Дурацкий колпак самозванца

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Дурацкий колпак самозванца

Сообщение sasha a » 07 сен 2007, 06:18

Фигура Лжедмитрия настолько поразила современников и оставила столько загадок для следующих поколений, что никто не обратил внимания на то, что история русского Самозванца имеет аналогию в Западной Европе. За полвека до его появления похожий случай произошел в Англии.

Король Эдвард VI скончался 6 июля 1553 года в возрасте 15 лет и 8 месяцев. Генри Мачин, похоронных дел мастер, записал в своем дневнике, что в Лондоне ходили упорные слухи о яде, с помощью которого герцог Нортамбелендский, лорд-протектор юного короля, сам рвавшийся к власти, ускорил его смерть. Рассказывали о некой женщине, которая обещала герцогу Нортамбелендскому вылечить короля, если пациент будет полностью передан на ее попечение.

Врачей отозвали, и здоровье короля поручили ее заботам. Однако вместо улучшения, наступила агония. У короля выпали волосы, а тело стали сводить судороги. Симптомы были столь подозрительны, что профессиональных лекарей срочно доставили во дворец, но они не смогли ничем помочь. Утверждали, что прачка, стиравшая королевское белье, лишилась ногтей, и кожа на ее руках слезла. Подозрения усилились после того, как королевский аптекарь повесился.

Смерть короля несколько дней держали в тайне. Лишь 8 июля мэр Лондона получил распоряжение доставить во дворец 8 олдерменов, 6 иностранных купцов из Стил-ярда и 6 представителей гильдии купцов-путешественников. В Гринвиче им сообщили под строжайшим секретом, что король умер.

Печальное известие получило официальную огласку10 июля, когда на улицах Лондона появились прокламации, отпечатанные типографским способом, о вступлении леди Джейн Грей (невестки герцога Нортамбелендского) в права наследования британской короной, согласно воле почившего в бозе короля.

Как известно, леди Джейн Грей носила королевский титул лишь 9 дней. В результате молниеносного (и, видимо, прекрасно подготовленного) переворота сторонники кузины короля были арестованы, а Мария Тюдор торжественно въехала в столицу (20 июля). На следующий день тело короля Эдварда было предано земле.

По Лондону поползли еще более зловещие слухи, будто короля тайно похоронили возле дворца сразу после смерти, а на всеобщее обозрение в течение двух недель было выставлено тело другого юноши, который на Эдварда не очень походил, убитого, чтобы ввести всех в заблуждение его здоровым видом.

Не прошло и четырех месяцев со дня похорон, как лондонцы стали шепотом передавать слух, будто король жив. 12 ноября 1553 г. Роберт Тейлор, суконщик, Эдмонд Коль и Томас Вуд, торговцы тканями, все трое - жители Лондона, были допрошены на заседании Тайного совета по поводу их «ложных заявлений, касающихся покойного короля, якобы здравствующего».

Слух удалось погасить, но на исходе зимы в столице появился юноша, утверждавший, что он является королем Эдвардом. Его арестовали и в результате дознания выяснилось, что имя самозванца – Эдвард Констебль, по прозвищу «Фезерстоун», сын уважаемого мельника, Вильяма Констебля.

В ходе допросов всплыло, что Эдвард Констебль находился в услужении у сэра Питера Мьютеса. Сэра Питера Мьютеса арестовали 23 марта 1554 г. Однако 8 апреля он уплатил штраф в 50 фунтов, и был отпущен. Обвинения с него – сняты.

Сэр Мьютес оказался очень не прост. Он был, как сказали бы сейчас, кадровым офицером. Службу начинал при Генрихе VIII, его имя значилось в списке членов гильдии лучников-артиллеристов, учрежденной королем в 1537 г. как подразделение для выполнения особых заданий. Первоначально под «особыми заданиями» понималось поддержание порядка в Лондоне или в завоеванных городах, позднее – выполнение деликатных поручений. Так, в ноябре 1539 г., по словам придворной дамы Элизабет Дерелл, король намеревался отправить Питера Мьютеса во Францию для организации убийства кардинала Поула (1500 – 1558). Рыцарским званием Мьютес был пожалован 11 мая 1544 г., «за сожжение Эдинбурга, Лейта и прочих городов». (В тот же день получили рыцарское звание Джон и Роберт Констебли, Хью Уиллоугби, а также Эдвард Дерелл.) Позднее, при королеве Елизавете, Мьютес выполнял ряд поручений к Марии Шотландской (1562 г.).

Молодого Эдварда Констебля признали сумасшедшим. В наказание его провезли в телеге через весь Лондон с бумажной короной на голове, и с листом бумаги, на котором было написано его преступление. После этого незадачливого самозванца отправили домой – на север Англии. Страсти в столице утихли.

Через год Эдвард Констебль непостижимым образом вновь оказался в Лондоне, рассказывая ту же историю. Его арестовали (11 мая 1555) и на этот раз приговорили к смертной казни за государственную измену. 26 февраля 1556 года приговор привели в исполнение: он был повешен и колесован. Голова самозванца была выставлена на всеобщее обозрение на Лондонском мосту.

Несколько веков спустя Марк Твен написал грустную историю Принц и Нищий, положив в основу быль.

Самозванец умер, но вопросы остались. Кто научил Эдварда Констебля назваться королем Эдвардом? Почему власти объявили сумасшедшего государственным преступником? Какую роль в этом деле сыграл сэр Питер Мьютес?

Да и некоторыми деталями эта история напоминает судбу незадачливого царевича Дмитрия и Самозванца. Не правда ли?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 08 сен 2007, 05:38

Следует добавить, что история с Эдвардом Фезерстоном заставил королеву Марию сильно испугаться. В 1556 г. она объявила, что ждет наследника от короля Филиппа. Как оказалось впоследствии, это была "фантомная беременность".

А в 1578 г. ночные кошмары стали посещать королеву-девственницу Елизавету. Некий человек по имени Мантель признался жительнице Лондона миссис Весси, жене Рафаэля Весси, что он - король Эдвард собственной персоной. Его арестовали и поместили в Тауэр. Суд приговорил его к тюремному заключению на год. Однако Мантелю удалось бежать. Побег организовали четыре женщины: миссис Весси, м-с Сваллоу, Джейн Стейндли, м-с Килден.

Через десять лет опять поползли слухи о короле Эдварде. На этот раз - с Континента. В марте 1588 г. некто Франсис Невелл, который служил в Нижних странах, вернулся в Англию. Он утверждал, что король Эдвард не умер, а был спасен и находился длительное время в Испании или Франции. На дознании говорил, что узнал об этом от многих солдат, с которыми служил.

Прошло еще 11 лет и тень короля Эдварда вновь грозным призраком нависла над троном престарелой королевы Елизаветы (1599 г.). На этот раз слух обнаружился в Оксфорде. Бродяга по имени Томас Воган (Вельшман) божился, что король не умер, вместо него был убит другой ребенок, а самого короля переправили в Германию, где он вырос и женился на немецкой королеве, и сейчас правит этой страной. Скоро он спасет простых жителей Англии, Уэлса и Ирландии, доставив зерно и провизию. А сообщили ему об этом сэр Николас Арнольд (Nicholas Arnold) и сэр Вильям Винтер (William Winter) из Глочестершира.
О бродяге доложили в столицу. Дальнейшая судьба Томаса не известна.
На этом жизнь короля Эдварда после его смерти завершилась.

Через год (в самом начале 1601 г.) слух о здравствующем наследнике престола, вместо которого много лет назад убили другого ребенка, взбудоражил Москву.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение СергАни » 10 сен 2007, 08:44

"Да и некоторыми деталями эта история напоминает судбу незадачливого царевича Дмитрия и Самозванца. Не правда ли?"

Да, с той лишь разницей, что англичане придавили одного болезного, а мы сорок бочек людишек нашинковали.

sasha a,
а Ваш последний абзац можно понимать как предположение? События в Англии могли спровоцировать события в Москве?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение thor » 10 сен 2007, 09:17

СергАни писал(а):"Да и некоторыми деталями эта история напоминает судбу незадачливого царевича Дмитрия и Самозванца. Не правда ли?"

Да, с той лишь разницей, что англичане придавили одного болезного, а мы сорок бочек людишек нашинковали.



Дак что с тех англицких людишек взять то. У них и королева-то пошлая девица, и всеми делами у нее купецкие людишки, подлые мужики, заправляют, кои не заботятся о государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Вот и нету у них подлинного размаху, когда размахнись рука да раззудись плечо - так, по мелочам все пробавляются. То ли дело у нас - если злодей - так всем злодеям злодей, пример оным, так сказать, для подражания. Одним словом, Европа-с...
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение sasha a » 10 сен 2007, 16:00

СергАни писал(а):"Да и некоторыми деталями эта история напоминает судбу незадачливого царевича Дмитрия и Самозванца. Не правда ли?"

Да, с той лишь разницей, что англичане придавили одного болезного, а мы сорок бочек людишек нашинковали.


На первый взгляд - да, вроде бы, история с лже-Эдвардом не получила серьезного размаха. Но если посмотреть вот с этой точки зрения:

как известно, по завещанию короля Эдварда 6 его наследницей стала леди Джейн Грей, внучка его тетки по отцовской линии. Леди Джейн потеснила сводную сестру Эдварда - Марию Тюдор, но правила всего 9 дней. Когда Мария пришла к власти, началась нормальная королевская реакция. Марию Тюдор в народе прозвали "кровавой" (почикала людишек, не хуже нашего Ивана Грозного).

Если первоначально леди Джейн Грей приговорили только к тюремному заключению, то ее казнили после того, как разразилась эта афера с подмененным королем. (Официально считается, что казнь спровоцировал сам неугомонный герцог Нортамбелендский, который и после ареста продолжал интриги в пользу Джейн Грей).
Но Мария больше испугалась тени Эдварда, чем леди Грей, о чем говорит история с "фантомной беременностью".

СергАни писал(а): sasha a,
а Ваш последний абзац можно понимать как предположение? События в Англии могли спровоцировать события в Москве?


Спровоцировать? Вряд ли...
Но подсказать сценарий...
Иностранцы не раз в своих донесениях сообщали, что русские иностранных языков - не учат. Россия была отгорожена он Европы железным занавесом. То есть история про Эдварда не могла попасть к нам ни каким образом. И тем не менее общие черты имеются: подмена одного ребенка другим в постели (в Англии - во время болезни, в России - ночью, во время сна), убийство двойника (в одном случае - ядом, в другом - ножом), спасение настоящего наследника под видом нищего (сын мельника - в Англии, бродяга, слуга у пана Гойского - в России).
Случайное совпадение? Или кто-то поставил одну и ту же пьесу на разных сценах?
Актеры использовались местные, но у режиссера явно проскальзывает английский прононс.
Уж больно часто в истории с Лжедмитрием попадаются следы англичан. Ни французы, ни голландцы, ни шведы так не наследили как респектабельные британцы, которым вроде бы и дела не должно было бы быть до внутренних дел России. Сидели бы себе в Вологде и Холмогорах, тачали канаты, да скупали бы у москалей воск. Ан - нет...
Этот пронырливый купчишка Джером Горсей умудрился стать первым иностранцем, которому Нагие доложили о смерти царевича Дмитрия!
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 10 сен 2007, 17:03

Нашла биографию сэра Питера Мьютаса, у которого находился в услужении сын мельника (лже-Эдвард), в Охфордском биографическом словаре.
Молодой Мьютес начинал карьеру лихо:
в 1536 г. - мелкая должность в Тайном кабинете Генриха 8,
в том же году получил доходный пост начальника Бетлехемского королевского госпиталя для УМОЛИШЕННЫХ (в 1553 г. лже-Эдвард был признан сумасшедшим и некоторое время находился в лондонской больнице для скорбных духом, прежде чем его провезли по городу с бумажной короной на голове)
в 1537 г. - инспектор монетного двора, в том же году - начальник по артиллерийскому оружию. Женился на Джейн Астлей (ее портрет вот здесь - если кто может вставить картинку, пжлста. У меня не получается-

www.tate.org.uk/britain/exhibitions/hol ... /room4.htm

1540 - смотритель королевского замка в Ванстед парке (пригород Лондона).
1544 - принимал участие в Шотландской компании, получил рыцарское звание.
1545 - губернатор острова Гуернси в Английском канале.
1546 - начальник десятки в правительстве (?)
в октябре 1546 - отправлен секретным агентом разведки во Францию.
в годы правления Эдварда - оставался губернатором острова Гуернси.
После смерти короля примкнул к сторонникам герцога Нортамбелендского и леди Джейн Грей.
Сразу после официальной коронации Марии Тюдор он был смещен с должности губернатора (сентябрь 1553)
Вскоре на него было совершено вооруженное покушение возле Лондона.
В марте 1555 - находился в тюрьме по делу лже-Эдварда, но уплатив 500 (!) фунтов, получил свободу.
Сведения о нем исчезают до 1558 года - восшествия на престол Елизаветы. Он опять в фаворе - посол во Франции. С 1561 - выполнял ряд королевских поручений в Шотландии.
В июле 1562 г. отправился во Францию, в связи с делом принца Конде. Находясь в Дьеппе, заболел и скончался в августе-сентябре. Там же и похоронен.

Даже в скупых фразах словаря просматривается богатая приключениями жизнь.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD


Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21