Чума

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Чума

Сообщение Сабина » 15 апр 2005, 11:25

Смотрела по "Дискавери" передачу "Чума". Якобы в передаче чумы крысы уже не виноваты, а только люди. Якобы чума зашла из Африки подобно болезни Эбола и многим другим страшным напастям. Якобы каждый раз чума видоизменялась подобно гриппу, хотя это не вирус. Всё это находится так далеко от сведений о видах чумы и её распространении согласно последней имеющейся под рукой советской медицинской энциклопедии... не знаешь, что и думать. А как же блохи? Средневековая антисанитария? Такое впечатление, что учёные, высказывавшиеся в передаче судили по современности - если сейчас где-то и живут в тёплых квартирах люди с блохами как с родными братьями, то никаких эпидемий не происходит. До поры до времени, конечно...
И всё-таки, какая версия распространения чумы более истинна - старая или новая?
Видела, как опустившиеся старики живут (кстати, совсем не бедствующие пенсионеры) - месяцами не моются, спят в том же, в чём и ходят, собирают хлам - это у них старческое. Так вот блохи с них так и сыпются, как с собак... И не дай бог, появись при них блоха, насосавшаяся чумной крови...
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Князь » 15 апр 2005, 13:34

Эти старики в советское время в обязательном порядке вакцинацию проходили. До сих пор помогает.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение OSA » 15 апр 2005, 15:40

Ну вроде бы, не все блохи чумные ... Кажется, есть разные виды блох. И вот тот вид, который живет на человеке он и не очень то разносит чумные бактерии. Кроме того, чтобы вот эти вот бактерии чумы "созрели" нужны определенные климатические условия ...
Аватара пользователя
OSA
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 22 май 2004, 13:48
Откуда: Днепропетровск

Сообщение Atius_Kul » 15 апр 2005, 17:21

Блох как минимум два вида - человеческие и крысиные
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Юлли » 15 апр 2005, 22:36

http://www.zin.ru/Animalia/Siphonaptera/index_r.htm

Блохи (латинское название Siphonaptera) - очень важный в практическом отношении отряд насекомых. Более 20 лет, начиная с 1979 г., в Лаборатории паразитологии Зоологического института РАН ведутся исследования по морфологии, систематике, экологии и фауне блох. Коллекция Института насчитывает 15000 тотальных бальзамных препаратов и 3500 единиц хранения в спирте. Сейчас эта коллекция содержит около 50000 экземпляров имаго и личинок 542 видов блох фауны России и сопредельных стран.

http://www.zin.ru/Animalia/Siphonaptera/host_r.htm - Паразито-хозяинные связи блох.

http://www.zin.ru/Animalia/Siphonaptera/imp_r.htm

Блохи имеют большое эпидемиологическое значение. Они могут передавать человеку и животным возбудителей чумы и эндемического (крысиного) сыпного тифа. В лабораторных условиях блохи могут длительное время сохранять около 30 различных возбудителей, среди которых имеются бактерии, рикетсии, вирусы и простейшие. Кроме того, блох могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей.

Значение блох в передаче возбудителей чумы хорошо подтверждено как экспериментальными исследованиями, так и опытом эпизоотлогических наблюдений. Установлена неодинаковая способность разных видов блох передавать чуму, а также влияние на нее окружающих условий, режима питания и физиологического состояния блох. Необходимо отметить также неоднородность циркулирующих в природе штамов Yersinia pestis, которые возможно могут быть разделены на несколько самостоятельных видов. С другой стороны чумной микроб рассматривается как подвид псевдотуберкулеза Yersinia pestoides.

Передача возбудителя чумы происходит через укусы блох. Развитие инфекционного процесса у млекопитающих сопровождается непременным выходом возбудителя в кровяное русло, т.е. развитием бактеримии. Особенность трасмиссивной передачи возбудителей чумы у блох связана с закупоркой размножающимися микробами переднего отдела их пищеварительного тракта, т.е "блокированием" преджелудка. Поступающая при насасывании блохами кровь, дойдя до их преджелудка, упирается в сгустки микробов и вымывает их с обратным током крови в организм прокормтеля.

Блохи способны не только передавать инфекцию, но и длительное время сохранять возбудителя в своем организме. Было показано, что в дальнейшем блохи способны постепенно освобождаться от чумного микроба.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Irina » 15 апр 2005, 23:14

Вот небольшой список новых инфекционных болезней, появившихся с 1976 г:
"Болезнь легионеров" (впервые в США)
Криптоспоридиоз -/-
Геморрагичсеская лихорадка Эбола (Заир)
Синдром Ханта (Корея)
Гепатит D(Дельта) (Италия)
Вирус Т-клеточный лимфомы человека 1 (Япония)
СПИД (США)
Е.coli 0157:Н7 (США)
Бычий губчатый энцефалит (только уживотных) (Великобритания)
Палочка Гертнера (Великобритания)
Гепатит С (США)
Венесуэльская геморрагическая лихорадка (Венесуэла)
Азиатская холера 0139 (Индия)
Бразильская геморрагическая лихорадка (Бразилия)
Morbillivirus человеческий и конский (Австралия)

Похоже, главные переносчики сегодня - это люди. Они переезжают из страны в страну и везут с собой смертоносные микробы.
Irina
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 18:35

Сообщение Филэллин » 15 апр 2005, 23:38

А атипичная пневмония (Китай)?
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Irina » 16 апр 2005, 00:25

И она тоже...и еще, наверное, можно поискать...
Irina
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 18:35

Сообщение Сабина » 19 апр 2005, 15:43

Всё-таки главный виновник чумы, мне кажется, это блохи. В древнем мире таких человекопотерь от этой болезни не было, но зато каков был быт по сравнению со средневековым! Взять хотя бы одежду - в южных странах брюк мужчины не носили, средиземноморские волосатые ноги брились, блохам просто не за что было уцепиться.
А сейчас... шорты носят разве что мальчики и городская спортивная молодёжь.
У женщин-плебеек длинная одежда появлялась в холодное время года. А крыс ли сосать или людей - блохам любого вида это всё равно когда кушать захочется. :D
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение OSA » 19 апр 2005, 16:26

Сабина писал(а):Всё-таки главный виновник чумы, мне кажется, это блохи.


Мне, кажется, тоже. Несмотря на все заверения канали Дискавери.

Сабина писал(а):В древнем мире таких человекопотерь от этой болезни не было, ...


Это спорно:

Некоторые специалисты считают, что первые исторические упоминания о чуме содержатся в пятой и шестой главах Первой Книги Царств, где описывается эпидемия, в которой филистимляне были поражены «наростами». Эти же авторы допускают, что «наросты» означают чумные бубоны, а «пять наростов золотых и пять мышей золотых», потребовавшихся от филистимлян, говорят о том, что уже в древности, вероятно, догадывались о связи чумы с грызунами. Принято считать, что философ и врач Сушрута, живший в Индии в 5 в. н.э., тоже знал о связи эпидемий чумы с грызунами.

Руф Эфесский (1 в. н.э.) описал крупную эпидемию инфекционного заболевания, сопровождавшегося развитием бубонов и высокой смертностью, на территории нынешних Египта, Ливии и Сирии. Первая огромная пандемия, вошедшая в летописи, произошла в период царствования Юстиниана, в 542. Вторая крупнейшая пандемия, известная под названием «Черная смерть», прокатилась по всему миру в 14 в., с максимумом заболеваемости в 1347–1350. Она унесла около четверти населения Европы и привела к изменениям в духовной, социальной и экономической сферах жизни общества. Эпидемия «Великой чумы» в Англии в 1665 была ограничена в основном пределами Лондона. Тяжелая вспышка чумы произошла в Марселе в 1720. Вслед за этими эпидемиями локальные вспышки были отмечены в ряде портовых городов мира; чума, однако, не распространялась в глубь материков. Третья большая пандемия началась в 19 в. в Китае и достигла Гонконга в 1894. На кораблях, вместе с зараженными крысами, чума быстро распространилась из этого большого порта в Индию, на Ближний и Средний Восток, в Бразилию, Калифорнию и другие регионы мира. За 20-летний период от пандемии умерло около 10 млн. человек.
Аватара пользователя
OSA
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 22 май 2004, 13:48
Откуда: Днепропетровск

Сообщение Vilas » 12 авг 2005, 17:33

OSA писал(а):
Эпидемия «Великой чумы» в Англии в 1665 была ограничена в основном пределами Лондона. Тяжелая вспышка чумы произошла в Марселе в 1720.


Еще можно добавить, что чума 1710-11 годов почти уничтожила народы Прибалтики. На пример, население этнической Литвы уровень 1650 года достигла только в конце 19 века.
Аватара пользователя
Vilas
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 31 июл 2005, 16:20
Откуда: Литва, Вильнюс

Сообщение Нукер » 12 авг 2005, 18:53

В Центральной Азии люди употребляли в пищу степных сурков - тарбаганов. При разделке туш паразиты (блохи, вши) переходил на человека. Вот и путь передачи инфекции. Далее - чума через торговые караваны переходила в города, где и распространялась особенно широко в силу большей плотности населения, антисанитарии.
Богатства мира - прах, текучая вода.
Поскольку ты пришел на краткий миг сюда,
Приумножай стократ в своей душе печали,
Зачтутся лишь они в день Страшного суда.

Баба Тахир
Аватара пользователя
Нукер
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 18:05
Откуда: Республика Бурятия

Re: Чума

Сообщение Ilik » 09 сен 2011, 18:22

Большая и интересная статья из "Вокруг света" о великой пандемии XIV в. Были подозрения, что тогда на Европу обрушилась вовсе не чума, а эбола, но анализ ДНК жертв, погребенных на чумных кладбищах, выявил весьма интригующие детали... :twisted:


... И В ДУНОВЕНИИ ЧУМЫ

Чумные кладбища испокон веков считались проклятым местом, ведь предполагали, что зараза практически бессмертна. Археологи находят в одежде трупов тугие кошельки, а на самих скелетах нетронутые украшения: ни родственники, ни могильщики, ни даже грабители никогда не решались дотронуться до жертв эпидемии. И все-таки главный интерес, заставляющий ученых идти на риск, состоит не в поиске артефактов ушедшей эпохи — очень важно понять, что за бактерия вызвала «черную смерть».

Вроде бы целый ряд фактов свидетельствует против того, чтобы объединять «великую чуму» XIV века с пандемиями VI столетия в Византии и конца XIX века в портовых городах всего мира (США, Китая, Индии, Южной Африки и т. д.). Бактерия Yersinia pestis, выделенная в ходе борьбы с этой последней вспышкой, по всем описаниям ответственна и за первую, как иногда ее называют, «юстинианову чуму». Но вот у «черной смерти» был ряд специфических черт. Во-первых, масштаб: с 1346 по 1353 год она выкосила 60% населения Европы. Ни до ни после болезнь не приводила к столь полному расстройству хозяйственных связей и развалу социальных механизмов, когда люди даже старались не смотреть друг другу в глаза (считалось, что болезнь передается через взгляд).

Во-вторых, ареал. Пандемии VI и XIX веков свирепствовали лишь в теплых областях Евразии, а «черная смерть» захватила всю Европу вплоть до самых северных ее пределов — Пскова, Тронхейма в Норвегии и Фарерских островов. Мало того, моровое поветрие ничуть не ослабевало даже в зимнее время. Например, в Лондоне пик смертности пришелся на период с декабря 1348 по апрель 1349 года, когда умирало по 200 человек в день. В-третьих, очаг распространения чумы в XIV столетии вызывает споры. Общеизвестно, что первыми заболели татары, осаждавшие крымскую Кафу (современную Феодосию). Ее жители бежали в Константинополь и принесли с собой заразу, а оттуда она распространилась по Средиземноморью и далее уже по всей Европе. Но вот откуда чума пришла в Крым? По одной версии — с востока, по другой — с севера. Русская летопись свидетельствует, что уже в 1346 году «бысть мор силен зело под восточною страною: и на Сараи, и на прочих градех стран тех... и яко не бысть кому погребати их».


На многих рисунках, изображающих жертв «черной смерти», небольшие бубоны разбросаны по всему телу больного
В-четвертых, оставленные нам описания и рисунки бубонов «черной смерти» вроде бы не очень похожи на те, что бывают при бубонной чуме: они маленькие и разбросаны по всему телу больного, а должны быть большими и концентрироваться в основном в паху.

Начиная с 1984 года различные группы исследователей, опираясь на вышеназванные факты и ряд других подобных, выступают с утверждениями, что «великая чума» не была вызвана бациллой Yersinia pestis, да строго говоря и вообще не являлась чумой, а представляла собой острое вирусное заболевание, подобное геморрагической лихорадке Эбола, свирепствующей ныне в Африке. Достоверно установить, что же случилось в Европе в XIV веке, можно было, только лишь выделив характерные бактериальные фрагменты ДНК из останков жертв «черной смерти». Такие попытки проводились с 1990-х годов, когда исследовались зубы некоторых жертв, но результаты все равно поддавались различной интерпретации. И вот теперь группа антропологов во главе с Барбарой Браманти и Стефани Хенш проанализировала собранный в ряде чумных кладбищ Европы биологический материал и, выделив из него фрагменты ДНК и белки, пришла к важным, а в чем-то и совершенно неожиданным выводам. Во-первых, «великая чума» все-таки вызвана именно Yersinia pestis, как традиционно и считалось. Во-вторых, в Европе свирепствовал не один, а по меньшей мере два разных подвида этой бациллы. Одна распространялась из Марселя на север и захватила Англию. Наверняка это была та самая зараза, что пришла через Константинополь, и тут все ясно. Гораздо удивительнее то, что голландские чумные могильники содержат другой штамм, пришедший из Норвегии. Как он оказался в Северной Европе — пока загадка. Кстати говоря, на Русь чума пришла не из Золотой Орды и не в начале эпидемии, как это логично было бы предположить, а, наоборот, под самый ее занавес, причем с северо-запада, через Ганзу. Но вообще, для определения маршрутов заразы понадобятся гораздо более детальные палеоэпидемиологические изыскания.

Другой группе биологов во главе с Марком Ахтманом (Ирландия) удалось выстроить «фамильное древо» Yersinia pestis: сравнивая ее современные штаммы с теми, что были найдены археологами, ученые сделали вывод, что корни всех трех пандемий, в VI, XIV и XIX веках, растут из одной и той же области Дальнего Востока. А вот в той эпидемии, которая разразилась в V веке до н. э. в Афинах и привела к закату афинской цивилизации, Yersinia pestis и в самом деле неповинна: то была не чума, а тиф. До сих пор ученых вводило в заблуждение сходство между описанием афинской эпидемии, составленным Фукидидом, и отчетом о константинопольском моровом поветрии 541 года, принадлежащим перу Прокопия Кесарийского. Теперь ясно, что последний чересчур усердно подражал первому.

Да, но в чем же тогда причины неслыханной смертности, принесенной пандемией XIV века? Ведь она на века затормозила прогресс в Европе. Быть может, корень бед надо искать в цивилизационном перепаде, случившемся тогда? Города бурно развивались, население выросло, коммерческие связи неслыханно интенсифицировались, купцы путешествовали на огромные расстояния (к примеру, чтобы от истоков Рейна добраться до его устья, чуме понадобилось всего 7,5 месяца — а ведь сколько границ пришлось преодолеть!). Но при всем этом санитарные представления оставались еще глубоко средневековыми. Люди жили в грязи, нередко спали среди крыс, а те носили в своей шерсти смертоносных блох Xenopsylla cheopis. Когда крысы дохли, голодные блохи перескакивали на людей, находившихся всегда рядом. Но это общее соображение, оно применимо ко многим эпохам. Если же конкретно говорить о «черной смерти», то причину ее неслыханной «эффективности» можно усмотреть в цепочке неурожаев 1315—1319 годов. Еще один неожиданный вывод, который можно сделать, анализируя скелеты с чумных кладбищ, касается возрастной структуры жертв: большинство из них составляли не дети, как это чаще случается при эпидемиях, а люди зрелого возраста, чье детство пришлось на тот великий недород начала XIV века. Социальное и биологическое переплетено в истории человечества более прихотливо, чем кажется. Эти исследования имеют огромную значимость. Вспомним, как заканчивается знаменитая книга Камю: «...микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах, и, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города».


Сергей Иванов

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7394/
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Чума

Сообщение Linard » 01 окт 2011, 10:28

Черная чума в Лифляндии

Когда-то я вместе с Георгом Бауманисом( тогда он был архитектором Рижского района ,а позже гл. художником Риги) заезжали в Анниньмуйжу ,один из отдаленных районов города на левом берегу Даугавы, и он обратил моё внимание на это место(см . фото). По его словам, здесь находилось массовое захоронение погибших во время чумы в Риге в 1710 г. В Ригу во время осады русскими войсками проникла эпидемия и унесла по одним данным 22 000, по другим - 50 000 человек.
Высказываются иногда предположения, что хоронили там, где сегодня стоит гостиница "Латвия " и рядом находится перекрёсток улиц Бривибас и Дзирнаву. Но вряд ли это обоснованно, ведь на этом месте в 17 веке формируется форштадт .а во-вторых, опасно - город в двух шагах. Погибших от чумы обычно хоронили вдали от города и др. населенных мест.
Сообщение Бауманиса мне кажется более вероятным. Он работал архитектором района и знал ситуацию,где можно вести застройку,а где нельзя производить даже простые земляные работы.К сожалению, Г.Бауманиса уже нет в живых и на сказанное им трудно ссылаться.
Пару лет назад для подтверждения своих сведений я обратился к архитектору Курземского райна г Риги.
Ответ, что захоронений нет, меня удивил.
Рядом в полусотне шагов от холма,окруженного рвом, находится школа прикладных искусств и общежитие для учеников. Когда, мол , строили здания , то кто-то из заказчиков строительства возражал по поводу того , что рядом со школой будет старое захоронение. Вроде проводилась на этот счет специальная проверка и она показала , что захоронений нет и якобы слухи о захоронениях - вздор. По словам архитектора , насыпной холм опоясан рвом, для водопонижения , так как место сырое. Тут сейчас-де островок и ландшафта он не портит, даже украшает.
Услышанное всё-таки представляется неправдоподобным. Я никогда не видел такого водопонижения. Обычно делают канавы для осушения почвы с водоотводом, а не закольцованный ров со стоячей водой. Может быть выполнена и система закрытого дренажа, а ценная земля использована хотя бы под автостоянку или что-н. другое.
Кстати, когда мне Бауманис показывал это место, зданий рядом не было. Устраивать водопонижение не имело смысла. Холм и ров сделаны явно в незапамятные времена.
И я пришел к выводу, что архитекторы не хотят сообщать информацию, чтобы не было кривотолков у населения. Хотя со времени эпидемии прошло почти 300 лет и все санитарные охранные сроки благополучно миновали, опасения кривотолков, видимо, существуют. Думаю, Бауманис мне рассказал об этом месте, потому что в то время такая информация была доступной. и воспринималась без шока. Ситуация была другая: вокруг не было широкой современной застройки, и угрюмый холм был в стороне от городской жизни.
И мне не хочется расставаться с услышанным от Бауманиса. Пока не вижу достаточных для этого оснований.
В Риге найдется немного мест, напоминающих долгую и жестокую войну, которую вела русская армия в этих краях. Возможно, этот насыпной холм в Анниньмуйже, окруженный рвом и поросший деревьями, как на старых кладбищах, -памятник жестоким событиям и погибшим. Мы иногда представляем или же читаем у разных авторов, что война была этаким бравурным шествием России к имперскому величию, а она была жестока и смертоносна и прежде всего по отношению к мирному населению. Армия жгла села, мельницы, мызы, вела долгие и изнурительные осады крепостей, грабила города, казаки уводили вглубь России сотни и тысячи пленных, в том числе и мирных жителей. Рига держалась в осаде более 8 месяцев. На город было брошено 7000 ядер, разрушены многие здания. В городе свирепствовали голод и чума. Когда осаду сняли, церкви и кладбища были переполнены гробами. Эпидемия продолжалась какое-то время и после осады. В Риге в 1718 году, спустя 8 лет после осады, оставалось около 6 000 человек.
В иных местностях Курляндии и Лифляндии мор и война унесли большую часть населения.
У моря в посёлке Мазирбе стоит камень, на котором пастор выбил надпись , что после прихода в 1701г. армии саксонцев, в 1702 г.- шведов,в 1706 г.- московитов, в 1707 г.- опять армии шведов, в 1710 г.- опять полков московитов , а с ними чумы,- из 1600 ливов, живших на берегу рядом с мысом Колка, уцелели только 10 человек.
Пишут, что черный мор пришел в Прибалтику из Пруссии или Венгрии, но развернуться с такой силой и унести столько жертв он мог только в условиях долгой войны и общего разорения.
Меня интересует мнение участников форума о сведениях, которые я сообщил.и любая информация по этому поводу..
Сообщаю заранее, что дневник Гельмса, рижанина пережившего осаду, мне известен.
По этой теме очень мало документов, мемуаров и тем более каких-то исторических исследований
Изображение
Последний раз редактировалось Linard 01 окт 2011, 23:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Linard
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 15:03

Re: Чума

Сообщение Linard » 01 окт 2011, 10:33

Не получилось перевести фотоснимок , который я сделал . См на http//letonika.blogspot.com/ "По дорогам Прибалтики".
Довольно интерсный фотодокумент.
Linard
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 15:03

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

cron