранцев, видевших лучшие европейские аптеки. Аптечная посуда была изготовлена из шлифованного хрусталя, а некоторые изделия - из серебра.
Позже выложу статью из книги Е. Сусловой «Ароматы Кремлевских палат» о благовониях, которые использовались в 16 –17 вв. Интересная статья.
Последний раз редактировалось Analogopotom 12 ноя 2006, 04:08, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Analogopotom » 12 ноя 2006, 02:33

Думаю, царские блюда заправлись различными пряностями "щедрой рукой". Аромат приправ мог забивать любой подозрительный или несоответствующий яству запах, если в то был добавлен яд.
Кстати, средневековые аптекари могли изготовлять яды-цианиды. Уже римляне научились извлекать цианиды из лавровых листьев.

Ароматы кремлевских палат
(Не все свидетельства относятся к эпохе Иоанна Грозного. Обращайте внимание на даты.)

Русские люди знали многие пряности и благовония. Пряности употреблялись в большом количестве во всякого рода «брашнах и снедях и во всяких питьях: в водках, медах и винах». Благовониями называли и спиртовые настойки на душистых растениях, и ароматизаторы в виде «саше» (высушенные душистые коренья и травы, которыми набивались красивые полотняные или шелковые мешочки), и курительные смеси. Но назвать обычай употребления всевозможных благоуханных вод распространенным было бы очень смело, еще Барберини в 1565 году писал, что сыскать душистых и хороших сортов ароматических вод в довольном количестве в Москве трудно.
На московском рынке эти продукты появлялись в основном стараниями восточных купцов из Константинополя. Бухарские купцы привозили амбру, мускус и пряности, армянские везли ладан и благовония. Из Азии в Европу и Московию привозили мускус; русские купцы закупали его у татар и в XVII веке продавали во Францию.
В то же время в немалом количестве привозили их и европейские купцы — перекупщики. Значительные прибыли от торговли пряностями рождали жесткую конкуренцию среди купечества, рассказывали даже забавный случай, который произошел не позднее 1550 года, во время правления Ивана Грозного.
Некий польский купец, по имени Адриан, торговал в наших землях благовониями. Соперничал он здесь с еврейскими купцами и однажды коварным способом решил устранить конкурентов. Забальзамировав труп некого казненного человека и уложив его в бочку, он продал ее как пряность купцам-евреям, направлявшимся в Московию. Через подручного сообщил на таможню, что они повезут контрабанду. Не зная о подложенном трупе, купцы сказали при осмотре, что кроме пряностей у них ничего нет. Таможенные чиновники осмотрели товар и, открыв бочку, обнаружили мумию. Потрясенные увиденным, они лишились дара речи.
Адриан поспешил в Москву и, имея близкий доступ к царю, сообщил государю, что купцы-евреи развозят трупы в бочках по всему свету, чтобы травить христиан.
Неизвестно, насколько правдив этот рассказ, известно только то, что в это время еврейским купцам запретили торговать в Московии. Так серьезный конкурент был устранен, Адриан наверняка заранее посчитал грандиозные барыши, которые ожидали его в случае удавшейся интриги.
В Архангельск прибывали корабли из Германии, Англии и Голландии, груженные пряностями и благовониями и разным галантерейным товаром: корицей и перцем, кардамоном и анисом, ладаном и сандалом, шпагами и винами, рукомойниками немецкими и очками, зеркалами и шляпами, паникадилами и погребцами для скляниц, мылом и деревянными белильницами. В выписях из Двинских таможенных книг (1654 г.) отмечено: «Пришел с моря Двинским Пудожемским устьем к Архангельскому городу на гальете галанские земли от города Амстердама торговый человек Андрей Логинов сын Гравин, корабельщик Индрик Кореей, 4 человека деловых... И галанец Андрей Гравин явил с тово гальета заморских товаров: 2 ящика ладану, 2 кули корицы, 7 мехов перцу черного...»
Восточные ароматы почитались во многих странах и преподносились в качестве очень дорогих и редких даров. Охота к редкостям, разным хитрым изделиям и курьезным вещицам распространилась среди нашей знати довольно широко. Так, для прогулок, услады глаз и обоняния при царском дворе устроили несколько хоромных садов, где росли и плодовые деревья, и красивоцветущие кустарники: сирень, розы, пионы и гвоздика. Когда же время цветения проходило, наступала очередь вкушать наслаждение от привозных благовоний.
К тому же на Руси знали о благотворном влиянии запахов на организм человека. В XVII веке популярный медицинский сборник «Прохладный вертоград» в главе «О науке врача Моисея египтянина ко Александру царю македонскому» рассказывал, для чего и как надо совершать утренние омовения, чем чистить зубы и кроме всего прочего советовал:«... нюхай благоуханные запахи, подобны своему времени, занеже полезно душе и телу благоухание; и скрепится живот, и взвеселится сердце, и взволнется кровь в жилах».
Может быть, этим рекомендациям и следовали.
В августе 1603 года персидский посол Лачин Бек поднес Борису Годунову дары: драгоценные камни, ткани, великолепные ковры, отличный бальзам в золотых сосудах и благовонные коренья. В 1660 году ко двору царя Алексея Михайловича армянские купцы доставили «три сулейки вотки ароматные» и «12 золотников аромату восточного», «жаровню серебряную с сулейкой серебряною с ароматными духами». А в 1663 году индийские купцы поднесли ему «два сосудца масла душистого» и «2 свечки душистые».
Уроженец Курляндии Яков Рейтенфельс побывал в Москве в качестве посланника римского папы в 1670— 1673 годах. Тогда рассматривались возможные пути к объединению католической и православной церквей. После поездки Рейтенфельс рекомендовал последующим посольствам уделять внимание тем вопросам и проблемам, которые больше всего интересовали нашего царя. Например, зная интерес русских к всякого рода новостям в области наук, он советовал «... сделать что либо полезное... для виноградников близ Астрахани, которые уже начали пропадать за отсутствием правильного ухода за ними...» или, используя новые достижения в механике и математике, попытаться поднять «громадный колокол в Московском Кремле».
В качестве царского подарка советовал привезти «подарок более ценный по своей замысловатости, нежели по стоимости, например... какие-нибудь благовония или курения...».
В то же время в Москве, вероятно, познакомились с благовонными водами европейского изготовления. Во Франции в XVII веке парфюмерия познала необыкновенный успех, это была эпоха сильных запахов, перебивающих запах тела. Любили тяжелые духи на основе мускуса, амбры* и цивета** с добавлением ароматов жасмина, туберозы и флердоранжа.

* Амбра — вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его. Запах немного морской и слегка мускусный.
** Ц и вет или сивет — выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых, обитающих в Эфиопии. Запах очень сильный, но при смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций теряет резкость и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.

Красавицы двора Людовика XIV пользовались мазями с запахом ириса или употребляли испанские воски на основе жасмина. Всеобщее увлечение благовониями привело к тому, что духи делали в домашних условиях. В 1680 году в Лионе свет увидела книга под названием «Французский парфюмер».
При дворе московского государя и в его окружении, среди знати и в привилегированном купечестве XVII века ароматы знали и любили, но дороговизна таких изделий (вод или «саше») не позволяла им широко распространяться в обществе.
В кремлевских палатах для придания воздуху приятного запаха употреблялись курения из различных благовонных составов и ароматных вод. Долгие зимние вечера коротали за игрой в «тавлеи» — шашки или шахматной партией. Минуты раздумий растворялись в сладком душном тепле, пропитанном ладаном или ароматом розы. В то время на половине царевен под неторопливый рассказ няньки, гомона щеглов и снегирей или пронзительных криков попугаев, завезенных впервые еще в XV веке, девушки неспешно вышивали, окутанные собственными фантазиями и ароматами благовоний. Курили, то есть сжигали ладан, или кропили помещение ароматными водами, настоянными на розе, амбре и мускусе.
Ароматические воды, эссенции и духи изготовлялись для Московского Кремля в Аптекарской палате. Рецепты их приготовления были известны по европейским изданиям. Редкие снадобья и различные составляющие для лекарств везли из-за границы. В 1645 году немецкий купец Петр Матвеев вывез «из ганстинские земли аптекарские всякие запасы, маслы и водки, и сахары, и спирты, и цветы, и травы, и семена, и коренья, и пластыри, и мази, и скляницы».
Травы выращивали в Москве на аптечных огородах, главный располагался под кремлевской стеной, на Москве-реке, другой у Мясницких ворот, третий в Немецкой слободе. Аптечные огороды находились под управлением иноземных ботаников (огородников), им помогали местные работники. На главном аптечном огороде устроили особую «поварню» (кокторию), в которой дистилляторы ведали «всякое водочное и спиртовое сидение», а равно «всякие травы, цветы, коренья и семена».
Травы, что росли в подмосковных лесах, пригодные для аптечных нужд, собирали простые крестьяне. Сохранились записи, подтверждающие такой сбор в августе 1672 года. Тогда заготовили тимьян, базилик, майоран «в хоромы для духов».
Дворцовые записи рассказывают о модных в те времена благовониях, которыми окуривались царские покои. Отметки, сделанные в сентябре 1673 года, упоминали ладан, его в количестве полфунта употребили к «топлям» в Золотую палату цариц.
Большой популярностью пользовалась гуляфная, то есть розовая вода (от персидского слова «гуляф» — роза, розан, шиповник). Готовили ее так: к 2 фунтам свежесобранных лепестков розы добавляли 4 фунта воды и оставляли на сутки. После чего при помощи перегонного аппарата (который к XVII в. уже свободно продавался в европейских аптеках) получали 2 фунта розовой воды. Затем давали бутыли постоять несколько дней открытой, после чего закупоривали.
На спиртовой основе розовую воду делали почти так же: к 2 фунтам розы добавляли не воды, а 5 фунтов винного спирта и давали сутки настояться, после чего методом перегонки получали те же 2 фунта розовой воды.
Не менее расхожей являлась амбровая эссенция, по одному из рецептов она представляла собой спиртовую настойку левкоя, к которой в определенных количествах добавляли серую амбру.
Кроме воскурений в царских покоях витали запахи ароматизированной одежды, то были разные смеси из редких ароматов. Так, в одном из рецептов, выписанных доктором Розенбургом (он в то время врачевал обитателей кремлевских палат) в 1673 году, порошок составили из смеси ладана, бензойной смолы, стиракса (у этих смол сладкобальзамический запах), корня флорентийского- ириса (напоминает аромат фиалки), мускуса, амбры и цивета.
Московские вельможи не отставали от своего государя. У князя В. В. Голицына в двух атласных, цветных, обшитых кружевами подушках хранились «духи трав немецких». Речь идет о «саше», привезенном купцами из Германии.
К тому же модники питали слабость к маленьким изящным вещицам, в которых держали ароматические вещества, будь то сухие травы или ароматные воды. Всякие коробочки, флакончики и курительницы нередко оказывались настоящим произведением искусства и расценивались как часть богатого дворцового интерьера.
Ароматники из хрусталя и яшмы, шкатулки со стеклянными и фарфоровыми пузырьками, наполненные духами, привозили царю посольства из Ирана и Турции. Серебряные и медные курительницы в царских покоях изготовляли кремлевские мастера в виде чаш, или в виде затейливых фигур, или в виде «гор курительниц». До наших дней их сохранилось немного, в XVII веке во время польской и шведской интервенции царская казна была разорена и опустошена.
Сегодня в Оружейной палате можно увидеть три большие курительницы, они выполнены гамбургскими серебряниками из позолоченного серебра и представляют собой крутые горы с замками на вершинах. Подступы к крепости охраняют сторожевые башни и островерхие скалы. Скалы укрывают небольшие жаровни, куда на раскаленные угли лили ароматные масла и бросали благовонные травы. Впервые эти курительницы упоминаются в описях Казенного двора 1634 года.
В описи предметов комнатного обихода царевича Алексея Алексеевича упоминаются серебряные зубочистки, хрустальные зеркальца, ароматники (флаконы) серебряные и многое другое. Подобные вещицы создавались руками славных мастеров; ароматницу «золотую с финифтью... в чепи золотой витой и с кольцом, к ароматнице...» изготовил в 1623 году мастеровой Христофор Григорьев, и в тоже время мастер Павел Климов позолотил «белиленку серебряную резную с чернью...». В 1679 году для царя Федора Алексеевича было изготовлено двенадцать ароматников, в апреле 1680 года еще шесть ароматников слоновой кости, в августе из рыбьей кости, их сделал мастер костяного, янтарного и часового дела, немец Иван Ган.
В 1676—1677 годах смастерили для государевых хором три кипарисовых ларца. Верхние крышки для них надлежало выполнить «теремком» да вызолотить металлическую оправу, которой должны быть окантованы ларцы, а в этих самых крышках-«теремках» сделать «тайно ароматники».
В 1679 году Федору Алексеевичу в «хоромы сработали двенадцать ароматников одинаковых да два больших о шести мест, розвертные; еще шесть ароматников слоновой кости больших, четыре тройных, два одинаких; еще деланы роматники розвертные осмертные, шестерные и тройные из рыбьей кости».
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение tmt » 12 ноя 2006, 07:49

Чёрт побери! Я всё искала англичанина с 1581 года - ведь с 1575 года (после казни Бомелиуса) до 1581 года (появляется англичанин Френчем) царю было хорошо!

Первая царская аптека в России была открыта в 1581 г. А дату возникновения аптечного дела связывают с приездом в том же году в Москву английского аптекаря Джемса Френчема


Обратите внимание на то, что англичане были в опале с 1575 года по 1581 ! Значит из двора их выгнали за этот период - и в эти годы у царя была ремисия болезни! в 1581 году появляется этот аптекарь и опять начинаются вспышки гнева - убит царевич!
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение LeGioner » 12 ноя 2006, 08:13

tmt писал(а):Первая царская аптека в России была открыта в 1581 г. А дату возникновения аптечного дела связывают с приездом в том же году в Москву английского аптекаря Джемса Френчема



Немного офтоп: stalin, не подскажете, с какого года во Львове функционирует аптека на площади Рынок (та, в которой продают "железное вино")? Это вроде самая старая аптека в Европе...
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение tmt » 12 ноя 2006, 08:28

"Речную сельдь, чаще всего чехонь, называют бешеной рыбой или бекасницей. Волжские рыбаки верили, что съевший ее станет безумным. Поэтому, выловив эту рыбу, бросали ее обратно в воду или бесплатно отдавали мордве и чувашам, которые охотно употребляли ее в пищу и с ума от этого вовсе не сходили. Верили также, что бекасница (верховодка) показывается к падежу скота".

Один вопрос- мордвы и чуваши в 16 веке были христиане или мусульмане -т.е. они пили алкоголь или нет? Применяли ли кислую пищу? (маринованные овощи?)

Ведь бешенной рыбой могли травиться именно те, кто принимал во время еды и вино тоже - флюорит входит в реакцию именно с кислотой!
Последний раз редактировалось tmt 12 ноя 2006, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 12 ноя 2006, 09:11

http://www.centrasia.org/newsA.php4?st=1093550460
Загадка Плещеева озера.



Нигде не могу найти инфо о содержании в этом озере флюоритов - кто нибудь поможет?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение sasha a » 12 ноя 2006, 19:17

Боюсь, что источник отравления - вино:

"В настоящее время на этикетках бутылок все чаще можно видеть надпись: "содержит сульфиты". Но это еще не вся правда Бутылка среднего вина содержит более тысячи различных органических соединений, некоторые в ничтожных количествах. Основными ингредиентами в вине являются спирт (12%), вода (85%) и сульфиты (3%), а также небольшое количество уретанов и гистаминов.
Многие вина процеживаются через серный фильтр для повышения сохранности. Красное вино осветляется посредством соединений калия, а белое - с помощью цианидов".

enbv.narod.ru/text/Econom/business/restoran/str/32.html

Салицилаты широко используются как консерванты, предотвращающие брожение, и добавляются в овощные и фруктовые консервы и вина. Повышенный уровень салициловой кислоты обнаруживается и в некоторых природных продуктах (малина, клубника, черная смородина). В то же время известна непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым относятся салицилаты, проявляющаяся в форме бронхиальной астмы.

Человечество употребляет сульфиты в качестве добавок к пище, используя их антиоксидантные, бактерицидные и противогрибковые свойства, уже более 2500 лет. Их добавляют в вина для предупреждения ферментации, в консервированные и замороженные фрукты, морские и мясные продукты. Клиническая картина индуцированных сульфитами реакций достаточно хорошо описана в специальной литературе. Сульфиты способны вызывать кожные изменения, бронхоспазм, анафилаксию. Известно множество случаев развития аллергической реакции со смертельным исходом при инъекции, ингаляции или приеме внутрь сульфитсодержащих препаратов у людей с гиперчувствительностью к ним.

Для предотвращения реакции на сульфиты рекомендуется не превышать суточной нормы их потребления - 0,7 мг (в пересчете на диоксид серы) на 1 кг массы тела. Между тем, только поужинав в ресторане, человек может получить до 200 мг диоксида серы, поэтому в литературе непереносимость сульфитов иногда обозначают как "синдром ресторанной пищи".

www.solvay-pharma.ru/patients/allergo/a ... sp?id=2645

Какова картина отравления серой?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение tmt » 12 ноя 2006, 19:29

сера отравляет только в больших дозах - она не токсична как мышьяк или ртуть - но хроническое отравление может привести к повышенной потливости ног, чувство жжения и жара, высыпаниям на коже, краснота зуд, жжение - особенно гноинички на коже, она активирует белковый обмен, главное поражение - кожа! Вот сероводород уже токсичен - он имее запах тухлых яиц! но это газ, а не вещество. Токсичен также сероуглерод - но она вызывает слабость, головные боли, потеря сознания, отравление соединениями серы не вызывают агрессию и повышенную сексуальность..

нет Саша - мимо...

Ищите фтор! -
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение sasha a » 12 ноя 2006, 19:55

Какова смертельная доза фтора?
Остается ли он в организме или выводится?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение tmt » 12 ноя 2006, 20:20

фтор очень токсичен - отравление наступает именно при малых дозах фтор это газ - если теоретически предположить, что фториды взаимодеиствуют с кислотой (вино, маринованные овощи) - минимальные дозы могут вызвать отравление.

Потребность во фторе взрослого человека - 2-3 мг/сут. Накапливается в костной ткани и зубах.

содержание фтора в воде должно отвечать оптимальному уровню - 0,5-1,2 мг фтора на 1 литр воды! Нарушение этого уровня в сторону фтора ведёт к заболеванию зубов. Зубы становятся жёлтыми, эмаль пятнистая.
При концентрации фтора в воде 2-5 мг/л уже поражаются все 100% выпившие такую воду.
При вдыхании фтора - 0,16 мг/л животные (крысы) погибали через 14 дней.
Фтористый водород бесцветный газ тоже токсичен - растворим в воде и может вызвать кровоизлияния в области дёсен.

Наибольшее количество фтора содержат черный и особенно зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза), лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.

Фтор вызывает выпадение волос, повышенный эретизм и агрессию. Возможно вместе с ртутью и мышьяком эти соединения усиливали именно эти симптомы.

Насколько я помню - при экспертизе зубы царя была желтого цвета. Была ли эмаль мраморного строения?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Roxana » 12 ноя 2006, 21:18

Я на форуме человек новый и все никак не пойму... Это затянувшаяся первоапрельская шутка или серьезная дискуссия?
Roxana
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 11:28

Сообщение sasha a » 12 ноя 2006, 21:26

tmt писал(а): Нарушение этого уровня в сторону фтора ведёт к заболеванию зубов. Зубы становятся жёлтыми, эмаль пятнистая.

Насколько я помню - при экспертизе зубы царя была желтого цвета. Была ли эмаль мраморного строения?


Нет, наоборот - зубы были прекрасные, нестертые, чем и озадачили экспертов.
Правда, в одной летописи упоминается, что у царя до сорока лет были молочные зубы (в сорок лет выпали, а затем появились коренные - знает ли медицина такие случаи?). Сорок лет царю исполнилось в 1570 г. Осенью этого года Бомелиус прибыл в Москву и приступил к лечению царя.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 12 ноя 2006, 21:26

Roxana писал(а):Я на форуме человек новый и все никак не пойму... Это затянувшаяся первоапрельская шутка или серьезная дискуссия?


Что навело Вас на такую мысль?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Пред.След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron