Черкесские династии Египта 1382-1517

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Черкесские династии Египта 1382-1517

Сообщение Mussa » 19 янв 2006, 13:55

В 1258 году мамлюки свергли египетского халифа. С этого времени возникает мамлюкский султанат Египта. В мамлюкской среде не прекраща-лись постоянные интриги, часто доходящие до прямых столкновений между кипчакской и черкесской группировками. К началу XIV века преобладать начинают черкесы, вытесняя кипчаков.
Дальнейшее усиление черкесов приводит к тому, что в 1382 году к вла-сти приходит черкес Баркук (1382-1399). Казалось бы, ничего особенного в этом факте нет, мамлюкскими султанами черкесы становились и раньше. Однако именно с этого времени в Египте устанавливается черкесская ксе-нократия, просуществовавшая до XIX века. Баркук был первым правителем Египта, проводившим политику, направленную на создание этнического черкесского государства. К концу его правления практически все высшие и средние военные и административные должности были заняты черкесами. Всякое сопротивление других этнических группировок засилью черкесов жестоко подавлялось.
Борьба за власть между черкесскими кланами не прекращалась. Одно-временно мамлюки участвовали в войнах с внешними врагами. Успешно были разгромлены передовые части Тамерлана, который не решился при-нять вызов черкесской конницы, а совершил поход на Черкессию в 1395 году. Мамлюки неоднократно громили полчища крестоносцев, подвергали разорению Кипр, наносили поражения португальским корсарам. Во время первой османо-мамлюкской войны 1485-1491гг. черкесы просто уничтожи-ли османское войско, вооруженное огнестрельным оружием, состовшее из отборных частей янычар и дворянской конницы. Однако черкесские султа-ны понимали всю сложность своего положения, их силы были не беспре-дельны, экономика Египта была подорвана войной, а османы могли очень быстро собрать новое войско.
Реванш состоялся в 1516 году в ходе битвы на Дабикском поле. Снача-ла черкесы обратили в бегство войска турецкого султана, уничтожив свыше 10 тысяч врагов. Главной бедой мамлюков было предательство некоторых эмиров, которые в решающий момент продолжали преследовать свои инте-ресы. Мамлюкский султан Кансав, не смотря на преклонный возраст, лично участвовал в битве, проявляя необычайную отвагу. И погиб он не от враже-ской пули или сабли, а получив известия о предательстве. По свидетельству очевидцев, практически никто из мамлюков не был убит саблей или копьем, а только пулей или пушечным ядром.
Последний султан Египта Туманбай сделал очень много для оснащения мамлюкского войска огнестрельным оружием. Но черкесы считали это оружие недостойным мужчины и в результате пушками и мушкетами были вооружены алжирские наемники. В последней битве, которая состоялась 22 января 1517 года, черкесскую конницу возглавил султан Туманбай. Турец-кий же султан Селим, всю битву наблюдал из своего шатра, готовый поки-нуть его в любой момент. Проиграв артиллерийскую дуэль, мамлюки рину-лись в атаку, сметая на своем пути османов. Но их было слишком мало, чтобы победить стотысячную турецкую армию. Турки вошли в Каир и устроили настоящую резню черкесов. Узнав об этом, Туманбай с двумя тысячами мамлюков ворвался в Каир и поднял восстание. Турки бежали из города, но ситуацию в целом спасти уже было нельзя. Война закончилась поражением мамлюков и прекращением существования мамлюкского султаната.
Египет стал обычной провинцией Османской империи, мамлюкская гвардия первоначально была распущена, но затем вошла в состав черкесско-го корпуса – одного из семи корпусов османской армии в Египте. В целом, мамлюки сохранили свою корпоративную организацию, что позволило им в будущем занять прежние позиции. Политическая история мамлюков осман-ского периода распадается на три основные части: первая – с 1517 по 1711 гг.; вторая – с 1711 по 1798 гг.; третья – с 1798 по 1811 гг. Первый период можно назвать с некоторой натяжкой османским. Второй период получил название мамлюкского эмирата. В это время османское владычество было чисто номинальным. Третий период характеризуется полным упадком мамлюкской системы.
Mussa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 15:26

Сообщение Астамур » 28 мар 2006, 18:20

Хорошую тему открыл Mussa.
Неужели неинтересно никому?
Астамур
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 18:24

Сообщение Митрий Московский » 28 мар 2006, 18:34

Неужели неинтересно никому?

А чего делать? Хвалить или ругать? :lol:
Да, могу дополнить, перед войной с Мамлюками, Селим приказал крымскому хану совершить поход на Северный Кавказ, чтоб лишить мамлюков базы комплектования войска.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Астамур » 29 мар 2006, 00:13

Спасибо за то, что Вы, уважаемый Митрий Московский, посчитали возможным включиться в этот разговор. Тема на самом деле интересная.

Память о выдающемся правителе Сирии, черкесе Баркуке, живо и поныне.
Вот как описывает конфликт между Баркуком и Тамерланом бургундский путешественник первой половины 15 века Бертрандон де Ла Броквиер:
"Каким бы ни было его происхождение, он был храбрый человек и до наших дней его имя высоко почитается в этой стране. Ни разу за все время его правления персы или татары не смогли захватить малейшую часть территории Сирии. В тот момент, когда он узнавал, что одна из их армий угрожает его стране, он немедленно выступал ей навстречу и доходил до реки, что протекает к северу от Алеппо и отделяет Сирию от Персии. Жители Дамаска убеждены, что будь он жив, Тамерлан никогда не направил бы свои армии в эту страну. Тамерлан, тем не менее, почитал память о нем так, что когда он захватил город и приказал предать его огню, он распорядился оставить в неприкосновенности дом Баркука, и назначил стражу, чтобы предотвратить его сожжение, благодаря чему он сохранился до сего дня".
Итальянский миссионер Дж. Интериано, долгое время живший среди адыгов, пишет:
"Эти зихи по большей части красивы и хорошо сложены, а в Каире можно встретить людей (отличающихся) величественной наружностью между мамелюками и эмирами, большинство которых, как было сказано, из их племени".
Астамур
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 18:24

Сообщение Митрий Московский » 29 мар 2006, 11:08

Тема действительно интересная. Откровенно говоря меня удивляет каким образом мамлюкская династия смогла так долго править Египтом не имея подпитки внутри страны и не смешиваясь с местным населением.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Mussa » 29 мар 2006, 14:13

Если отталкиваться от теории пассионарности Гумилева, то он делает вывод, что местному населению, при общем высоком культурном уровне, не хватало именно пассионарности, для обеспечения собственной безопасности, потому и приобретались мальчики-рабы, из которых воспитывали воинов.
Вобщем-то, пассионарность ли была тому причиной, или нет, но суть однозначная - египтяне были не в состоянии собственными силами обеспечить себе безопасность. Воспитание из бывших рабов воинов позволяло им обеспечить свою безопасность без угрозы быть захваченными (если бы призвали бы сторонее войско или наемников для обороны) и уничтоженными физическими. Ради этого они готовы были поделиться властью.
Mussa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 15:26

Сообщение Астамур » 29 мар 2006, 15:21

Митрий Московский писал(а):Тема действительно интересная. Откровенно говоря меня удивляет каким образом мамлюкская династия смогла так долго править Египтом не имея подпитки внутри страны и не смешиваясь с местным населением.

В том-то и дело, уважаемый Митрий Московский, что этот феномен каким-то образом остался без должного внимания историков. Даже в самом Египте этому вопросу уделяется очень мало внимания. Мне трудно понять это. Ведь, ни много ни мало, - черкесских султанов-мамлюков было 23.
Египетские султаны-нечеркесы возводились на престол в результате противостояния внутри самих черкесских группировок, когда ни одна из сторон не могла добиться решающего преимущества над прочими. Фактически, эти султаны являлись простыми марионетками в руках черкесских эмиров и свергались немедленно после того, как отпадала нужда в их посредничестве.Так, например, был сделан султаном грек Хушкадам (1461 - 1467). Его покровитель черкесский эмир Джанибек, представлял в Каире интересы своего брата Джанима, наместника Дамаска, реального претендента на трон. И, когда возникла необходимость во временном назначении кого-нибудь из эмиров на султанство, поскольку Джаним задерживался в Сирии, одна из черкесских группировок выдвинула кандидатуру Джарбаша ал-Мухаммади. Джанибек показан в хронике как противник даже временного назначения Джарбаша ал-Мухаммади в султанство по причине того, что позднее будет невозможно сместить его в пользу Джанима. Это объясняется тем, что Джарбаш был черкес и, более того, знатного происхождения, и был побратимом многих важных черкесов из группмровок Захарийа и Ашрафийа. Поэтому Джанибек поддержал Хушкадама, которого он мог затем согнать с трона в любой момент, так как "он не принадлежал к людям (черкесам) и был из племени Руми (грек)" (lbid.,p.143).
С самого начала, т.е. с 1240-х годов, черкесы в египетской армии являлись наиболее устойчивой, сплоченной и обособленной национальной группой. В период с 1240-го по 1295 г. их конкурентами выступали кипчакские воины; в период с 1295-го по 1376 г. оппозицию черкесам возглавили монгольские (татарские) эмиры. В 1376 г. к власти приходит черкес Баркук ибн Анас по кличке Малихук (Пастух). Баркук стал первым из черкесских правителей Египта проводить политику на создание этнического черкесского государства.
Астамур
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 18:24

Сообщение Митрий Московский » 29 мар 2006, 16:47

Баркук стал первым из черкесских правителей Египта проводить политику на создание этнического черкесского государства.

В смысле - этнически чистого правящего класса?
Этнически чистое государство по-моему создать было невозможно, в этом случае пришлось бы извести всех коптов и арабов, а кто б тогда работал?
Да и в войске, кроме мамлюков существовали и другие подразделения. Если "Халка" ещё можно было постепенно превратить в этнически чистую группу, за счет детей мамлюков, то союзников наврядли.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Астамур » 29 мар 2006, 18:52

Митрий Московский писал(а):
Баркук стал первым из черкесских правителей Египта проводить политику на создание этнического черкесского государства.

Не совсем так, уважаемый Митрий Московский.
Многолетние усилия Баркука в конце-концов увенчались успехом: к 1395 году все эмирские должности в султанате были заняты черкесами. Кроме того, в руках черкесов были сконцентрированы все высшие и средние административные посты. Черкесский переворот встретил ожесточенное сопротивление татарских эмиров, но все их мятежи были жестоко подавлены.
Власть и в Черкесии, и в черкесском султанате удерживалась одной группировкой. Эта группировка состояла из первейших семейств Черкесии. Как пишет С. Хотко, "Черкесия являлась метрополией огромной империи, состоявшей из Египта, Ливии, Судана, Хиджаза с его священными городами Меккой и Мединой, Сирии, Ливана, Палестины, восточной половины Анатолии, Багдада, Тебриза, Киликийской Армении и Курдистана. Эта огромная территория с населением около 9 млн. человек подчинялась черкесской военной касте в 5000 всадников".
Лично у меня вызывает сомнение тот факт, что черкесов было всего "5000 всадников".
Думаю, их было гораздо больше. Сейчас сразу не вспомню, но, Де ла Мотрэ кажется, писал, что ежегодно с черкесского побережья вывозится до 12000 рабов. Они же не могли раствориться.
Египетский хронист Ибн Тагри Бирди отмечал в этой связи:
"Баркук и его преемники перевернули порядки государства, выдвигая только людей из своей среды и выдавая крупные поместья своим родственникам, иногда даже недавно привезенным мальчишкам".
Другой хронист, ал-Калкашанди, который написал свою книгу в 1412 году пишет: "В наше время большинство эмиров и большинство солдат в армии - черкесы... Тюрки Египта настолько уменьшились в числе, что все оставшиеся из них состояли из кучки уцелевших ветеранов и их детей".
Национальная солидарность и монопольное господство черкесов выражалось в употреблении в одновременных источниках терминов "люди" (ал-каум), народ (ал-та ифа) исключительно по адресу черкесов. (Ayalon D. The Circassians..., p. 142).
Астамур
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 18:24

Сообщение stranger » 30 мар 2006, 05:00

Mussa писал(а):Если отталкиваться от теории пассионарности Гумилева, то он делает вывод, что местному населению, при общем высоком культурном уровне, не хватало именно пассионарности, для обеспечения собственной безопасности, потому и приобретались мальчики-рабы, из которых воспитывали воинов.
Вобщем-то, пассионарность ли была тому причиной, или нет, но суть однозначная - египтяне были не в состоянии собственными силами обеспечить себе безопасность. Воспитание из бывших рабов воинов позволяло им обеспечить свою безопасность без угрозы быть захваченными (если бы призвали бы сторонее войско или наемников для обороны) и уничтоженными физическими. Ради этого они готовы были поделиться властью.


:)

Мы люди взрослые, понимаем, что "египтяне", как народ, ничего не решали - мамелюков для того и вывозили халифы изначально, чтобы держать в повиновении массы коптов, которые то и дело норовили восстать (чтобы попытаться таким пассионарным путем "обеспечить свою безопасность без угрозы быть захваченными").
Мамелюки, став силой, стали и властью, сместив морально разложившуюся арабскую элиту.
Это хороший пример того, как небольшая группа может невероятно долго терроризировать массу, если грамотно это делает.

Мне непонятно другое: мамлюки, взяв власть, комплектовались только призывом с Кавказа? Или все-таки имели в Египте нормальные семьи и самовоспроизводились? Если да, то жен выписывали из Черкессии? Или, все-таки обходились местными наложницами, дети от которых джигитами не считались?
stranger
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 03:49

Сообщение Астамур » 30 мар 2006, 09:24

Уважаемый stranger. Спасибо Вам за то, что нашли возможным поучаствовать в обсуждении данной темы.
Это хороший пример того, как небольшая группа может невероятно долго терроризировать массу, если грамотно это делает.

Лучше и не скажешь.
Мне непонятно другое: мамлюки, взяв власть, комплектовались только призывом с Кавказа? Или все-таки имели в Египте нормальные семьи и самовоспроизводились? Если да, то жен выписывали из Черкессии? Или, все-таки обходились местными наложницами, дети от которых джигитами не считались

Учитывая, что даже и сейчас черкесы (адыги), проживающие в Сирии, Иордании, Турции, Израиле и др. в подавляющем большинстве, за редчайшим исключением, женятся только на своих соотечественницах, можно предположить, что так было и в те времена. Это Вам говорит человек, неоднократно побывавший в этих странах.
Наиболее характерной чертой правления черкесов была практика привлечения своих родственников из Черкесии. Известно, что сам Баркук был окружен всеми своими родственниками: отцом, сестрами и двоюродными братьями. Ибн Тагри Бирди пишет, что "Его старшая сестра, которая вскормила его грудью вместе со своим собственным ребенком, не знала ни слова по турецки; сильнейшей клятвой, которую она употребляла, было выражение "Клянусь головой Баркука".
А вот с черкешенками картина немного другая.
Астамур
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 18:24

Сообщение Mussa » 30 мар 2006, 10:53

Митрий Московский писал(а):В смысле - этнически чистого правящего класса?
Этнически чистое государство по-моему создать было невозможно, в этом случае пришлось бы извести всех коптов и арабов, а кто б тогда работал?
Да и в войске, кроме мамлюков существовали и другие подразделения. Если "Халка" ещё можно было постепенно превратить в этнически чистую группу, за счет детей мамлюков, то союзников наврядли.


Да, именно мононациональную структуру государственного аппарата. Практически им удалось добиться занятия всех высших и срених должностей в Египте и длилось это дело не одно поколение.
Mussa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 15:26

Сообщение Mussa » 30 мар 2006, 10:59

stranger писал(а):
Мне непонятно другое: мамлюки, взяв власть, комплектовались только призывом с Кавказа? Или все-таки имели в Египте нормальные семьи и самовоспроизводились? Если да, то жен выписывали из Черкессии? Или, все-таки обходились местными наложницами, дети от которых джигитами не считались?


Практически до начала 19 в. комплектация мамлюкского войска проводилась именно по такому принципу. Связь с родиной они поддерживали постоянно, однако сама среда не позволяла обеспечить наследственность - к власти приходили только самые к этому способные. Их детишкам нужно было доказывать ежедневно свою способность управлять, если они хотели обеспечить преемственность. Такие случаи были, но крайне редко.
Mussa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 15:26

Сообщение Астамур » 30 мар 2006, 14:19

Чуть выше я ошибся, приношу свои извинения.

Я писал: "... Де ла Мотрэ кажется, писал, что ежегодно с черкесского побережья вывозится до 12000 рабов...".
Эти 12000 крутились в голове.
Видимо, хотел сказать, что преемник Бибарса Калаун в течение 1277 - 1279 гг. перевез 12000 своих соплеменников-бурджей, которые уже в 1281 году принесли ему победу в битве при Химсе.
И еще, французский ренегат на службе у Мухаммада Али Клот-бея в первой половине 19 века писал:
"В истории нет примера аристократии подобной мамелюкской. Аристократию эту создал очень необдуманно один из преемников Саладина имея целью составить для себя верное и грозное войско. С этим намерением он купил 12000 молодых Черкесов, Абазехов, Мингрельцев, обучил их военным экзерцициям и вскоре имел самых неустрашимых и самых воинственных солдат в целой Азии".
Черкесы попадали в Египет двумя путями:
1. через невольничий рынок;
2. приезжали сами, прослышав об успехах своих соплеменников.
При этом трудно сказать, какой способ превалировал.
Астамур
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 18:24

Сообщение Mussa » 30 мар 2006, 14:34

Астамур, информацию отсюда черпаешь? http://zihia.narod.ru/
Mussa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 15:26

След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40