01 июня 2004. Армянское обновление

Модератор: Analogopotom

01 июня 2004. Армянское обновление

Сообщение Юлли » 31 май 2004, 23:50

... на Древнем мире открылся новый раздел - Древняя Армения...

Первые сведения об Армянском нагорье восходят к 14 в. до н.э. Там существовали государства Наири в бассейне оз. Ван и государства Хайаса и Алзи в близлежащих горах. В 9 в. до н.э. был образован союз с самоназванием Биайнили, или Биайнеле (ассирийцы называли его Урарту, а древние евреи – Арарат). Первое армянское государство возникло в результате гибели союза государств Урарту сразу после падения Ассирийской империи в 612 до н.э. Сначала Армения находилась под господством Мидии, а в 550 до н.э. вошла в состав Персидской империи Ахеменидов. После завоевания Персии Александром Македонским Арменией правили представители династии Оронтидов (арм. Ервандуни). После смерти Александра в 323 до н.э. Армения оказалась в вассальной зависимости от сирийских Селевкидов. Когда последние потерпели поражение от римлян в битве у Магнесии (190 до н.э.), возникли три армянских государства – Малая Армения западнее Евфрата, Софена – восточнее этой реки и Великая Армения с центром в районе Араратской равнины. При правлении династии Арташесидов Великая Армения расширила свою территорию вплоть до Каспийского моря. Позднее Тигран II Великий (95–56 до н.э.) завоевал Софену и, воспользовавшись затяжной войной между Римом и Парфией, создал огромную по площади, но недолговечную империю, которая простиралась от Малого Кавказа до границ Палестины.
Быстрая экспансия Армении при Тигране Великом ясно показала, насколько велико стратегическое значение Армянского нагорья. По этой причине в более поздние эпохи Армения стала яблоком раздора в борьбе между сопредельными государствами и империями (Римом и Парфией, Римом и Персией, Византией и Персией, Византией и арабами, Византией и турками-сельджуками, Аюбидами и Грузией, Османской империей и Персией, Персией и Россией, Россией и Османской империей). В 387 н.э. Рим и Персия поделили между собой Великую Армению. На территории Персидской Армении сохранилось внутреннее самоуправление. Появившиеся здесь в 640 арабы разгромили Персидскую империю и превратили Армению в вассальное царство с арабским наместником.



История
Армения в составе державы Ахеменидов

Армения в III — I вв. до н. э.
Армения в системе держав А. Македонского и Селевкидов
Образование самостоятельных армянских государств
Держава Тиграна II
Общественный и политический строй Армении в I в. до н. э.
Борьба Армении с Римом. Поход Лукулла
Подчинение её Риму
Культура и религия Армении

Армения во второй половине I в. до н. э. и первой половине I в. н. э.
Борьба с Римом. Конец Арташесидов
Начало разложения рабовладельческого строя
Внешнее положение Армении и усиление знати

Армения при Аршакидах
Армения во второй половине I в. и первой половине II в. н. э
Армения и упадок державы парфянских Аршакидов
Культурные связи Армении при Аршакидах

Армения в III — IV вв.
Наступление сасанидского Ирана на Армению
Утверждение Армянского царства
Социальный строй и сословная организация
Крестьяне, рабы
Города, ремесло, торговля
Обострение
Изменения в политическом строе
Возобновление борьбы с Ираном и мятежи нахараров
Политика царя Папа. Раздел Армении
Культура Армении в III—IV вв.
Военное искусство
Войны древней Армении с Римом

Карты
Великая Армения II в. до н.э. - IV в. н.э.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 01 июн 2004, 18:16

... спросил Афинянин, но, думаю, может быть интересно и другим...

http://www.vehi.net/istoriya/armenia/kh ... index.html


MOBCEC XОPEHAЦИ

«История Армении»

__

Перевод с древнеармянского языка, введение и примечания Гагика Саркисяна.

Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.

(Издательство: Ер., «Айастан», 1990.- 291 с., ил)

__

О Г Л А В Л Е Н И Е


КНИГА ПЕРВАЯ. РОДОСЛОВИЕ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ

КНИГА ВТОРАЯ. ИЗЛОЖЕНИЕ СРЕДНЕЙ ИСТОРИИ НАШИХ ПРЕДКОВ

КНИГА ТРЕТЬЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Гость » 04 янв 2005, 16:13

Спасибо Юлли. Здесь тоже тоже можно найти интересные материалы, имеющие отношение к Армении и армянскому народу.
Гость
 

Сообщение хетт » 25 фев 2009, 14:58

"Правда об этой до роге такова. Вдоль нее стоят царские посты и очень хорошие постоялые дворы, и так по всему краю, густо населенному и безопасному. Большая часть ее проходит по Лидии и Фригии, двадцать постов-переходов, а рас стояние это составляет девяносто четыре с половиной парсанга [примерно 300 миль]. Там, где река Галис вы текает из Фригии, имеются ворота, в которые должно пройти, чтобы добраться до переправы через реку, а около них высится большая крепость. Отсюда дорога идет на Каппадокию, а оттуда к границе Киликии, это двадцать восемь постов-переходов и расстояние в сто четыре парсанга. А на границе этой вы проходите через двое ворот и минуете две крепости. Отсюда начинается путь через Киликию, три поста-перехода, пятнадцать с половиной парсангов. Границей между Киликией и Арменией служит судоходная река, называемая Евфрат. В Армении пятнадцать постов с постоялыми дворами, расстояние в пятьдесят шесть парсангов [более 180 миль], там стоит одна крепость. Из Армении дорога ведет в землю матиенов, где тридцать четыре поста, на рассто янии ста тридцати семи парсангов. Землю эту пересе кают четыре судоходных реки, через которые нужно переправляться на паромах..."
Геродот
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 25 фев 2009, 14:59

Ксенофонт называет ее "большой и процветающей про винцией". Хотя при персах новых инженерных соору жений не строилось, области Вана и Аракса продолжа ли благополучно пользоваться обширной системой оро сительных каналов древних урартских царей.

Классическое описание Армении под властью персов Ахеменидов дает Ксенофонт, который пересек ее в 401 400 годах до нашей эры, со своими "десятью тысячами". К несчастью, Ксенофонт появился на Армянском нагорье в ноябре, а потому его люди жестоко страдали от снега и ледяного северного ветра. Многие из воинов погибли, другие ослепли от снежного блеска и отморозили пальцы ног. Наследственным сатрапом Армении в ту пору был Оронт, а его помощника по Западной Армении звали Тирибаз. Этот последний был личным другом великого персидского царя. (Его особым правом была привилегия подсаживать великого правителя на коня. Разумеется, если он при этом присутствовал.)
Сатрап Оронт жил в великолепном дворце. На окру жавших его городских домах высились башенки. В дру гих местах, более гористых и открытых, дома строились в основном под землей, "с входным отверстием вроде колодца, но просторные внизу; для входа тягловых жи вотных строились туннели, но люди спускались туда по лестницам. В домах держали коз, овец, скот, птицу и их потомство. Всех этих животных растили и откармлива ли в этих же домах". Такие дома до сих пор существуют в некоторых районах Грузии и Армении, хотя теперь их замещают на более современные постройки. Метод их возведения описан Витрувием: он основан на принци пе создания поддерживаемого кронштейнами, сужаю щегося кверху купола. Грузинский вариант таких жи лищ известен под названием дом "дарбази", и его под земное основание часто подпирают резные балки и столбы.
Греки Ксенофонта захватили шатер и домашнюю ут варь властителя Тирибаза Армянского, со всеми его ди ванами на серебряных ножках, кубками и прочим, а также пленников, "которые говорили, что они его пе кари и виночерпии". Простой люд, естественно, не пре тендовал на подобную роскошь, но жил неплохо. Люди были организованы в сельские общины, управлявшие ся собственными старостами, которые в свою очередь отвечали перед сатрапом через посредство местных его помощников. Эти селяне радостно снабдили людей Ксе нофонта многими "животными для жертвоприношений, зерном, старыми винами с тонким букетом, сушеным виноградом и разнообразными бобами". Иногда мест ные жители утоляли жажду неким подобием ячменно го вина. "На поверхности этого напитка плавали зерна ячменя, а в нем самом соломинки, большие и малень кие, без узлов, и, когда кто-либо хотел пить, он брал в рот эту соломинку и сосал. Это в высшей степени креп кий напиток, если его не разбавить водой, но, когда к нему привыкнешь, он очень хорош".

Инспектируя свои отряды на бивуаке, Ксенофонт "нашел их в бодром состоянии духа и в отличной физичес кой форме. Не было мест, где бы их отпустили без угоще ния, где на стол не подавали бы одновременно баранину, козлятину, свинину, телятину и птицу, вкупе с больши ми караваями хлеба, пшеничного и ячменного. А когда кто-то дружелюбно хочет выпить за здоровье другого, он пригибает его к чаше, и тот должен нагнуться и пить из нее, втягивая в себя напиток, как бык".
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 25 фев 2009, 14:59

Ксенофонт высказывает особую похвалу статям и резвости армянских коней, которых местные жители выращивали специально для великого персидского царя. "Кони этого края меньше по размерам, чем персидские, но гораздо ретивее. Именно там сельский старейшина научил воинов обертывать ноги коней и тягловых животных небольшими мешками при переходе через снега, потому что без таких мешков животные будут про валиваться в снег по брюхо".

Одним из важных результатов такого территориального роста была культурная и лингвистическая консолидация армянского народа. За исключением нескольких отдаленных районов, армянский язык стал господствующим у крестьян, охотников и воинов, а также горожан, кроме греков и евреев.
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 25 фев 2009, 15:00

Греческий географ Страбон (63 г. до н. э. 24 г. н. э.) особо подчеркивает именно этот результат за воеваний Арташеса и Зариадриса. Благодаря их трудам по унификации, пишет он, "сегодня все обитатели этих различных районов говорят на одном языке".
Артавазд великолепно владел греческим языком, был знатоком греческой литературы, "он сочинял трагедии и торжественные речи, а также исторические труды, часть которых еще сохранилась". Вслед за отцом он продолжал чеканку красивых серебряных монет с гре ческими надписями. Главный монетный двор Артавазда находился в его столице, Артаксате, к которой после падения Тигранакерты вернулся ее древний статус. На многих его монетах, в числе которых попадаются изред ка "тетрадрахмы, Артавазд называет себя "царем царей", "великим царем" и даже иногда "божественным".


Весьма любопытен рассказ Плутарха о радости, котрую испытали римские солдаты, переправившись через реку Аракс, отделяющую Мидию от Армении. Но глубине и ярости течения она виделась им очень опасной.
"Но когда они перебрались на другую сторону и оказались в Армении, они радовались ей, как моряк суше после плавания по бурному морю, со слезами целовали землю и обнимались в восторге. Однако, идущий походом по этому краю, изобильному всеми плода ми земными, они много ели после долгого голода, наедаясь без меры всем, что видели на пути, и страдали от поноса и отеков".
Потерпев поражение, Марк Антоний и Клеопатра придумали мерзкий план: вознаградить себя за счет сво их армянских союзников, притворившись, что винят их и разгроме римлян. Заманив царя Артавазда и его семью ц спой лагерь под каким-то дружелюбным предлогом, Марк Антоний увез их в Александрию, где заставил Артавазда пройти в цепях за своей колесницей, чтобы ознаменовать "римский триумф". Затем Артавазд, его царица и двое сыновей были переданы в нежные руки Клеопатры, которая подвергла их безжалостным пыткам, дабы узнать местонахождение сокровищницы ар мянских царей.
Дин Кассий сообщает, что их стойкость и достоинство вызвали сочувствие и уважение у большинства римлян двора Клеопатры. Тем временем Марк антоний обогащался, грабя армянские города, не пощадив даже храма богини Анахит. Потеряв надежду сло мить дух Артавазда, Клеопатра подло велела его убить.
Те, кто воспринимает Антония и Клеопатру в обра-м ч романтического шекспировского шедевра, не должны забывать и о таких подвигах этой бесчестной пары, заслуженный конец которым положил в 30 году до на шей эры триумф Октавиана Августа.
Плутарх
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 25 фев 2009, 15:01

«С востока – то же самое (Каспийское) море вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс; Аракс протекает через Армению, а Кир - через (δια) [2] Иберию и Албанию» (География, XI, 1, 5)
Проход из Албании идет сначала через склоны высеченной в камне тропы, а затем через пойму, образуемую рекой Алазонией, текущей с Кавказа. Проходы же из Армении — это ущелье Кира и Арага … Этими проходами воспользовался сначала Помпей, двинувшись из Армении, а затем Канидий»(География, XI, 3,5)
«Она (река Кир) берет начало в Армении и, тотчас вступая в вышеупомянутую равнину (в центре Иберии), принимает Араг <Арагву>, (текущий с Кавказа), и другие притоки, а затем через узкую долину течет в Албанию; между этой долиной и Арменией река мощно проносится по равнинам, весьма богатым пастбищами, принимает еще больше рек (...) и наконец впадает в Каспийское море («География», XI. 4.1.).
«Албанцы больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. Они живут между иберийцами и Каспийским морем … ». («География», XI. 4.1.).
«Поблизости (от Кира) впадает в море Аракс, бурно текущий из Армении» («География», XI. 4.2.)
«Cеверные части (Армении) - это горы Парахаофра, лежащие над Каспийским морем, Албания, Иберия и Кавказ, который окружает эти народности и примыкает к Армении» (География, XI, 14,1)
«Далее рассказывают, что Армению, в прежние времена бывшую маленькой страной, увеличили войны Артаксия и Зариадрия <начало II в. до н.э.> у иберов <они отняли> предгорья Париадра, Хорзену и Гогарену, которые находятся по другую сторону реки Кира (...) поэтому все эти народности теперь говорят на одном языке»(«География», XI. 4.5.)
«В самой Армении много гор и плоскогорий (...) много там и долин (...) например долина Аракса, по которой река Аракс течет до границ Албании, впадающей в Каспийское море. За этой границей идет Сакасена, тоже граничащая с Албанией и рекой Киром; еще далее идет Гогарена» (География, 11, 14,4)
«Рек в Армении довольно много; наиболее известны Фасис и Лик , впадающие в Понтийское море (Эратосфен вместо Лика неверно называет Термодонт ) , в Каспийское – Кир и Аракс, в Красное – Ефрат и Тигр». («География», XI, 14, 7)
«[Области, расположенные между Европой и Азией, ограничиваются на востоке Каспийским морем] вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс» («География», XI, 1,5)
Страбон
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 25 фев 2009, 15:02

Плиний Старший

«Теперь будут перечислены жители пограничных с Арменией областей : всю равнину, начиная от реки Кура , заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном [Алазанью], текущей с Кавказских гор в реку Кир» … » («Естественная история», кн. VI, 28-29)
«племя албанцев, расселившееся по кавказским горам, доходит, как сказано , до реки Кира» (VI, 39).
«Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабены, будучи разделенной от нее широким горным хребтом , … а на левой стороне тянется до реки Кура» (кн.VI, 9)
«на остальной (части) передней стороны , простирающейся до Каспийского моря, находится Атропатена, отделенная от Армении рекой Араксом со стороны Отены» (кн.VI,42 ; кн.XII,2

Плутарх:

«Затем Помпей оставил Афрания для охраны Армении, а сам (...) отправился преследовать Митридата через земли, населенные кавказскими племенами. Самые многочисленные из них — албаны и иберы; последние живут на западном склоне к Мосхийским горам и Понту, а албанцы – на восточном склоне к Каспийскому морю. Албаны сперва согласились пропустить Помпея через из страны. Но, когда зима застала римское войско в этой земле и римляне справляли Сатурналии, албаны, собравшись числом не менее сорока тысяч, переправились через реку Кирн (διαβάντες τόν Κύρνον) и напали на них. Река Кирн берет начало с Иберийских гор, берет в себя Аракс, текущий из Армении, и затем впадает двенадцатью устьями в Каспийское море» (Помпей, гл. 34)[3]
Клавдий Птолемей

«Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада – Иберией по указанной линии, с юга – частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря к устью реки Кира». (География, V,11,1)
«Области Армении в части заключаются между реками Ефрат, Киром и Араксом, суть следующие : у Мосхийских гор – Котарзенская … вдоль реки Кира – Тосаренская и Отенская». (География, V,12,3)
«Города и деревни Албании следующие. Между Иберией и рекой, вытекающей с Кавказа и впадающей в Кир, которая течет по всей Иберии и Албании, отделяя от них Армению». (География, V,11,3)
«Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир». (География, V,12,1)
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 25 фев 2009, 15:02

Город же (Вавилон) состоит из двух частей. Через него протекает река по имени Евфрат, берущая начало в Армении.

В Армении, которая лежит выше Ассирии, вавилоняне нарезают ивовые прутья для остова корабля.

По прибытии в Вавилон купцы распродают свой товар, а затем с публичных торгов сбывают {плетеный} остов судна и всю солому. А шкуры потом навьючивают на ослов и возвращаются в Армению. Вверх по реке ведь из-за быстрого течения плыть совершенно невозможно. Поэтому и суда строят не из дерева, а из шкур. Когда же купцы на своих ослах прибывают в Армению, то строят новые суда таким же способом. Таковы у них(вавилонян) {речные} суда.

С киликийцами вот здесь граничат армении (они тоже богаты скотом), а с армениями матиены, которые живут вот в этой стране.

Границу Киликии и Армении образует судоходная река по имени Евфрат34. В Армении находится 15 стоянок с заезжими домами и сторожевым тлением на протяжении 56 '/2 парасангов. Из этой [Армении] путь ведет в Матиену; [здесь] 34 стоянки на расстоянии 136 парасангов. По этой стране протекают четыре судоходных реки35. Через все эти реки надо переправляться на Первая река — Тигр, затем вторая и третья под [одним}названием Забат. Но это — разные реки, и начинаются они не в одной местности. Первая из упомянутых рек течет из Армении, а вторая — из Матиены. Четвертая же река называется Гинд.

Геродот
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 25 фев 2009, 15:02

Вплоть до самой Темискиры и долины Термодонта и конники и пехотинцы могли производить разрушения и грабежи лишь в сельских местностях, а потому стали укорять Лукулла, что он приводит все города к подчинению мирным путем и не дает им случая нажиться, взяв хотя бы один из них приступом.
«Ведь вот и теперь,— говорили воины,— мы легко могли бы взять Амис, этот цветущий и богатый город, стоит только живее взяться за осаду, но нам приходится все бросать, чтобы идти за этим человеком в Тибаренскую и Халдейскую пустыни воевать с Митридатом!» Не думал Лукулл, что все это доведет солдат до такого безумия, до какого они дошли впоследствии, и, оставив подобные речи без внимания, пропускал их мимо ушей. Скорее он находил нужным оправдывать свои действия перед теми, кто, напротив, обвинял его в медлительности за то что, задерживаясь возле маловажных селений и городов, он дает Митридату возможность накопить силы.
«Это-то мне и нужно,— возражал он им,— я медлю с умыслом — пусть царь снова усилится и соберет достаточные для борьбы войска, так, чтобы он оставался на месте и не убегал при нашем приближении. Или вы не видите, что за спиной у него беспредельные просторы пустыни, а рядом — Кавказ, огромный горный край с глубокими ущельями, где могут найти защиту и прибежище хоть тысячи царей, избегающих встреч с врагом.
К тому же от Кабира всего несколько дней пути до Армении, а в Армении царствует Тигран, царь царей, который со своей ратью преграждает парфянам дорогу в Малую Азию, а греческие городские общины переселяет в Мидию, который завладел Сирией и Палестиной.
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В 3-х т. М., 1963. Т. 2.


Стратеги пришли к заключению, что нужно через горы пробраться к кардаухам, потому что, по словам некоторых, эллины, пройдя кардаухов, придут в Армению, над которой начальствовал Оронт, обширную, богатую область, а оттуда удобно идти, куда угодно...
Когда эллины прибыли к тому месту, где р. Тигр положительно была непроходима и по своей глубине, и по величине, обхода же не было никакого, а над самой рекой возвышались крутые кардаухские горы, стратеги решились идти через горы. Они слышали от пленных, что по переходе через эти горы они, если захотят, перейдут в Армении источники р. Тигр, если же не захотят, то обойдут...
Отсюда эллины шли 2 перехода—10 парасанг, пока перешли источники р. Тигр. Отсюда шли 3 перехода— 15 парасанг до р. Телевоя. Это была .небольшая, но красивая река, около которой было много деревень. Местность оказалась Западной Арменией...
Ксенофонт. Поли. собр. соч. СПб., 1887. Ч. 1.


Согласно сообщению византийского историографа VI века Прокопия Кесарийского, до 474 г. римские императоры "при отборе своих телохранителей учитывали достоинства людей и отдавали предпочтение армянам".
Другой византийский историограф, рассказывая о служившем в 1-й половине IX века в византийской армии армянском военачальнике по имени Мануил, пишет: "Мануил был очень храбрым человеком, хорошо известным всем противникам, так как он был по рождению армянином". Таким образом, выясняется, что в Византии понятия "армянин" и "храбрый" были синонимами.
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 02 мар 2009, 15:56

Профессор Х.А. Манандян собрал воедино отрывки из трудов ранних арабских географов, где все они восхваляли богатство и важное значение Двина, известного им под названием Дабил. Тик, в «Книге дорог и стран» аль-Истакри пишет: «Дабил более велик, чем Ардабил [знаменитый город на . Северо-западе Ирана]. Город этот служит столицей Армении, и в нем размещается дворец наместника, точно |.|к же, как дворец наместника Аррана [Кавказская Албания] находится в Бердаа [Партау}. Вокруг Дабила имеется стена. В нем живет много христиан, и главная мечеть Стоит рядом с их церковью. В городе этом делают шерстяную одежду и ковры, подушки, сиденья, кружева и лругие изделия армянских ремесел. Отсюда также берут краску, называемую «кирмиз» (разновидность кошенили), и окрашивают ею ткани. Я узнал, что есть червяк, который ткет вокруг себя кокон, подобный кокону шелковичного червя. В добавление скажу: я обнаружил, что многие шелковые ткани производятся именно здесь...
Город этот всегда находился в руках христианской знати, и христиане составляют большинство населения Армении, известной как Царство Армянское».

Арабский географ Ибн-Хаукал, живший несколько позднее, чем аль-Истакри, подтверждает сведения об Армении, сообщенные в «Книге дорог и стран», и добавляет, что в Двине производилось большое количество шелковых одежд гораздо более высокого качества, чем анатолийские. Тканые товары включали в себя «концы» (широкие куски шелка, которые носили на голове так, чтобы они спадали сзади ниже плеч), а так же сиденья, ковры, покрывала и подушки. «И нет равных им среди вещей этого света, из конца в конец его во всех направлениях».
Другой ведущий арабский ученый, аль-Мукаддаси, также посвящает много внимания описанию города Двина, то есть Дабила: «Дабил — город, имеющий большое значение, в нем есть крепость неприступная и великие богатства. Название его древнее, ткани его прославлены на весь мир, река его полноводна. Он окружен садами [это верно и сегодня]; город имеет пригороды, его крепость надежна, площади его имеют форму креста; поля его изумительны. Главная мечеть стоит на холме, рядом с мечетью — христианская церковь. Охраняют город курды. При городе есть цитадель. Жилища его обитателей построены из глины или камня. У города много ворот: Баб-Кейдар, Баб-Тифлис, Баб-Ани [по названиям городов, лежащих в конце дорог, ведущих от этих ворот]. Несмотря на все его преимущества, большинство населения составляют там христиане».
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 12 мар 2009, 16:04

Армяне были одной из наиболее влиятельных и важных этнических групп в гетерогенном населении Византийской империи. Они преобладали в армии и в плане численности, и в плане военной сноровки как простых солдат, так и руководителей. Прокопий упоминает о шестнадцати армянских полководцах в армиях Юстиниана, не говоря уже об известном военачальнике Нарсесе. Еще большее число армян за¬нимало ведущее положение в вооруженных силах в VII—XI веках, и Византия обязана своими успехами в победоносных кампаниях против арабов в первую очередь таким армянским полководцам, как Петронас, брат императрицы Феодоры, и, конечно, Иоанн Куркас (Гурген).
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 15 мар 2009, 17:30

Сирийский историк Дионисий из Тель-Мара, который был в Армении в 716—717 годах, утверждает, что страна, когда-то отличавшаяся множеством жителей, обилием виноградников, засеянных злаками полей и роскошных садов, была пустынной и безжизненной. Арабское правление стало более жестоким, когда Аббасиды свергли династию Умайадов, и бунты были безжалостно подавлены. Многим нахарарам вместе с семьями и сторонниками пришлось искать убежища на византийских землях. Этот массовый исход имел самые серьезные последствия. Причем они заключались не только в том, что люди лишились своих предводителей и защитников. Покинутые земли немедленно населили мусульманские эмигранты. Так появился ряд арабских эмиратов, ставших преградой для объединения страны после ее освобождения от иностранного ига.
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

Сообщение хетт » 20 мар 2009, 13:22

Главное место в иерархическом порядке занимали четыре бдеашха — правители четырех важнейших пограничных областей государства. Они могут быть идентифицированы как четыре царя, которые, согласно Плутарху, имели постоянный доступ к Тиграну Великому и которые издавали свои указы. После падения династии Аршакидов о бдеашхах больше не упоминается, очевидно, их роль с ликвидацией монархии свелась на нет.
Далее по рангу идут нахарары — главы княжеских домов. Они составляли самую важную группу в социальной системе и играли решающую роль в политической истории страны. Их патримониальные владения были, по сути, автономными государствами...

Гига 11, я не вкурсе, может,Урарт или Лион знают.


"Я также провел много времени в Армении. По смерти Тамерлана, попал я к сыну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох, имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг и отличающейся хорошими пастбищами. Ее орошает река Кур, и возле берегов сей реки собирается самый лучший шелк. Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее она принадлежит язычникам, которым армянские селения принуждены платить дань. Армяне всегда обходились со мной хорошо, потому что я был немец, а они вообще очень расположены в пользу немцев, (нимиц), как они нас называют. Они обучали меня своему языку и передали мне свой "Патер ностер"

Ганс Шильдбергер,"Путешествии" , 1380-е гг. Изд. Майнц 1473 г.,гл 62 , ( Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке". Перевод и примечания Ф.Бруна, Одесса, 1866, с.110)


В Киликии в моду вошли турниры. Виллибранд из Ольденбурга, посетивший Киликию в 1211 году, описывает церемонию освящения вод на празднике Крещения. Царь ехал на красивой лошади между мастером тевтонских рыцарей и мастером госпитальеров из Селевкии, которых сопровождали рядовые члены орденов. За ними следовал князь Рубен в окружении знати и солдат, несущих знамена, армянское духовенство и греческий патриарх, несущий священные сосуды. Процессия вышла на берег реки, где в воду был опущен крест. После церемонии начались пышные празднества с рыцарскими поединками и прочими состязаниями, в которых знать всячески старалась продемонстрировать свою ловкость и отвагу.
хетт
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 12:50
Откуда: РФ

След.

Вернуться в Древний мир - ancient.gerodot.ru

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron