И дым Отечества нам сладок и приятен........................

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

И дым Отечества нам сладок и приятен........................

Сообщение Nehbcn » 01 дек 2008, 20:04

"О неграх на Кавказе упоминали ещё античные географы. Например, Геродот (484-425 гг. до н. э.) оставил такое свидетельство:
«Колхи, по-видимому, египетского происхождения: я о том догадывался, прежде чем услышал от других... Я также заключил это на основании примет: во-первых, они черномазы и курчавы...»
Эпический поэт Пиндар (522-448 гг. до н. э.), живший до Геродота, также называет колхов чёрными.
Но наиболее существенное доказательство - археологические раскопки, результаты которых говорят о том, что негры жили на Кавказе примерно с XX тысячелетия до н. э. И в эпосе абхазов часто присутствуют «чернолицые джигиты», переселившиеся в Абхазию из далеких южных земель.


Известно также, что несколько семей коренных кавказских негров дожили в Абхазии до середины XX века. Об этих неграх неоднократно писали в нашей научно-популярной литературе. А вот что рассказывал об этом Е. Марков в газете «Кавказ» за 1913 год:
«Проезжая в первый раз абхазскую общину Адзюбжу, я был поражен чисто тропическим ландшафтом: на яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины и постройки из дерева, крытые тростником, копошились курчавые негритята, важно проходила с ношей негритянка. На ослепительном солнце чёрные люди в белых одеждах представляли характерное зрелище какой-нибудь африканской сценки... Негры эти ничем не отличаются от абхазцев, среди которых живут с давних времен, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру...»
Магией и искусством перевоплощений некой негритянки, старухи Абаш, восхищался в 1927 году Максим Горький, когда вместе с драматургом Самсоном Чанбой посетил село Адзюжбу.
Изучая связи Африки и Абхазии в связи с наличием коренного негритянского населения, ученый Дмитрий Гулия в своей книге «История Абхазии» отмечал и наличие сходно звучащих абхазских и египетско-эфиопских топонимов, а также имен людей. Да и само древнее имя Абхазии Апсны (то есть Страна души), созвучно имени Абиссинии. Это сходство говорит не только о переселениях негров из Африки в Абхазию, но и о том, что между этими землями древности существовали крепкие связи.
Здесь, к слову, можно вспомнить выводы учёных о том, что древние абхазо-адыги - не коренной, а пришлый народ Кавказа. Местные легенды, записанные в XIX веке великим просветителем адыгейского народа Ш. Ногмовым, указывают на их приход из Египта.
Согласно легенде род адыгов идёт от прародителя Ларуна, «уроженца Вавилона», который «вследствие гонений оставил свою страну и поселился в Египте». У этого Ларуна «было двое сынов Черкес и Биксес», они перебрались перед Потопом на Кавказ, и от них пошли роды адыгейцев-черкесов.
Возможно, при той колонизации (XIV тыс. до н. э.) предки абхазо-адыгов встретили в Северном Причерноморье носителей не только картвельских и семитских языков, но и древнее негроидное население Кавказа, перебравшееся сюда из Африки задолго до них."

Изображение
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4411
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Nehbcn » 02 дек 2008, 23:08

Уважаемые!
Так какие то мнения будут?
Утка это или нет? 8)
А то всё ходють-ходють................а между прочим здесь присутствуют маститые кавказоведы! :D
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4411
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение tmt » 03 дек 2008, 09:07

"О неграх на Кавказе упоминали ещё античные географы. Например, Геродот (484-425 гг. до н. э.) оставил такое свидетельство:
«Колхи, по-видимому, египетского происхождения: я о том догадывался, прежде чем услышал от других... Я также заключил это на основании примет: во-первых, они черномазы :shock: и курчавы...»
Эпический поэт Пиндар (522-448 гг. до н. э.), живший до Геродота, также называет колхов чёрными. :lol:


:lol: :lol: :lol:

Так трудно посмотреть первоисточник что именно пишет Геродот?

http://ancientrome.ru/antlitr/herodot/
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Zdvij » 03 дек 2008, 10:28

По поводу фотографии нашел такой комментарий:
"Это воспитанник атамана вольных казаков Николая Ивановича Ашинова. Он привез его с собой из первой поездки в Абиссинию в 1885 г. В месте с ней была привезена и девушка Мария Амонес. Фамилия этого паренька Авар Микаэль. Он участвовал и в третьей экспедиции атамана в Абиссинию в 1888-1889 гг. Его судьбу удалось проследить до осени 1889 г. "

Что касается "черных абхазов", то о них когда-то была
передача на ТВ. Насколько я помню, они попали
на Кавказ в XVIII-XIX веках в качестве рабов кого-то из местных феодалов (Шервашидзе?). После присоединения Абхазии к России и отмены крепостного права (и рабства) они стали обычными
вольными горцами с необычным цветом кожи. Говорят, что о "черных
абхазах" писали в журнале "Наука и жизнь" за 1969 год.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение thor » 03 дек 2008, 10:30

Ага, и еще примерно в то же время была небольшая публикация в "Технике Молодежи", по моему, в серии "Антология таинственных случаев" по поводу абхазских негров.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Nehbcn » 03 дек 2008, 10:41

Получается самостийно афрокавказцы на Кавказ не заглядывали? :wink:
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4411
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Aristoteles » 03 дек 2008, 15:44

Именно об одном из этих воспоминаний, которые Ю.Пушкина и А.Галин называют "легендой " (об этом ниже), упоминается в разысканьях многих ученых, как иностранных, так и русских.

Из русских ученых писал об абхазской общине по названию Адзюбжа этнограф Е.Марков еще в 1913 году в газете "Кавказ". "Я был поражен чисто тропическим ландшафтом, - пишет ученый, - на яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины... крытые тростником, копошились курчавые негритята, везде были... черные люди в белых одеждах.

Негры ничем не отличаются от абхазцев, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру... Мне думается, что негры в этих местах являются случайным элементом..."

Вероятно, этнографу Е.Маркову не удалось познакомиться с абхазскими "неграми" поближе, ибо в отношении веры эфиопов он несколько поспешил, причислив ее (веру) к религии современных абхазцев, ибо современные абхазцы исповедуют не только ислам, но и православие, а кроме того, в их религии есть и третий элемент. И в доказательство этого перейдем к свидетельству современных жителей Абхазии и Израиля, среди которых часто можно встретить лиц, считающих своими соплеменниками тех, кто сейчас (имеется в виду 1998 год. Прим. редакции) живет в Египте.

О них чрезвычайно интересно пишет некто Н.Орлов в эссе "Абхазские потомки Пушкина", опубликованном в израильском журнале "Алеф". В этом эссе он сообщает читателю о прибывших в Израиль эфиопах, считающих своими религиозными корнями не христианство, не ислам, а иную великую, первую (имею в виду время возникновения) религию мира.


Цитирую. "Впервые, - пишет Орлов, - я увидел их не в Израиле, а в далеком Сухуми. И встретились мы в... Сухумской синагоге. На втором этаже служка продал мне пакет мацы, испеченной на "американской машине". Вдруг в комнату вошли несколько совершенно черных курчавых мужчин - по виду настоящие негры - и на абхазском языке что-то спросили служку. Он им ответил... когда они ушли, я спросил: "Эти негры - евреи? И как они здесь очутились?"

Существует несколько версий о том, как копты, так называются потомки древнего населения Египта, попали в Абхазию, но достоверно известно, что так называемые "кавказские негры", те, о которых писала Светлана Аллилуева, - это не представители черной расы, а изначально белые потомки древних эфиопов из Египта, и живут они в Абхазии, вероятно, тысячелетия, в основном в Адзюбже, Поквеше, Агандаре, Меркуле и других селениях.

Живут компактно, многие перебрались в Сухуми, работают на трикотажной фабрике, в порту и других местах. И я вспомнила давно позабытое, когда до войны моя мать (а она всю жизнь работала в текстильной промышленности) рассказывала о том, как, приехав в Сухуми в командировку на трикотажную фабрику, она видела на этой фабрике "настоящих негров", работников этого предприятия, что все они прекрасно говорили не только по-абхазски, но и по-русски, что один из руководства этой фабрики - тоже негр, брат его - учитель, а другой родственник - врач.

А относительно той "легенды", которую упоминают в газете "Культура" правнучка и правнук А.С.Пушкина, то, не вдаваясь в подробности, скажу только, что в 1927 году A.M.Горький посетил с абхазским писателем Чанбой село Адзюбжу, центр проживания кавказских эфиопов, и старуха-эфиопка при свете ночного костра рассказала ему легенду - быль о том, как появились в Абхазии ее пращуры...


http://old.russ.ru/ist_sovr/20021015.html
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron