Боевые действия на Сахалине 1904-1905

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Боевые действия на Сахалине 1904-1905

Сообщение Младший » 09 фев 2007, 16:54

Валентин Пикуль в известном своем романе "Каторга" описал истинные зверства, которые творили японцы во время вторжения на южную часть Сахалина во время войны 1904-1905 гг., в частности, в местечке Рыковское. Интересно, насколько это соответствует действтельности, и наколько разработан вопрос о боевых действиях на Сахалине у нас в историографии?
Eala Earendil engla beorntast
Ofer Middengeard monnum sended
Аватара пользователя
Младший
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 14 июл 2005, 03:48
Откуда: Владивосток

Сообщение Zdvij » 09 фев 2007, 17:25

В книге Левицкого "Русско-японская война 1904-1905 гг."
одна глава "Действия на второстепенных театрах".
http://militera.lib.ru/h/levicky_na/19.html
"Таким образом, Сахалин был занят японцами без большого напряжения и с ничтожными потерями. Всего убитыми и ранеными русские потеряли на Сахалине 181 человек. Японцами было взято в плен 70 офицеров и 3200 солдат. Только 278 человек из состава войск Южного и Северного Сахалина сумели переправиться на материк. Остальные оказались в числе пропавших без вести, то есть разбежавшихся."

Цитата из газеты "Русское слово" от 16 июля 1905 года:
http://eve-online.dol.ru/users/starosti ... .html#2907
"На Сахалине.
ТОКИО, 15(28)VII. По телеграфным сообщениям из Амори японцы сожгли на Сахалине все тюрьмы. На острове в ближайшем времени будут введена гражданская администрация. В лесах бродит немало темных личностей; когда они будут захвачены, их вышлют вместе с остальными."

В очерке С.Л.Луцкого "Остров Сахалин":
http://ilp-p.narod.ru/sakhalin/ostrov/ostrov1.htm#1-5
"В 1904 году Япония вероломно напала на Россию. Японцы захватили
Сахалин. Высадившись на острове, откуда уже эвакуировалась русская администрация, японцы начали хозяйничать по-своему. Они расстреляли большую часть каторжников, содержащихся в тюрьмах, установили новые порядки для ссыльно-поселенцев. Те скоро почувствовали, что жизнь при японцах еще хуже каторги и массами устремились на материк. Число русских на острове сократилось с 40 до 5-6 тысяч."

Самая типичная информация - "Японцы не знали пощады, до сих пор ходят легенды о творимых японцами зверствах." И все...
http://tymovsk.ru/modules.php?name=Pages&page=2
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Младший » 09 фев 2007, 17:53

Спасибо. Это уже хоть что-то. Проблематика совсем не моя, но интересно, однако...
Eala Earendil engla beorntast
Ofer Middengeard monnum sended
Аватара пользователя
Младший
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 14 июл 2005, 03:48
Откуда: Владивосток

Сообщение Дайчин-баатар » 23 май 2008, 11:48

Сначала японцы заблокировали в Анивском заливе крейсер II ранга "Новик", прорвавшийся из Порт-Артура, и навязали ему бой с 2 крейсерами (по очереди). После второго боя команда затопила "Новик" на рейде Корсаковского поста (сейчас - город Корсаков). Часть малокалиберной артиллерии сняли на берег, где были построены полевые укрепления и сосредоточены основные силы военных команд, расквартированных на Сахалине.

Японцы десантировались после мощной артподготовки с броненосца, сопровождавшего транспорты. Пушки с "Новика", завязанные узлом, сейчас выставлены в Южно-Сахалинском краеведческом музее. Там же есть и фото укреплений до и после штурма.

Разбив основные силы в районе Корсаковского поста, японцы заняли Владимировку (сейчас - город Южно-Сахалинск) и двинулись по разным направлениям - на Маука-Кадь (сейчас - город Холмск - мой родной город) и на север, в сторону Александровска. Русские силы вынуждены были пытаться адаптироваться к изменившимся условиям борьбы и начать партизанские действия.

В общем, картина получилась печальная - в нашем районе есть мыс Гротто-Слепиковского, названный в честь капитана Гротто-Слепиковского, командира партизанской дружины из каторжан и военнослужащих. Его отряд принял последний бой в районе мыса, названного в его честь. Японцы захватили одного из партизан и пытали его, после чего заблокировали отряд на мысу и расстреляли из пушек.

Некоторые партизаны ушли на шлюпках в Приморье, где начали зверствовать над мирным населением (китайцами и удэгейцами). За это местные баотоу (охотничьи дружины из китайцев и удэгейцев) истребили большую часть этих каторжников-партизан.

Японцы, претендовавшие на остров, заняли его по старой границе (перед тем, как поменять Сахалин на Курилв в 1875 г., японцы освоили его примерно до 50-й параллели), создав там губернаторство Карафуто, что и продолжалось до 1945 г.

Так завершилась эпопея.
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Zdvij » 23 май 2008, 14:39

Статья о сахалинских партизанах и "Новике".
http://www.battleships.spb.ru/Novik/partisan.html

Фотографии затопленного крейсера "Новик" и его орудий.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1