Переяславская рада

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Переяславская рада

Сообщение LeGioner » 26 июн 2006, 01:35

Документы Переяславской Рады 1654 года купили в ЛондонеИх подлинность подтвердили ученые-слависты из... Жмеринки. Переяславская рада 1654 года — весьма неоднозначное историческое событие, родившее массу мифов. Одни историки рассматривают раду как итог “извечного стремления украинского народа к воссоединению с российским”, другие — как начало колонизации Украины Россией. Как бы там ни было, но юридический аспект Переяславского соглашения до сих пор не изучен из-за отсутствия оригиналов документов, что позволяет исследователям говорить как о дипломатической ловушке, в которую тогда попал Богдан Хмельницкий, так и об “извечной нужде Украины в покровителях”. Два года назад, когда в Украине отмечали 350-летний юбилей Рады, прозвучала мысль, что россияне в свое время наверняка специально спрятали оригиналы документов соглашения, чтобы потом было удобнее внушать украинцам свою версию события.
И вот — сенсация: найдены подлинные документы соглашения! И они куплены в Великобритании скандально известным российским опальным олигархом и политическим беженцем Борисом Березовским. Журналисту издания “Гуляй-Поле” удалось дозвониться в Лондон к нынешнему обладателю исторического раритета. Приводим их разговор.
— Борис Абрамович, это правда, что вами куплен раритет так называемого Переяславского договора о воссоединении России и Украины?
— Во-первых, подлинник документа, о котором вы спрашиваете, действительно обнаружен и за 460 тысяч американских долларов куплен моим агентом в одном из знаменитых лондонских антикварных магазинов. Во-вторых, в документе нет никаких упоминаний, ни о каком воссоединении или соединении. В Соглашении четырнадцать статей и он подписан гетманом Богданом Хмельницким и московским боярином Бутурлиным.
— Вы уверены, что это подлинный документ?
— Естественно, перед покупкой раритет прошел серьезную экспертизу. Я привлек для этого крупнейших специалистов по славянской истории из Украины, России и США.
— Вы бы не могли сообщить, кто из экспертов привлекался с украинской стороны?
— Фамилии не могу назвать по условиям договора, могу лишь сообщить, что это ученые-слависты из украинских городов Львов, Донецк, Жмеринка.
— Вы бы не могли рассказать о содержании этого судьбоносного договора?
— Если я его раскрою, то может измениться все современное межгосударственное правовое поле Украины и России. Хочу с гневом констатировать, что МИД России скрывал текст договора. В папке есть документы свидетельствующие, что табу на публикацию текста документа в свое время наложил председатель Совета народных комиссаров Ленин, затем Первый секретарь Никита Хрущев, а 2001 году нынешний президент РФ Владимир Путин.
— Откуда вы это знаете?
— Когда я работал Исполнительным секретарем СНГ, я смог ознакомиться с историческими архивами. Более того, у меня по статусу была возможность изучать и закрытые документы. Так я узнал, что подлинник Переяславского соглашения есть. Ведь ни подьячие Посольского приказа, ни чиновники царского МИД, тем более советские дипломаты не могли уничтожить или утратить столь важный документ. И те, и другие были люди очень серьезные — тем более, что оплошность могла обернуться “лишением живота”. Но он был недоступен научной общественности.
— Почему, ведь документу 400 лет?
— Вспомните загадочную историю с секретными протоколами к договору Молотова-Риббентропа, существование которых все время отрицали партийные бонзы из ЦК КПСС. В Кремле считали, что обнародование подлинника Переяславского договора сегодня может нанести ущерб государственным интересам России. В 1654 году московский царь постатейно гарантировал украинскому государству полную автономию, а затем все эти обещания были грубо растоптаны идеологами “великой и неделимой царской России”.
— А как же подлинник попал в Лондон?
— Вы меня спрашиваете? Вы разве не знаете, что в современной России продается сегодня все.
Собственно, слова господина Березовского вполне подтверждают современное видение тех событий нынешними украинскими историками. Правда, для последних документ по-прежнему остается недоступным. Что касается подлинности бумаг, приобретенных Березовским, то ряд вопросов тоже возникает. К примеру, упоминание эксперта-анонима из нашей родной Жмеринки никакой критики не выдерживает. Так, по словам директора Винницкого областного краеведческого музея Людмилы Кароевой, в Жмеринке ученых-славистов, да еще такого уровня, чтобы подтвердить истинность сенсационной находки, просто не существует. Людмила Ростиславовна высказала предположение, что, “возможно, заключение давал специалист родом из Жмеринки, но давно уже живущий в Лондоне”. Это вероятно. Но похоже, что украинские города Борис Березовский называл просто “от балды”, по принципу: запад — Лювов, восток — Донецк и Жмеринка, которую все и так знают. В чем-то лукавит господин Березовский...

Светлана ВИШНЕВСКАЯ,
использованы материалы издания “Гуляй-Поле”

http://misto.vinnica.ua/index.php?action=1&k=1959
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение thor » 26 июн 2006, 09:34

И что тут такого нового и сенсационного. Действительно, в 1654 г. речи не шло о воссоединении или соединении - кого с кем и на какой основе-то? Два совершенно разных партнера, в разных весовых категориях, с разным статусом. Это все равно, если бы сейчас шел разговор о воссоединении (!) России и Абхазии. Московский государь принял под свою руку гетмана Украины, и Украина вошла в состав Московского государства на правах широкой автономии, не более того. Не было ни воссоединения, ни соединения, и все тут! :wink: Это уже потом все обросло домыслами о дружбе, о братстве и пр. чепухе. Казацкая старшина искала вполне определенную выгоду - укрыться под властью московского царя от наказания за мятеж. Лишь в народе (и то не во всем) стремление под власть Москвы обосновывалось единством веры и чувством некоего духовного родства (и то есть определенные сомнения относительно этого).
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Гость » 13 ноя 2006, 13:26

thor,ну сомнения можно высказать относительно всего.Ведь я думаю не будет нечего удивительного в том,что и вера,и культура сближали русских и украинцев.Понятно,что не всех,но что многих думаю можно сказать.
Гость
 

Сообщение Sitka_Charley » 14 янв 2007, 03:59

С чего начать? Не буду цитировать документ, излишне, все мы тут знающие люди, но он был создан, действительно как союз, не держав, так как Богдан бы сильно удивился, если бы его хто-нибудь назвал украинцем, а Войска Запорожского с Росийским Царством(поправте меня если не прав). Вся проблема моих соотечественников, а я сам украинец, это в том, что последователи его, то есть Богдана, продавали условия договора в обмен на поддержку российского царя для удовлетворения своих личных амбиций или дуростей, как я их вижу. Россия, была бы полным лохом, если бы не воспользовалась этой возможностью.
Опять же таки поправте если я не прав!
Sitka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 22:42

Сообщение Zdvij » 14 янв 2007, 13:06

Sitka_Charley.
Переяславская рада решала только вопрос о подданстве. Вопрос был поставлен с перечислением возможных правителей Украины. Выбор рады был в пользу русского царя. Но казачья старшина постаралась уточнить это решение, добившись гарантий своих имущественных прав. В обмен на это Алексей Михайлович получил под свой контроль Киев. Рада представляла не просто Запорожское войско, а все украинское казачество, которое в ходе восстания вышло за границы Запорожья.
Старшина торговалась, но не только с Россией, но и с Польшей, Турцией, Швецией. Поэтому после Переяславской рады был Гадячский мир и Московские статьи, которые ограничивали права, полученные во время Переяславской рады.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение deaf_lynx » 16 янв 2007, 01:36

Sitka_Charley писал(а):для удовлетворения своих личных амбиций или дуростей, как я их вижу. Россия, была бы полным лохом, если бы не воспользовалась этой возможностью.


Позволю не совсем согласится с благоразумнейшим.

Богдан Хмельницкий мог бы спокойно заключить (с его то гением и талантом) какой-то договор с Речей Посполитой и жить спокойно в достатках на своем панском учаске. Дело в том, что Богдан Хмельницкий во времена т.н. Национальной освободительной революции вел дипломатическую тактику многопротекторства. Ведь новую державу никто не признавал (только Швеция и Великобритания поддержали восстание но ничем не смогли помочь), поэтому Богдану нужен был тот,кто сможет представить Украину (Гетманщину, Войско ЗАпорожское) на международном поле. Турки и поляки не подошли через разные религии и недоверие народа - это был бы непопулярный шаг казацкой администрации, татары уж слишком ненадежные и изменчивые.А вот Московия подошла Украине как никто - общий враг (Польша), единая вера (что в те времена играло чуть ли ни главную роль для простолюдинов), нет территориальных претензий.
Украина тогда одержала статус (по оценке укринского историка Н. Яковенко) как Крымское ханство или Молдовия для Турции.

Хотя надо отметить, что потом неоднократно этот договор нарушался сторонами вплоть до ликвидирования автономии Гетманщины.
anyway the wind blows
deaf_lynx
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 01:10
Откуда: Ukraine

Сообщение Sitka_Charley » 18 янв 2007, 01:49

deaf_lynx
Впринцыпе о чём я и говорил. Богдан заключил один договор, а уже потом, его нарушали и продавали статьи договора его последователи. Вера, да, действительно имела большое значение и не только для простолюдинов.
Как считает один из моих знакомых - Богдану не повезло со смертью Тимоша. Он ведь хотел, очень хотел создать новое государство, но со смертью старшего сына желание это хоть и не отпало, но сильно было подорвано. Так как наследников не оставалось. На Юрия, сами знаете, надежды никакой. А для Тимки он пытался создать все условия. Женил (или почти договорился о женитьбе) с дочерью молдавского Господаря, я так думаю для основания династии. Может я не прав?
Sitka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 22:42

Сообщение thor » 18 янв 2007, 10:26

Может, и прав, А вот смог бы Тимош справиться со старшиной, вот в чем вопрос! :(
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Sitka_Charley » 18 янв 2007, 16:09

thor писал(а):Может, и прав, А вот смог бы Тимош справиться со старшиной, вот в чем вопрос! :(


Судя по тому как он погиб человек был храбр до безрассудства. С этим конечно старшиной не позаправляешь, но Богдана же его смерть солидно подкосила. На сколько помню, что читал, о его последнем годе жизни, бацька сильно запил. Хотя и раньше трезвеником не был. Не получилось бы у Тимоша, может вышло бы у его детей, всё же если бы он был женат на дочери Молдавского господаря, просто так бы его не убрали. Династия всё же зародилась бы. Да и фамилия много значила в народе. Со временам бы обтесался, присмотрелся. Фридрих Прусский тоже ведь не сразу Великим стал.
Sitka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 22:42

Сообщение thor » 19 янв 2007, 13:58

В любом случае, надо полагать, Тимош был бы лучшим гетманом для Украины, нежели Юрий.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Sitka_Charley » 19 янв 2007, 16:21

thor писал(а):В любом случае, надо полагать, Тимош был бы лучшим гетманом для Украины, нежели Юрий.


Трудно с Вами не согласится.
Sitka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 22:42

Сообщение Aristoteles » 04 фев 2008, 22:49

— Вы бы не могли рассказать о содержании этого судьбоносного договора?
— Если я его раскрою, то может измениться все современное межгосударственное правовое поле Украины и России. Хочу с гневом констатировать, что МИД России скрывал текст договора. В папке есть документы свидетельствующие, что табу на публикацию текста документа в свое время наложил председатель Совета народных комиссаров Ленин, затем Первый секретарь Никита Хрущев, а 2001 году нынешний президент РФ Владимир Путин.


Вопрос Березовскому: Если ты такой белый и пушистый, то почему не сделал этого когда управлял Россией через Ельцина, или почему Ельцин, этого не сделал? Че винить Ленина, Путина? Я вообще сомневаюсь что чисто физически они могли прочитать и запретить этот , договор. Можно подумать , что любой пришедший в России к Власти политик, первым долгом знакомится с Переяславским договором (ритуал такой), как у американского президента клятва на Библии.
Учитывая сколько разных вопросов нужно решить, читать старые договоры(тем более что таких у России множество), физически не представляется возможным
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 05 фев 2008, 00:02

От Переяславского договора, как бы его назвать принес больше пользы обеим сторонам,чем вреда. Хотя негатив есть любом деле, Но нужно выбирать. Козацкая старшина сделала свой выбор причем добровольно, как они назвали его уже неважно, важно ,что это устраивало большиство старшины и они проголосовали добровольно.
На казачем Кругу "Любо, любо", ну и все. При этом позволю себе заметить, что старшина казачья тоже выбирается. Значит демократия полная. Известно, что запорожцы неоднократно посылали посольство к единоверному царю на предмет объединения, тоже кстати добровольно. Но Москва боялась открыто поддержать запорожских козаков против Польши, что не мешало однако оказывать помощь оружием, деньгами и даже хлебом.
Отрыто выступить против Речи Посполитой Московия боялась, не хватало сил, ресурсов, умения и единства. Поляки постояно нападали на Смоленск, Псков. Иногда угрожали непосредствено Москве, одно Смутное Время чего стоит. И только при Алексее Михайловиче свершилась вековая мечта на объединение.
Совместными усилиями, удалось отбиться от Польши и вернуть исконные територии. Для Украины был решен вопрос религии. укр левобережье престало повергаться постоянным нападениям поляков, татар, при стабизации численность населения увеличилась, экономика пошла на подъем. Это даже видно по архитектуре, самые красивые церкви, монастыри были построены или перестроены и реставрированы при Мазепе, который был при власте почти 25 лет, благодаря защите Росии имел возможность делать большие пожертвования на церковь, так как не имел детей. Но после предательства Мазепы - Украина потеряла гетьманство и собственный бюджет.
Московия получила свои плюсы . Не только приобретение новых територий, но прежде всего увеличение лояльного населения, связанного древней общей древней историей, религией и т.д. Что значительно увеличило авторитет и силу Москвы. И если б черкассы были недовольны, то уж что а ослабить восстаниями Московию, как перед этим они развалили Речь Посполиту, они бы сумели. Но наоборот Московия после этого начала набирать силу, что при Петре уже позволило бороться за выход и морям, и гордо называться империей.
Да и название страны с Московии на Россию, тоже обязанно в некоторой степени этому договору. Т.к. до этого Русь была разорвана:
Московия, Русь московская, Русь литовская, малая, белая, Красная Русь и тд. ,
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение thor » 05 фев 2008, 11:07

В принципе, все более или менее верно, за некоторым исключением - козацкая старшина, преследуя свои личные, старшинские интересы, все время смотрела куда-то в сторону, держала кукиш в кармане, что по отношению к Москве, что по отношению к Варшаве или Стамбулу. Одним словом, пыталась сосать, как то ласковое теля, нескольких маток сразу. ОДнако, грубо говоря, задница у нее оказалась недостаточно широка, чтобы сидеть даже не на двух, а на трех-четырех стульях сразу. Отсюда и все остальные проблемы.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Потребитель » 05 фев 2008, 11:55

Только что прочитал книгу А. Широкорада "Россия и Украина. Когда заговорят пушки..."
Рекомендую. Расписана вся история наших взаимоотношений. В инете есть.
Потребитель
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 14:40

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1