Новая находка в Узбекистане

Модераторы: Tibaren, manefon

Новая находка в Узбекистане

Сообщение manefon » 11 фев 2007, 19:18

Своеобразный подарок преподнесли археологи Узбекистана к юбилею Сергея Толстова - первооткрывателя древнехорезмийской цивилизации

В Хорезмской области Узбекистана найдена древняя стоянка охотников, которому не менее 3,5 тысячи лет
Как сообщает газета «Правда Востока», общественность Хорезма широко отмечает столетие со дня рождения первооткрывателя древнехорезмийской цивилизации Сергея Павловича Толстова.
Выходец из Санкт-Петербурга, он посвятил изучению древнего края тридцать лет своей жизни. В 1937 году был назначен руководителем археолого-этнографической экспедиции в Хорезме. По продолжительности она превосходила те, которые проводились на территориях Египта, Индии, других древних стран. Страсть к изучению памятников Хорезма заставляла С.Толстова совершать небезопасные длительные походы на верблюдах через сыпучие барханы, безлюдные пустыни, плато Устюрт.
Одной из его заслуг считается идея создания в Хиве музея под открытым небом - архитектурного заповедника Ичан-Кала, где сейчас под охрану государства взяты десятки памятников культуры прошлых столетий. Из-под пера Толстова вышло около 300 научных трудов. Его монографии по археологии и истории древнего Хорезма опубликованы в США, Англии, Германии, Чехии и Словакии, других странах. Большая часть работ хранится в Каракалпакстане и Ташаузской области Туркменистана.
Дело, начатое ученым-археологом, сегодня успешно продолжают его ученики. Своеобразный подарок к юбилею Сергея Павловича сделали сотрудники Хивинского филиала Самаркандского археологического института имени Яхъи Гуламова. В результате раскопок в Хумбуз-тепа близ Хазараспа найдена древняя стоянка охотников и животноводов бронзового века. По определению ученых, находке не менее 3,5 тысячи лет, назвали ее Шарофат.
Вот уже десять лет археологам Хорезма спонсорскую помощь оказывает Сиднейский университет (Австралия). Во многом благодаря этой помощи и при содействии каракалпакских коллег в песках Кызылкумов рядом с крепостью Акчаханкала обнаружен один из крупных городов, где жил правитель Хорезма Харасман, который в свое время вел переговоры с Александром Македонским.
Ученым, представившим миру Академию Маъмуна, тысячелетие которой мы отмечали в прошлом году, стал почетный академик АН Узбекистана Сергей Толстов, пишет ведущая газета Узбекистана «Народное слово». Основанная им знаменитая Хорезмская археолого-этнографическая комплексная экспедиция вот уже около 70 лет плодотворно проводит широкомасштабные исследования истории, археологии и этнографии народов Средней Азии, в частности древнего Хорезма. А сделанные ею величайшие открытия вносят неоценимый вклад в мировую науку.
Сложившимся ученым из многочисленных проблем этнографии, он избрал тогда еще мало разработанную область этнографии Средней Азии, в частности Хорезма, окруженного со всех сторон пустынями цветущего оазиса низовьев Амударьи. Изучая в студенческие годы материальную и духовную культуру Поволжья, он обратил внимание на то, что многие ее элементы наглядно свидетельствуют о древних связях со Средней Азией, что и сыграло решающую роль в его научных пристрастиях.
Сейчас, когда процесс сближения национальных культур является важнейшим элементом их развития, эти контакты обретают особое значение. Еще одной причиной увлечения Сергея Павловича Хорезмом, по собственному его выражению, была та страшная путаница, которую внесла западная наука в историю Востока.
Он писал, что идея об исконной застойности восточных стран, господствующая в западной литературе и отрицающая саму идею их прогрессивного развития, глубоко возмущала его. Найти документы, свидетельствующие о том, что народы Востока, как и народы Запада, прошли сложный путь прогрессивного развития через те же общественно-экономические формации, стало его главной целью.
Хорезмский материал обещал многое для его разрешения. Первый раз ученый побывал в Хорезме в 1929 году, когда учился в Московском государственном университете. С этого времени он связал свою научную судьбу с этой уникальной, им же метко названной «Среднеазиатским Египтом» страной. По определению археолога М. Итиной, расположенный в низовьях Амударьи, этот своеобразный по своим природно-климатическим условиям край предстает перед человеком как поражающий воображение, богатый, естественно открытый музей. Как она пишет, «начавшая свою деятельность под руководством С. Толстова Хорезмская экспедиция благодаря выдающимся открытиям, упомянутым в трудах знаменитых Геродота, Страбона, Беруни, Макдиси, Истахри, Якут, реальный Хорезм, сохранивший в древних развалинах уникальные сокровища, вдохновив, принесла ему мировую славу».
В предисловии к узбекскому изданию своей книги С. Толстов дает следующее заключение научным поискам: «До 1936 года я накапливал преимущественно этнографический материал, занимаясь современной жизнью народов Хорезмского оазиса и смежных областей. С 1937 года в центре моих исследований стали великолепные археологические памятники, хотя все эти годы я не прекращал этнографических исследований Хорезма и окружающих его пустынь. И археологические, и этнографические материалы оправдали мои ожидания. Мне и коллективу созданной тогда постоянной Хорезмской экспедиции удалось найти ответ на поставленные выше вопросы».
В Среднеазиатском регионе, в том числе в Узбекистане, в разработке исторических, этнографических и археологических проблем огромное значение имеет многогранная, плодотворная деятельность возглавляемой С. Толстовым знаменитой Хорезмской экспедиции. Наряду с мужественными археологами, состоявшими из нескольких отрядов, проводивших раскопки древних памятников, разбросанных на огромной территории в безводных пустынях Каракумы и Кызылкум, трех-четырех групп этнографов, глубоко изучавших узбеков, туркмен, казахов и каракалпаков, проживавших в низовьях Амударьи, Сырдарьи и Зарафшанской долине, учеными были созданы многотомные труды, сборники, монографии, брошюры, внесшие огромный вклад в науку.
Собранные в последних трудах и систематизированные сведения руководителя экспедиции С. Толстова послужили ключом для определения хронологии истории Хорезма и Средней Азии. Например, в своем капитальном труде «Древний Хорезм» он убедительно нарисовал картину жизни народов Средней Азии, в том числе Хорезма, в первобытный период и средневековье, особенно реликты родо-племенной организации, историю ирригации и раннего земледелия, орудий труда и вооружения хорезмийцев, увлекательно рассказав о падении Кушанского царства и классовых волнениях в Согдиане в VI веке, религиозных верованиях и их эволюции, вплоть до прихода ислама, различных его направлений и сект.
Известный узбекский ученый, академик Яхъя Гулямов, высоко оценивая заслуги Хорезмской экспедиции и его руководителя, писал: «Когда речь идет об изучении древнего прошлого Узбекистана, вообще Средней Азии, нельзя не говорить об историке, археологе и этнографе, члене-корреспонденте Академии наук, докторе исторических наук, профессоре Сергее Павловиче Толстове. Благодаря его неутомимой деятельности и усердию в открытии древних тайн далекого прошлого, огромному вкладу в изучение истории Средней Азии он получил мировое признание. Посвятивший свою сознательную жизнь науке, он может быть достойным эталоном молодежи в служении благородному делу нации...
Среди экспедиций не было такой дисциплинированной, энергичной и подвижной, как Хорезмская, которая была похожа на научно-исследовательский институт». Открытие в Хорезмском регионе многочисленных первобытных стоянок эпохи неолита и бронзы является выдающимся вкладом археологов в историческую науку. Среди этих открытий особое место в мировой науке занимают неолитические стоянки келтиминарской культуры. Стоявшая сравнительно на более высоком уровне развития тазабагъябская культура эпохи бронзы оказалась весьма близкой андроновской культуре Сибири и Казахстана, что свидетельствует об этнокультурных связях предков нашего народа с дальними странами в первобытную эпоху.
Особенно достойно внимания открытие под руководством С. Толстова сако-массагетских памятников Уйгарак и Тагискен (VII — V вв. до нашей эры). По материалам, полученным в результате раскопок, можно судить о жизни скифо-сарматских племен Приаралья и их связях с соседними этническими группами. Открытия Хорезмской экспедиции имеют огромное значение и в мировом масштабе. Благодаря им было отвергнуто мнение отдельных историков об отсутствии в Средней Азии в античности рабовладельческого общества. Исследователи, возглавляемые С. Толстовым, на основе изучения грандиозных крепостных и гидротехнических сооружений, протянутых на десятки километров, посевных площадей и множества орудий труда доказывают существование здесь рабского труда и развитие античной культуры.
Известно, что в раннем периоде феодализма, особенно в IХ — ХII вв., в эпоху Восточного Ренессанса во всей Средней Азии, в частности в Хорезме, происходит бурный расцвет науки и культуры, появляются такие выдающиеся ученые, как Авиценна, Беруни, Хорезми, и другие на основе возрождения античной цивилизации в Средней Азии. Именно благодаря им появилась Академия Маъмуна, вписавшаяся в историю под этим названием. Подводя итоги многолетних исследований, Сергей Павлович делает следующее заключение: «IV — I вв. до нашей эры считается периодом расцвета древнего Хорезма, памятников, относящихся к этому периоду, весьма многочисленных и разнообразных, которые были построены для защиты оазиса от соседних племен и народностей. Построенные на основе единого плана оборонительная система и оросительные сооружения свидетельствовали о наличии в Хорезме могущественного централизованного государства».
Почти всю сознательную жизнь С. Толстов провел в бескрайних пустынях Средней Азии, среди народа, создавшего древнюю высокую цивилизацию, в раскопках величественных памятников и первобытных стоянок. Сергей Павлович первым из ученых сделал достоянием мировой науки Восточный Ренессанс и открыл Академию Маъмуна.
Как пишет российская газета «Труд», всего в мире, включая Иран, Афганистан, Пакистан, Индию, сохранилось 63 памятника исчезнувшей религии - зороастризма. На территории Узбекистана находятся 38, из которых 17 - в Хорезмском оазисе. Подробно изучив все памятники той эпохи, русский археолог и историк академик С.П. Толстов еще в середине прошлого столетия выдвинул свою версию о месте зарождения зороастризма. Родина «Авесты», по мнению Толстова, - на территории Хорезма. До тех пор ученые локализовали зороастризм в Восточном Иране. Сергей Павлович, а затем и академик М.Е. Масон указали на новый, более точный адрес, и с их доводами согласились многие зарубежные авторитеты. Был, правда, еще один момент в этом научном споре: некоторые ученые соглашались с тем, что Заратустра начинал свою деятельность на территории современного Узбекистана, но склонны были считать центром религии и цивилизации зороастризма древний город Кангка на берегу Сырдарьи, под Ташкентом.
Русские ученые привели доводы в пользу того, что это городище играло важную роль в древней цивилизации как ее региональный центр, а «столица» все же находилась в Хорезме. Раскопки и изыскания последних лет это подтверждают. Племена, населявшие тогда Хорезм, были ираноязычными и на тюркский язык перешли примерно в ХV веке. Косвенные доказательства нашлись и в древнееврейских источниках. В битве при Элефантине две с половиной тысячи лет назад израильские и хорезмийские воинские подразделения стояли одним лагерем и выступали вместе в составе войск тогдашнего правителя Персии. Хорезмийцы считались зороастрийцами, указывают древнееврейские источники, и активно пропагандировали свою философию. Кстати, в Хорезмской области Узбекистана есть город Ханка, который является центром одноименного района. И, как утверждают старые рукописи, он чуть ли не древнее Хивы, и название это закрепилось за городом с незапамятных времен. Сравните звучание: Кангка - Ханка. История не уходит в никуда, ничто не исчезает бесследно, отмечает «Труд».
Поэтому в эти дни общественность Узбекистана широко отмечает 100-летие со дня рождения замечательного ученого Сергея Павловича Толстова, а в учебных заведениях, Ургенчском университете и отделении Академии наук Узбекистана - Академии Маъмуна проходят научно-практические конференции, посвященные этой знаменательной дате.


ИА "Press-uz.info"[/b]
Аватара пользователя
manefon
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:48
Откуда: Волгоград

Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8