Основание Санкт-Петербурга

Модераторы: Дайчин-баатар, Scaevola

Re: Основание Санкт-Петербурга

Сообщение Diletant » 05 янв 2016, 08:25

Ivanich писал(а):http://alexuslob.livejournal.com/
очень спец по пушкам
Когда его спрашиваешь о количестве, он начинает нервно ругаться :D тк из пресловутых 100500 пушек основная масса - рухлядь из разряда: "стреляти не можна, престрашно"

Таки он тоже считает, что у Ивана Грозного пушек не было совсем, и в России пушки появились после 17 века и те иностранные?
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Основание Санкт-Петербурга

Сообщение Ivanich » 05 янв 2016, 21:06

У Вас есть уникальная возможность спросить об этом у него лично.
Емнип, в 14-15 вв разделяют в московской артиллерии:
-итальянский период
-немецкий период
-русский период (когда ученики иностранцев вышли на первые роли в пушечных дворах).
Более того, пушки экспортировались с МГ в гос-ва Европы. Отмечают высокую плотность арты в полках иноземного строя с 1620-х, одно-два орудия на 100 чел. Это много.
И так далее.
Ivanich
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 19:11
Откуда: Харьков

Re: Основание Санкт-Петербурга

Сообщение Арсений » 26 мар 2018, 20:14

По производству и применению пушек Русь оказалась впереди Европы. Пушки помогли отбить Ивану Молодому, первому сыну и соправителю Ивана Третьего, атаки татар хана Ахмата при стоянии на Угре. Образец пушки итальянского периода см. по ссылке к второй цитате.

"Пушечный двор московского великого князя Ивана III оказался первым орудийным заводом в Европе и в мире: мастера изготовляли там орудия под наблюдением великокняжеских, а позднее царских дьяков (то-есть чиновников). И основан был этот Пушечный двор, построенный на манер крепости на берегу речки Неглинки, в 1480 году (рис. 9), когда в Западной Европе еще шли горячие споры, какое оружие лучше: новое — огнестрельное, или старое — луки со стрелами, метательные машины. Это означает, что москвичи были намного дальновиднее французов, немцев, англичан и сумели лучше организовать {23} производство орудий. Конечно, техника изготовления орудий на Пушечном дворе не могла сразу сильно опередить технику работы мастеров-кустарей, потому что опыт еще не был обобщен, артиллерийской науки еще не было. Создание Пушечного двора обеспечило накопление и обобщение опыта и относительно быстрое совершенствование производства орудий.
Поэтому русская артиллерия стала быстро развиваться собственным, самобытным путем; вскоре она стала самой передовой и наиболее сильной. Именно создание Пушечного двора положило начало ее быстрому совершенствованию.
В войнах, которые вел Иван III с ливонскими рыцарями и с польскими панами-захватчиками за объединение национального русского государства, артиллерия содействовала победам русских войск. Особенно известны ее успешные действия в бою на реке Ведроше 14 июля 1500 года." ( http://armor.kiev.ua/lib/artilery/01/ )

"Во времена правления великого князя Ивана III, Аристотель Фиораванти итальянский архитектор, инженер кроме постройки Успенского собора руководил в Москве производством артиллерийских орудий.
Прототип данной пушки применялся в 1480г. армией Ивана III при "стоянии на Угре", где русская артиллерия под командованием Аристотеля Фиорованти своим огнем не давала татаро-монголькой коннице переправится через реку Угра. Считается что стояние на Угре положило конец татаро-монгольскому игу." (http://pushkinazakaz.ru/pushki/21/40/ )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2