Страница 1 из 1

Атака мертвецов.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 22:20
Nehbcn
Крепость Осовец (польск. Twierdza Osowiec, нем. Fortress Ossowitz) — русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры у местечка Осовице (ныне польский город Осовец-Крепость) в 50 км от г. Белосток (Координаты: 53°28′07″ с. ш. 22°38′38″ в. д. (G) (O)

Крепость была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург — Берлин и Петербург — Вена. Место строительства оборонительных сооружений было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность.
Гарнизон крепости состоял из 1 пехотного полка, двух артиллерийских батальонов, саперного подразделения и подразделений обеспечения.
На вооружении гарнизона состояли 200 орудий калибра от 57 до 203 мм. Пехота была вооружена винтовками, легкими станковыми пулеметами системы Madsen образца 1902 и 1903 годов, тяжелыми пулеметами системы Максим образца 1902 и 1910 годов, а также турельными пулеметами системы Gatling.

Первый штурм — сентябрь 1914 года
В сентябре 1914 г. к крепости подошли части 8-ой германской армии — 40 пехотных батальонов, которые почти с ходу перешли в массированную атаку. Уже к 21 сентября 1914 г., имея многократный численный перевес, немцам удалось оттеснить полевую оборону русских войск до линии, позволявшей вести артиллерийский обстрел крепости.
В это же время из Кенигсберга немецким командованием к крепости было переброшено 60 орудий калибра до 203 мм. Однако обстрел начался только 26 сентября 1914 г. Через два дня немцы предприняли атаку крепости, но она была подавлена шквальным огнем русской артиллерии. На следующий же день русские войска провели две фланговые контратаки, которые вынудили немцев прекратить обстрел и в спешке отступить, отводя артиллерию.


Второй штурм — февраль — март 1915 года
3 февраля 1915 года немецкие войска предприняли вторую попытку штурма крепости. Завязался тяжелый, продолжительный бой за первую линию выдвинутых полевых русских позиций. Русские части в этих трудных условиях сдерживали противника в мелких окопах 5 дней. Под натиском превосходящих сил противника, по решению командования гарнизона, в ночь на 9 февраля пехота крепости была отведена ко второй линии полевых укреплений, которые были более подготовлены.
В течение следующих двух дней, несмотря на ожесточенные атаки, русские части удерживали оборону. Однако отвод русских подразделений из неподготовленного укрепрайона позволил германской артиллерии, уже 13 февраля вновь приступить к обстрелу фортов с применением тяжелых осадных орудий калибра 100—420 мм. Огонь велся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп. За неделю обстрела по крепости было выпущено 200—250 тысяч только тяжелых снарядов.Также, специально для обстрела крепости, немцами были переброшены под Осовец 4 осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм. Сверху крепость бомбили немецкие аэропланы.
Европейская пресса в те дни писала: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа»
Командование генерального штаба, полагая, что требует невозможного, просило командира гарнизона продержаться хотя бы 48 часов. Крепость выстояла еще полгода.
Несмотря на большие потери в результате обстрела артиллерией, который был наиболее интенсивным 14-16 февраля и 25 февраля — 5 марта 1915 г. и привел к многочисленным пожарам внутри крепости, русские укрепления выстояли. Более того, огнем русских батарей был уничтожен ряд осадных орудий, в том числе две «Большие Берты».
Изображение
«Большая Берта» или «Толстушка Берта» (нем. «Dicke Bertha») — немецкая 420-мм мортира.
Разработана в 1904 году и построена на заводах Круппа в 1914 г.
Мортира предназначалась для разрушения особо прочных фортификационных сооружений. Скорострельность «Берты» составляла 1 выстрел в 8 минут, а дальность полета 900-кг снаряда −14 км. Все три типа используемых снарядов обладали для того времени огромной разрушительной силой. Фугасный снаряд при взрыве образовывал воронку глубиной 4,25 метра и диаметром 10,5 метра. Осколочный имел 15 тыс. кусков смертоносного металла, сохранявших убойную силу на расстоянии до двух километров. Защитники крепостей считали самыми ужасными бронебойные снаряды, от которых не спасали двухметровые перекрытия из стали и бетона.
В годы Первой мировой войны немцы успешно применяли «Берты» при осаде хорошо укрепленных французских и бельгийских крепостей. Для того чтобы сломить волю к сопротивлению и вынудить к сдаче гарнизон форта в тысячу человек, требовались две мортиры, сутки времени и 360 снарядов.
Под Крепость Осовец привезли четыре орудия 3 февраля 1915 года.

После того, как несколько мортир крупнейшего калибра было повреждено, германское командование отвело эти орудия вне пределов досягаемости защиты крепости.
Вторая линия выдвинутых позиций также устояла. Эта неудача вынудила командование германской армии перейти и на этом участке фронта к позиционным действиям, которые продолжались до начала июля.

Третий штурм — июль-август 1915 года
В начале июля 1915 г. под командованием фельдмаршала фон Гинденбурга германские войска начали широкомасштабное наступление. Его частью был и новый штурм все еще непокоренной крепости Осовец.
Немцы начали устраивать газовые батареи в конце июля. Было установлено 30 газовых батарей в количестве нескольких тысяч баллонов. Более 10 дней ждали немцы попутного ветра.
Всего для атаки Сосненской и Заречной позиций были собраны следующие силы:
13 — 14 батальонов пехоты,
1 батальон саперов,
24 — 30 тяжелых осадных орудий,
30 батарей отравляющего газа.
силы русских:
Сосненскую позицию занимали пять рот 226-го пехотного Землянского полка и четыре роты ополченцев, всего девять рот пехоты.
Высылаемый каждую ночь на передовые позиции батальон пехоты ушел в 3 часа на Заречный форт для отдыха.

В 4 часа 6 августа немцы открыли сильнейший артиллерийский огонь по железнодорожной гати, Заречной позиции, сообщениям Заречного форта с крепостью и по батареям плацдарма, после чего по сигналу ракетами пехота противника начала наступление
Не добившись успеха огнем артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы, состоявшие из соединений хлора и брома. Противогазов защитники крепости не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Земляческого полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 местных жителей.

Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им на встречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид — с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в паническое бегство. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов».
"Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили."

18 августа 1915 г. началась эвакуация гарнизона, которая проходила без паники, в соответствии с планами. Все, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны саперами. В процессе отступления русские войска, по возможности, организовывали эвакуацию мирного населения. Вывод войск из крепости закончился 22 августа. 25 августа немецкие войска вошли в пустую, разрушенную крепость.


В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его, к сожалению, не известно), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец.[1] Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 1%82%D1%8C)

Re: Атака мертвецов.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 19:47
Дайчин-баатар
Все, конечно, интересно, но несколько моментов - рассказки, как "38 храбрых попугаев (с вертикальным взлетом?)" обратили в бегство 7-8-9-10-... тысяч врагов, уже ворвавшихся в крепость, распространены, как минимум, со средневековья.

Какие документальные источники подтверждают атаку "выплевывавших куски легких" русских солдат? Представьте себе такое поражение легких, при котором даже не кровохаркание, а разрушение легких, и представьте штыковую атаку...

И еще: ландвер - это "категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии в XIX — начале XX вв.", т.е. далеко не самые лучшие части.

В общем, сообщение интересное - ждем серьезных документальных подтверждений.

Re: Атака мертвецов.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 19:53
Дайчин-баатар
Вот, почитайте - про "куски легких" участник обороны Осовца ничего не пишет:
http://szst.ru/library/hmelkov/10.html

К тому же он пишет, что большие потери понес и ландвер от собственных же газов... И т.д. и т.п.

Т.е. опрокинули и погнали не 8000 немецких солдат, а на конкретном участке обороны отразили атаку одной из частей ландвера Теперь все получается намного правдоподобнее и логичнее.

Re: Атака мертвецов.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 17:54
sakt
Родственник воевал в Осовце.В чине поручика.
Где-то было его фото в форме и с женой.

Re: Атака мертвецов.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 15:25
Сабина
Дайчин-баатар писал(а):Какие документальные источники подтверждают атаку "выплевывавших куски легких" русских солдат? Представьте себе такое поражение легких, при котором даже не кровохаркание, а разрушение легких, и представьте штыковую атаку...

Вероятно с подачи журналистов кровохарканье превратилось в то самое... точно также как кровохарканье при туберкулёзе в каких-то там образцовых произведениях критического реализма, каких точно не помню, для усиления воздействия на читателя.

Re: Атака мертвецов.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 20:29
Дайчин-баатар
Так и я о том же - в описаниях генерала Хмелькова (в 1915 году участвовал в обороне Осовца) и контратака выглядит иначе, и масштабы ее...

В общем, когда затрагиваем важную тему - давайте пользоваться проверенными сведениям. Такое вот пожелание ко всем участникам (и к себе тоже).

Re: Атака мертвецов.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 17:57
kerambit
У кого есть какая то документальная информация об обороне крепости Осовец, большая, просто таки огромная просьба)) поделиться ссылками, выложить на файлообменник, или скинуть на почту. Любая инфа, командный состав, письма очевидцев, списки раненых, погибших, сводки о потерях. Может есть какие интересные фото. Потому как я перерыл уже много информации, везде упираюсь в книгу Хмелькова, или статью Буняковского. У Хмелькова нашел много информации, но еще много "пробелов". Буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН за помощь

Re: Атака мертвецов.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 02:38
LeGioner
kerambit писал(а):У кого есть какая то документальная информация об обороне крепости Осовец, большая, просто таки огромная просьба)) поделиться ссылками, выложить на файлообменник, или скинуть на почту. Любая инфа, командный состав, письма очевидцев, списки раненых, погибших, сводки о потерях. Может есть какие интересные фото. Потому как я перерыл уже много информации, везде упираюсь в книгу Хмелькова, или статью Буняковского. У Хмелькова нашел много информации, но еще много "пробелов". Буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН за помощь


Попробуйте еще поискать вот это:

dr Perzyk Bogusław Twierdza Osowiec 1882-1915, Militaria Bogusława Perzyka, Warszawa 2004, ISBN 83-907405-1-6
Wap Anatol, Twierdza Osowiec - zarys dziejów, Białystok 1994