Генерал Случая

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Генерал Случая

Сообщение Gosha » 19 июл 2013, 20:33

«Когда в тактике силен, мысленно представляешь картину сражения. На тактику и полагаешься, но за отдельными сражениями не видишь ход компании. Не осознав ход компании, не можешь представить, к чему приведет эта война».
«Когда не знаком со стратегией, тогда не видишь войну целиком, если не видишь целиком, то не можешь оценить целого по частям». Трактаты о войне

Изображение
Наполеон всю жизнь оставался лейтенантом.
Молодой лейтенант артиллерии Бонапарт в 1788 году по случаю оказался во Флоренции, где в это время производился наем на русскую службу. На русскую службу принимали иностранных офицеров с понижением в звании на один чин, хотя денежный аттестат подпоручика на русской службе был вдвое больше лейтенанта на французской службе. Бонапарт на понижение не согласился и кичливо ответил, что при приеме на прусскую службу ему видите ли светил бы чин капитана на этом и расстались с военным атташе в русской миссии. Невозможно представить, как бы изменилась история XIX века, если бы Бонапарт будущий император Франции Наполеон поступил в 1788 году на русскую службу.
В 1812 году вышел бы Бонапарт в отставку в чине полковника и заделался русским помещиком, конечно принимая во внимание характер Бонапарта, вряд ли это случилось, наверняка стал бы фельдмаршалом на русской службе и воевал бы с французской Директорией во Славу России. Почему тогда Бонапарт Генерал Случая разве он не доказал противоположное за шестнадцать лет беспрерывных побед, что они не случайны. Вовсе нет в военном деле тактическая победа дело случая, оплошности противника возможно и закономерного, но случая. Бонапарт возможно гений, но тактического плана. Все одержанные им победы были тактического плана, то есть приводили к временным результатам. Противник был побежден, но не уничтожен, принимал его ультиматум, капитулировал, временно замирялся, склонял голову на волю победителя и только. Пройдя с победами всю Европу от Лиссабона до Вены и от Балтики до Рима Наполеон, получил временное подчинение себе практически всех европейских дворов. На очереди стояла Россия.
Вернемся все же к военным талантам Наполеона. Как уже упоминалось выше тактическая победа даже, в ряде сражений, возможно даже во всех чаще всего не решает судьбу компании. Побежденный противник бежит, морально подавлен, даже разбит, но вовсе не уничтожен, не лишен воли к сопротивлению и пройдет совсем немного времени противник воспрянет, соберется с силами и чаще всего победит своего соперника. Русская компания против царя Александра задумывалась Наполеоном собственно, как большая война в три этапа. Компания 1812 года должна закончиться была в Смоленске. Наполеон хотел поделить западные губерний России между Пруссией, Великой Польшей и Австро-Венгрией под общим главенством Франции. Компания 1813 года ориентировалась на овладение Москвою. Наполеон планировал встать на зимние квартиры в Кремле. Компания 1814 года посвящалась исключительно на взятие Прибалтийской России и Петербурга. Собственно, так выглядел стратегический план по замыслам Наполеона. Для этих целей была собрана, вооружена Великая армия императора в 640 тысяч солдат. Подобной армии в истории человечества до этого времени не существовало. Такой армией не обладал даже Великий Рим в эпоху своего расцвета.
Европейская Россия отходила к Франции, а союзники Наполеона Турция и Персия (Иран) должны были удовольствоваться Крымом, Кавказом и прочими землями принадлежащими царю Александру, но не входящие в Европейскую часть Российской империи. В общем, то довольно стройный план и самое главное осуществимый, по мнению императора Наполеона. Что пошло не так и что спутало все карты. Основная идея, конечно, была предложена военным министром России Барклаем де Толли, не имея, что противопоставить французам, он предлагал скифский вариант войны, войны маневренной и основанной исключительно на той мысли, чтобы не давать противнику покоя не днем не ночью, не давать ему генерального сражения до той поры пока силы сторон не уравняются. По мысли Барклая император французов рано или поздно начнет делать ошибки и чем дольше будет длиться пребывание его армии в России тем менее способной она будет к сопротивлению. Царь Александр был согласен с планом военного министра в той части, где заходила речь о полном уничтожении армии французов на территории самой России или если придется и на территории Европы. Александр писал своей сестре, что он успокоится только, тогда, когда из его страны будет изгнан враг, а война будет завершена полным разгромом неприятеля и только в Париже.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Генерал Случая

Сообщение Gosha » 19 июл 2013, 20:39

Как так получилось, что столь опытный полководец как Наполеон потерпел фиаско в Испании, на Ближнем Востоке и в Африке. Если два последних театра военных действий были не так доступны для французской армии, то что помешало одержать полную победу в Испании и в Португалии, которые не так отдалены от границ Франции. Французы в Испании столкнулись с gerrilla (местная разновидность партизанской войны), усвоив испанский опыт Наполеон готовился к войне в России более основательно было налажено производство фальшивых русских ассигнаций достоинством от 10 до 100 рублей. Интендантское ведомство Великой Армии было проинструктировано: продовольствие и потребные материалы у обывателей приобретать строго по запрашиваемой цене (рассчитываться намеривались все равно фальшивками), полевой жандармерии было приказано привлекать на свою сторону местных помещиков, многие из которых изъясняются на французском лучше, чем на русском, солдатам было объяснено, чтобы никого из обывателей не обижали и силой ничего не брали, за все рассчитывались русскими деньгами (фальшивками). Эти фальшивки на территории Российской империи изымали из оборота до 1828 года.
В «Трактатах о Войне» говорится, что настоящий полководец побеждает еще до начала сражения, а война выигрывается умением предугадать действия неприятеля. Все-таки какой полководец был Наполеон? Великая Армия вдвое превосходила русскую армию вместе с её резервами и рекрутскими депо. Выверенный годами боевой опыт Наполеона не сработал против Первой и Второй русских армий, все действия французов направленные на изолирование армий друг от друга, окружение их и уничтожение по одиночке потерпели неудачу. В 1805 году, с началом новой войны, Мак двинулся во главе австрийской армии к Ульму, чтобы укрепить этот город, но по приближении к реке Иллеру был атакован французами, потерпел поражение и укрылся в Ульме. Австрийский генерал Мак вынужден был капитулировать (окружен, но не разбит) в схожих обстоятельствах Кутузов вынужден был маневрировать и Наполеон его выпустил, а затем Австрия была добита в сражении при Аустерлице в 1805 году. Прусская армия была разбита по частям в 1806 году. Русские тоже были биты Наполеоном в 1805 году (Аустерлиц) и 1807 году при Прейсиш-Эйлау.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Генерал Случая

Сообщение Gosha » 19 июл 2013, 20:43

1807 ПРЕЙСИЩ ЭЙЛАУ
После разгрома Наполеоном прусских войск в сражениях при Иене и Ауэрштедте противником Франции оставалась только Россия. Решительность Петербурга в продолжении войны теперь обусловливалась более вескими причинами, чем, скажем, в 1805 году. Продвижение Наполеона на восток от Берлина довольно явственно грозило русским границам. Кроме того, к Наполеону явилась делегация поляков с просьбой восстановить самостоятельность Польши. Это уже прямым образом затрагивало политические интересы России. Наконец, Александр Павлович, будучи прозорливым политиком, прекрасно понимал, что после объявления 21 ноября 1806 года континентальной блокады Англии Наполеон не остановится, пока не заставит Россию примкнуть к ней. А это грозило экономическим интересам Российской империи, которая была связана крепкими торговыми узами с Англией, куда поставлялось большинство русской сельскохозяйственной продукции.
На этот раз в России готовились к войне гораздо серьезнее, чем в предыдущую кампанию. 3 ноября 1806 года на помощь уже, по сути дела, разгромленной Пруссии был отправлен 60-тысячный корпус Л.Л. Беннигсена, а чуть позже — еще один корпус, насчитывающий 40 тысяч человек во главе с Буксгевденом.
Активные боевые действия начались лишь 7 декабря 1806 года. Русская армия, находившаяся под началом фельдмаршала М.Ф. Каменского, вела упорные арьергардные бои малыми силами против крупных соединений противника. Дивизионная система, введенная в армии в том же 1806 году, оправдывала себя: командир дивизии, имея 15—20 тысяч человек, мог самостоятельно вести бой в течение 1—2 суток, до подхода главных сил. В связи с приближением наполеоновских войск Каменский сосредоточил большую часть своей армии у города Пултуска. Однако в ночь на 14 декабря Каменский сложил с себя обязанности главнокомандующего и передал командование Беннигсену, который и дал сражение 14 декабря. Битва, фигурально выражаясь, была сыграна вничью, так как перевеса не получила ни та, ни другая сторона. Но уже по ходу этого боя французы поняли, что им придется иметь дело не с упавшими духом пруссаками, а со свежими и стойкими полками русских.
После сражения Наполеон расположил свою армию на зимние квартиры в Польше и стал подтягивать подкрепление из Франции. К началу 1807 года французская армия насчитывала до 200 тысяч человек, а русские увеличили свои силы до 105 тысяч человек. Боевые действия были перенесены с Польского театра в Восточную Пруссию, где у Пруссии сохранился последний военный склад в Кенигсберге, от которого Наполеон и намеревался отрезать русскую армию. Обе стороны искали встречи. Она произошла 26 января 1807 года у города Прейсиш-Эйлау.
Задача русских в этом сражении заключалась в том, чтобы в оборонительном бою нанести противнику решительный удар и не допустить его прорыва к Кенигсбергу. В связи с этим русские войска заняли позицию северо-восточнее Прейсиш-Эйлау, упираясь своим правым крылом в дер. Шлодиттен, а левым к мызе Клейн-Заусгартен. Таким образом русские занимали позицию, которая одновременно прикрывала две дороги — одну на Кенигсберг, а другую на Фридланд, ведущую к русской границе. Боевое построение русских войск имело две линии, в третьей линии находились резервы. Артиллерия была сведена в две большие группы и находилась под общим командованием генерала Д.П. Резвого. Конница также была разделена, но на три группы: правофланговую, центральную и левофланговую под общим командованием генерала Д.Б. Голицына. Правым крылом русской армии командовал генерал Н.А. Тучков, центром — Ф.В. Сакен, левым — генерал А.И. Остерман-Толстой.
Общую численность русских войск разные источники определяют по-разному, но, по всей видимости, она составляла 68— 70 тысяч человек при 400 орудиях. (Бескровный Л.Г. Русское военное искусство XIX века М., 1974. С. 47; Строков А.А. История военного искусства. Т.4. М„ 1994. С. 275.) Перед сражением Наполеон располагал, по всей видимости, армией примерно той же численности, что и русская, при 450 орудиях.
Главный удар французский император предполагал нанести полевому крылу русских, чтобы отрезать им сообщение с Россией. В общий же план сражения входила задача окружить русскую армию и уничтожить ее. Перед сражением маршалам Нею и Даву была поставлена задача обойти с флангов русских. К тому же Ней имел приказ не допустить соединения с армией Беннигеена единственного оставшегося от разгромленной прусской армии корпуса генерала А.-В. Лестока, насчитывающего около 14 тысяч человек.
Три дивизии Сульта занимали позицию левее дороги на Кенигсберг, составляя левое крыло французских войск. Остальные силы образовывали центр и правое крыло французов и должны были при подходе находившегося еще в пути 25-тысячного корпуса маршала Даву атаковать левое крыло русских и, опрокинув их, выйти в тыл. Совместно с Даву должны были действовать дивизия Л.-В. Сент-Илера, корпус Ожеро и вся кавалерия. Таким образом, против русского левого фланга Наполеон сосредоточил три четверти всех своих сил.
На рассвете 8 февраля 1807 года русские заметили перемещение неприятельских войск и открыли артиллерийскую канонаду. Французы также ответили огнем и двинули свое левое крыло в атаку. Маршалу Сульту было приказано овладеть несколькими опорными пунктами на правом фланге русских с целью отвлечь их внимание от движения корпуса Даву. Русские отбили атаки Сульта и сами перешли в контратаку, бросив на французов драгун.
Ввиду появления маршала Даву в поле зрения русских Наполеон приказал Ожеро боевыми колоннами ударить по центру противника, не давая ему возможности сосредоточить силы для отпора Даву. Войска Ожеро и Сент-Илера выполнили приказ. Они двинулись к центру русских по направлению к Серпаллену (Зерпаллену), но были встречены картечным огнем в упор 70 орудий под командованием генерала К.Ф. Левенштерна. Картечный огонь и начавшаяся неожиданно метель ошеломили французов. Воспользовавшись замешательством неприятеля, русские перешли в контрнаступление, в результате которого разгорелся штыковой бой. В течение некоторого времени покрытые мглой снегопада 20 тысяч русских и французов истребляли друг друга в рукопашной. В конце концов, корпус Ожеро, понеся жестокие потери, стал отступать. Преследуя его, русские бросились в атаку...
Ставка Наполеона в этот день находилась на кладбище г. Прейсиш-Эйлау. С командного пункта император видел, как полки русских гренадер сплошной лавиной пошли вперед, опрокидывая французов. Русская кавалерия почти прорвалась к его ставке, гоня перед собой откатывающихся кавалеристов и пехотинцев неприятеля. Вокруг Наполеона сплошным дождем ложились ядра и гранаты. У его ног уже лежало несколько убитых человек из императорской свиты; лишь его хладнокровие удерживало солдат от бегства. И в этом огне и грохоте приближенные услышали, как, увидев атаку русских, Наполеон произнес: "Какая отвага! Какая отвага!"
Русская конница уже была близко, и сам император мог быть убит или захвачен в плен. Но в этот миг 90 эскадронов маршала Мюрата во весь опор ринулись на поле битвы. Кавалерия Мюрата, поддерженная гвардейской конницей маршала Ж.-Б. Бессьера, обошла неудачно действующую у СерПалена дивизию Сент-Илера и обрушилась на армию противника. Разрезав русские линии надвое, французская кавалерия столкнулась с русской конницей. Начался бой, скорее, настоящее побоище, как отмечал 58-й "Бюллетень Великой Армии". (См.: Тюлар Ж. Мюрат, или Пробуждение нации. М., 1993. С. 170.) Кавалерийский бой, протекая с переменным успехом, в конце корнов, закончился с большими потерями для обеих сторон. Тем не менее блестящая атака Мюрата спасла положение французской армии. Противоборствующие стороны отвели свои силы на исходные позиции, продолжая лишь артиллерийскую дуэль.
В полдень корпус Даву наконец вступил в сражение. Он атаковал передовой русский отряд у Серпаллена, но с ходу не смог добиться решительного успеха. Сопротивление отрада К.Ф. Багговута вынудило Наполеона ввести в дело значительные силы против центра русских позиций и усилить свой правый фланг. Слева к корпусу Даву примкнула дивизия Сент-Илера, а сзади подошли две драгунские дивизии. Все эти силы стали развивать наступление против левого фланга русских. Отряд Багговута, атакованный одновременно с трех сторон превосходящими силами противника, стал отступать к м. Клейн-Заусгартену. Ввод в бой резервных соединений русских не исправил положения. Левый фланг Беннигсена медленно отходил, оставляя в руках неприятеля опорные пункты своей обороны: Клейн-Заусгартен, Ауклаппен и Кучиттен. Подполковник А.П. Ермолов в своих воспоминаниях так описывал этот момент: "Нападение на левый фланг было успешнее. Не остановили его ни благоразумные распоряжения генерала барона Сакена, ни сопротивление неустрашимого генерал-майора графа Остермана-Толстого. Левый фланг отошел назад и составил почти прямой угол с линиею армии". (Записки А.П. Ермолова. 1798-1826 гг. М., 1991. С. 85.)
В этот тяжелый момент начальник артиллерии правого крыла русских генерал А. И. Кутайсов направил с правого крыла к Ауклаппену три конноартиллерийские роты под командованием подполковника Ермолова. Прибыв на место, Ермолов обнаружил наши войска, истекающими кровью и держащимися из последних сил. Огнем 36 орудий подоспевшая батарея отбросила французскую пехоту и стала громить французские пушки. Приободрившиеся русские вновь овладели Ауклаппеном и утвердились в нем.
В 17 часов вечера на поле боя показались передовые части корпуса Лестока. Подойдя на помощь войскам Остермана-Толстого, пруссаки перешли в атаку. На всех пунктах русского левого фланга французы были отброшены; они удержались с трудом лишь у м. Клейн-Заусгартен, откуда их не удалось выбить. На этом сражение при Прейсиш-Эйлау фактически закончилось. До 21 часа продолжалась канонада с обеих сторон, но обессилевшие армии уже не помышляли о возобновлении схватки.
Сражение при Эйлау, одно из самых кровопролитных сражений начала XIX века, превосходящее в этом отношении почти все битвы, данные до этого Наполеоном, кончилось вничью. Потери обеих сторон составили более 40 тысяч человек. На снегу осталось лежать до 25 тысяч русских и 18 тысяч французов. Свидетель этого страшного дня оставил следующее воспоминание об увиденном: "Никогда прежде такое множество трупов не усеивало столь малое пространство. Все было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал мало по малу тела от удрученного взгляда людей". И далее: "Перейдя через одно поле, мы тут же оказались на другом, также усеянном трупами". (Тюлар Ж. Наполеон, или Миф о "спасителе". М., 1996. С. 164.) Говорят, что маршал Ней, видя десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: "Что за бойня, и без всякой пользы!"
В сражении под Прейсиш-Эйлау русская армия нанесла первый крупный удар по непобедимой армии Наполеона. Беннигсен не выиграл сражения, но уже то, что и Наполеон не вышел безоговорочным победителем при Эйлау, свидетельствовало о моральной победе русских. Если бы не вмешательство Александра I в ход сражения при Аустерлице (1805 год) русская армия даже при бегущих австрийцах устояла бы. Багратион командовавший правым флангом, оставался неподвижным, как скала.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Генерал Случая

Сообщение Gosha » 19 июл 2013, 20:45

ВЕЛИКАЯ АРМИЯ
Теперь обратимся к Походу Великой армии на Москву 1812 года. Наполеон не выполнил основную задачу первого периода войны с Россией не уничтожил две русских армии на границе, как предполагал, дал им возможность соединиться под Смоленском. Дал себя увлечь погоней за ускользающими русскими армиями далее уже за Смоленск.
На военном совете французский император колебался продолжать войну или встать на Зимние квартиры в Смоленске и считать цель компании 1812 года достигнутой. Для Наполеона начальный этап войны в России показался чрезвычайно легким, что не удалось выполнить в первые два месяца войны удастся выполнить в скором будущем, эти русские все равно не смогут отступать бесконечно и рано или поздно вынуждены будут дать генеральное сражение, а уж там посмотрим кто чего стоит. Приблизительно так выглядят размышления не совсем опытного шахматиста, который видит жертву, но не видит ради чего эта жертва совершается. Глубина тактического мышления Наполеона базировалась на его опыте в борьбе с Европейскими державами, где капитуляции и даже долгожданного мира можно было добиться посредством двух трех удачно выигранных баталий. Что же в непонятной России? Здесь все по-иному, сгоревшие города, пустые села, а солдаты, что за солдаты они словно отлиты из бронзы. Этим солдатам все не в тягость даже сама смерть.
Такое желанное для Наполеона генеральное сражение под Бородино было проиграно французским императором, как тактически, так и стратегически. Гению тактического маневра Наполеону пришлось в лоб штурмовать левый фланг русских позиций и за каждый метр отнятый в бою у русских плотить очень высокую цену. Французам удалось отвоевать у русских порядка версты Бородинского поля в глубину, то есть за каждый отвоёванный метр русской земли Великая армия потеряла около 40 человеческих жизней. Почему с уверенностью можно считать, что Бородино проиграно Наполеоном? Отрезвляющие заключение Бонапарт сам явил истории: «Я не могу рисковать своим последним резервом за 500 лье от Парижа». В этой реплике больше заложено смысла, чем сказано. Император французов не предполагал, а знал наверняка, что русские дадут ещё не одно сражение и войск, которые он оставил западнее Смоленска может не хватить для полного разгрома России.
Навязчивое стремление Наполеона никак не вяжется со сложившимся историческим портретом великого полководца. Москву Бонапарт мог получить и без генерального сражения, а Бородино было выгодней для Кутузова, хотя русская армия дорого заплатила за победу взаймы. Французы не решили основной задачи войны: русская армия по-прежнему существовала, не только была не разбита, но ещё более прежнего жаждала драться с противником. Французская армия наоборот считала свою задачу выполненной, ведь Москва — вот она. Московская мышеловка доконала «Великую армию», пять недель грабежа и беспробудного пьянства. После такой «виктории» каждый французский солдат, имея 10 килограмм ценностей в своем ранце, мечтал, как можно быстрее унести свои ноги из России.
Результаты победы под Бородино отозвались громким эхом в Европе. 14 декабря 1812 года через Неман в районе Вильно перешло 20 тысяч человек практически все, что осталось от «Великой армии». 25 декабря 1812 года император Александр Павлович подписал манифест о окончании «Отечественной воны 1812 года». Итоги войны для императора Наполеона были мало сказать не утешительные, это было крушением всех его иллюзий, и переоценка военных возможностей Франции. На территории западных губерний Российской империи было захвачено в плен 216 тысяч французских солдат, это на 13 января 1813 года, из них к ноябрю 1813 года более 60 тысяч бывших французских солдат получили гражданство Российской империи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18